Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (1), вертикальный вал (2) с жестко установленными на нем приводной звездочкой (6) и диском (7) с качающимися фиксаторами (10) подвесок (12), копир (5) управления фиксаторами (10) подвесок (12) и приспособление для выжимания ног (4) тушек птицы (17) из подвесок (12) конвейера (13). Приспособление для выжимания ног (4) выполнено в виде свободно вращающегося кольца (19), плоскость вращения «Д» которого составляет острый угол с горизонтом, и установлено с возможностью регулировки положения кольца (19) по длине, ширине и высоте устройства. Использование изобретения позволит повысить качество обработки тушек птицы. 7ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности, к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для сброса тушек птицы из подвесок конвейера.

Известно кругообразное устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера, содержащее раму, на которой смонтирован вертикальный вал с установленными на нем приводной звездочкой, приводящейся во вращение подвесным конвейером, и ориентатором в виде диска с радиально расположенными попарно по окружности штырями. На раме установлены параллельно ориентатору две дугообразные направляющие, выполненные из прутка, и выжимное приспособление в виде двух параллельных клиновидных дугообразных пластин.

При вращении устройства подвески в своей верхней части ограничиваются от перемещения по вертикали штырями ориентатора, а по отклонению от вертикали - двумя дугообразными направляющими и выжимным приспособлением, благодаря чему тушки выжимаются из подвесок клиновидными дугообразными пластинами выжимного приспособления (проспект фирмы Stork, NL, см. приложение).

Недостатками данного устройства являются невозможность его работы с подвесками, имеющими отгиб в нижней части, а также наличие трения скольжения между подвесками и дугообразными направляющими, подвесками и выжимным приспособлением, ногами тушки и выжимным приспособлением, а также необходимость очень точной регулировки положения двух дугообразных направляющих для обеспечения попадания подвесок в щель, образуемую двумя параллельными клиновидными пластинами выжимного приспособления. Наличие трения скольжения приводит к износу трущихся элементов и может приводить к повреждению кожи ног тушек птицы, а необходимость периодического регулирования положения направляющих с помощью гаек усложняет эксплуатацию устройства и снижает надежность его работы.

Известно устройство по патенту РФ №2101961, МПК A22C 21/00, состоящее из рамы, вертикального вала, закрепленных неподвижно на раме приспособления для выжимания ног из подвесок и дугообразной направляющей. На валу жестко установлена приводная звездочка, ориентатор подвесок, выполненный в виде диска с радиально расположенными пальцами, и дополнительный диск с жестко закрепленными на нем захватами для ног тушек птицы и упорами для подвесок подвесного конвейера, тяговый орган которого приводит во вращение приводную звездочку.

Данное устройство может работать как с подвесками без отгиба нижней части, так и с подвесками с отгибом в нижней части. Недостатками данного устройства являются наличие трения скольжения между подвесками и дугообразной направляющей, ногами тушки и выжимным приспособлением, а также то, что фиксация подвесок по горизонтали осуществляется диском ориентатора и дугообразной направляющей, по вертикали - упорами дополнительного диска, а установка подвесок относительно радиальных пальцев ориентатора происходит путем захвата ног тушек птицы элементами дополнительного диска, что не обеспечивает точную ориентацию пустых (без тушек птицы) подвесок и подвесок с тушками, подвешенных за одну ногу, и создает тем самым предпосылки для возникновения аварийных ситуаций, приводящих к деформации подвесок упорами, ограничивающими вертикальное перемещение подвесок.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является устройство по патенту РФ №2275812, МПК А22С 21/00, состоящее из рамы, вертикального вала, закрепленных неподвижно на раме копира и приспособления для выжимания ног из подвесок. На валу жестко установлена приводная звездочка и диск, на котором равномерно установлены по числу зубьев приводной звездочки стойки, на осях которых смонтированы с возможностью качания фиксаторы подвесок. Данное устройство может работать как с подвесками без отгиба нижней части, так и с подвесками с отгибом в нижней части.

