Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 97,0-99,5, измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит – обрезки, бракованные изделия 0,5-3,0. Технический результат – упрощение технологии производства пористого заполнителя, утилизация отходов производства. 1 табл.

 

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известно использование для производства искусственного пористого заполнителя (керамзита) легкоплавкой глины [1].

Задачей изобретения является упрощение технологии производства пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя, содержащая легкоплавкую глину, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит – обрезки, бракованные изделия при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая глина 97,0-99,5; указанные отходы производства древесно-волокнистых плит 0,5-3,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для производства искусственного пористого заполнителя.

В составе сырьевой смеси используют любые легкоплавкие глины, склонные к вспучиванию при быстром обжиге, например глины монтмориллонитовые, включающие Аl-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит); отходы (обрезки, бракованные изделия) производства древесно-волокнистых плит.

Измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит смешивают с легкоплавкой глиной и готовят сырьевую смесь с влажностью 19-26%. Из полученной смеси формуют гранулы, которые сушат и обжигают в интервале температур 980-1100°С.

Источники информации

1. Дудеров И.Г., Матвеев Г.М., Суханова В.Б. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - с. 314-321.

Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя, содержащая легкоплавкую глину, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит – обрезки, бракованные изделия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

легкоплавкая глина 97,0-99,5
указанные отходы производства древесно-волокнистых плит 0,5-3,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства легких заполнителей для бетонов. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, введение в количестве 2-8% от ее объема молотого и просеянного через сито № 063 боя силикатного кирпича, увлажнение битумной и/или дегтевой эмульсией до 17-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 900-1100°C и охлаждение гранул до температуры 20-50°C.
Изобретение относится к области создания пористых материалов – искусственных камней для использования в быту в индивидуальных банях и саунах. Способ получения керамического камня для бань и саун включает приготовление шихты, содержащей глину, увлажнение глинистого сырья не менее 20% воды, введение в него выгорающей добавки – древесной крошки в количестве 5-7% от объема шихты, гомогенизацию смеси, формование заготовки, ее сушку и термообработку при температуре 900-1100°С с получением заготовки пористостью 35-55% с последующим пропитыванием до полного насыщения порового пространства концентрированным раствором, например розовой памирской соли или калийной соли Березниковского месторождения, и сушкой готового изделия.

Настоящее изобретение касается способа изготовления огнеупорных материалов со сниженным удельным весом и может быть использовано в качестве рабочей футеровки при работе с высокими температурами.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства керамического кирпича. Сырьевая смесь для изготовления керамического кирпича, включающая глину, кварцевый песок модулем крупности 2,0-2,2, выгорающую добавку, дополнительно содержит кремнеземсодержащие шламовые отходы процесса переработки отработанного ванадиевого катализатора сернокислотного производства, а в качестве выгорающей добавки содержит смесь древесных опилок, крошки резинового регенерата процесса переработки утилизируемых автомобильных шин, гидроксипропилцеллюлозы при соотношении указанных составных частей выгорающей добавки: 1:0,1-0,3:0,01-0,02 при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 73,0-87,0, указанный кварцевый песок 9,0-16,0, шлам процесса переработки отработанного ванадиевого катализатора 2,0-5,0, указанная выгорающая добавка 2,0-6,0.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит, мас.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,5-90,8, молотый и просеянный через сито №014 уголь 1,5-2,0, молотый и просеянный через сито №014 кварцевый песок 5,0-6,0, измельченную и просеянную через сито №5 костру льна 2,0-2,5, мылонафт 0,2-0,5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-92,5, молотый и просеянный через сито 008 доломит 7,0-10,0, керосин 0,5-1,0.
Изобретение относится к области производства легких заполнителей для бетонов. В способе изготовления заполнителя для бетона, включающем подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 20-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 900-1100°С, охлаждение гранул до температуры 20-50°С, для увлажнения используют суспензию, полученную разведением 1-2 мас.ч.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 92,0-94,0, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 уголь 0,5-1,5, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 сухой торф 0,5-1,5, портландцемент или шлакопортландцемент 4,0-6,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 85,7-90,3, дробленый шунгит, просеянный через сито с размером отверстий 5 мм 7,0-11,0, жидкое натриевое стекло с силикатным модулем 3,2-3,6 и плотностью 1300-1500 кг/м3 2,0-3,0, сухой торф, измельченный до полного прохождения через сито с размером отверстий 2,5 мм 0,3-0,7.

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 95,0-99,5, измельченный и просеянный через сито №2,5 кианит 0,5-5,0.

Изобретение относится к детали, выполненной из керамического материала, такой как подвижная лопатка турбины или неподвижная лопатка направляющего аппарата в составе турбомашины.

Изобретение относится к системе для получения in-situ-пеноматериала. Система состоит из следующих компонентов: от 50 до 98 % мас.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Изобретение относится к области теплотехники и направлено на повышение эффективности теплоизоляционных характеристик и срока эксплуатации конструкционно-теплоизоляционного материала, используемого для обеспечения тепловой защиты передового энергетического оборудования.

Изобретение относится к способам изготовления высокопористых керамических изделий и может быть использовано в машиностроении, химической промышленности и медицине для получения носителей катализаторов, фильтрующих элементов, биоимплантатов.

Изобретение относится к способу получения сегментированного гелевого композита, содержащего стадии обеспечения листа сегментированного волокном холста или листа сегментированного пенопласта с открытыми порами, объединения листа с предшественником геля, гелеобразования предшественника геля, гелеобразования объединения с получением композитного листа, свертывания в рулон композитного листа и сушки композитного листа с получением сегментированного, армированного гелевого композита.

Изобретения относятся к высокопористым материалам, в частности к получению высокопористого материала из нитрида кремния с волокнистой структурой, предназначенного для эксплуатации при повышенных температурах в агрессивных средах, например в фильтрах для очистки расплавов металлов, в носителях катализаторов, огнепреградителях.

Изобретение относится к способу получения пористого теплоизолирующего заполнителя для теплоизолирующих многослойных панелей и оболочек. Изобретение может быть использовано в авиа- и судостроении, а также в химическом машиностроении.

Изобретение относится к области получения безобжиговых теплоизоляционных огнеупорных изделий для металлургии и теплоэнергетики для футеровки тепловых агрегатов, металлоплавильных и металлоразливочных устройств, электролизеров в алюминиевом и других высокотемпературных производствах.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности декоративных керамических кирпича и камней.

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.: легкоплавкую глину 97,0-99,5, измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит – обрезки, бракованные изделия 0,5-3,0. Технический результат – упрощение технологии производства пористого заполнителя, утилизация отходов производства. 1 табл.

Наверх