Субстрат для выращивания плодовых саженцев



Субстрат для выращивания плодовых саженцев
Субстрат для выращивания плодовых саженцев
Субстрат для выращивания плодовых саженцев
Субстрат для выращивания плодовых саженцев
Субстрат для выращивания плодовых саженцев

Владельцы патента RU 2651290:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное. Изобретение обеспечивает активизацию ростовых процессов и повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений.

Известен субстрат для выращивания вегетирующих саженцев, включающий опилки, склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, К20, Na2O, SO3, ZnO, рН воды - 7,80, глауконит, имеющий состав: K2O 220 мг/кг, P2O5 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг (см. патент Рф №2506740, кл. A01G 17/02, 2014 г.). Недостатком изобретения является отсутствие влагонакопления в корневой системе растения.

Известен стимулятор роста на основе индулилоуксусной кислоты (патент РФ №2430513, кл. A01N 43/38, 2011 г. ), содержащий калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду и который является экологически чистым. Все соединения, входящие в состав описываемого стимулятора роста растений, полезны для развития растений. Кроме того, стимулятор сохраняет свою биологическую активность свыше трех лет, однако не обеспечивает накопление влаги и питательных элементов с последующей их передачей растению по мере необходимости.

Известно использование гидрогеля - абсорбента ВЛАГОСОРБ для прикорневых зон различных растений с целью удержания влаги и питательных элементов с последующей их передачей растению по мере необходимости. Применение абсорбентов ВЛАГОСОРБ способствует созданию оптимальных условий для роста растений, влияет на пористость и водопроницаемость почвогрунтов и почвосмесей в прикорневой зоне растений. Подробнее: https://attline.ru/p 159079970-gidrogel-dlya-rastenij.html.

Также известно техническое решение (патент РФ №2527215, кл. C09K 17/00, 2014 г. - прототип), согласно которому используется субстрат, включающий влагоудерживающий компонент в виде полиакриламидного гидрогеля с микроудобрениями, состоящими из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа, магния. Наносят микроудобрения преимущественно путем распыления водного раствора по поверхности гидрогеля при перемешивании массы с последующей сушкой, чтобы избежать комкования частиц гидрогеля.

Недостатками известного технического решения являются: сложность внесения микроудобрений, отсутствие стимулятора роста для интенсификации развития растения и использование полиакриламидного гидрогеля, который при взаимодействии с водой образует гель, густота которого зависит от количества связанной воды. При дальнейшем разбавлении гель может разжижаться (растворяться) до бесконечности. Поэтому при внесении в почву полиакриламида в качестве водоудерживающего компонента в течение некоторого времени он работает по назначению, однако при дальнейшем поступлении воды в почву полиакриламид будет постепенно вымываться из корневой зоны растений. Под действием почвенных карбонатов может происходить гидролиз полиакриламида, в результате чего гель частично сшивается и становится нерастворимым. Но в этих условиях скорость гидролиза небольшая, поэтому большая часть полиакриламида будет вымываться, в результате чего срок действия полиакриламида в качестве водоудерживающего компонента будет сокращаться.

Техническим результатом является повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения.

Технический результат достигается тем, что в субстрате для выращивания плодовых саженцев, включающем влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа, магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты - 0,9-1,0

азот - 0,15-0,25

фосфор - 0,45-0,55

калий - 1,60-2,00

бор - 0,015-0,025

железо - 0,15-0,25

марганец - 0,09-0,11

магний - 0,09-0,11

цинк - 0,045 -0,55

медь - 0,025-0,035

суперабсорбент САП - остальное.

Новым является то, что предложенное соотношение компонентов позволяет получать субстрат не только с оптимальным составом макро- и микроэлементов питания для саженцев, но и за счет применения стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, а также суперабсорбент САП обеспечивает эффективное водонакопление с питательными веществами в корневой системе растений, что способствует повышению урожайности плодов.

Существенным является то, что применение предложенного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами позволяет выращивать плодоносящие растения на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений.

Предложенный субстрат обладает высокой водосодержащей и буферной способностями, высокими адсорбционными свойствами, химической инертностью к фитопатогенной микрофлоре, не сопровождается засолением при эксплуатации и длительное время удерживает от вымывания макро- и микроэлементы. При выращивании на нем саженцев плодовых деревьев наблюдают более лучшее укоренение черенков, увеличение прироста, выхода саженцев на 10-30% по сравнению с другими субстратами.

Выбор в качестве субстрата заявляемой композиции обусловлен следующим.

Во-первых, за счет использования в качестве влагоудерживающего компонента - суперабсорбента САП (SAP), это совершенно новый вид полимеров для сельского хозяйства, которые способные впитывать (в зависимости от модели) огромное количество влаги буквально за несколько минут (мелким фракциям хватает и 2 минут) и отдают влагу растениям почти всю полностью - до 98% (http://www.bloomingarden.ru/sadovaya-himiya/gidrogel/).

Во-вторых, использование стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, который является экологически чистым, обеспечивает наряду с эффективным водонакоплением интенсификацию развития корневой системы за счет всех соединений, входящих в состав описываемого стимулятора роста растений. Кроме того, стимулятор сохраняет свою биологическую активность свыше трех лет, что также необходимо для развития плодов. Оптимальное количество стимулятора роста составляет 1,0%. При меньшем количестве будет недостаточно питательных веществ для развития корней растения, а при большем - может наблюдаться угнетение корневой системы.

В третьих, использование микроудобрений с определенным соотношением микроэлементов в совокупности с суперабсорбентом и стимулятором роста зависит от области использования в с/х, точнее от вида культур (овощи, зерновые, бобовые и пр.) и от почвы (кислые, подзолистые, глинистые и пр.), но, как правило, составляет не более 10-1 мас.%. Заявляемая совокупность соотношений микроэлементов в субстрате подобрана под плодовые насаждения и для почв, соответствующих Северной и Прикубанской плодовым зонам. Такая низкая концентрация микроэлементов позволяет на несколько порядков снизить количество удобрений, вносимых в почву обычным способом, при этом повышается усвояемость микроэлементов всеми видами плодовых культур и, как следствие, повышается их урожайность.

Таким образом, использование компонентов субстрата в заявленном соотношении позволяет не только регулировать условия выращивания, создавая благоприятный водно-воздушный режим и агрохимические свойства субстрата, при выращивании на нем плодовых насаждений разнообразного видового ассортимента, но и обеспечивает высокую приживаемость саженцев.

Поскольку в состав субстрата микроэлементы и стимулятор роста введены с низкой концентрацией, то в описании приведены данные, доказывающие эффективность заявляемого субстрата.

Для доказательства эффективности заявляемого субстрата были проведены научные исследования, которые проводили в полевых условиях (Северная и Прикубанская плодовые зоны), и результаты лабораторных опытов в 2013-2016 г.г., в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999. 608 с.).

Повторность в полевых опытах четырехкратная (по 30 растений в каждом варианте), в лабораторных - трехкратная. В полевых условиях проводили исследования по оценке приживаемости саженцев яблони после посадки на постоянное место, определяли биологическую продуктивность насаждений по результатам агробиологических учетов, прирост штамба и площадь листовой поверхности, урожайность насаждений и качества плодов.

Схема полевого опыта:

1. Традиционная технология с поливом.

2. Технология с использованием гидрогеля (прототип), 20 г.

3. Технология с использованием заявляемого субстрата, 20 г.

Изучали сорта яблони Гала Шнига (осенний сорт), Айдаред (зимний сорт) привитые на подвое М-9 и посаженные осенью 2012 года по схеме 3,5×0,8 м.

Распределение осадков по территории Краснодарского края происходит крайне неравномерно. Так, в Северной плодовой зоне (Кущевский район) количество осадков в период исследований составляло 503,5-540,6 мм в год, в Центральной подзоне Прикубанской плодовой зоне - 573,6-751,0 мм., в Предгорной плодовой зоне - 476,5-779,3 мм в год. При этом баланс и увлажнение почвы отрицательный, а дефицит влаги равен - 200-260 мм в год. Исключения составляет 2012 год в Предгорной плодовой зоне, когда за год выпало 779,3 мм, а за вегетацию 371,7 мм. Однако и здесь дефицит увлажнения почвы в 2012 году - 250 мм в год, а в другие годы - 150-300 мм и более.

Как видно из данных таблицы 1, эффект применения абсорбентов выразился в увеличении приживаемости саженцев и усилении ростовых процессов в динамике.

Таблица 1. Приживаемость (%) саженцев яблони в зависимости от приемов водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м) в 2012 году

В вариантах 2, 3, где применяли гидрогель и заявляемый субстрат независимо от биологических особенностей сорта и условий выращивания, приживаемость увеличивалась в конце вегетации на 2-4% по сравнению с традиционной технологией с поливом.