Недостатками данного устройства являются наличие трения скольжения между ногами тушки и выжимным приспособлением, что может приводить к повреждению кожи ног тушек птицы, и невозможность изменить место контакта ног тушек птицы с жесткой выжимной направляющей в зависимости от положения ног тушек птицы относительно подвески (это положение для подвесок с отгибом в нижней части и без отгибов различное), что также может приводить к повреждению кожи ног тушек птицы.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение качества обработки тушек птицы.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму, вертикальный вал с жестко установленными на нем приводной звездочкой и диском с качающимися фиксаторами подвесок, копир управления фиксаторами подвесок и приспособление для выжимания ног тушек птицы из подвесок конвейера, при этом оно снабжено площадкой, прикрепленной к раме с возможностью перемещения по ширине, длине и высоте устройства, а приспособление для выжимания ног выполнено в виде установленного на площадке свободно вращающегося кольца, соединенного спицами с сидящей на валу втулкой, при этом кольцо установлено на площадке таким образом, что плоскость его вращения составляет острый угол с горизонтом.

Технический результат достигается тем, что оснащение устройства площадкой, прикрепленной к раме с возможностью перемещения по длине, ширине и высоте устройства и выполнение приспособления для выжимания ног в виде установленного на площадке свободно вращающегося кольца, соединенного спицами с сидящей на валу втулкой, таким образом, что плоскость его вращения составляет острый угол с горизонтом, позволяет исключить скольжение ног тушек птицы относительно кольца выжимного приспособления, т.к. кольцо начинает вращаться в момент касания его ногой тушки птицы, а возможность изменения положения площадки по длине, ширине и высоте устройства позволяет выбирать оптимальное положение места контакта кольца с ногами тушек птицы.

Это исключает возможное повреждение кожи ног тушек птицы, т.е. повышает качество обработки.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается прикрепленной, конструктивным выполнением приспособления для выжимания ног тушек птицы из подвесок конвейера и способами его установки и регулировки, что позволяет повысить качество обработки тушек птицы. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства вид спереди.

На фиг. 2 изображен вид А устройства (вид сбоку).

На фиг. 3 изображен общий вид устройства вид сверху.

На фиг. 4 изображено взаимное расположение элементов устройства и подвески с тушкой птицы в момент захода фиксатора в подвеску.

На фиг. 5 изображено взаимное расположение элементов устройства в момент фиксации подвески фиксатором.

На фиг. 6 изображено взаимное расположение элементов устройства в момент начала съема тушки птицы из подвески.

На фиг. 7 изображено взаимное расположение элементов устройства в момент полного съема тушки птицы из подвески.

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера состоит из рамы 1, вертикального вала 2 с подшипниковыми опорами 3, закрепленных неподвижно на раме 1 приспособления для выжимания ног 4 и копира 5. На валу 2 жестко установлены приводная звездочка 6 и диск 7, на котором равномерно установлены по числу зубьев приводной звездочки 6 стойки 8 с осями 9. На осях 9 смонтированы с возможностью качания фиксаторы подвесок 10 с выступами «В». Фиксаторы 10 оснащены вращающимися роликами 11 и взаимодействуют с подвесками 12 подвесного конвейера 13 с тяговым органом 14. Подвески 12 имеют перемычку 15 и дугу 16, образующую в подвеске клиновые щели «Е» для ног тушек 17, а также отгиб 18 в нижней части. Приспособление для выжимания ног 4 состоит из кольца 19, соединенного спицами 20 с втулкой 21 сидящей на подшипнике скольжения 22 на валу 23, установленного под углом на площадке 24 таким образом, что плоскость вращения «Д» кольца 19 составляет острый угол «а» с горизонтом. Вместо подшипников скольжения 22 могут использоваться подшипники качения. Площадка 24 крепится к раме 1 с помощью болтов 25 и может перемещаться в пазах «б» рамы 1 и своих пазах «в» по ширине и длине устройства, а по высоте устройства - с помощью изменения количества прокладок 26.

Устройство работает следующим образом. Тяговый орган 14 подвесного конвнйера 13 перемещает подвески 12, в которых в щелях «Е» закреплены за ноги тушки птицы 17, и одновременно приводит во вращение приводную звездочку 6, которая через вертикальный вал 2 передает вращение диску 7. При подходе к устройству подвесок 12, несущих тушки птицы 17, фиксаторы 10 входят в «зацепление» с подвесками 12, располагаясь внутри дуги 16 подвесок 12 (см. Фиг. 4).

Ролики 11, взаимодействуя с копиром 5, опускают фиксаторы 10 так, что выступы «Б» заходят за перемычку 15 подвески 12, предотвращая ее перемещение по вертикали и горизонтали поперек и по направлению движения конвейера 13 (см. Фиг. 5).

Подвески 12 с тушками 17 входят в приспособление для выжимания ног 4 и располагаются внутри кольца 19 отгибами 18 внутрь устройства, а ноги тушки 12 располагаются с внешней сторона кольца 19 (см. фиг. 6). Как только нога тушки 17 коснется кольца 19, оно начинает вращаться на валу 23 благодаря непрерывной подаче в устройство тушек 17 подвесным конвейером 13. Поскольку плоскость вращения «Д» кольца 19 установлена под острым углом «а» к горизонту, то кольцо 19 постепенно, начиная с момента контакта с ногой тушки 17, выжимает ноги из клиновых щелей «Е» зафиксированных подвесок 12 (подвеска 12 упирается перемычкой 15 в фиксатор 10 и его выступ «В» и не может подняться вверх и прижаться к кольцу 19) (см. Фиг. 5, 6, 7). При этом ноги тушек 17 скользят только в щелях «Е», оставаясь неподвижными относительно кольца 19 в месте своего контакта с ним, сводя к нулю возможные повреждения кожи на ногах тушки 17. Вынутые из подвесок 12 тушки птицы 17 падают в приемный бункер, на лоток или транспортер. Устройство обеспечивает работу и с подвесками, не имеющими отгибов в нижней части, в этом случае выступ «В» выполняется на конце фиксатора 10. При необходимости выбора оптимального места контакта кольца 19 с ногами тушек птицы 17 (оптимальное место контакта будет различным для подвесок с отгибом в нижней части и подвесок без отгибов из-за различного положения ног тушек птицы относительно подвески), положение кольца 19 относительно рамы 1 (и, следовательно, подвески 12) может быть изменено перемещением площадки 24 в пазах «б» и «в» по длине и ширине устройства и количеством прокладок 26 по высоте устройства.

Таким образом устройство позволяет исключить скольжение ног тушек птицы относительно кольца 19, т.к. кольцо 19 начинает вращаться в момент касания его ногой тушки птицы 17, а оптимальное место касания устанавливается для подвесок с отгибом в нижней части и для подвесок без отгибов с помощью имеющихся регулировок, что повышает качество обработки.

После сброса тушек птицы 17, копир 5, взаимодействуя с роликами 11, поворачивает фиксаторы 10 относительно оси 9, поднимает их в исходное положение, благодаря чему фиксатор 10 выходит из «зацеплении» с дугой 16 подвесок 12 (см. Фиг. 1, 2).

Таким образом, выполнение приспособления для выжимания ног тушек птицы из подвесок конвейера в виде свободно вращающегося кольца, плоскость вращения которого составляет острый угол с горизонтом, позволяет исключить скольжение ног тушек птицы относительно кольца, а установка свободно вращающегося кольца с возможностью регулировки его положения по длине, ширине и высоте устройства позволяет выбирать оптимальное положение места контакта кольца с ногами тушек птицы, что повышает качество обработки тушек птицы.

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера, содержащее раму, вертикальный вал с жестко установленными на нем приводной звездочкой и диском с качающимися фиксаторами подвесок, копир управления фиксаторами подвесок и приспособление для выжимания ног тушек птицы из подвесок конвейера, отличающееся тем, что оно снабжено площадкой, прикрепленной к раме с возможностью перемещения по ширине, длине и высоте устройства, а приспособление для выжимания ног выполнено в виде установленного на площадке свободно вращающегося кольца, соединенного спицами с сидящей на валу втулкой, при этом кольцо установлено на площадке таким образом, что плоскость его вращения составляет острый угол с горизонтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески потрошения содержит раму (1), поворотный блок (2) конвейера первичной переработки, поворотный блок (3) конвейера потрошения, перевешивающий узел (4), кинематически связанный с поворотным блоком (2) конвейера первичной переработки и элементами электронного управления (21, 22) с поворотным блоком (3) конвейера потрошения, и управляющие кулачки (7).

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки домашней птицы имеет конвейерную ленту и содержит по меньшей мере одну каретку, которая выполнена с возможностью перемещения по указанной конвейерной ленте и с помощью которой могут подвешиваться или поддерживаться птица или части птицы.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство (1) позиционирования для позиционирования ног (9) домашней птицы, перемещаемых в ряд подвешенным образом, имеет сгибающее устройство (4), предназначенное для сгибания и позиционирования ног птицы, а также стационарное удерживающее и направляющее устройство (5).

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к конвейерной линии и держателю, содержащему крюк или крюки для подвешивания тушки домашней птицы или ее частей за ножки и каретку для перемещения держателя вместе с подвешенной тушкой или ее частями вдоль конвейерной линии.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия (1) для обработки и/или инспекции домашней птицы содержит первую конвейерную линию (2) с подвесками (3) для подвешивания домашней птицы (4) за ноги (5), в которой указанная конвейерная линия (2) выполнена с возможностью перемещения домашней птицы (4) в направлении (А) подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для домашней птицы (4).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологической линии и способу контроля тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов, извлеченного из тушки домашней птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности, а именно для подвешивания птиц. Способ подвешивания птиц на подвесном конвейере включает следующую последовательность этапов: А) каждую птицу располагают в держателе, при этом ее лапки и/или ножки выступают из первого отверстия в держателе, а ее шея находится на конце для шеи, В) определяют ориентацию лапок и/или ножек, С) птицу поворачивают вокруг оси вращения, проходящей между первым отверстием и концом для шеи, пока не будет получена заданная ориентация лапок и/или ножек, и D) лапки и/или ножки птицы размещают в захватном приспособлении на конвейере.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для осуществления операции на забитой птице, содержащее подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его периферии обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ, который соединяется с первым обрабатывающим органом так, чтобы обеспечивать, что перемещение первого обрабатывающего органа вдоль периферии первого барабана вызывает размещение указанного первого обрабатывающего органа в рабочем положении относительно птицы, подвешиваемой за ноги.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Способ подвешивания птицы на захватном приспособлении включает следующую последовательность этапов: I) сгибание по меньшей мере одной ноги в пяточном суставе так, чтобы лапа приблизилась к груди птицы, II) вставку лапы ноги в захватное приспособление, III) по меньшей мере частичное освобождение по меньшей мере одной ноги.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для обработки птиц на конвейере согласно изобретению содержит подвижный элемент (1, 101, 201, 301) зацепления с поверхностью (11, 111, 211, 311) контакта, предусмотренной для приведения в контакт с птицей (2).

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму, вертикальный вал с жестко установленными на нем приводной звездочкой и диском с качающимися фиксаторами подвесок, копир управления фиксаторами подвесок и приспособление для выжимания ног тушек птицы из подвесок конвейера. Приспособление для выжимания ног выполнено в виде свободно вращающегося кольца, плоскость вращения «Д» которого составляет острый угол с горизонтом, и установлено с возможностью регулировки положения кольца по длине, ширине и высоте устройства. Использование изобретения позволит повысить качество обработки тушек птицы. 7ил.

Наверх