Гистологический блокер



Гистологический блокер
Гистологический блокер
G01N1/36 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2648427:

Сидельникова Алевтина Анатольевна (RU)
Боборыкин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, гистологической технике и может использоваться в медицинских клинических лабораториях, биологической, паразитологической лаборатории, прозекторских и в научных целях в научно-исследовательских лабораториях. Гистологический блокер включает каркас и съемное дно, являющееся охлаждающим радиатором. Каркас выполнен из четырех стенок из жесткого пластика и разделен перегородками на отсеки. В нижней части снабжен пазами с прижимными пластинами для удержания съемного дна, которое выполнено из легкого металла алюминия. Каждый отсек снабжен съемным фиксирующим бруском. Обеспечивается повышение надежности и эффективности использования устройства для получения парафинового блока и снижение уровня бракованных блоков. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторному оборудованию, гистологической технике,.может использоваться в медицинских клинических лабораториях, биологической, паразитологической лаборатории, прозекторских и в научных целях в научно-исследовательских лабораториях.

Блокер является готовой формой с охлаждающим радиатором и предназначен для быстрой заливки и получения гистологических блоков из парафина, уже фиксированных на бруске и готовых к нарезке.

Семченко В.В., Барашкова С.А., Артемьев В.Н. Гистологическая техника, Омск, 2002 г., с. 24-27 предлагают также для заливки блоков сложенные из бумаги коробочки необходимого размера, фабрично изготавливаемые формы, любые пластмассовые коробочки, стеклянные чашечки.

Другой вариант, предлагаемый многими авторами (Гистологическая техника. Под ред. В.Г. Елисеева. Москва: Медгиз, 1954 г., с. 80-81, Семченко В.В., Барашкова С.А., Ноздрин В.Н., Артемьев В.Н. Учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - Омск-Орел: Омская областная типография, 2006), это ванночки из картона или бумаги. Предлагается серия из 6 рисунков как сворачивать такую ванночку. На практике оказывается, что при заливке материала парафином края ванночки могут деформироваться, расходится в стороны, формируя неправильную форму парафинового блока, тратится больший объем парафина. После застывания возникает необходимость корректировки формы парафинового блока, что требует много времени и лишних манипуляций.

Как следует из известного уровня техники, на сегодняшний день нет специализированного устройства для заливки парафиновых блоков и врачи-лаборанты пользуются подсобными материалами, без удобства и гарантии результата получения полноценного парафинового блока. Опять же охлаждение блоков предлагается с помощью воды.

В настоящее время известный перечень аналогичного оборудования не велик. Это например, формочка из металла для заливки в парафин (Гистологическая техника. Под ред. Елисеева В.Г. Москва: Медгиз, 1954, Москва, с. 79).

Недостатком известной формочки является то, что формочка выполнена из металла и состоит из двух согнутых металлических пластинок. Наливая нагретый парафин, нагреваем и саму формочку. При переносе в воду для охлаждения имеется вероятность обжечь руки. Кроме того, формочки тяжелые. Известная формочка принята за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности и эффективности использования устройства для получения парафинового блока и снижение уровня бракованных блоков.

Предлагается гистологический блокер, включающий каркас, состоящий из четырех стенок и съемного дна, являющегося охлаждающим радиатором.

Отличием является то, что каркас выполнен из жесткого пластика и разделен перегородками на отсеки, а в нижней части снабжен пазами с прижимными пластинами для удержания съемного дна, которое выполнено из легкого металла алюминия, которое является охлаждающим радиатором, каждый отсек снабжен съемным фиксирующим бруском.

Сущность гистологического блокера показана на фиг. 1-4, где на фиг. 1 показан гистологический блокер, вид сверху, на фиг. 2 показан в разрезе А-А, на фиг. 3 показан фиксирующий брусок, вид сверху, на фиг. 4 показан фиксирующий брусок, разрез Б-Б.

Каркас показан 1, перегородки показаны 2, отсеки показаны 3. Каркас гистологического блокера имеет прямоугольную форму. Боковые стенки по ширине имеют высоту, равную 2 см.

Боковые пазы каркаса имеют вид уголков (не показано), на нижней внутренней поверхности которых расположено по две дугообразные прижимных пластины 4. Прижимные пластины нужны для того, чтобы дно гистологического блокера плотно прилегало к корпусу в процессе работы. Дно гистологического блокера 5 съемное и представляет собой пластину из алюминия. Дно гистологического блокера 5 имеет размер, больший по длине, чем каркас 1, для удобного его снятия для извлечения готовых парафиновых блоков. При этом повышается эффективность использования предлагаемого устройства, снижается значительно уровень брака.

