Сплав

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей песчаных насосов, мельниц. Сплав включает, мас. %: углерод 3,0-3,6; хром 50,0-52,0; ниобий 1,3-1,7; бор 0,1-0,2; азот 0,0002-0,0003; железо - остальное. Сплав характеризуется высокой твердостью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей песчаных насосов, мельниц.

Известен сплав, содержащий, мас. %: углерод более 4,0; хром 25,0-45,0; ниобий 0-5,0; бор 0-2,0; железо - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение твердости сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав, включающий углерод, хром, ниобий, бор, железо, дополнительно содержит азот, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: углерод 3,0-3,6; хром 50,0-52,0; ниобий 1,3-1,7; бор 0,1-0,2; азот 0,0002-0,0003; железо - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Хром обеспечивает повышенную твердость и коррозионную стойкость сплава. Бор стабилизирует карбиды. Ниобий упрочняет твердый раствор.

Источник информации

1. WO 84/04760 А, 1984.

Сплав, включающий углерод, хром, ниобий, бор и железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит азот, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: углерод 3,0-3,6; хром 50,0-52,0; ниобий 1,3-1,7; бор 0,1-0,2; азот 0,0002-0,0003; железо - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, а именно к покрытому сплавом на основе алюминия стальному материалу, используемому в различных областях в качестве коррозионностойкого материала.

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано при изготовлении тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для активных зон реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к области металлургии. Техническим результатом изобретения является получение прочностных характеристик стали, склонности к ВН-эффекту при отсутствии площадки текучести.

Изобретение относится к электротехнической листовой стали с изоляционным покрытием с превосходными штампуемостью и адгезионными свойствами. Электротехническая листовая сталь с изоляционным покрытием содержит электротехническую листовую сталь и изоляционное покрытие, сформированное на электротехнической листовой стали.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к производству листового проката для использования при строительстве морских сооружений, транспортном и тяжелом машиностроении и для работы в арктических условиях.

Изобретение относится к области металлургии. Для обеспечения повышенной деформационной способности стального листа толщиной 15-40 мм с пределом текучести свыше 480 МПа, используемого при производстве электросварных труб, сляб из стали, содержащей, мас.

Изобретение относится к листу из текстурированной электротехнической стали и может быть использовано в качестве материала сердечника электрических трансформаторов, генераторов и т.п.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к прокатному производству, и может быть использовано при производстве толстолистового штрипса из низколегированной стали толщиной от 10 до 15 мм.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве горячекатаного листа толщиной 48-100 мм из низколегированной стали для изготовления конструкций ответственного назначения, работающих под давлением при температуре до -70°C.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения прочности и пластичности листовую заготовку получают из стали, содержащей в мас.%: С от 0,15 до 0,5, Si от 0,2 до 3, Mn от 0,5 до 3, Р 0,05 или менее, S 0,05 или менее, Al от 0,01 до 1,В от 0,0002 до 0,01,N от 0,001 до 0,01 Ti в количестве, равном или более 3,4[N]+0,01 и равном или менее 3,4[N]+0,1, где [N] - содержание (мас.%) N в стали, железо и неизбежные примеси – остальное, причем средний диаметр эквивалентной окружности Ti-содержащих выделившихся включений, имеющих диаметр эквивалентной окружности 30 нм или менее, составляет 6 нм или менее, а количество Ti во включениях и общее количество Ti в стали удовлетворяет предписанному соотношению, нагревают заготовку до температуры от 900 до 1100°С, штампуют в пресс-форме, при этом в процессе формования её охлаждают со средней скоростью охлаждения 20ºС/с или более до температуры, равной или ниже на 100ºС температуры Bs начала бейнитного превращения и равной или большей, чем температура Ms начала мартенситного превращения, а после завершения формования полученное изделие охлаждают со средней скоростью охлаждения менее 20°С/с до температуры 200°С или менее.

Сталь // 2647052
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам сталей, которые могут быть использованы в производстве насосно-компрессорного оборудования.

Изобретение относится к области металлургии, а именно никель-кобальтовым сплавам. Ni-Co сплав содержит, вес.

Сплав // 2640107
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в приборостроении. Сплав содержит, мас.

Изобретение относится к металлургии, в частности к составу жаропрочного коррозионно-стойкого сплава на основе никеля для изготовления деталей котлов и паровых турбин (труб, роторов, дисков), работающих при ультрасверхкритических параметрах пара при температурах до 760°С, методами литья с последующим горячим деформированием или методами порошковой металлургии.

Изобретение относится к металлургии, в частности к литейным жаропрочным коррозионностойким сплавам на основе никеля, и может быть использовано для изготовления литьем сопловых (направляющих) лопаток газотурбинных установок с равноосной и монокристаллической структурами, работающих в агрессивных средах при температурах 700-1000°С.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к жаропрочным сплавам, и может быть использовано при изготовлении труб, листа, поковок и другого оборудования, работающего в коррозионных средах, а также для сосудов и аппаратов, работающих при высоком давлении в диапазоне температур от минус 196°C до плюс 790°C и давлении до 50 атм.

Изобретение относится к области металлургии, в частности легированным сплавам на основе γ-TiAl. Интерметаллический сплав на основе TiAl содержит, ат.%: алюминий 44-46, ниобий 5-7, хром 1-3, цирконий 1-2, бор 0,1-0,5, лантан ≤0,2, титан - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, которые могут быть использованы для изготовления реакционных труб установок производства этилена с рабочими режимами при температуре плюс 900÷1160°С и давлением до 6 атмосфер.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, которые могут быть использованы для изготовления реакционных труб нефтегазоперерабатывающих установок с рабочими режимами при температуре 800÷1150°С и давлением до 46 атмосфер.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению полосы из магнитомягкого сплава. Способ изготовления полосы из магнитомягкого сплава толщиной менее 0,6 мм, пригодной для механической резки, включает холодную прокатку полосы, полученной горячей прокаткой полуфабриката, затем полосу подвергают непрерывному отжигу пропусканием через печь непрерывного действия при температуре в пределах от температуры перехода упорядочения/разупорядочения сплава до температуры начала ферритно-аустенитного превращения сплава, причем скорость движения полосы устанавливают таким образом, чтобы время выдержки полосы в печи непрерывного действия при температуре отжига составляло меньше 10 минут.

Сплав // 2643771
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов. Может использоваться для изготовления деталей песчаных насосов, мельниц.

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей песчаных насосов, мельниц. Сплав включает, мас. : углерод 3,0-3,6; хром 50,0-52,0; ниобий 1,3-1,7; бор 0,1-0,2; азот 0,0002-0,0003; железо - остальное. Сплав характеризуется высокой твердостью. 1 табл.

Наверх