Таблица 2. Характер изменения диаметра штамба деревьев яблони в зависимости от технологий водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м)

Применение заявляемого субстрата при прочих равных условиях обеспечило 100% приживаемость саженцев яблони всех изучаемых сортов. При этом разница с гидрогелем составила 4-8%.

Результаты, приведенные в таблицах 2, 3, показывают, что диаметр штамба деревьев яблони в первый год после посадки существенно не изменяется по вариантам опыта, а в последующие годы в Северной плодовой зоне у деревьев яблони сорта Гала Шнига в вариантах, где использовали заявляемый субстрат, диаметр штамба увеличивается на 10,2-23,0%) (по сравнению с прототипом). Такая закономерность сохраняется и у деревьев слаборослого сорта Айдаред, как в Северной, так и Прикубанской плодовых зонах.

Проведенные исследования показывают, что диаметр штамба, приросты и площадь листьев определяют сроки вступления молодых деревьев в товарное плодоношение. Влияние технологий водообеспечения на формирование площади листьев приведено в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что применение гидрогеля и заявляемого субстрата существенно увеличивает по сравнению с традиционной технологией общую площадь листьев на молодых деревьях в среднем за три года в Северной плодовой зоне по сорту Гала Шнига на 18,3-31,7%, по сорту Айдаред на 30,6-38,6%. В Прикубанской плодовой зоне на 22,9-37,7% по сорту Гала Шнига и на 24,5-40,5% по сорту Айдаред. Наличие хорошей проводящей системы для обеспечения влагой и питательными веществами надземной части (корни-листья) и большого количества фотосинтезирующего аппарата способствовало увеличению количества образовавшихся плодов (табл. 4).

Таблица 3. Площадь листьев в зависимости от способов водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м)

В проведенных опытах при посадке использовали однолетние разветвленные саженцы, имеющие от 3 до 7 цветковых почек. Следовательно, при осенней (2012 г. ) посадке такие саженцы сорта Гала Шнига в 2013 г. дали от 3,8 до 6, 8 шт. плодов, а деревья яблони Айдаред - от 4,6 шт. до 11,4 шт.

Таблица 4. Продуктивность деревьев яблони в зависимости от водообеспечения (подвой М9, сад посажен осенью 2012 г. )

В 2015 году среднее количество плодов по сорту Гала Шнига составляло от 16,6 шт. до 38,4 шт., по сорту Айдаред - от 22,6 шт. до 44,1 шт. Независимо от сорта и плодовой зоны отмечено, что применение гидроабсорбентов, особенно заявляемого субстрата, в течение 3 лет способствовало увеличению процента полезной завязи и получению на 3 год, по сорту Гала Шнига, от 3,0 до 6,5 кг высококачественных плодов с одного дерева или от 10,7 до 23,2 т/га. По сорту Айдаред от 4,1 до 7,2 кг с дерева или 14,6-25,7 т/га соответственно, что в 2,0-2,2 раза больше по сравнению с традиционной технологией.

Таким образом, доказано, что использование при выращивании плодовых насаждений яблони (привитых на карликовых подвоях) заявляемого субстрата оптимизирует показатели водообеспечения и повышает их урожайность.

Субстрат для выращивания плодовых саженцев, включающий влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа, магния, отличающийся тем, что в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стимулятор роста на основе

индолилуксусной кислоты 0,9-1,0%
азот 0,15-0,25
фосфор 0,45-0,55
калий 1,60-0,20
бор 0,015-0,025
железо 0,15-0,25
марганец 0,09-0,11
магний 0,09-0,11
цинк 0,045 -0,55
медь 0,025-0,035
суперабсорбент САП остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для экстремальных сред, применяемым в сельском хозяйстве, косметологии, быту. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к гербицидам, в частности, к гербицидным композициям, содержащим некоторые бензоилциклогександионы в комбинации с азотными удобрениями и целевыми добавками, которые полезны для селективной борьбы с сорняками и сорными травами в посевах важных культурных растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель.
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. В способе получают водные пробы, извлекаемые из множества всасывающих зондов, размещенных на различных глубинах в почвенном субстрате, включая зону функционирования корневой системы видов растений в данном почвенном субстрате.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное. Изобретение обеспечивает активизацию ростовых процессов и повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл.

Наверх