Механизм изменения длины стола жатки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм изменения длины стола жатки содержит направляющие, гидроцилиндры, пневмопружины, основное и два дополнительных днища. Направляющие неподвижно закреплены на столе и подвижно закреплены на корпусе жатки. Гидроцилиндры обеспечивают перемещение стола относительно корпуса жатки. Пневмопружины обеспечивают выдвижение дополнительных днищ относительно корпуса жатки. Основное и два дополнительных днища выполнены короткими, чтобы днища не заходили под шнек жатки. Ни одно из днищ не изменяет заранее выставленный зазор между шнеком и корпусом жатки. Изменение длины стола жатки обеспечивает стабилизацию процесса уборки сельскохозяйственных культур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизмам изменения длины стола зерноуборочной жатки.

Для увеличения длины стола жатки в рабочем состоянии применяют выдвижные столы. Наибольшее распространение получили механизмы изменения длины стола с гидравлическим приводом, при этом днище выдвижного стола может находиться как над днищем корпуса жатки, так и под ним. Известные механизмы изменения длины стола с расположением днища стола над днищем жатки не обеспечивают удовлетворительное увеличение длины стола (Зерновая жатка New Holland 760CG, Electronic Parts Catalog. - http://partstore.asaiculture.newholland.com/us/parts-search.html#epc::mr911987ar42911).

Известные механизмы выдвижения с расположением днища стола под днищем жатки обеспечивают удовлетворительное выдвижение стола, но имеют недостаток: переход от днища стола к днищу жатки необходимо закрывать, чтобы в образовавшиеся щели не попадала технологическая масса, а так как жатка имеет возможность упруго изгибаться, то в данном переходе образуются щели (Жатка фирмы BISO. http://bisoheader.ru/wp-content/uploads/2015/04/BISO-Ultralight-800-alvuminevaya-integralnava-zhatka. pdf).

Наиболее близким к заявляемому изобретению техническим решением является механизм изменения длины стола жатки (патент RU 2562726 С2, приор. 26.09.2011), содержащий направляющие, закрепленные неподвижно на столе и подвижно закрепленные на корпусе жатки, гидроцилиндры, с помощью которых стол может выдвигаться относительно корпуса жатки, основное днище, которое закреплено на столе, дополнительное днище, которое одним краем закреплено на дополнительных направляющих, а вторым краем опирается на днище (приложено к днищу) корпуса жатки, и пневмопружины для выдвижения дополнительного днища относительно корпуса жатки.

Недостатками прототипа являются: нахождение днища стола под шнеком при задвинутом положении стола, постепенный выход из-под шнека при выдвижении стола и нахождение за шнеком при выдвинутом положении стола, что изменяет заранее выставленный (перед началом уборки), исходя из условий уборки, зазор между шнеком и днищем жатки, ухудшает протекание технологического процесса в жатке и вызывает необходимость регулировки зазора между шнеком и днищем при изменении длины стола; большая длина днища стола, которое доходит до подъема днища жатки, что является ограничением величины выдвижения стола; дополнительные направляющие для дополнительного днища, являющиеся дополнительным элементом механизма изменения длины, что существенно затрудняет его обслуживание и ремонт.

Цель изобретения - стабилизация технологического процесса работы жатки, упрощение обслуживания жатки за счет уменьшения требуемых регулировок шнека, увеличение длины выдвижения стола в рабочем состоянии, упрощение механизма изменения длины для повышения надежности.

Указанная цель достигается тем, что в механизм изменения длины стола, содержащий направляющие, неподвижно закрепленные на столе и подвижно закрепленные на корпусе жатки, гидроцилиндры, с помощью которых стол может выдвигаться относительно корпуса жатки, пневмопружины, предназначенные для выдвижения дополнительных днищ относительно корпуса жатки, введено второе дополнительное днище, а основное и два дополнительных днища выполнены короткими, так чтобы днища не заходили под шнек жатки. Основное днище одним краем закреплено на столе, а вторым краем опирается на первое дополнительное днище, первое дополнительное днище одним краем опирается на направляющие, а вторым - на второе дополнительное днище, второе дополнительное днище одним своим краем опирается на направляющие, а другим своим краем - на корпус жатки, при этом ни одно из днищ не изменяет заранее выставленный зазор между шнеком и корпусом жатки. При этом количество дополнительных днищ - не менее двух.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - механизм изменения длины стола при полностью задвинутом столе в рабочем положении, сечение жатки, вид в изометрии;

- фиг. 2 - механизм изменения длины стола при полностью задвинутом столе в рабочем положении с сечением по направляющей, сечение жатки, вид в изометрии;

- фиг. 3 - механизм изменения длины стола при полностью выдвинутом столе в рабочем положении, сечение жатки, вид в изометрии.

Заявляемое устройство содержит следующие конструктивные элементы (фиг. 1-3): 1 - корпус жатки; 2 - направляющая; 3 - выдвижной стол; 4 - гидроцилиндр; 5 - пневмопружина; 6 - основное днище; 7, 8 - дополнительные днища; 9 - шнек; 10 - днище корпуса жатки; 11 - внутренняя часть направляющей.

Выдвижной стол 3 (см. фиг. 1) крепится к корпусу жатки за счет направляющих 2 к корпусу жатки. Дополнительное днище 8 ложится одним краем на днище корпуса 10, а вторым краем - на направляющую 2. Дополнительное днище 7 ложится одним краем на дополнительное днище 8, а вторым краем - на направляющую 2. Основное днище 6 прикреплено одним краем к выдвижному столу 3, а другим краем опирается на дополнительное днище 7. При этом днища 6, 7, и 8 не заходят под шнек 9 и не изменяют зазор между шнеком 3 и днищем корпуса 10. Пневмопружина 5 одним концом закреплена на направляющей 2, а вторым концом - на дополнительном днище 8. С обратной стороны направляющей 2 находится аналогичная (пневмопружине 5) пневмопружина (на фиг. 1-3 не показана), которая одним концом закреплена на направляющей 2, а другим концом прикреплена к дополнительному днищу 7.

При изменении длины гидроцилиндров 4 внутренняя часть направляющей 11 (см. фиг. 2) упирается в выдвижной стол 3 и выдвигает его относительно корпуса 1. Основное днище 6, закрепленное на выдвижном столе 3, выдвигается совместно с ним. Дополнительные днища 7 и 8 выдвигаются посредством пневмопружины 5 совместно со столом до тех пор, пока пневмопружина 5 не достигнет максимальной длины. При полном выдвижении гидроцилиндра 4 дополнительные днища 7 и 8 выдвигаются и занимают положение, ограниченное длиной пневмопружины 5, закрывая образующееся пространство между выдвижным столом 3 и днищем корпуса 10 (см. фиг. 3). Наличие второго дополнительного днища 7 позволяет закрыть большее пространство между выдвижным столом 3 и днищем корпуса 10, тем самым позволяя увеличить возможное выдвижение стола 3.

Технический результат заключается в исключении зазора между шнеком и днищем жатки, в увеличении длины выдвижения стола в рабочее положение и, в результате, в стабилизации технологического процесса, увеличении сменной производительности жатки и в улучшении ее эксплуатационных свойств.

1. Механизм изменения длины стола жатки, содержащий конструктивно и функционально связанные направляющие, неподвижно закрепленные на столе и подвижно закрепленные на корпусе жатки, гидроцилиндры, с помощью которых стол может выдвигаться относительно корпуса жатки, основное и дополнительное днища, пневмопружины для выдвижения дополнительных днищ относительно корпуса жатки, отличающийся тем, что в него введено второе дополнительное днище, а основное и два дополнительных днища выполнены короткими, так чтобы днища не заходили под шнек жатки, при этом основное днище одним краем закреплено на столе, а вторым краем опирается на первое дополнительное днище, первое дополнительное днище одним краем опирается на направляющие, а другим - на второе дополнительное днище, второе дополнительное днище одним своим краем опирается на направляющие, а другим своим краем - на корпус жатки, при этом ни одно из днищ не изменяет заранее выставленный зазор между шнеком и корпусом жатки.

2. Механизм изменения длины стола жатки по п. 1, отличающийся тем, что количество дополнительных днищ - не менее двух.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления нагрузкой на сельскохозяйственной уборочной машине содержит первый датчик нагрузки для определения прикладываемой к сельскохозяйственной уборочной машине первой нагрузки, второй датчик нагрузки для определения прикладываемой к уборочной машине второй нагрузки и электронный блок управления, соединенный с первым и вторым датчиками нагрузки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления системой автоматического вождения сельскохозяйственного транспортного средства содержит по меньшей мере одно устройство формирования трехмерных изображений для захвата реального объекта и получения массива трехмерных данных для реального объекта и блок сенсорного дисплея для отображения объекта и для приема сенсорного ввода.

Группа изобретений относится к средствам для выявления устойчивого рабочего состояния сельскохозяйственной уборочной машины. Датчик урожая определяет параметр урожая.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кабина комбайна содержит информационный монитор 15, панель управления 18 агрегатами и подлокотник 13 с рукояткой 14 управления комбайном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина содержит привод ходовой части, рабочий тормоз, устройство сопряжения человека с машиной и систему управления.

Зерноуборочный комбайн с осевым сепарирующим устройством, которое ориентировано вдоль продольной оси зерноуборочного комбайна и перед которым расположен подающий барабан, ориентированный в тангенциальном направлении.

Сельскохозяйственная уборочная машина, которая содержит, по меньшей мере, один ведущий мост, оснащенный шинами, и, по меньшей мере, один дополнительный мост, который оснащен шинами и может эксплуатироваться в качестве ведомого или приводящегося моста благодаря возможности отключения или подключения полного привода, а также систему регулирования давления в шинах, которая содержит средства для изменения давления в шинах и блок управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный гусеничный содержит моторную установку 1, жатку 2, мотовило 3, режущий аппарат 4, шнек 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство 6, элеватор 7 и загрузочное устройство 8.

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления нагрузкой на сельскохозяйственной уборочной машине содержит первый датчик нагрузки для определения прикладываемой к сельскохозяйственной уборочной машине первой нагрузки, второй датчик нагрузки для определения прикладываемой к уборочной машине второй нагрузки и электронный блок управления, соединенный с первым и вторым датчиками нагрузки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления нагрузкой на сельскохозяйственной уборочной машине содержит первый датчик нагрузки для определения прикладываемой к сельскохозяйственной уборочной машине первой нагрузки, второй датчик нагрузки для определения прикладываемой к уборочной машине второй нагрузки и электронный блок управления, соединенный с первым и вторым датчиками нагрузки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жатвенный аппарат (1), содержащий расположенный на основной раме (2) центральный участок (3) и по меньшей мере два примыкающих к центральному участку (3) боковых участка (4), проходящую по существу перпендикулярно основной раме (2) заднюю стенку (15), гибкий, проходящий по ширине жатвенного аппарата (1) ножевой брус (6) и по меньшей мере одно расположенное за ножевым брусом (6) транспортирующее устройство (5), которое на соответствующих боковых участках (4) выполнено в виде по меньшей мере одной бесконечной конвейерной ленты (7), которая примыкает к центральному участку (3) и предназначена для транспортирования срезанной ножевым брусом (6) убранной массы в боковую сторону в направлении к центральному участку (3), причем боковые участки (4) содержат множество кронштейнов (16), которые установлены на основной раме (2) с возможностью поворота и несут ножевой брус (6), причем соответствующий боковой участок (4) содержит множество несущих конвейерную ленту (7) несущих элементов (17), установленных в опоре (21) с возможностью перемещения в осевом направлении относительно основной рамы (2).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит множество рабочих аппаратов для обработки убранной массы, которые управляются предназначенным для уборочной машины устройством управления.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для скашивания сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат для уборочной машины содержит ножевое режущее устройство для скашивания убираемых культур и подающее устройство для транспортирования скошенного материала от ножевого режущего устройства на перерабатывающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Подающий барабан выполнен цилиндрическим и полым и имеет вал, проходящий через барабан и поддерживающий его с возможностью вращения вокруг оси вращения барабана.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочная насадка для уборочной машины включает раму с задней и донной стенками.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полотенная жатка содержит бесконечный ленточный транспортер, поддерживаемый на двух рычагах, которые поворачиваются относительно рамы полотенной жатки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Полотенная платформа содержит раму, множество опорных рычагов возвратно-поступательно перемещающегося ножа, узел ножа и привод ножа.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Система управления высотой жатки содержит датчик высоты жатки и датчик сжатия шин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм изменения длины стола жатки содержит направляющие, гидроцилиндры, пневмопружины, основное и два дополнительных днища. Направляющие неподвижно закреплены на столе и подвижно закреплены на корпусе жатки. Гидроцилиндры обеспечивают перемещение стола относительно корпуса жатки. Пневмопружины обеспечивают выдвижение дополнительных днищ относительно корпуса жатки. Основное и два дополнительных днища выполнены короткими, чтобы днища не заходили под шнек жатки. Ни одно из днищ не изменяет заранее выставленный зазор между шнеком и корпусом жатки. Изменение длины стола жатки обеспечивает стабилизацию процесса уборки сельскохозяйственных культур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх