Шаблон женских брюк

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к устройству шаблона для женских брюк на фигуры различного телосложения. Техническим результатом изобретения является устранение дефектов посадки женских брюк путем корректировки контуров конструкции брюк посредством шаблона брюк прямого покроя для женщин нетипового телосложения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству шаблонов женских брюк, позволяющих проектировать брюки с учетом уровней расположения и величин наиболее выступающих частей тела.

Шаблон может быть выполнен из картона или прозрачного пластикового материала, рекомендуется к использованию на швейных предприятиях любой мощности и формы собственности для производства женских брюк.

Известен прототип - шаблон для диагностики и построения чертежей стилизованных брюк [пат. №2412627, Российская Федерация, МПК А41Н 3/00. Шаблон для диагностики и построения чертежей стилизованных брюк (текст) / В.Е. Кузьмичев (RU), Ю.С. Зверева (RU); заявитель ГОУ ВПО "ИГТА"; заявл. 18.01.2010; опубл. 27.02.2011], имеющий нанесенные горизонтальные линии талии, бедер, колена, вертикальные осевые линии сгиба, шаговые, боковые, средние и талиевые линии на передней и задней частях брюк. Шаблон выполнен в виде пластины из прозрачного пластикового материала, на которой выполнены прорези с промежутками для крепления в местах расположения горизонтальных линий бедер и вертикальных линий сгибов, в местах расположения вершин средних линий, вершин боковых линий, вершин шаговых линий, точек на пересечении линий бедер и боковых линий, точек пересечения линий бедер и средних линий вырезаны группы прямоугольных прорезей, соответствующие допустимым местам расположения вершин средних линий, вершин боковых линий, вершин шаговых линий, точек на пересечении линий бедер и боковых линий, точек на пересечении линий бедер и средних линий шаблонов модных форм брюк в соответствующие периоды моды, например, 1980-х, 1990-х и 2000-х годов.

Недостатком данного устройства является невозможность учета типа телосложения, а также невозможность использования данного шаблона применительно к женским фигурам.

В результате проведения патентно-информационного поиска также был выявлен прототип - женские брюки для фигур различного телосложения [Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения. Основы конструирования женских поясных изделий, Центральная опытно-техническая лаборатория (ЦОТШЛ). Москва ЦБНТИ, 1990 г.], состоящий из базисной сетки из горизонтальных линий талии, бедер, подъягодичной складки, колена, низа, вертикальных линий, сгибов передней и задней частей, шаговых, боковых, средних и талиевых линий и использующий величины размерных признаков, удобных при обмере потребителя, с целью определения типа телосложения конкретной фигуры путем сравнения с близкой типовой фигурой по ведущим размерным признакам. По упрощенным формулам производят вычисление и построение чертежа женских брюк на типовую фигуру, близкую по своим ведущим размерным признакам к нетиповой фигуре. В чертеж вносят корректировки с учетом особенностей телосложения конкретной женской фигуры, например уточняют величину отвода средней линии передней и задней половинок брюк (шов сидения) на фигуры с различной степенью выступания живота, бедер, ягодиц; ширину брюк на уровне линии талии, бедер и т.п. После чего вносят изменения на балансовых участках брюк в зависимости от особенностей типа телосложения женской фигуры.

Основные размерные признаки: Ст; Сб; Ди; Дтк; Дс; Дез; Дсб; Дсп. Дополнительные размерные признаки: Вят - выступ ягодиц относительно талии; Вбт - выступ бедер относительно талии; Вжт - выступ живота относительно талии.

