Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы

Изобретение относится к области имитации стрельбы для обучения стрельбе и тренировки в условиях двустороннего воздействия. Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы (3), при котором имитируют выстрел попаданием луча лазера в мишень (2). При возвращении части излучения к имитатору стрельбы фиксируют наличие и расположение засветок возвращенного излучения. Рассчитывают точки попадания с помощью программного обеспечения. При этом для определения точки применяют отражатели (6), установленные на мишени (2), и светочувствительную матрицу (5), установленную на имитаторе стрельбы (8). Обеспечивается возможность определения точки попадания с точностью до двух диаметров калибра оружия. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области имитации стрельбы для обучения стрельбе и тренировки в условиях двустороннего воздействия.

Уровень техники.

Из уровня техники известен аналог «Система лазерного имитатора стрельбы», где в качестве способа определения точки попадания описана мишень, содержащая несколько приемников сигнала лазерного излучения, расположенных на экипировке в соответствии с зонами поражения, выполненных в виде фотодиодов (патент RU 2347171, 27.05.2008).

Достоинством такого способа определения точки попадания луча лазера является дешевизна реализации.

Недостатком известного изобретения является низкая точность определения точки попадания (зона). Для увеличения точности и определения конкретной точки попадания необходимо всю поверхность мишени покрыть фотодиодами. А затем определить точку попадания по интенсивности освещения фотодиодов. Данный способ дает большие погрешности при определении точки попадания, так как точность определения будет сильно зависеть от прозрачности атмосферы. В полевых условиях, когда кроме естественных помех (туман, дождь, снег), распространению лазерного луча будут мешать и помехи, вызванные последствием имитации боевой реальности (дым, выхлопные газы, пыль и прочее), прозрачность атмосферы будет серьезно влиять на точность определения точки попадания, а в ряде случаев определить точку попадания будет невозможно.

Раскрытие изобретения.

Технический результат - возможность определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора с точностью до двух диаметров калибра оружия.

Технический результат достигается применением в экипировке мишени помимо приемников лазерного излучения еще и отражателей. При имитации выстрела с помощью лазерного луча происходит облучение мишени. Часть лазерного облучения отражается от отражателей, установленных на мишени, и возвращается к имитатору стрельбы. На имитаторе стрельбы установлена светочувствительная матрица, которая фиксирует наличие и расположение на матрице засветок возвращенного излучения. Специальное программное обеспечение обрабатывает полученную информацию и определяет точку попадания имитируемого выстрела в мишень с точностью до двух диаметров калибра оружия.

Дополнительным техническим результатом является возможность передачи информации (идентификационный номер стреляющего, вид оружия и пр.) по лучу лазера во время имитации выстрела.

Признаки, используемые для характеристики способов.

Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы основан на применении отражателей в виде триппель призм, установленных на мишени (всего 12 шт.) (Фиг. 1) и наличия приемника излучения в виде светочувствительной матрицы, установленной на имитаторе стрельбы (Фиг. 2).

Во время имитации выстрела происходит излучение луча лазера, который, попадая на отражатель, возвращается и попадает на светочувствительную матрицу имитатора стрельбы. Программное обеспечение позволяет обработать полученную на светочувствительной матрице картинку и определить соответствующую центру лазерного излучения точку попадания в силуэт мишени.

Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы достигается следующей последовательностью действий:

- имитация выстрела с помощью луча лазера;

- отражение луча при попадании в мишень от отражателя;

- прием отраженного луча с помощью светочувствительной матрицы на имитаторе стрельбы;

- обработка программными средствами полученного отражения и определение точки попадания в мишень.

Краткое описание чертежей.

Фиг. 1 - вид отражателя в виде триппель-призмы.

1 - луч лазера

Фиг. 2 - схема работы системы определения точки попадания.

2 - цель;

3 - лазерный имитатор;

4 - объектив;

5 - светочувствительная матрица;

6 - отражатели;

7 - приемник излучения;

8 - оружие.

Осуществление изобретения.

Максимально точное определение точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерных имитаторов стрельбы особенно актуально при наличии в экипировке военнослужащих индивидуальных средств защиты в виде касок и бронежилетов, существенно снижающих степень поражения.

Таким образом, способ определения точки попадания с точностью до двух диаметров калибра оружия позволяет сделать процесс обучения максимально приближенным к боевым условиям.

Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы, включающий имитацию выстрела, попадание луча лазера в мишень, возвращение части излучения к имитатору стрельбы, фиксацию наличия и расположения засветок возвращенного излучения, расчет точки попадания с помощью программного обеспечения, отличающийся тем, что для определения точки попадания применяются отражатели, установленные на мишени, и светочувствительная матрица, установленная на имитаторе стрельбы, позволяющие определить точку попадания с точностью до двух диаметров калибра оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к области испытаний вооружения, и может быть использовано при испытаниях систем защиты объектов от поражения высокоточным оружием (ВТО).

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения стрельбе с помощью имитаторов стрелкового вооружения и гранатометов по неподвижным, появляющимся и движущимся целям с применением правил стрельбы с имитацией отдачи без применения боеприпасов.

Изобретение относится к области испытаний и проверки работоспособности головок самонаведения (ГСН). Технический результат - повышение точности моделирования.

Изобретение относится к лазерным учебно-тренировочным средствам и может быть использовано для имитации стрельбы из стрелкового оружия. Лазерный имитатор стрельбы содержит оптически связанные лазер, транспарант и объектив.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при разработке средств испытаний и оценке эффективности систем защиты объектов от поражения высокоточным оружием (ВТО).

Группа изобретений относится к области учебно-тренировочных средств и может быть использована при создании тренажеров для обучения и тренировок в стрельбе. Способ определения точки наведения оружия на изображении фоноцелевой обстановки в стрелковых тренажерах отличается тем, что после определения координат точек наведения оружия для каждого регистрируемого сигнала преобразуют область двумерного регистрируемого сигнала в окрестности его центрального элемента в приведенный сигнал в координатном поле сигнала фоноцелевой обстановки, определяют координаты подобласти наибольшего подобия приведенному сигналу в окрестности найденной точки наведения оружия в сигнале фоноцелевой обстановки и используют координаты центрального элемента найденной подобласти в качестве точных координат точки наведения оружия в сигнале изображения фоноцелевой обстановки.

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим обучение стрельбе из имитаторов стрелкового оружия и гранатометов, а именно к средствам имитации и идентификации точек прицеливания лазерных излучателей имитаторов.
Изобретение относится к тренажерам для обучения стрельбе из стрелкового оружия и может быть использовано на учебных полигонах, а также в тирах. Устройство содержит оптический излучатель, мишень, средство имитации отдачи, имитатор звука выстрела, макет стрелкового оружия, масса которого совпадает с массой действующего аналога стрелкового оружия, и электронный блок.

Изобретение относится к системам имитации стрельбы и может быть использовано в качестве учебно-тренировочного средства для обучения боевых расчетов и экипажей при проведении тренировок и тактических учений.

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано при обучении экипажей объектов бронетанковой техники (БТТ) и при демонстрации тактико-технических возможностей объектов.

Изобретение относится к военным авиационным тренажерам. Технический результат заключается в компенсации эффекта зависимости пространственного положения линии визирования удаленных объектов визуализируемой с помощью проекционной системы визуализации внекабинной обстановки от положения органов зрения обучаемого пилота. Такой результат достигается тем, что отслеживают изменения положения головы обучаемого пилота, формируют разностный сигнал при его изменении, в соответствии с которым генерируемое изображение внекабинной обстановки корректируется относительно нового положения головы обучаемого пилота так, чтобы наблюдаемая обучаемым пилотом прицельная метка коллиматорного прицела, совмещенная с точкой прицеливания на изображении внекабинной обстановки, оставалась совмещенной с той же точкой прицеливания. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области имитации стрельбы для обучения стрельбе и тренировки в условиях двустороннего воздействия. Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы, при котором имитируют выстрел попаданием луча лазера в мишень. При возвращении части излучения к имитатору стрельбы фиксируют наличие и расположение засветок возвращенного излучения. Рассчитывают точки попадания с помощью программного обеспечения. При этом для определения точки применяют отражатели, установленные на мишени, и светочувствительную матрицу, установленную на имитаторе стрельбы. Обеспечивается возможность определения точки попадания с точностью до двух диаметров калибра оружия. 2 ил.

Наверх