Сплав для изготовления ювелирных изделий

Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе иридия, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий. Сплав на основе иридия содержит, мас.%: золото 4,0-10,0; серебро 2,0-10,0; иридий 86,0-88,0 и дополнительно может содержать 1,0-5,0 железа. Изобретение направлено на расширение ассортимента сплавов для ювелирных изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе золота, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий.

Известен сплав, содержащий, мас.%: золото 40,0-80,0; серебро 1,0-40,0; индий 0-5,0; иридий 0-0,5; железо 1,0-15,0 [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента сплавов для изготовления ювелирных изделий.

Технический результат достигается тем, что в сплаве для изготовления ювелирных изделий, содержащем золото, серебро, иридий, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: золото 4,0-10,0; серебро 2,0-10,0; иридий 86,0-88,0. Сплав включает железо 1,0-5,0 мас.%.

В таблице приведены составы сплава.

Золото и серебро увеличивают пластичность сплава. Железо незначительно повышает твердость сплава.

Сплав выплавляют в электропечах.

Источники информации

1. DE 19958800 А1, 2001.

1. Сплав для изготовления ювелирных изделий, содержащий золото, серебро и иридий, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: золото 4,0-10,0; серебро 2,0-10,0; иридий 86,0-88,0.

2. Сплав для изготовления ювелирных изделий по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит железо в количестве 1,0-5,0 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для изготовления эффективных термо- и вторичноэмиссионных катодов для мощных приборов СВЧ-электроники.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для изготовления эффективных термо- и вторичноэмиссионных катодов для мощных приборов СВЧ-электроники, в частности ламп бегущей волны, магнетронов и т.п.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам платины, применяемым в ювелирном производстве. Ювелирный сплав платины 585 пробы содержит, мас.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к способам изменения структуры упорядочивающихся сплавов Cu-Pd. Изобретение может быть использовано в приборостроении, например, при производстве контактных материалов или резисторных затворов.

Изобретение относится к изготовлению металлосплавных катодов для приборов СВЧ-электроники. Способ получения катодного сплава на основе металла платиновой группы и бария включает прессование навески порошка металла платиновой группы, очистку поверхности бария от оксидов, совместную дуговую плавку прессовки и бария в атмосфере аргона с использованием нерасходуемого вольфрамового электрода.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для изготовления эффективных термо- и вторично-эмиссионных катодов. Путем плавки получают интерметаллид Рd5Ва, размалывают в атмосфере инертного газа или СО2 с получением порошка, полученный порошок смешивают с порошком палладия и проводят механоактивацию полученной смеси в планетарной или вибромельнице в течение 5-15 минут.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и сплавов, в частности к сплавам на основе палладия, используемым в ювелирной промышленности. По одному варианту сплав содержит, мас.%: палладий 50-95, никель 3-5, кремний 0,5-2, бор 0,01-1,0, по крайней мере, один элемент, выбранный из группы, содержащей медь, золото, индий, галлий в количестве менее 1,0 каждый, при суммарном содержании никеля и кремния до 5%, при этом сплав имеет структуру, упрочненную интерметаллидом Ni2Si.

Изобретение может быть использовано при изготовлении ювелирных изделий из сплавов палладия 850 пробы с использованием пайки. Сплав припойный на основе палладия 850 пробы содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: палладий 85,0-85,5, медь 11,0-12,0, бор 3,4-3,6.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и сплавов, в частности к сплавам на основе палладия, используемым в ювелирном производстве. По одному из вариантов сплав содержит, мас.%: палладий 50-95, железо 3-5, кремний 0,5-2, бор 0,01-1,0, по крайней мере один элемент, выбранный из группы, содержащей: медь до 40, золото до 30, индий до 10, галлий до 10, при суммарном содержании железа и кремния, не превышающем 5%, при этом после термической или термомеханической обработки сплав имеет структуру, упрочненную интерметаллидом Fe2Si.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и сплавов, в частности к сплавам на основе палладия, используемым в ювелирном производстве. По одному из вариантов сплав содержит, мас.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам на основе платины, применяемым в ювелирном производстве. Ювелирный сплав платины 585 пробы содержит, мас.%: платина 58,5-59,0, палладий 25,0-35,0, цинк 1,0-2,0, медь - остальное. Изобретение направлено на разработку состава ювелирного сплава платины 585 пробы, сочетающего высокую пластичность с достаточно высокой твердостью. 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе иридия, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий. Сплав на основе иридия содержит, мас.: золото 4,0-10,0; серебро 2,0-10,0; иридий 86,0-88,0 и дополнительно может содержать 1,0-5,0 железа. Изобретение направлено на расширение ассортимента сплавов для ювелирных изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх