Способ активации зарастания осыпей

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему). Полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов. По труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов. Способ обеспечивает создание устойчивого растительного покрова на склонах для стабилизации и замедления выветривания. 1 табл.

 

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и может найти применение при закреплении и мелиорации осыпей, а также для предупреждения развития и снижения активности денудации с образованием каменных россыпей, селевых потоков, обвалов, оползней и других опасных природных явлений.

Известен способ создания растительного покрова из травянистых и древесно-кустарниковых растений на склонах путем посева с использованием разбрасывателя минеральных удобрений (Мишхожев В.Х., Фисун М.Н. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 2009, №11). Однако использование способа возможно только в участках с небольшим уклоном.

Наиболее близким техническим решением (прототип) является способ, при котором семена многолетних трав разбрасываются агрегатом РУМ-3, который движется по периметру сенокосного или пастбищного участка, где проводится восстановление растительного покрова (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1983. - 495 с.).

Недостатком способа-прототипа является ограничение параметров участка по длине склона (до 60-80 метров), недоступность прохода агрегата на крутых участках, низкая эффективность посева в ветреную и сухую погоду.

Цель изобретения - обеспечить создание устойчивого растительного покрова на склонах для стабилизации и замедления выветривания горных пород, что предотвращает развитие активных процессов денудации с образованием осыпей, каменных россыпей и других образований ландшафтов, способных вызвать опасные природные явления.

Поставленная цель достигается тем, что семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему), полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов, а по труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов.

Способ осуществляется следующим образом:

Опыт с созданием искусственного растительного покрова проведен путем разбрасывания по телу осыпи марлевых двухслойных мешочков, наполненных субстратом из смеси мелкодисперсных частиц, отсеянных через сито с отверстиями 0,5 мм с перепревшим навозом и почвы из горизонта, отобранной в сосново-березовом лесу. Соотношение компонентов смеси из названных компонентов 1:1:1 по объему. В каждый мешочек помещали по 5 дм3 смеси, служившей субстратом для прорастания семян и формирования очагов зарастания травами и кустарниками. Перед разбрасыванием субстрат перемешивали с семенами трав, доминирующих в естественных травостоях. На 100 дм3 смеси расходовали по 1 дм3 семян.

Приведенные данные в таблице свидетельствуют, что проективное покрытие склонов надземной частью растений, как один из важнейших защитных показателей, уже в первый год обеспечивает зарастания крутых осыпей на 25-30% при посеве древесных и кустарниковых пород и на 55-75% травами с кустарниками. На второй - третий годы формируется устойчивый растительный покров.

Способ активации зарастания осыпей, характеризующийся тем, что семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему), полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов, а по труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для защиты трубопроводов, проложенных на откосе, от ударных нагрузок, и может быть использовано при строительстве газопроводов в горной местности и в условиях вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации линейных сооружений, например автомобильных и железных дорог, на склонах или искусственных откосах в условиях распространения оттаивающих многолетнемерзлых грунтов вследствие изменения их температурно-влажностного режима.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой и комбинированной разработке месторождений твердых полезных ископаемых Севера. Техническим результатом является предотвращение растепления мерзлых пород нерабочих бортов уступов карьеров.
Предлагаемое изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для предотвращения размыва откосов насыпей дороги концентрированным стоком воды с ее полотна.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.
Предложенное изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению армированием грунтов склонов, откосов, насыпей, оснований сооружений. Способ армирования грунта включает отсыпку, выравнивание, уплотнение грунтового слоя, устройство на поверхности грунтового слоя армирующих элементов и засыпку их грунтом следующего слоя.

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др.

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.
Изобретение относится к строительству сооружений, преимущественно на вечномерзлых грунтах и может быть применено для защиты основания на сильнольдистых вечномерзлых грунтах на слабом просадочном при оттаивании основании.

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель.
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1. Полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов. По труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов. Способ обеспечивает создание устойчивого растительного покрова на склонах для стабилизации и замедления выветривания. 1 табл.

Наверх