Способ изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано при изготовлении теплостойких проводов и кабелей с защитным покрытием из серебра. Способ изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника включает нанесение на медную проволоку гальваническим путем никелевого покрытия, термообработку при температуре 300-400°С в вакууме и выдержке 1-2 часа. Затем медную никелированную проволоку подвергают декапированию в водном 8-30%-ном растворе серной кислоты и наносят гальванически серебряное покрытие с последующим волочением с деформацией до 90% и осуществляют термообработку. Изобретения позволяет получить проволоку диаметром 0,08-0,26 мм с серебряным покрытием, обладающую повышенной механической прочностью и коррозионной стойкостью покрытия за счет высокой адгезии серебряного покрытия. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано при изготовлении теплостойких проводов и кабелей с защитным покрытием из серебра, длительно работающих до 10000 часов при температуре 200°С и сроком службы до 35 лет.

Известны способы нанесения на металл, в частности на металлические детали сложной конфигурации, защитных покрытий из серебра, обладающих высокой степенью адгезии к поверхности изделия [1].

Недостатком известного способа является необходимость применения температурно-временных режимов, недопустимых при изготовлении изделий из меди относительно малых размеров, в частности, при серебрении медной проволоки диаметром до 1 мм, так как при температурах 800-1000°С, предусматриваемых в известном способе, в силу собирательной рекристаллизации и интенсивного роста зерна происходит охрупчивание меди.

Из уровня техники известен способ электрохимического серебрения изделий из меди и сплавов на ее основе [2], выбранный в качестве прототипа, при котором электрохимическое серебрение изделий из меди и сплавов на ее основе осуществляют по подслою, осажденному контактно из сульфитных растворов, при этом контактное осаждение подслоя производят из раствора, содержащего Na2SO3⋅7H2O - не менее 200 г/л; Na3Ag(SO3)2 - 2-6 г/л; NaNO3 - 0,5-1,5 г/л.

Недостатком известного способа прототипа является низкая механическая прочность и коррозионная стойкость покрытия.

Технической проблемой настоящего изобретения является получение проволоки диаметром 0,08-0,26 мм с серебряным покрытием, обладающей повышенной механической прочностью и коррозионной стойкостью покрытия.

Техническая проблема решается за счет того, что в способе изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника, включающем нанесение серебряного защитного покрытия гальваническим путем, в отличие от известного способа, на медную проволоку наносят гальваническим путем никелевое покрытие, осуществляют термообработку при температуре 300-400°С в вакууме и выдержке 1-2 часа, затем медную никелированную проволоку подвергают декапированию в водном 8-30%-ном растворе серной кислоты и наносят серебряное покрытие с последующим волочением с деформацией до 90% и осуществляют термообработку.

В одном из частных случаев исполнения техническая проблема решается за счет того, что в способе изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника на медную проволоку гальваническим способом наносят никелевое покрытие толщиной 6-10 мкм.

В другом из частных случаев исполнения техническая проблема решается за счет того, что в способе изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника серебряное покрытие наносят толщиной 10-15 мкм.

В третьем частном случае исполнения техническая проблема решается за счет того, что в способе изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника завершающая термообработка проволоки осуществляется протяжкой со скоростью 2,5÷3 м/сек через пространство электропечи, нагретой до 400-450°С.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение проволоки диаметром 0,08-0,26 мм с серебряным покрытием, обладающей повышенной механической прочностью и коррозионной стойкостью покрытия за счет высокой адгезии серебряного покрытия.

Пример реализации способа изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника

Медную проволоку диаметром 0,20-0,50 мм покрывают никелем в сернокислом или сульфаматном электролите с толщиной никелевого покрытия, например, 6-10 мкм, отжигают в вакууме при температуре 350±20°С и выдержке 1 час. Затем проволоку декапируют в гальванической ванне в 8-30%-ом водном растворе серной кислоты в течение 5-120 сек с последующим непрерывным нанесением серебряного покрытия в цианистом электролите. Затем проволоку подвергают волочению до диаметра 0,08-0,26 мм с деформацией до 90% и термической обработке при температуре 200-350°С, например, протяжкой со скоростью 2,5÷3 м/сек через пространство электропечи, нагретой до 400-450°С.

Источники информации

1. «Современная гальванотехника», В.И. Лейкер, издательство «Металлургия», Москва, 1967 г., стр. 76.

2. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU №139533, 1961 г.

1. Способ изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника, включающий нанесение серебряного защитного покрытия гальваническим путем, отличающийся тем, что на медную проволоку наносят гальваническим путем никелевое покрытие, осуществляют термообработку при температуре 300-400°С в вакууме и выдержке 1-2 часа, затем медную никелированную проволоку подвергают декапированию в водном 8-30%-ном растворе серной кислоты и наносят серебряное покрытие с последующим волочением с деформацией до 90% и осуществляют термообработку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на медную проволоку гальваническим способом наносят никелевое покрытие толщиной 6-10 мкм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что серебряное покрытие наносят толщиной 10-15 мкм.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что завершающая термообработка проволоки осуществляется протяжкой со скоростью 2,5÷3 м/сек через пространство электропечи, нагретой до 400-450°С.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу получения водных растворов полианилина, а также к способу получения многокомпонентных композиционных графеновых материалов на основе полианилина.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к многофункциональным электропроводящим смазкам, применяемым при монтаже и эксплуатации разборных подвижных электрических соединений, работающих на открытом воздухе.

Изобретение относится к смесям и способам, которые можно применять для получения материалов, содержащих электро- и/или теплопроводящее покрытие, а также к композициям, которые представляют собой материалы, обладающие электро- и/или теплопроводящим покрытием.

Изобретение относится к композиционным материалам на основе углеродных нанотрубок. Композиционный материал на основе объемных углеродных нанотрубок и металла.

Изобретение относится к полиамидной композиции для изготовления формованных изделий с улучшенным качеством поверхности и способам ее получения. Полиамидная композиция содержит следующие компоненты (% масс.): a) 40-99,55 полиамида, b) от 0,15 до 25 электрически проводящего углерода, выбираемого из группы углеродных нанотрубок и графена, c) от 0,3 до 8 олигофункционального соединения, которое содержит по меньшей мере одну функциональную группу, которая способна реагировать с реакционноспособными группами на поверхности углерода, а также дополнительно по меньшей мере одну функциональную группу, которая может реагировать с концевой группой полиамида, d) до 59,55 целевых добавок.

Изобретение относится к подложке с нанесенным покрытием, содержащей: А) электропроводящую композитную подложку, содержащую смоляную матрицу, армированную волокнами, и В) отвержденный слой покрытия, электрофоретически нанесенного на по меньшей мере часть поверхности подложки, при этом отвержденный слой покрытия осажден из композиции отверждаемого электроосаждаемого покрытия, содержащей: (1) смоляной компонент, содержащий катионную или анионную смолу с активным водородом, включающий акриловый, сложный полиэфирный, полиуретановый и/или полиэпоксидный полимер; и (2) отвердитель.

Изобретение относится к дисперсиям частиц графенового углерода и к способам получения таких дисперсий и электропроводящим покрытиям, полученным из дисперсий. Дисперсии частиц графенового углерода получают при использовании полимерного дисперсанта.

Изобретение относится к материалу покрытия с нелинейным удельным сопротивлением, электрической шине и обмотке статора. Изобретение содержит: полимерную матрицу, изготовленную из эпоксидной, акриловой смолы или полиуретана, отверждаемых за счет нагрева; диспергированные в полимерной матрице ZnO-содержащие частицы и полупроводящие поверхностно-обработанные вискеры.

Изобретение относится к области полимерных композиционных материалов, предназначенных для изготовления полимерматричных композитов, требующих повышенных значений электропроводности.

Изобретение относится к электропроводящей композиции, обладающей свойствами пониженной горючести, которая может быть использована в кабельной технике для производства контрольного электропроводящего слоя по оболочке силовых кабелей среднего и высокого напряжения.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано при изготовлении теплостойких проводов и кабелей с защитным покрытием из серебра. Способ изготовления тонкого теплостойкого электрического проводника включает нанесение на медную проволоку гальваническим путем никелевого покрытия, термообработку при температуре 300-400°С в вакууме и выдержке 1-2 часа. Затем медную никелированную проволоку подвергают декапированию в водном 8-30-ном растворе серной кислоты и наносят гальванически серебряное покрытие с последующим волочением с деформацией до 90 и осуществляют термообработку. Изобретения позволяет получить проволоку диаметром 0,08-0,26 мм с серебряным покрытием, обладающую повышенной механической прочностью и коррозионной стойкостью покрытия за счет высокой адгезии серебряного покрытия. 3 з.п. ф-лы.

Наверх