На одной из сторон съемного дна 5 расположено эргономичное отверстие 7 для пальца врача-лаборанта, необходимое для того, чтобы вынимать дно 5 из каркаса 1.

Внутри каркаса 1 расположены перпендикулярные перегородки 2, образующие двенадцать одинаковых отсеков 3. Форма каждого отсека 3 квадратная. Глубина отсека составляет 2 см. Стенки перегородок 2 тоньше стенок каркаса 1.

Внутрь отсеков 3 вставляются фиксирующие бруски 6, имеющие сквозные отверстия 8 (пять отверстий, расположенных в шахматном порядке для полной фиксации со всех углов парафинового блока). Отверстия сквозные и продолжаются в каналы.

Гистологический блокер устанавливается сразу на рабочий стол, поверхность которого должна быть ровной. На дно блокера в отсеки ручным методом свободно укладываются все двенадцать фиксирующих брусков 6. При необходимости получения меньшего количества парафиновых блоков врач-лаборант сам регулирует их число путем меньшей загрузки фиксирующих брусков 6. Предварительно подготавливают жидкий парафин путем его расплавления на водяной бане или в термостате при температуре 56°C.

Парафин легко затекает внутрь всех отверстий фиксирующего бруска 6 и попадает внутрь каналов. Тонкий слой парафина 3-4 мм скрывает дно блокера полностью. Далее следует немного подождать, время ожидания составит около 1-2 минут, в результате чего парафин слегка остынет и немного затвердеет, однако, не следует ждать до полного затвердевания, так как иначе будет расслоение и отрыв дна парафинового блока при ударах ножа микротома. Парафин, залитый в первую очередь, дает нам удержание материала внутри парафинового блока, возможность его правильного расположения под нужным углом. Также гистологический материал, расположенный несколько выше поверхности фиксирующего бруска 6, позволяет нарезать материал полностью, без необходимости его повторного наклеивания на брусок или повторной заливки.

После заливки первой порции парафина на дно каждого сектора ручным методом или с помощью пинцета следует уложить кусочки гистологического материала (кусочек ткани, материал соскоба, паразита) и сверху залить второй порцией расплавленного парафина до скрытия поверхности материала либо до верха отсека 3 в гистологическом блокере. Затем следует подождать около 15-20 минут до застывания парафина в отсеках. За счет охлаждающего дна из алюминия, являющегося радиатором, происходит быстрое охлаждение парафинового блока без контакта с водой. Затем следует убрать съемное дно 5 гистологического блокера. Оно легко извлекается. После этого свободно пальцем выдавливается каждый парафиновый блок из секторов гистологического блокера, уже фиксированный на удерживающем бруске. После извлечения парафиновый блок сразу готов к работе. В держателе микротома устанавливают за боковые поверхности фиксирующий брусок с расположенным сверху парафиновым блоком, центрируя под плоскость, на которой находится нож микротома, и начинают нарезку ультратонких гистологических срезов с поверхности парафинового блока как обычно.

Использование в конструкции признака «жесткого пластика» позволяет создать конструкцию, устойчивую к деформациям, в том числе и за счет воздействия высокой температуры.

Для изготовления гистологического блокера используется жесткий пластик ABS (акрилонитрилбутадиенстирол), температура плавления которого в воздушной среде больше, чем температура наливаемой в него жидкости при использовании, в нашем случае - парафина. Парафин, заливаемый в гистологический блокер, подготавливается заранее в термостате, где инкубируется при температуре 56°С. В этом случае он имеет жидкую консистенцию. В тоже время температура плавления материала, из которого изготовлен Гистологический блокер. составляет 220-235°С [1, 2, 3].

Используемый жесткий пластик обладает устойчивыми высокими теплофизическими свойствами, такими как: первое - внешнее поведение при изменении температуры полимерного материала гистологического блокера, то есть заливки парафина, которое не меняется, и второе - установление внутренней реакции материала при повышении температуры, сопровождающееся охлаждением парафина при слабой степени нагрева без повреждения целостности конструкции гистологического блокера, что и определяет высокую практическую ценность.

Предел рабочих температур составляет для ABS от 85° по Цельсию до -60°С [4]. Также обладает ударной вязкостью до 100 кДж/м2, что определяет способность материала гистологического блокера к физическим нагрузкам. Механические свойства поверхности блокера подтверждаются твердостью стенок его каркаса 1 и перегородок 2. Значит, отсутствие деформативности, твердость, ударная вязкость и влагостойкость Гистологического блокера определяет его подходящую потребительскую характеристику в условиях лаборатории и протяженный интервал эксплуатации. Признак «жесткий пластик» находится в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом.

Таким образом, несмотря на простоту конструкции гистологического блокера, повышается надежность и эффективность использования устройства для получения парафинового блока и снижение уровня бракованных блоков, повышается технологичность работы лаборанта, достигается заявленный технический результат.

Источники информации

1. Новиченок Н.Л., Шульман З.П. Теплофизические свойства полимеров. Минск: Наука и техника, 1971. - 120 с.

2. Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Пластические массы: Свойства и применение: Справочник. - 3-е изд., перераб. - Л.: Химия, 1978 - 384 с.

3. http://tp3d.ru/index.php?route=record/record&record_id=16

4. Производство изделий из полимерных материалов, издательство «Профессия», 2004.

Гистологический блокер, включающий каркас, состоящий из четырех стенок, и съемное дно, отличающийся тем, что каркас выполнен из жесткого пластика и разделен перегородками на отсеки, а в нижней части снабжен пазами с прижимными пластинами для удержания съемного дна, которое выполнено из алюминия, каждый отсек снабжен съемным фиксирующим бруском со сквозными каналами.



 

Похожие патенты:

Представленные изобретения касаются варианта исходного антитела против TNF-α или исходного связывающего фрагмента антитела против TNF-α, молекулы нуклеиновой кислоты, клетки-хозяина, фармацевтической композиции и способа лечения.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом (ЯК), отличающийся тем, что рассчитывают степень тяжести атаки по формуле:СТА=-0,815-0,034*ФНО-α+0,018*СРБ+0,016*СОЭ+0,155*α2-ГЛ-0,01*АЛ,где СТА - степень тяжести атаки язвенного колита; ФНО-α - фактор некроза опухоли альфа сыворотки крови, пг/мл; СРБ - С-реактивный белок в сыворотке крови, мг/л; СОЭ - скорость оседания эритроцитов, мм/час; α2-ГЛ - α2-глобулины сыворотки крови, %; АЛ - альбумин сыворотки крови, г/л; и при значении СТА в интервале от 0 до 0,5 определяют отсутствие атаки или ремиссию заболевания, значение СТА в интервале от 0,5 до 1,2 соответствует легкой степени тяжести атаки ЯК, значение СТА в интервале от 1,2 до 2,2 соответствует умеренной тяжести атаки ЯК, при СТА более 2,2 следует говорить о тяжелой атаке ЯК.
Изобретение относится к области медицины. Предложен способ неинвазивной диагностики состояния и организации внутриклеточного хроматина в GV-ооците млекопитающих.

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам окраски и дифференцировки микроорганизмов. Предложен способ окраски и дифференцировки микроорганизмов, при котором в качестве основного красителя используют 4-дневную настойку плодов черноплодной рябины на 90% этиловом спирте с добавлением 2-2.5 г медного купороса на 40 мл раствора, для докрашивания применяют 1% раствор эозина, при этом бактериологические мазки, фиксированные над пламенем спиртовки, окрашивают новым красителем на основе экстракта плодов черноплодной рябины в течение 4,5-5 мин, смывают 2 раза 96% спиртом, наносят 96% спирт на 20 с, промывают водой и окрашивают 1% эозином в течение 1 мин, затем промывают водой и высушивают фильтровальной бумагой.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для диагностики метастазов рака толстой кишки. Из тканевых проб толстой кишки выделяют тотальную ДНК.

Изобретение относится к способам количественного определения биологически активных веществ в растительном сырье и получаемых на его основе продуктах питания, а именно к способу определения содержания витамина К1 в продуктах растительного происхождения, и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой отраслях, медицине, в том числе гигиене питания.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и биологии, в частности к гистологическим исследованиям, и предназначено для микроскопических исследований полутонких срезов органов и тканей, залитых в смесь эпона и аралдита.

Изобретение относится к области промысловой геологии и может быть использовано в процессе добычи углеводородов из подземных геологических формаций. В данном документе описан способ измерения вязкости неньютоновской жидкости для поточного измерения и управления процессом.

Изобретение относится к пробоотборным системам и предназначено для отбора проб с поверхности почвы и различных поверхностей производственных помещений. Устройство содержит корпус с тангенциальным заборным патрубком и эжекторной трубкой, циклон, выходной патрубок и отверстие для слива в корпусе.

Изобретение относится к технике измерения обводненности скважинной нефти, то есть оценки доли нефти и воды в добываемой пластовой жидкости. Техническим результатом является отсечение пробы в трубке.

Группа изобретений относится к автоматизированному молекулярному тестированию и методам иммуноанализа. Предложена жидкостная система для тестирования, которая содержит множество камер для тестирования, множество впускных каналов и сеть для текучей среды, которая соединяет впускные каналы с одной или более других камер.

Изобретение относится к устройствам для разделения жидкостей, содержащих магнитные частицы и применяемых для разделения частиц в иммунотестах, аффиной очистке, при разделении клеток, при отделении металлов из агрессивных химических растворов и др.

Группа изобретений относится к системам для анализа биологических жидкостей. Раскрыто устройство для соединения по текучей среде для приборов биологического анализа, предназначенное для одновременного соединения нескольких каналов (10), проводящих текучую среду, и по меньшей мере одного компонента (3) для текучей среды, имеющего поверхность соединения с несколькими проходами (11) для текучей среды.

Группа изобретений относится к оборудованию для проведения исследований в области медицины и физиологии. Коннектор для хронической стимуляции электровозбудимых клеток содержит основание и крышку, выполненные с возможностью герметичного соединения друг с другом, микроэлектродную матрицу, выполненную в виде массива из металлических микроэлектродов, сформированных на подложке, с чашей для культуры клеток и с контактными площадками по периметру, соединенными посредством токопроводящих дорожек с микроэлектродами, и плату с отверстием, с выступом, с прижимными пружинными контактами, соединенными токопроводящими дорожками.

Изобретение относится к микрожидкостному устройству и способу смешивания реагентов в микрожидкостном устройстве и может быть использовано в биомедицинских и фармацевтических исследованиях.

Изобретение относится к микрофлюидной системе, содержащей источник магнитного поля и две камеры, соединенные каналом. Камеры и канал наполняют разными текучими средами, так что на соответствующих границах раздела текучих сред создается ненулевое поверхностное натяжение.

Группа изобретений относится к унифицированным полоскам для реактивов, предназначенным для удержания и транспортировки реактивов и веществ, используемых при автоматизированной подготовке и/или обработке проб для биологического и/или химического анализа.

Группа изобретений относится к проведению реакций для автоматического химического или биологического анализатора. Представлена кювета для проведения реакций для автоматического химического или биологического анализатора, имеющая открытый верхний конец и содержащая приспособление для перемешивания текучей среды, верхний конец кюветы имеет соединительный элемент для зацепления с таким же соединительным элементом другой кюветы такого же типа, причем соединительный элемент содержит раму, содержащую по меньшей мере два параллельных выступа, проходящих наружу в продолжение ее коротких сторон, внутренняя вертикальная сторона каждого выступа оснащена полусферическим углублением для приема полусферического выступа, выполненного на раме соединительного элемента другой кюветы при соединении кювет друг с другом, а соединительный элемент прикреплен эластичным зажимом или защелкой на верхнем конце кюветы.

Изобретение относится к области медицинской и аналитической техники и может быть использовано при изготовлении пластиковых кювет для анализа жидких проб, например, образцов физиологических жидкостей человека, животных или растений, питьевых и пищевых продуктов, проб воды из различных источников, других жидкостей органической и неорганической природы.

Изобретение относится к системе обработки образцов для хранения и извлечения больших количеств образцов в автоматизированных библиотеках образцов. Система содержит пробирки (4).

Изобретение относится к медицинской технике. Блок для трансваскулярного доступа к печени содержит оболочку интродьюсера, которая выполнена с возможностью пересечения части сосудистой сети между точкой введения и печенью.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, гистологической технике и может использоваться в медицинских клинических лабораториях, биологической, паразитологической лаборатории, прозекторских и в научных целях в научно-исследовательских лабораториях. Гистологический блокер включает каркас и съемное дно, являющееся охлаждающим радиатором. Каркас выполнен из четырех стенок из жесткого пластика и разделен перегородками на отсеки. В нижней части снабжен пазами с прижимными пластинами для удержания съемного дна, которое выполнено из легкого металла алюминия. Каждый отсек снабжен съемным фиксирующим бруском. Обеспечивается повышение надежности и эффективности использования устройства для получения парафинового блока и снижение уровня бракованных блоков. 4 ил.

Наверх