Способ изготовления декоративных натяжных потолков



Способ изготовления декоративных натяжных потолков
Способ изготовления декоративных натяжных потолков
Способ изготовления декоративных натяжных потолков
Способ изготовления декоративных натяжных потолков
Способ изготовления декоративных натяжных потолков

 


Владельцы патента RU 2621232:

Панга Дмитрий Владимирович (UA)

Изобретение относится к строительству и используется для создания интерьеров жилых и других помещений, в частности к технологии изготовления натяжных потолков из полимерных материалов. Способ изготовления декоративных натяжных потолков включает выбор рисунка, раскрой полимерного материала, его обработку на специальном станке с программным управлением, в память которого предварительно записывают рисунок в цифровой форме, и монтаж раскроенного и обработанного полимерного материала посредством крепления нагретого материала в профилях. При этом обработку полимерного материала производят путем вырезания рисунков при помощи специального станка с программным управлением, оснащенного режущим инструментом, а профили предварительно устанавливают на потолке или стенах или собирают в виде каркаса. Технический результат состоит в усовершенствовании способа изготовления декоративных натяжных потолков посредством изменения технологических операций, упрощении процесса изготовления декоративного потолка, расширении функциональных возможностей и за счет этого в улучшении внешнего вида натяжных потолков, уменьшении себестоимости, обеспечении реализации индивидуального подхода к заказчику и создании уникального дизайна потолков. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и используется для создания интерьеров жилых и других помещений, в частности к технологии изготовления натяжных потолков из полимерных материалов.

Широко известна технология изготовления так называемых классических натяжных потолков, в соответствии с которой предварительно производят замеры помещения, разрезают и, при необходимости, сваривают полимерный материал, устанавливают каркас из профилей, после чего натягивают материал на каркас. Полимерная крепкая пленка натянута между профилями, которые закреплены по периметру комнаты, позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность.

Недостатком таких натяжных потолков является однородность, которая производит впечатление монотонности и не позволяет достичь индивидуального подхода, который отвечает вкусу заказчика или стилю помещения, несмотря на разнообразность фактур и окраски пленки.

В последнее время новым направлением в отделке натяжных покрытий является использование пленок с перфорацией, которые имеют по всей поверхности пленки отверстия. Расположение перфорации и диаметр отверстий могут быть разнообразными, но все разнообразие зависит от производителей перфорированных пленок (http://demi-lune-sevastopol.ibud.ua/ru/praisy-companii/535/filters/18717_18833).

Недостатком натяжных потолков с использованием перфорированных пленок является ограниченность возможностей для обеспечения индивидуального подхода к заказчику и создания уникального дизайна потолка.

Известен способ изготовления декоративного потолка из полимерного материала с нанесенным рисунком, который заключается в том, что на раскроенный полимерный материал для натяжного декоративного потолка, который монтируется в нагретом состоянии путем натягивания нагретого материала на каркас декоративного потолка, собранный из профилей, наносят методом печати заблаговременно выбранные рисунки, которые превращают в цифровую форму и записывают в память компьютера системы управления печатного станка (патент Украины №74161, МПК Е04В 9/04, «Свариваемый гибкий полимерный материал с нанесенным рисунком для изготовления натяжных структур типа декоративного потолка, декоративный потолок и способ его изготовления», опубл. 15.11.2005 г.).

Недостатком этого способа является использование дополнительных затратных материалов, таких как краски и лаки, которые используются при выполнении печати, а также необходимость дополнительной обработки нанесенного рисунка для обеспечения защиты рисунка от ультрафиолетового излучения, что затрудняет процесс изготовления декоративного потолка, а также увеличивает его себестоимость. Кроме того, изготовление декоративного потолка с нанесенным рисунком не совсем соответствует современным тенденциям в мире моды, которые влияют также на дизайн интерьера. В последнее время стали актуальными лазерная гравировка и декоративные вырезы на одежде, аксессуарах, а также на ткани и мебели.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ изготовления декоративных натяжных потолков посредством изменения технологических операций, упростить процесс изготовления декоративного потолка, расширить функциональные возможности и за счет этого улучшить внешний вид натяжных потолков, уменьшить себестоимость, обеспечить реализацию индивидуального подхода к заказчику и создания уникального дизайна потолков.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления декоративных натяжных потолков, который включает выбор рисунка, раскрой полимерного материала, его обработку на специальном станке с программным управлением, в память которого предварительно записывают рисунок в цифровой форме, и монтаж раскроенного и обработанного полимерного материала путем закрепления нагретого материала в профилях, согласно изобретению обработку полимерного материала производят посредством вырезания рисунков при помощи специального станка с программным управлением, оснащенного режущим инструментом, а профили предварительно устанавливают на потолки или стены или собирают в виде каркаса.

При этом рисунки перед выбором создают при помощи компьютерных программ.

При этом раскрой полимерного материала и обработку производят одновременно, на специальном станке с программным управлением, оборудованном режущим инструментом.

Кроме того, монтаж обработанного полимерного материала производят вместе со сплошным полимерным материалом, который располагают сверху или снизу относительно обработанного полимерного материала.

Кроме того, используют профили для изготовления многоуровневых потолков, а монтаж обработанного полимерного материала производят вместе со сплошным полимерным материалом, который располагают сверху или снизу относительно обработанного полимерного материала.

Кроме того, в профили закрепляют по крайней мере два обработанных полимерных материала.

Кроме того, используют профили для изготовления многоуровневых потолков, в которые закрепляют по крайней мере два обработанных полимерных материала.

При этом полимерный материал может быть прозрачным или полупрозрачным, или непрозрачным, иметь матовое покрытие, или сатиновое покрытие, или лаковое покрытие, или покрытие под мрамор или замшу, или шелк, быть любого цвета.

Обработка полимерного материала путем вырезания рисунков при помощи специального станка с программным управлением, оснащенного режущим инструментом, позволяет отказаться от использования дополнительных затратных материалов для изготовления декоративных потолков с рисунками и таким образом упростить процесс изготовления и уменьшить себестоимость. При этом вырезание рисунков на полимерном материале расширяет функциональные возможности декоративных потолков, в частности улучшение акустических свойств, за счет частичного поглощения энергии звуковых волн. Обработка полимерного материала специальным станком с программным управлением позволяет записать и вырезать рисунок, созданный по индивидуальному желанию заказчика на полимерных материалах разного цвета и фактур, что обеспечивает изготовление потолков уникального дизайна, а монтаж дополнительного целостного полимерного материала или полимерного материала с вырезанным рисунком создает дополнительный объемный эффект, улучшает акустические свойства и расширяет возможности декорирования потолков.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на

фиг. 1 - пример рисунка для вырезания натяжных потолков;

фиг. 2 - пример декоративного натяжного потолка с вырезанным рисунком;

фиг. 3 - интерьер, оформленный при помощи натяжного потолка с вырезанным рисунком, монтаж которого производился с одним сплошным полимерным материалом;

фиг. 4 - интерьер, оформленный при помощи натяжного потолка с вырезанным рисунком, монтаж которого производился с разными полимерными материалами на разных уровнях.

Заявленный способ изготовления декоративных натяжных потолков реализуется следующим образом.

Заказчик выбирает рисунок для изготовления натяжного потолка из каталога рисунков, предложенных специалистом по изготовлению натяжных декоративных потолков. Кроме того, заказчик может при помощи дизайнера создать рисунок для изготовления декоративного потолка с учетом размера помещения, источников освещения, подбора цветов и создания объемного эффекта. Выбранный или разработанный при помощи компьютерных программ рисунок записывают в цифровой памяти специального станка с программным управлением (станок с ЧПУ), оснащенного режущим инструментом. Станок вырезает рисунок в полимерном материале, который используется для изготовления натяжных потолков (известный из уровня техники, в частности, как полимерная пленка, которая может быть разного цвета и разной фактуры). Также на нем возможно производить раскрой полимерного материала.

Раскроенный с вырезанным рисунком полимерный материал фиксируют в профилях для натяжного потолка, которые предварительно закрепляют в соответствующих местах: это может быть потолок или стены (прямые, извилистые, бетонные, кирпичные, гипсокартонные, бамбуковые и т.п.). Могут использоваться профили разной конструкции, выполненные из металла, например алюминия; полимерных материалов, например ПВХ; древесины, например МДФ, ДСП, дерево. Кроме того, профили из жестких материалов могут быть собраны в виде каркаса, который вместе с натянутым обработанным полимерным материалом можно переносить и устанавливать в разных местах по желанию заказчика.

Закрепление или фиксация полимерного материала в профилях производится известными из уровня техники способами, например гарпунным, безгарпунным или любым другим, при этом полимерный материал разогревают специальной тепловой установкой для увеличения площади и повышения уровня эластичности. После полного закрепления натяжной потолок имеет туго натянутую ровную поверхность с идеальными вырезами в виде рисунка.

Заявленный способ изготовления декоративного потолка позволяет создавать разнообразные варианты потолков. Изготовленный таким образом потолок может быть размещен непосредственно над подготовленным и покрашенным потолком или на фоне другого натяжного потолка, как сплошного, так и с вырезанным рисунком. При этом каждый полимерный материал в многоуровневых потолках может закрепляться как в отдельный профиль, так и несколько полимерных материалов могут фиксироваться в одном профиле, который может иметь один или два паза.

Использование нескольких натяжных потолков с вырезанными рисунками создает объемный эффект, который можно дополнительно усиливать и изменять при помощи освещения, в зависимости от размещения и режима работы источников освещения.

Изготовленный таким образом потолок имеет низкую себестоимость за счет того, что не требует дополнительных затратных материалов, и высокое качество за счет использования для обработки полимерного материала специального станка с программным управлением и режущим инструментом, и позволяет реализовать индивидуальные пожелания каждого заказчика относительно создания уникального дизайна потолка.

