Гранатомёт повышенной точности

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм. Ствол закреплен на станине с возможностью вращения относительно продольной оси и с ограничением продольного перемещения. Ствол и граната имеют готовые нарезы. Ствол может быть закреплен в подшипниках. При выстреле граната закручивается в одну сторону, ствол – в другую, что снижает воздействие реактивного момента гранаты на гранатомет. Техническим результатом изобретения является повышение точности стрельбы. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ручным гранатометам.

Известны такие гранатометы, надкалиберные и калиберные, см., например, пат. №№2499973 и 2513629, интернет. Изобретение относится к обоим типам.

Недостатком известных гранатометов является недостаточная точность стрельбы.

Задача и технический результат изобретения - устранение этого недостатка.

Как известно, для придания точности пули, снаряды, ракеты и гранаты закручивают в стволе. Но при закрутке гранаты в гранатомете за счет нарезов возникает реактивный момент, который закручивает сам гранатомет в обратную сторону. И если при большой разнице в массах, например, пули и винтовки это явление почти не заметно (хотя все же заметно), то при выстреле гранатой, масса которой может приближаться к массе самого гранатомета, этот реактивный момент резко дернет гранатомет в сторону, и граната полетит совсем не туда, куда целились.

Данный гранатомет имеет ствол, который закреплен на станине гранатомета с возможностью вращения относительно продольной оси и с ограничением перемещения в продольном направлении (здесь и далее все направления даны относительно направления выстрела), см. фиг. 1. Гранатомет может быть калиберным или надкалиберным.

Желательно, чтобы ствол и граната имели готовые нарезы (хотя бы один).

Рациональнее всего закрепить ствол в двух подшипниках качения или скольжения. В качестве подшипника качения может использоваться шариковый или роликовый подшипник из нержавеющей стали, работающий без смазки (она только «притягивает» пыль и всякий мусор) и без манжетных уплотнителей. Желательно иметь только защитные шайбы, причем быстрооткрывающиеся (чтобы перед стрельбой можно было проверить состояние подшипников и просто продуть попавший мусор).

А в качестве подшипников скольжения могут применяться втулки из чистого или из графитованного фторопласта. Втулки могут быть разрезными и иметь возможность подтягиваться резьбовым креплением для регулировки минимального зазора.

Суть изобретения в том, что реактивный момент от закручивания гранаты в стволе гранатомета воспринимается массой ствола гранатомета, точнее его моментом инерции. То есть при выстреле закручивается не гранатомет, что сбило бы прицел, а закручивается только ствол, который спустя некоторое время сам или принудительно останавливается.

На прилагаемом эскизе показан данный гранатомет, калиберный вариант. Он состоит из ствола 1, закрепленного с помощью двух подшипников 2 любого типа на станине 3 в виде жесткой углепластиковой планки коробчатого сечения. На станине также закреплены две рукоятки 4 и 5, плечевой упор 6, нащечник 7 и прицел 8. Причем прицел должен крепиться так, чтобы исключить касание головой или каской солдата вращающегося ствола, иначе возможен ожог кожи или неточный выстрел. В задней части станины 3 имеется стреляющее устройство 9, оно может быть откидным для возможности заряжания сзади или неподвижным.

Работает гранатомет так: граната вставляется в ствол 1 спереди или сзади, производится выстрел (пуск) гранаты, которая через нарезы взаимодействует со стволом гранатомета и закручивает его в обратную сторону. Через некоторое время после выстрела ствол остановится сам. Или же его можно остановить, прижав средней частью к любой поверхности, даже к земле.

В результате применения изобретения ожидается повышение точности гранатометного выстрела до уровня автоматного выстрела.

1. Гранатомет повышенной точности, содержащий ствол, прицел, спусковой механизм, отличающийся тем, что ствол закреплен на станине гранатомета с возможностью вращения относительно продольной оси и с ограничением перемещения в продольном направлении.

2. Гранатомет по п. 1, отличающийся тем, что ствол и граната имеют готовые нарезы.

3. Гранатомет по п. 1, отличающийся тем, что ствол закреплен в двух подшипниках качения или скольжения.

4. Гранатомет по п. 1, отличающийся тем, что ствол крепится на подшипниках, имеющих только защитные шайбы, причем быстрооткрывающиеся.

5. Гранатомет по п. 4, отличающийся тем, что в качестве подшипников скольжения могут применяться втулки из чистого или из графитованного фторопласта, которые выполнены разрезными и имеют возможность подтягиваться резьбовым креплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ).

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетных комплексах. Многоцелевой ракетный комплекс содержит носитель с правым и левым устройствами наведения с подъемными и поворотными частями, подъемные части с приборами с каналами наведения, направляющие с двумя управляемыми ракетами, механизмы перевода в боевое и походное положения, устройство управления вооружением.

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел. Исполнительный прибор системы синхронизации выстрела 1А35И размещают на огневой позиции, командный прибор 1А35К размещают на наблюдательном пункте и подключают к лазерному целеуказателю-дальномеру (ЛЦД). Выстрел на огневой позиции управляемым артиллерийским снарядом происходит по сигналу оператора ЛЦД с наблюдательного пункта, в зависимости от важности цели, расположения цели на местности, ее видимости, времени, скорости и траектории движения, через систему синхронизации выстрела. Техническим результатом изобретения является повышение помехозащищенности и эффективности применения комплексов управляемого артиллерийского вооружения. 2 ил.

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм. Ствол закреплен на станине с возможностью вращения относительно продольной оси и с ограничением продольного перемещения. Ствол и граната имеют готовые нарезы. Ствол может быть закреплен в подшипниках. При выстреле граната закручивается в одну сторону, ствол – в другую, что снижает воздействие реактивного момента гранаты на гранатомет. Техническим результатом изобретения является повышение точности стрельбы. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх