Устройство для предварительной сортировки бытовых отходов

Изобретение предназначено для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), в частности для предварительного выделения из мусора пластиковых емкостей, пленок, тряпья, бумаги, и других видов ТБО, которые могут служить сырьем для пиролиза, технология которого отличается малыми выбросами канцерогенных веществ, таких как, например, диоксины. Устройство для предварительной сортировки бытовых отходов включает сортировочный конвейер с возвышениями на внешней стороне ленты, рабочие органы для зацепления сортируемых предметов, выполненные в виде приводимых в возвратное вращение или поступательное движение острых шипов с зацепами, которые установлены на механизмах для их перемещения. Возвышения на конвейерной ленте выполнены в виде выступов, размещенных вдоль направления движения ленты. Механизмы перемещения рабочих органов выполнены с возможностью бесконтактного с лентой движения концов шипов во впадинах между выступами. Механизм перемещения шипов выполнен в виде вращающегося вокруг своей оси барабана с шипами, установленными радиально или касательно на его обечайке и размещенными пакетами, по круговым плоскостям обечайки. Технический результат – снижение повреждений ленты конвейера, а также увеличение сырьевой базы технологии пиролиза утилизации ТБО. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение предназначено для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), в частности для предварительного выделения из мусора пластиковых емкостей, пленок, тряпья, бумаги, и других видов ТБО, которые могут служить сырьем для пиролиза, технология которого отличается малыми выбросами канцерогенных веществ, таких как, например, диоксины.

Известно устройство для сортировки ТБО по пат. RU на изобретение №2423192, кл. В03В 9/06, В07В 9/00, «Захватное устройство для сортировки предметов», которое включает в себя: сортировочный конвейер, рабочий орган, выполненный в виде острого шипа с зацепами, в виде винтовых нарезов или зазубрин, внедряющихся при его вращении или поступательном движении в сортируемые предметы на конвейере. Рабочий орган установлен на механизме для перемещения шипов, выполнен в виде манипулятора. Шипы выполняются из стали или высокопрочного пластика. Второй вариант предназначен для захвата макулатуры, пленки, дерева, пластиковых емкостей, других пластиков, кожи, резины.

Кроме конвейеров с гладкой лентой, известно также использование в технологиях сортировки ТБО конвейеров, содержащих на своей поверхности возвышенности, размещенные поперек направления движения ленты (pererabotkatbo.ru/sorttbo.html).

Известное устройство работает следующим образом. Конвейерами мусор подается к месту его сортировки, где оператор посредством механизма для перемещения шипов внедряет шип в сортируемый предмет, который далее, например, захватывается винтовыми нарезами или зазубринами. Потом приводы шипов отключаются, манипулятор разворачивают к соответствующему контейнеру. Разгрузка предметов осуществляется либо путем возвратного вращения шипов, либо с помощью вилообразных съемников. В первом случае нарезы выталкивают в контейнер захваченный предмет с тела шипа. Манипулятор с шипом разворачивают к конвейеру для производства следующей операции сортировки предметов.

Однако известное устройство сортировки ТБО имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что часть плоскостных предметов плотно прилегает к гладкой ленте конвейера и, при их захвате вращающимися нарезами, повреждается также и лента конвейера, что приводит к ее преждевременному износу. Кроме того, в царапины на ленте набиваются пищевые остатки ТБО, которые содержат гнилостные бактерии, что ухудшает санитарно-гигиенические условия труда при использовании известного устройства. В конвейерах с известными возвышениями указанным повреждениям также подвергаются и эти выступы, так как синхронизировать работу механизма перемещения шипов и движение ленты конвейера затруднительно вследствие экранирования возвышений ленты мусорными предметами.

Целью предлагаемого изобретения является устранение перечисленных недостатков.

Для этого в устройстве, включающем конвейер для сортировки предметов с лентой, оснащенной возвышениями, рабочие органы для зацепления сортируемых предметов, выполненные в виде приводимых в возвратное вращение или поступательное движение острых шипов с зацепами, которые установлены на механизмах для их перемещения, возвышения на конвейерной ленте выполнены в виде выступов, размещенных вдоль направления движения ленты, а механизмы перемещения рабочих органов выполнены с возможностью бесконтактного с лентой движения концов шипов во впадинах между выступами.

Также механизм перемещения шипов выполнен в виде вращающегося вокруг своей оси барабана с шипами, установленными радиально или касательно на его обечайке и размещенными пакетами, по круговым плоскостям, пересекающим впадины между выступами конвейера.

Размещение выступов вдоль движения ленты конвейера и организация движения шипов между выступами позволит уменьшить степень повреждения ленты конвейера острыми шипами при сортировке мусора, так как плоские предметы, такие как картон, пленка будут, опираться на выступы на ленте конвейера.

Выполнение механизма перемещения шипов в виде барабана с шипами на обечайке, размещенными по плоскостям обечайки, пересекающим впадины между выступами конвейера, позволит организовать режим перемещения пакетов шипов без повреждения ленты.

Кроме того, пакетное размещение шипов на барабане, позволит увеличить производительность процесса сортировки предметов.

На рис. 1 изображены виды сбоку и сверху предлагаемого устройства, на рис. 2 варианты форм выступов со следующими обозначениями: шипы - 1, барабан - 2, приводы шипов - 3, вилообразный съемник - 4, лента конвейера - 5, выступ - 6, кронштейн для барабана - 7. Стрелками показаны вариант направления движения шипов 1 и конвейерной ленты 5.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Вариант работы с поступательным движением шипов 1: посредством ленты 5 с выступами 6 мусор подается к барабану 2. Включаются приводы 3 шипов 1, и приводится во вращение барабан 2, установленный на кронштейнах 7. Шипы 1, находящиеся в нижнем положении, совершают поступательные движения и прокалывают своим острием и захватывают своими зазубринами встреченные предметы (макулатуру, пленку, дерево, пластиковые емкости, другие пластики, кожу, резину), опирающиеся на вершины выступов 6. При дальнейшем вращении барабана 2 захваченные предметы снимаются с шипов 1 съемниками 4. При прохождении области, контролируемой съемниками 4, шипы 1 снова осуществляют возвратные движения, для облегчения освобождения их зазубрин от захваченных предметов. Во время съемных операций другие ряды шипов 1, из пакетов на обечайке барабана 2, осуществляют захват других предметов, и так далее.

Вариант сортировки вращающимися шипами 1: посредством ленты 5 с выступами 6 мусор подается к барабану 2. Включаются приводы 3 шипов 1, и приводится во вращение барабан 2, установленный на кронштейнах 7. Вращающиеся шипы 1, находящиеся в нижнем своем положении, врезаются острием и своими нарезами во встреченные предметы (макулатуру, пленку, дерево, пластиковые емкости, другие пластики, кожу, резину), опирающиеся на вершины выступов 6. Далее захваченные предметы снимаются с шипов 1 съемниками 4. При прохождении области, контролируемой съемниками 4, шипы 1 меняют направление своего вращения, а после прохождения этой области восстанавливают направление своего вращения. Во время съемных операций, другие ряды шипов 1, из пакета на обечайке барабана 2, осуществляют захват других предметов, и так далее.

По длине конвейера 5 могут быть размещены несколько барабанов 2 с шипами 1.

Вылет шипов 1 с вращением, выполнен с возможностью, например, погружения его концов за условную плоскость, образованную верхушками выступов 6, на глубину не менее одного витка нарезов.

Также для шипов 1 вылет поступательного движения концов за аналогичную плоскость шипов должен составлять не менее одной высоты зазубрины.

По образующей обечайки барабана 2, в один ряд, могут одновременно устанавливаться шипы 1 с вращательными и поступательными приводами 3.

Использование предлагаемого устройства позволит провести сортировку ТБО без повреждений ленты конвейера и увеличить сырьевую базу технологии утилизации ТБО посредством пиролиза.

1. Устройство для предварительной сортировки бытовых отходов, включающее сортировочный конвейер с возвышениями на внешней стороне ленты, рабочие органы для зацепления сортируемых предметов, выполненные в виде приводимых в возвратное вращение или поступательное движение острых шипов с зацепами, которые установлены на механизмах для их перемещения, отличающееся тем, что возвышения на конвейерной ленте выполнены в виде выступов, размещенных вдоль направления движения ленты, а механизмы перемещения рабочих органов выполнены с возможностью бесконтактного с лентой движения концов шипов во впадинах между выступами.

2. Устройство для предварительной сортировки бытовых отходов по п. 1, отличающееся тем, что механизм перемещения шипов выполнен в виде вращающегося вокруг своей оси барабана с шипами, установленными радиально или касательно на его обечайке и размещенными пакетами, по круговым плоскостям обечайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ утилизации отходов хроматного производства включает смешение исходных дисперсных материалов и плавку в электродуговой печи при температуре от 1100 до 1400°С с пирометаллургическим получением феррохрома.

Изобретение относится к экологии, в частности к способам для обезвреживания в сыпучем виде минеральных строительных материалов и грунтов, загрязненных высокотоксичными хлорорганическими соединениями: продуктами неполного разложения отравляющих веществ, пестицидов, полихлорбифенилов и т.п., и может быть эффективно использовано при осуществлении мер по защите окружающей среды от загрязнения.

Изобретение относится к области переработки углеродсодержащих твердых веществ в альтернативные энергетические ресурсы, используемые как для промышленных, так и для бытовых нужд.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых и промышленных отходов ТБПО. Техническим результатом является повышение производительности процесса переработки, коэффициента полезного действия при одновременной экологической безопасности за счет исключения образования диоксинов.
Изобретение относится к способу переработки твердых отходов производства соды и может найти применение в химической промышленности при решении экологических, технологических и экономических проблем.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов на известковой или цементной основе, асфальта. Способ восстановления шестивалентного хрома в оксидных твердых материалах включает смешивание оксидного твердого материала, содержащего Cr(VI), с углеродсодержащим соединением.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки продуктов гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм для последующего применения. Для осуществления способа продукты гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм обрабатывают обожженным дефекатом с дозой 50-200 мг/дм3, при этом значение pH колеблется в диапазоне 7,5-8,5.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды. Согласно способу рекуперации щелочи и алюминия во время обработки получаемого в процессе Байера красного шлама с применением технологии известкования и карбонизации после смешивания получаемого в процессе Байера красного шлама с алюминатом кальция или известью и алюминатом кальция проводят преобразование с известкованием и обесщелачиванием в высококонцентрированном растворе щелочи.

Изобретение относится к системам предотвращения протечки фильтрата в полигонах твердых бытовых отходов, способным продлить время до разрушения фильтратом стенок полигона и способам изготовления таких систем.
Изобретение относится к области химической технологии и предназначено для утилизации отходов производства, содержащих фторсиликаты: тетрафторид кремния, кремнефтористую кислоту, гексафторсиликат натрия.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной и строительной отраслях промышленности, где в технологии производства наличие мелких классов ухудшает технологический процесс или качество выпускаемой продукции.

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по упругости, форме и свойствам поверхности составляющих их частиц. Вертикальный сепаратор-транспортер включает внутренний и внешний цилиндрические каналы, загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевой выпускной щелью, расположенные во внутреннем канале одна под другой ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте.

Изобретение предназначено для сортировки твердых бытовых отходов, в частности для предварительного выделения из мусора пластиковых емкостей, пленок, тряпья, бумаги, и других видов ТБО, которые могут служить сырьем для пиролиза, технология которого отличается малыми выбросами канцерогенных веществ, таких как, например, диоксины. Устройство для предварительной сортировки бытовых отходов включает сортировочный конвейер с возвышениями на внешней стороне ленты, рабочие органы для зацепления сортируемых предметов, выполненные в виде приводимых в возвратное вращение или поступательное движение острых шипов с зацепами, которые установлены на механизмах для их перемещения. Возвышения на конвейерной ленте выполнены в виде выступов, размещенных вдоль направления движения ленты. Механизмы перемещения рабочих органов выполнены с возможностью бесконтактного с лентой движения концов шипов во впадинах между выступами. Механизм перемещения шипов выполнен в виде вращающегося вокруг своей оси барабана с шипами, установленными радиально или касательно на его обечайке и размещенными пакетами, по круговым плоскостям обечайки. Технический результат – снижение повреждений ленты конвейера, а также увеличение сырьевой базы технологии пиролиза утилизации ТБО. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх