Плужный каналокопатель

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет. Процесс формирования канала и уплотнения бокового откоса протекает неразрывно. Уплотнение грунта бокового откоса осуществляется подкрылком, приваренным к нижнему обрезу отвала. Образующая поверхности подкрылка прямая линия перпендикулярна к горизонтали. 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому машиностроению.

Каналокопатель предназначен для формирования оросительных каналов.

Известно, что потери оросительной воды из-за фильтрации достигают 70-75% от общего количества, подаваемого в систему.

Снизить потерю воды можно посредством уплотнения грунта формируемого канала. Уплотнение грунта на глубину 40-50 см повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрацию в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Известен плужный канавокопатель [1] (принятый за прототип), включающий двухотвальный корпус, верхние отвалы и открылки.

Передние копиры открылков при нормальном заглублении корпуса расположены на откосах канавы в выемке. Подкрылки, перемещаясь по откосам как по направляющим, имеют возможность изменять степень уплотнения ими откосов посредством регулировочных растяжек.

Однако открылки воздействуют не на весь откос, а только на верхнюю его часть, так как прикреплены к верхним отвалам. Каналокопатель в таком исполнении выполняет оросительные канавы в полувыемке-полунасыпи, что не обеспечивает существенного снижения потерь воды из-за фильтрации.

Предлагаемый плужный каналокопатель предназначен не только для формирования каналов двухотвальным корпусом, но и одноотвальными левым (правым) корпусами при формировании широких каналов с выемкой грунта между откосами. При этом степень уплотнения боковых откосов такова, что происходит уменьшение порозности связных грунтов в 1,5-2 раза, а это уменьшает водопроницаемость в десятки раз.

Предлагаемый способ уплотнения боковых откосов создает удельное давление на грунт до 25 кг/пог. см, при этом объемный вес грунта увеличивается с 1,23 до 1,6 т/м3.

Процесс формирования канала и уплотнения бокового откоса протекает неразрывно.

На фиг. 1 схематически изображен описываемый каналокопатель с двухотвальным корпусом, вид сбоку.

На фиг. 2 – то же, вид сверху.

На фиг. 3 схематически изображен описываемый каналокопатель с левоотвальным корпусом, вид сбоку.

На фиг. 4 – то же с правоотвальным корпусом, вид сбоку.

Отвалы 1 показаны с приваренными к ним подкрылками 2.

Образующие поверхность подкрылков - прямые линии перпендикулярны к горизонтали. Каждый подкрылок повторяет изгиб нижнего обреза отвала, к которому от приварен.

Подкрылок уплотняет боковой откос по всей его поверхности посредством вдавливания в горизонтальной плоскости грунта, не поднимаемого поверхностью отвала.

Количество вдавливаемого грунта в боковой откос формируемого канала задается длиной образующих подкрылка.

Плужный каналокопатель, включающий отвальный корпус, отличается тем, что с целью уплотнения грунта бокового откоса к нижнему обрезу отвала приварен подкрылок, образующая поверхности которого прямая линия перпендикулярна к горизонтали, при этом каждый подкрылок повторяет изгиб нижнего обреза отвала, к которому он приварен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экскаваторам и предназначено для рытья канав и окопов. Окопокопатель содержит один или несколько ракетных двигателей, направленных на место желаемой выемки грунта.

Изобретение относится к основной раме и машине с указанной основной рамой. Основная рама (10) содержит переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой.

Изобретение относится к оборудованию бульдозерного типа. Оборудование установлено сзади на раме колесной машины, усиленной поперечной балкой, или на кормовом листе корпуса гусеничной или колесной машин.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к кранам-трубоукладчикам, и может найти применение при прокладке трубопроводов на открытых горных работах, например при сооружении дамб обвалования на картах намыва.

Изобретение относится к строительному маши ноет роению и может быть использовано при проведении строительных,и землеройных работ в различных отраслях иародирго хозяйства.

Изобретение относится к дорожно-строительным машинам, а именно к машинам для очистки подземных дорог от грязи, илов и просыпи горной массы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым в орошаемом земледелии при нарезке оросительных каналов.

Изобретение относится к устройствам типа траншеекопателей, роторных и карьерных экскаваторов. Технический результат - повышение надежности устройства в работе.

Изобретение относится к области военной техники специального назначения, а именно к инженерным машинам для фортификационной подготовки позиций в районах расположения войск и пунктов управления.

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано для рытья траншей и укладки кабеля. .

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для очистки каналов, а также русел заболоченных рек. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при разработке мерзлых грунтов в массивах, когда перед экскавацией грунта его предварительно нарезают на отдельные части.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях и в строительстве при возведении траншей в грунтах различных категорий по буримости для создания противофильтрационных водонепроницаемых экранов, при возведении подземных сооружений с применением методов \стена в грунте\ для защиты водотоков подземных и поверхностных вод от загрязнения сточными техногенными водами и отходами промышленных предприятий.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30 и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет. Процесс формирования канала и уплотнения бокового откоса протекает неразрывно. Уплотнение грунта бокового откоса осуществляется подкрылком, приваренным к нижнему обрезу отвала. Образующая поверхности подкрылка прямая линия перпендикулярна к горизонтали. 4 ил.

Наверх