Основным недостатком данного прототипа является расчет величины всех участков по типовым формулам для всех фигур одинаково - в пропорциях к имеющимся размерным признакам, кроме того, перечисленных измерений недостаточно для получения шаблона брюк на фигуры различных типов и полнот, так как они не дают полной характеристики фигуры и не позволяют количественно определить особенности телосложения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому шаблону является чертеж женских брюк, полученный по методике ЦОТШЛ, так как с помощью перечисленных измерений на основе их анализа и визуального восприятия фигуры определяют некоторые особенности телосложения, важные для правильного решения формы шаблона, а именно: тип фигуры, величину излишнего выступания бедер или ягодиц, величину выступания и форму живота, степень наполненности в области талии, форму бока.

Задачей предлагаемого технического решения шаблона женских брюк является снижение трудоемкости на этапе проектирования за счет точного определения типа фигуры и оптимального числа измерений, корректировки расчетов и линий контура, а также уменьшение расхода текстильных материалов (уменьшаются припуски на швы и подгонку изделия на фигуре), обеспечение эргономического соответствия изделия фигуре человека и, следовательно, снижение себестоимости продукции без потери качества.

Также итоговой задачей настоящего изобретения является создание брюк с повышенными потребительскими свойствами.

Сущность изобретения заключается в том, что шаблон брюк прямого покроя умеренного объема для женщин нетипового телосложения, включающий переднюю и заднюю части с горизонтальным расположением линий талии, бедер, подъягодичной складки, колена, низа, вертикальных линий, сгибов передней и задней частей, шаговых, боковых, средних и талиевых линий, отличается тем, что конфигурация боковых линий, проектируется в соответствии с расположением наиболее выступающих точек живота, бедер, ягодиц; форма среднего шва передней части брюк является выпуклой в области живота; линия среднего шва задней половинки имеет различную величину угла наклона относительно линии талии; длина среднего шва задней половинки варьируется в зависимости от формы ягодиц и уровня расположения наиболее выступающей точки ягодиц и может быть увеличена до 9 см; имеются дополнительные вытачки на выпуклость живота и ягодиц, позволяющие создать эргономичную конструкцию; форма линии низа передней и задней частей шаблона брюк может быть изменена в соответствии с наличием соответствующих выпуклостей фигуры.

Для повышения эксплуатационных характеристик глубина сидения брюк может быть увеличена за счет занижения или удлинения среднего шва передней и задней частей шаблона брюк.

Авторами рекомендуется использовать размерные признаки, характеризующие не только габаритные размеры тела, но и вариант телосложения фигуры человека во фронтальной, трансверсальной и профильной плоскостях, а также характер выступания отдельных частей тела относительно друг друга:

- dп-зб (передне-задний диаметр бедер), dпб (диаметр поперечный бедер) - для оформления шва сидения передней и задней деталей;

- Дсб (расстояние от линии талии до пола сбоку), Дсз (расстояние от линии талии до пола сзади), Дсп (расстояние от линии талии до пола спереди) - для определения баланса изделия;

- Дтпс (дуговое расстояние от линии талии до подъягодичной складки) - для корректировки шва сидения (среднего среза) задней детали брюк;

- Ця, Цж - для определения положения талиевых вытачек на передних и задних деталях брюк;

- Вжт (высота выступающей точки живота), Вят (высота ягодичной точки) - для корректировки ширины деталей брюк с учетом степени выступания живота и ягодиц.

Точное нахождение положения талиевых вытачек достигается дополнительными измерениями - Ця - центр ягодиц и Цж - центр живота, и обеспечивает соответствие шаблона фигуре, а также максимальное повторение формы живота на участках выпуклости живота и бедер, что исключает давление материала на тело женщины в области талии и исключает возникновение конструктивных и технологических дефектов готового изделия.

Техническим результатом изобретения является получение шаблона из картона или прозрачного пластикового материала, который может быстро корректироваться в соответствии с типом телосложения и при правильном нахождении уровней живота, бедер, ягодиц обеспечит достаточную эргономику на данных участках, что в готовом изделии исключит появление складок и заломов в области паха, горизонтальных складок выше линии бедер, напряженных горизонтальных складок в области боковой части брюк, что тем самым обеспечивает естественное положение уровней линии талии, бедер, ягодиц, улучшает посадку брюк на фигуре и обеспечивает комфортное состояние человека.

Признаки изобретения

Согласно изобретению на шаблоне крепятся три горизонтальные подвижные линейки на уровне линии талии, линии бедер, линии подъягодичной складки, передвигающиеся вверх и вниз по вертикальным эллипсовидным прорезям длиной 10 см, шириной 1 см с промежутками для крепления, фиксируемыми при раскрое изделия на уровне наиболее выступающих точек живота, бедер и ягодиц, а также вертикальной раздвижной частью по линиям сгибов передней и задней частей при увеличении обхватных измерений, снимаемых с фигуры женщины.

Для обеспечения качества обработки и потребительских свойств в заявляемом техническом решении расположение и форма основных линий контура и элементов шаблона получена с помощью уточненной количественной классификации женских фигур, включающей один основной вариант телосложения с учетом расположения уровней линии талии, живота, бедер, а также с учетом выступов живота, бедер, ягодиц и переднезадних диаметров и дальнейшее получение на его основе, путем перемещения и фиксации линеек на уровне наиболее выступающих точек фигуры, двух производных вариантов шаблонов брюк, на которых в зависимости от величины и комбинации размерных признаков (уровня живота, бедер и ягодиц) можно наблюдать различное расположение основных конструктивных линий брюк (Уж, Уб, Уя), обеспечивающих соответствие изготавливаемых с их помощью изделий особенностям телосложения женских фигур, что приводит к снижению трудоемкости производства одежды данного ассортимента.

Таким образом, обеспечивается соответствие изделия форме фигуры согласно типу телосложения (в том числе баланс изделия).

Уровень живота (Уж) характеризует форму живота и уровень расположения наиболее выступающей точки живота (Втж) относительно расположения высоты линии талии (Влт). Корректное нахождение данного участка влияет на получение более точной формы линии сидения, а также на форму, количество и положение вытачек на передней половинке брюк в соответствии с телосложением.

Уровень бедер (Уб) характеризует форму бедер и уровень расположения наиболее выступающей точки бедра относительно расположения высоты линии талии (Влт). Корректное нахождение данного участка влияет на получение более точной формы линии бокового шва передней и задней половинок брюк, а также на величину боковой вытачки в соответствии с телосложением.

Уровень ягодиц (Уя) характеризует форму ягодиц и уровень расположения наиболее выступающей ягодичной точки относительно расположения высоты линии талии (Влт). Корректное нахождение данного участка влияет на получение более точной формы линии сидения, а также на форму, количество и положение вытачек на задней половинке брюк в соответствии с телосложением.

Для корректировки расчетных формул, определяющих форму шаблона, была разработана классификация, учитывающая измерения Уб, Уж, Уя и представленная в таблице 1.

Сущность изобретения поясняют чертежи, на которых показаны: на фиг. 1 представлен шаблон брюк для фигур где (УжУб)ср, который характеризуется увеличением угла наклона задней половинки брюк и дополнительной вытачкой на передней и задней половинках брюк; на фиг. 2 представлен шаблон брюк для фигур, где УжсрУбmin, который характеризуется уплощенной формой бокового шва на уровне бедер, уменьшением ширины брюк по линии колена; на фиг. 3 представлен шаблон для фигур, где УжсрУбmax, который характеризуется увеличением ширины изделия по линии талии и бедер и дополнительной вытачкой на передней и задней половинках брюк; на фиг. 4 представлен внешний вид шаблона женских брюк из картона или прозрачного пластика с местами расположения прорезей и крепления трех подвижных горизонтальных линеек, указаны направления раздвижки деталей.

Полученная с помощью шаблонов форма брюк обеспечивает идеальное эргономическое соответствие фигуре.

1. Шаблон женских брюк прямого покроя, умеренного объема, включающий переднюю и заднюю части с горизонтальным расположением линий талии, бедер, подъягодичной складки, колена, низа, вертикальных линий, сгибов передней и задней частей, шаговых, боковых, средних и талиевых линий, отличающийся тем, что конфигурация боковых линий, среднего шва передней и задней частей брюк корректируется при помощи фиксирования горизонтальных подвижных линеек непосредственно перед раскроем изделия на ткани в соответствии с наличием и расположением наиболее выступающих точек живота, бедер, ягодиц; форма среднего шва передней части брюк является выпуклой в области живота; линия среднего шва задней половинки может иметь различную длину и величину угла наклона относительно линии талии; длина среднего шва задней половинки варьируется в зависимости от формы ягодиц и уровня расположения наиболее выступающей точки ягодиц и может быть увеличена до 9 см; имеются дополнительные вытачки на выпуклость живота и ягодиц, позволяющие создать эргономичную конструкцию; форма линии низа передней и задней частей шаблона брюк может быть изменена в соответствии с наличием соответствующих выпуклостей фигуры посредством раздвижных вертикальных частей и подвижных линеек.

2. Шаблон женских брюк по п. 1, отличающийся тем, что шаблон выполнен из картона или прозрачного пластикового материала с прикрепленными тремя горизонтальными подвижными линейками на уровне линии талии, линии бедер, линии подъягодичной складки, которые передвигаются вверх и вниз по вертикальным эллипсовидным прорезям длиной 10 см, шириной 1 см с промежутками для крепления, фиксируемыми при раскрое изделия на уровне наиболее выступающих точек живота, бедер и ягодиц, а также вертикальной раздвижной частью по линиям сгибов передней и задней частей при увеличении обхватных измерений, снимаемых с фигуры женщины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам и способам обработки данных антропометрии тела человека, предназначенным для использования в торговле одеждой, обувью, при электронной торговле, а также при изготовлении ортопедических изделий.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способам построения шаблонов, используемых для выкраивания деталей одежды. Техническим результатом является придание трансформации верхней части рукава за счет удлинения его переднего среза и выпрямления линии оката при частичном втачивании в пройму и одновременном сохранении вентиляции пододежного пространства.

Изобретение относится к системам интерактивного проектирования, в частности к системе проектирования одежды, использующейся для создания лекал для пошива предметов одежды, а также способа обмена созданными лекалами между пользователями упомянутой системы.

Изобретение относится к швейному производству, в частности к способам конструирования и изготовления плечевых изделий по индивидуальным заказам и в производстве для массового производства одежды.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов рукавов. Задачей предлагаемого изобретения является, во-первых, сокращение затрат времени на изготовление рукава и изделия в целом, во-вторых, упрощение способа построения рукава.

Изобретение относится к швейному производству, а именно к проектированию моделей одежды сложных пространственных форм на типовые и индивидуальные фигуры потребителей.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к шаблонам для диагностики чертежей конструкций плечевой женской одежды. .

Изобретение относится к технологии раскроя отрезков большой протяженности на отрезки малой длины и может быть использовано на различных предприятиях, в частности, швейной промышленности, в производственном цикле которых имеется необходимость раскраивать на части заданных размеров, представляющие собой либо заготовки, либо готовые детали, именуемые далее отрезками малой длины, из исходных материалов в виде рулонов, лент, полос, прямоугольных листов, стержней и т.д., именуемые далее отрезками большой протяженности.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблона рукава реглан. .

Изобретение относится к швейному производству, а именно к проектированию силуэтных форм моделей одежды для индивидуальных потребителей, и может быть использовано для любых типов швейных предприятий, изготавливающих женскую плечевую одежду.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к устройству шаблона для женских брюк на фигуры различного телосложения. Техническим результатом изобретения является устранение дефектов посадки женских брюк путем корректировки контуров конструкции брюк посредством шаблона брюк прямого покроя для женщин нетипового телосложения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Наверх