Лесопожарная грунтометательная машина



Лесопожарная грунтометательная машина
Лесопожарная грунтометательная машина
Лесопожарная грунтометательная машина
Лесопожарная грунтометательная машина

 


Владельцы патента RU 2610815:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для локализации и тушения низовых пожаров грунтом, а также для прокладки защитных минерализованных полос. Лесопожарная грунтометательная машина включает раму, механизм навески, два сферических диска, фрезу-метатель, карданный привод, трансмиссию с предохранительным устройством, кожух-направитель, редуктор-реверса и предохранительный нож. Рама выполнена шарнирно-сочлененной в продольно-вертикальной плоскости, в передней части которой установлен дисковый нож для преодоления препятствий в виде корней. В задней части рамы установлен черенковый нож с тупым углом вхождения в почву. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности работы в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности и уплотненных связных почв. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для локализации и тушения низовых пожаров грунтом, а также для прокладки защитных минерализованных полос.

Известен фрезерный полосопрокладыватель ПФ-1, предназначенный для создания и подготовки широких противопожарных заградительных полос как меры, предупреждающей распространение огня, а также при непосредственной борьбе с лесными пожарами. Состоит из корпуса, карданного вала, навесного устройства, раздаточного редуктора, передаточного механизма, защитного кожуха, рабочего органа, предохранительной муфты и опорного катка (а.с. СССР №332179, E02F 5/08, E02F 3/18, опубл. 14.03.1972, бюл. №10).

Известен также пожарный грунтомет-полосопрокладыватель, выбранный в качестве прототипа, который предназначен для тушения низовых пожаров грунтом, а также для прокладки защитных минерализованных полос. Включающий раму, два сферических диска для образования вала из разрыхленного почвогрунта, фрезу-метатель, привод и механизм навески. Недостатком пожарного грунтомета-полосопрокладывателя является недостаточно эффективное тушение кромки низовых пожаров (патент РФ №2496540 C1, А62С 27/00, опубл. 27.10.2013 г., бюл. №30).

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании лесопожарной грунтометательной машины с повышенной эффективностью работы в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности и уплотненных связных почв, также способный выполнять функцию полосопрокладывателя за счет увеличиения эффективности преодоления препятствий и повышения качества рабочего процесса.

Это достигается тем, что конструкция лесопожарной грунтометательной машины устанавливается на шарнирно-сочлененную в продольно-вертикальной плоскости раму, разделяющую фрезерный рабочий орган от механизма образования вала из рыхлого грунта. Это позволяет ввести в конструкцию несколько предохранительных ножей: дискового, установленного на раме перед механизмом образования вала из рыхлого грунта и предназначенного для преодоления препятствий в виде корней, стволов и пней в процессе образования сферическими дисками вала из почвогрунта, а также черенкового ножа с тупым углом вхождения в почву, установленного в задней части рамы непосредственно перед фрезерным рабочим органом. Имеющийся в конструкции фрезерный рабочий орган состоит из лопаток, которые присоединяются к фрезе-метателю шарнирно, чтобы при неработающем состоянии занимать положение вдоль оси вращения фрезы, а при работе под действием центральных сил - радиальное положение. На лопатках с помощью шарниров закреплены диски-метатели, позволяющие увеличить объем выбрасываемого грунта с достижением оптимального угла его метания, а также увеличить скорость метания грунта за счет дополнительной инерции дисков.

На фиг. 1 представлен общий вид лесопожарной грунтометательной машины; на фиг. 2 - фреза-метатель; на фиг. 3 - технологическая схема рабочего процесса лесопожарной грунтометательной машины.

Лесопожарная грунтометательная машина состоит из шарнирно сочлененной рамы 1, механизма навески 2, двух сферических дисков 3, фрезы-метателя 4, карданного привода 5, трансмиссии с предохранительным устройством 6, кожуха-направителя 7, редуктора-реверса 8, дискового предохранительного ножа 9 и предохранительного ножа с тупым углом вхождения в почву 10.

Фреза-метатель состоит из лопаток 11, закрепляющих шарниров 12 и 15, фрезерной головки 13 и дисков-метателей 14.

На технологической схеме рабочего процесса лесопожарной грунтометательной машины изображены сферические диски 3 и фрезы-метатели 4.

Лесопожарная грунтометательная машина работает следующим образом. При включении вала отбора мощности трактора крутящий момент от двигателя передается карданному приводу 5 и редуктору-реверсу 8 на трансмиссию 6 к фрезе-метателю 4. При поступательном движении агрегата сферические диски вместе с предохранительными ножами 9 и 10 заглубляются в почвогрунт. Сферические диски подрезают пласты почвы и сдвигают их к центру прохождения агрегата, образуя почвогрунтовый вал в разрыхленном состоянии, тем самым облегчают процесс резания почвогрунта фрезой-метателем, снижают энергозатраты на фрезерование и увеличивают объем массы подаваемого почвогрунта в зону пожара. При контакте с препятствием дисковый предохранительный нож вместе с передней частью шарнирно сочлененной рамы перекатывается через него и вновь заглубляется в почву, вслед за ним препятствие преодолевает второй предохранительный нож вместе с задней частью рамы и рабочий процесс продолжается.

Для прокладки противопожарных минерализованных полос как предварительного профилактического мероприятия, диски переставляются для работы по схеме «вразвал», фреза-метатель при прокладке полос отключается.

Таким образом, конструкция предлагаемой машины позволяет повысить эффективность работы агрегата при преодолении препятствий, тем самым повышая его производительность; увеличивает количество выбрасываемого фрезами-метателями почвогрунта, увеличивая тем самым толщину слоя противопожарного покрытия.

Дальность отбрасывания почвогрунта регулируется углом установки кожухов-направителей и частотой вращения ротора фрезерного рабочего органа.

Лесопожарная грунтометательная машина, включающая раму, механизм навески, два сферических диска, фрезу-метатель, карданный привод, трансмиссию с предохранительным устройством, кожух-направитель, редуктор-реверса и предохранительный нож, отличающаяся тем, что рама выполнена шарнирно-сочлененной в продольно-вертикальной плоскости, в передней части которой установлен дисковый нож для преодоления препятствий в виде корней, стволов и пней, а в задней - черенковый нож с тупым углом вхождения в почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам подвоза и кратковременного хранения воды и может быть использовано при обеспечении водой при отрицательных температурах, в частности в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Мобильный роботизированный комплекс пожаротушения (МРКП) состоит из ходовой части, корпуса с отсеками для силовой части, для системы пожаротушения и бортовой системы управления, а также из специального оборудования, включающего бульдозерный отвал, расположенный в передней части корпуса, водяной ствол-монитор (лафетный пожарный ствол) с системой видеонаблюдения и дистанционным управлением системой подачи огнетушащих веществ.
Изобретение относится к способам пожаротушения с применением наземной пожарной бронированной машины и вертолета. Предложенный способ заключается в том, что в экстремальных условиях и при отсутствии возможности пополнения водяного бака бронированной машины доставляют огнегасящую жидкость из удаленных источников с помощью вертолета.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения. Способ тушения пожара включает в себя доставку к месту пожара средства передвижения повышенной проходимости, которое состоит из двух платформ, одну из которых перемещают к очагу пожара для его ликвидации, а другую платформу - к водоисточнику для подачи дополнительного количества воды.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к автономному мобильному многоцелевому комплексу для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мобильный комплекс для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций включает средства, обеспечивающие локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, которые состоят из отдельных модулей.

Поворотная платформа содержит несущую плиту, выполненную с отверстием, проходящим насквозь в вертикальном направлении, конструктивный элемент, расположенный над несущей плитой и обеспечивающий возможность соединения с ним оборудования стрелы или лестницы и дополнительную плиту.

Изобретение относится к области пожарной техники, а именно к конструкции пожарно-спасательного мотоцикла. Пожарно-спасательный мотоцикл содержит доработанное в специальное оперативное транспортное средство базовое шасси двухколесного мотоцикла, оснащен съемным комплектом универсальной пожарной техники поверхностного, поверхностно-объемного, объемного тушения очагов пожара.

Данное изобретение относится к области пожарной техники, а именно к пожарным автомобилям водопенного тушения, и предназначено для тушения крупных пожаров. Пожарный автомобиль водопенного тушения с системой хранения и дозирования пенообразователя, включающий базовое шасси, емкости для хранения воды и пенообразователя, пожарный насос с приводом от двигателя шасси для подачи воды и отдельный насос для пенообразователя, водопенные коммуникации с системой автоматического дозирования пенообразователя, отсеки для хранения пожарно-технического вооружения и кабину салонного типа.

Изобретение относится к пожарно-спасательной машине, содержащей автомобильное шасси с опорно-поворотной платформой, на которой расположена телескопическая стрела, состоящая из секций, на конце последней из них установлена люлька, кроме этого расположена раздвижная лестница с ограждением, секции которой примыкают к последней секции стрелы, отличающейся тем, что к люльке симметрично продольной оси телескопической стрелы примыкают два поворотных трапа, шарнирно установленные на последней секции раздвижной лестницы, причем каждый трап имеет выдвижную секцию с механизмом выдвижения в виде пары «зубчатое колесо-рейка» и поворотного рычага, при этом зубчатое колесо снабжено пружинным фиксатором, а ограждение трапов и выдвижных секций выполнено из шарнирно установленных перил трубчатого сечения, поручни которых входят в поручни перил трапов.
Наверх