Заявленный способ изготовления декоративных натяжных потолков введен в работе «Торгово-производственной компании "Beltendo" (Бельтендо)» в г. Одесса под названием «стиль Apply». Воплощение этого способа произведено на уникальном современном станке с программным управлением, который позволяет исключить ручную работу для раскроя натяжного потолка и обеспечить высокое качество обработки полимерного материала при любой сложности выбранного рисунка. Натяжные потолки в стиле Apply, изготовленные по этому способу, пользуются большим спросом на рынке строительных и ремонтных услуг.

1. Способ изготовления декоративных натяжных потолков, который включает выбор рисунка, раскрой полимерного материала, его обработку на специальном станке с программным управлением, в память которого предварительно записывают рисунок в цифровой форме, и монтаж раскроенного и обработанного полимерного материала посредством крепления нагретого материала в профилях, который отличается тем, что обработку полимерного материала производят путем вырезания рисунков при помощи специального станка с программным управлением, оснащенного режущим инструментом, а профили предварительно устанавливают на потолке или стенах или собирают в виде каркаса.

2. Способ по п. 1, который отличается тем, что рисунки перед выбором создают при помощи компьютерных программ.

3. Способ по любому из пп. 1, 2, который отличается тем, что раскрой и обработку полимерного материала производят одновременно на специальном станке с программным управлением, оснащенном режущим инструментом.

4. Способ по п. 1, который отличается тем, что монтаж обработанного полимерного материала производят вместе со сплошным полимерным материалом, который располагают сверху или снизу относительно обработанного полимерного материала.

5. Способ по п. 1, который отличается тем, что используют профили для изготовления многоуровневых потолков, а монтаж обработанного полимерного материала производят вместе со сплошным полимерным материалом, который располагают сверху или снизу относительно обработанного полимерного материала.

6. Способ по п. 1, который отличается тем, что в профили закрепляют по крайней мере два обработанных полимерных материала.

7. Способ по п. 1, который отличается тем, что используют профили для изготовления многоуровневых потолков, в которые закрепляют по крайней мере два обработанных полимерных материала.

8. Способ по любому из пп. 1, 4-7, который отличается тем, что полимерный материал может быть прозрачным или полупрозрачным, или непрозрачным, иметь матовое покрытие, или сатиновое покрытие, или лаковое покрытие, или покрытие под мрамор или замшу, или шелк, быть любого цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене.

Предложена акустическая потолочная панель, содержащая плоскую сердцевину и акустически прозрачный облицовочный лист, соединенный адгезивом с одной из двух противоположно обращенных основных сторон сердцевины, причём указанная сердцевина содержит множество слоев гофрированного картона, ламинированных вместе, при этом каждый из слоев гофрированного картона имеет гофрированный средний слой, соединенный адгезивом с плоским облицовочным слоем, причём гофрированный средний слой имеет равномерно расположенные на некотором расстоянии друг от друга гофры, имеющие криволинейное поперечное сечение, при этом указанные гофры слоев гофрированного картона проходят параллельно направлению, перпендикулярному основным поверхностям сердцевины.

Предложена акустическая панельная конструкция для использования в качестве плитки подвесного потолка, имеющая прямоугольную форму, ограниченную краями, и задающая лицевую поверхность, содержащую по меньшей мере один гофрированный слой с суммарной толщиной, причем указанный по меньшей мере один слой имеет параллельные складки, выполненные протяженными через пространство прямоугольной формы по существу от одного края панели до ее противоположного края, складки сформированы стенами указанного по меньшей мере одного слоя и имеют конкретный объем, ряд отверстий, каждое из которых имеет конкретную площадь, проходящих по меньшей мере через одну стену со складками и сообщающихся с атмосферой на лицевой поверхности, а площадь отверстий, объем полости складки, связанной с отверстием, и суммарная толщина гофрированных слоев, связанных с отверстием, заданы для формирования частоты максимального поглощения в диапазоне между 200 Гц и 2000 Гц.

Изобретение относится к потолочным системам. Потолочная система в одном варианте осуществления включает в себя проходящий в продольном направлении опорный элемент, монтируемый на потолке, и фиксирующий кронштейн, присоединяемый к опорному элементу для опирания потолочного элемента.

Изобретение относится к закрываемому ревизионному люку для полносборного строительства. Ревизионный люк содержит плиту, снабженную каналами и отверстием, и содержит крышку, снабженную каналами и предназначенную для закрывания отверстия.

Изобретение относится к области строительства, в частности к креплению для детали деформационного шва решетчатой конструкции. Технический результат заключается в улучшении устойчивости к обвалу при сейсмических силах.
Изобретение относится к области строительства, в частности к потолочной доске. .

Изобретение относится к электрическому соединителю для соединения низковольтного устройства с электрифицированным каркасом подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединению главных Т-образных несущих прогонов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к электропроводности в системе подвесного потолка. .
Наверх