Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии изготовления полотен с креплениями для натяжных потолков. Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка содержит полотно и крепления, а также станину с боковыми опорами и продольной балкой между ними. На станине с возможностью продольного перемещения установлены каретки, выполненные в виде тороидальных деталей с прямоугольным поперечным сечением, в нижней части которых у сквозного промежутка расположены механизмы установки креплений. Каретки кинематически связаны с механизмами перемещения, которые расположены на станине, на которой также установлены валки узла размотки, на которых расположен рулон полотна. На продольной балке установлены опоры узла протяжки полотна, на которых расположены опорные валки узла протяжки полотна с приводом, сверху которых установлен прижимной валок. При этом станок выполнен с возможностью обеспечивать одновременную подачу полотна из рулона, позиционирование кареток и автоматическую установку механизмами креплений, а для позиционирования кареток с механизмами установки креплений по заданным координатам на полотне использован как минимум один электрический привод. Технический результат состоит в повышении производительности формирования готового полотна с креплениями для натяжного потолка и автоматизация процесса установки креплений, повышении точности установки креплений на полотно. 6 з.п. ф-ы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии изготовления полотен с креплениями для натяжных потолков [E04B 9/30].

Из уровня техники известны комбинированные системы крепления натяжного потолка, сочетающие в себе использование гарпуна и узлов крепления полотна натяжного потолка в виде системы фасонных профилей (RU 2325490, RU 60954 U, RU 73001 U, RU 41320 U, RU 60954 U).

Общим недостатком данных аналогов является низкая производительность (скорость) установки полотна на потолке помещения.

Наиболее близким техническим решением является СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА [RU 2524060, опубл. 27.07.2014], для осуществления которого используют полотно и двухсторонние крепления, которые вручную устанавливают по периметру полотна.

Недостатком прототипа является низкая точность установки креплений и недостаточная производительность формирования готового полотна с креплениями для натяжного потолка, который обусловлен ручной установкой креплений на полотно

Техническим результатом изобретения является повышение производительности формирования готового полотна с креплениями для натяжного потолка и автоматизация процесса установки креплений, повышение точности установки креплений на полотно.

Указанный технический результат изобретения достигается за счет того, что станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка, содержащий полотно и крепления, отличается тем, что содержит станину с боковыми опорами и продольной балкой между ними, на станине с возможностью продольного перемещения установлены каретки, выполненные в виде тороидальных деталей с прямоугольным поперечным сечением, в нижней части которых у сквозного промежутка расположены механизмы установки креплений, при этом каретки кинематически связаны с механизмами перемещения, которые расположены на станине, на которой также установлены валки узла размотки, на которых расположен рулон полотна, на продольной балке установлены опоры узла протяжки полотна, на которых расположены опорные валки узла протяжки полотна с приводом, сверху которых установлен прижимной валок, причем станок выполнен с возможностью обеспечивать одновременную подачу полотна из рулона, позиционирование кареток и автоматическую установку механизмами креплений, а для позиционирования кареток с механизмами установки креплений по заданным координатам на полотне использован как минимум один электрический привод.

В частности, полотно изготовлено их пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен.

В частности, крепления выполнены из 2 ответных частей, которые расположены в противоположенных узлах механизмов установки креплений относительно промежутка в каретках.

В частности, перед узлом протяжки полотна расположен контейнер для сбора готового полотна для натяжного потолка.

В частности, контейнер для сбора готового полотна для натяжного потолка прикреплен к продольной балке.

В частности, механизмы перемещения кареток и привод узла протяжки полотна выполнены в виде шаговых двигателей.

В частности, под валками узла размотки рулона установлены ролики прижимного механизма.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 показан общий вид станка для установки креплений на полотно для натяжного потолка.

На фиг. 2 показан вид спереди станка для установки креплений на полотно для натяжного потолка.

На фиг. 3 показан вид сверху станка для установки креплений на полотно для натяжного потолка.

На фиг. 4 показан разрез А-А станка для установки креплений на полотно для натяжного потолка.

На фиг. 5 показан вид сбоку станка для установки креплений на полотно для натяжного потолка.

На чертежах обозначено: 1 - станина, 2 - боковые опоры, 3 - продольная балка, 4 - каретки, 5 - механизмы установки креплений, 6 - механизмы перемещения, 7 - опорные валки узла размотки рулона 8, 9 - ролики прижимного механизма, 10 - полотно, 11 - опоры узла протяжки полотна, 12 - опорные валки узла протяжки полотна, 13 - прижимной валок узла протяжки полотна, 14 - контейнер для сбора полотна, 15 - привод узла протяжки полотна, 16 - крепления.

Осуществление изобретения

Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка содержит станину 1, которая установлена на боковых опорах 2, которые снизу соединены продольной балкой 3. На станине 1 с возможностью продольного перемещения установлено 2 каретки 4, выполненные в виде тороидальных деталей с прямоугольным поперечным сечением. Снизу на каретках 4 у сквозного промежутка расположены механизмы установки креплений 5, также на станине 1 установлены механизмы перемещения 6, которые кинематически связаны с соответствующими каретками 4. Сверху станины 1 установлены опорные валки узла размотки 7, на которых расположен рулон 8 с полотном 10, под валками 7 расположены ролики прижимного механизма 9. На продольной балке 3 установлены опоры узла протяжки полотна 11, на которых расположены опорные валки узла протяжки полотна 12 с приводом 15, при этом сверху валков 12 расположен прижимной валок узла протяжки полотна 13. Перед узлом протяжки полотна расположен контейнер для сбора полотна 14, который соединен с продольной балкой 3.

В качестве креплений 16 можно использовать крепления, описанные в RU 2524060 и RU 134196.

В качестве приводов 6 и 15 можно использовать шаговые двигатели.

Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка используют следующим образом.

Первоначально на опорные валки узла размотки 7 устанавливают рулон 8, разматывают его и протягивают конец полотна 10 между роликами прижимного механизма 9, а также между опорными 12 и прижимным 13 валками узла протяжки полотна, затем расправляют и натягивают полотно 10.

После этого в противоположенных частях механизмов установки креплений 5 размещают ответные части креплений 16.

Затем включают станок и начинают формировать на полотне 10 контур креплений 16.

Для формирования горизонтального ряда креплений 16 механизмы перемещения 6 передвигают каретки 4 вдоль станины 1 (изменяют координату X), после чего при нахождении кареток 4 в заданном месте срабатывает механизм установки креплений 5. Таким образом, последовательно устанавливают все крепления 16 горизонтального ряда.

Для формирования вертикальных радов креплений 16 приводят в движение привод 15, разматывают рулон 8 и полотно 10 протягивают на заданную длину (изменяют координату Y), после чего при протяжке полотна 10 на заданную длину останавливают привод 15, и срабатывает механизм 5. Таким образом, последовательно устанавливают все крепления 16 вертикального ряда.

При размотке рулона 8 край полотна 10 собирают в контейнере 14.

Кроме того, станок обеспечивает формирование рядов креплений 16 произвольной формы и под любым заданным углом путем одновременного изменения координат X и Y. После формирования на полотне 10 заданного контура креплений 16 канцелярским ножом или ножницами отрезают от полотна сформированную заготовку с креплениями 16.

Технический результат изобретения - повышение производительности формирования готового полотна с креплениями для натяжного потолка, и автоматизация процесса установки креплений достигается за счет того, что станок обеспечивает одновременную подачу полотна 10 из рулона 8, позиционирование кареток 4 и автоматическую установку механизмами 5 креплений 16.

В сравнении с прототипом использование станка полностью исключает операции по ручной разметке мест размещений на полотне 10 креплений 16 и их ручной установке.

Технический результат изобретения - повышение точности установки креплений на полотне достигается за счет применения электрических приводов 6 и 15 для позиционирования кареток 4 с механизмами установки креплений 5 по координатам X и Y на полотне 10.

1. Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка, содержащий полотно и крепления, отличающийся тем, что содержит станину с боковыми опорами и продольной балкой между ними, на станине с возможностью продольного перемещения установлены каретки, выполненные в виде тороидальных деталей с прямоугольным поперечным сечением, в нижней части которых у сквозного промежутка расположены механизмы установки креплений, при этом каретки кинематически связаны с механизмами перемещения, которые расположены на станине, на которой также установлены валки узла размотки, на которых расположен рулон полотна, на продольной балке установлены опоры узла протяжки полотна, на которых расположены опорные валки узла протяжки полотна с приводом, сверху которых установлен прижимной валок, причем станок выполнен с возможностью обеспечивать одновременную подачу полотна из рулона, позиционирование кареток и автоматическую установку механизмами креплений, а для позиционирования кареток с механизмами установки креплений по заданным координатам на полотне использован как минимум один электрический привод.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что полотно изготовлено их пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен.

3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что крепления выполнены из 2 ответных частей, которые расположены в противоположенных узлах механизмов установки креплений относительно промежутка в каретках.

4. Станок по п. 1, отличающийся тем, что перед узлом протяжки полотна расположен контейнер для сбора готового полотна для натяжного потолка.

5. Станок по п. 4, отличающийся тем, что контейнер для сбора готового полотна для натяжного потолка прикреплен к продольной балке.

6. Станок по п. 1, отличающийся тем, что механизмы перемещения кареток и привод узла протяжки полотна выполнены в виде шаговых двигателей.

7. Станок по п. 1, отличающийся тем, что под валками узла размотки рулона установлены ролики прижимного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков с различной системой креплений полотна: гарпунной, штапиковой и пр.

Изобретение относится к строительству и используется для создания интерьеров жилых и других помещений, в частности к технологии изготовления натяжных потолков из полимерных материалов.

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене.

Предложена акустическая потолочная панель, содержащая плоскую сердцевину и акустически прозрачный облицовочный лист, соединенный адгезивом с одной из двух противоположно обращенных основных сторон сердцевины, причём указанная сердцевина содержит множество слоев гофрированного картона, ламинированных вместе, при этом каждый из слоев гофрированного картона имеет гофрированный средний слой, соединенный адгезивом с плоским облицовочным слоем, причём гофрированный средний слой имеет равномерно расположенные на некотором расстоянии друг от друга гофры, имеющие криволинейное поперечное сечение, при этом указанные гофры слоев гофрированного картона проходят параллельно направлению, перпендикулярному основным поверхностям сердцевины.

Предложена акустическая панельная конструкция для использования в качестве плитки подвесного потолка, имеющая прямоугольную форму, ограниченную краями, и задающая лицевую поверхность, содержащую по меньшей мере один гофрированный слой с суммарной толщиной, причем указанный по меньшей мере один слой имеет параллельные складки, выполненные протяженными через пространство прямоугольной формы по существу от одного края панели до ее противоположного края, складки сформированы стенами указанного по меньшей мере одного слоя и имеют конкретный объем, ряд отверстий, каждое из которых имеет конкретную площадь, проходящих по меньшей мере через одну стену со складками и сообщающихся с атмосферой на лицевой поверхности, а площадь отверстий, объем полости складки, связанной с отверстием, и суммарная толщина гофрированных слоев, связанных с отверстием, заданы для формирования частоты максимального поглощения в диапазоне между 200 Гц и 2000 Гц.

Изобретение относится к потолочным системам. Потолочная система в одном варианте осуществления включает в себя проходящий в продольном направлении опорный элемент, монтируемый на потолке, и фиксирующий кронштейн, присоединяемый к опорному элементу для опирания потолочного элемента.

Изобретение относится к закрываемому ревизионному люку для полносборного строительства. Ревизионный люк содержит плиту, снабженную каналами и отверстием, и содержит крышку, снабженную каналами и предназначенную для закрывания отверстия.

Изобретение относится к области строительства, в частности к креплению для детали деформационного шва решетчатой конструкции. Технический результат заключается в улучшении устойчивости к обвалу при сейсмических силах.
Изобретение относится к области строительства, в частности к потолочной доске. .

Изобретение относится к электрическому соединителю для соединения низковольтного устройства с электрифицированным каркасом подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии изготовления полотен с креплениями для натяжных потолков. Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка содержит полотно и крепления, а также станину с боковыми опорами и продольной балкой между ними. На станине с возможностью продольного перемещения установлены каретки, выполненные в виде тороидальных деталей с прямоугольным поперечным сечением, в нижней части которых у сквозного промежутка расположены механизмы установки креплений. Каретки кинематически связаны с механизмами перемещения, которые расположены на станине, на которой также установлены валки узла размотки, на которых расположен рулон полотна. На продольной балке установлены опоры узла протяжки полотна, на которых расположены опорные валки узла протяжки полотна с приводом, сверху которых установлен прижимной валок. При этом станок выполнен с возможностью обеспечивать одновременную подачу полотна из рулона, позиционирование кареток и автоматическую установку механизмами креплений, а для позиционирования кареток с механизмами установки креплений по заданным координатам на полотне использован как минимум один электрический привод. Технический результат состоит в повышении производительности формирования готового полотна с креплениями для натяжного потолка и автоматизация процесса установки креплений, повышении точности установки креплений на полотно. 6 з.п. ф-ы, 5 ил.

Наверх