Авиационная ракета

Изобретение относится к авиационным ракетам различных классов. Технический результат – уменьшение аэродинамического сопротивления ракеты за счет заднего торца. Ракета содержит фюзеляж, крылья, двигатель и сбрасываемый обтекатель заднего торца. Этот обтекатель выполнен коническим жестким с креплением его нитью или леской, пропущенными через вершину конуса и прикрепленными внутри ракетного двигателя. В другом варианте упомянутый обтекатель выполнен надувным. Он закреплен с помощью юбочки с прошитым поперечным рукавом. В поперечный рукав вставлена соединенная кольцом пружина. При этом задний торец ракеты имеет кольцевую канавку. Обеспечена возможность сброса обтекателя заднего торца потоком газов двигателя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к авиационным ракетам всех классов, находящимся на самолете на открытой подвеске.

Известны такие ракеты, например пат. №2259536, содержащие фюзеляж, крылья и двигатель. Последний, как правило, расположен в заднем торце ракеты (хотя известны и другие конструкции).

Недостатком известных авиационных ракет является большое аэродинамическое сопротивление из-за плохой обтекаемости заднего торца с реактивным соплом.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение аэродинамического сопротивления ракеты.

Для этого ракета имеет сбрасываемый обтекатель заднего торца.

Возможны множество конструкций такого сбрасываемого обтекателя. Во-первых, он может быть сделан из достаточно твердого и жесткого материала: углепластика, стеклопластика, дюралюминия, и даже получен литьем из какого-либо пластика, например из поликарбоната. Или обтекатель может быть сделан надувным из современных легких и прочных материалов - капрона, дакрона, нейлона, кевлара, вектрана, зайлона, дайнимы, спектры и т.п., пропитанных неким воздухонепроницаемым веществом, например резиной. Причем у надувного обтекателя вентиль для наполнения его газом может крепиться или в вершине конуса (то есть - в самом хвосте), или в сферической передней его части (все направления даны по направлению полета). То есть полная форма обтекателя напоминает грушу, сферическая часть которой входит в сопло двигателя. В любом случае вентиль не мешает плавному обтеканию обтекателя.

Крепление обтекателя к заднему торцу должно обеспечивать достаточную, но не избыточную прочность и также может быть многообразным. Например, жесткий обтекатель проще всего крепить нитью или леской, пропущенной через вершину конуса и прикрепленной где-то внутри ракетного двигателя или его сопла. Делается это в обратной последовательности: сначала нить крепится внутри ракетного двигателя или к реактивному соплу в его глубине, например, клеем. А затем нить пропускается в маленькое отверстие в вершине конуса и закрепляется либо просто узелком, либо обмоткой еще более тонкой нитью с пропиткой быстросохнущим клеем или отверждаемой синтетической смолой.

Работает такое крепление так: при пуске ракетного двигателя давление в сопле возрастает, и нить обрывается и одновременно сгорает. Обтекатель сносится потоком газов.

Надувной обтекатель проще всего крепить с помощью «юбочки» с прошитым поперечным рукавом (как горловина у рюкзака), в который вставлена соединенная кольцом пружина. «Юбочка» накидывается на торец ракеты, который должен иметь кольцевую канавку. «Юбочка» может быть не пропитана воздухонепроницаемым веществом.

Работает это крепление так: при пуске ракетного двигателя пружина стремится выйти из кольцевой канавки на торце ракеты. И при расчетном усилии выходит. Обтекатель сносится потоком газов.

На эскизе показан данный обтекатель, допустим, углепластиковый вариант с креплением нитью через вершину конуса. Показана задняя часть ракеты 1, на заднем торце которой закреплен обтекатель 2. Работа описана выше.

1. Авиационная ракета, содержащая фюзеляж, крылья, двигатель и сбрасываемый обтекатель заднего торца, отличающаяся тем, что обтекатель заднего торца выполнен коническим жестким с креплением его нитью или леской, пропущенными через вершину конуса и прикрепленными внутри ракетного двигателя или его сопла, или упомянутый обтекатель выполнен надувным, закрепленным с помощью юбочки с прошитым поперечным рукавом, в который вставлена соединенная кольцом пружина, а задний торец ракеты имеет кольцевую канавку, при этом обеспечена возможность сброса обтекателя заднего торца потоком газов двигателя.

2. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что обтекатель сделан из углепластика, или стеклопластика, или дюралюминия или получен литьем из какого-либо пластика, например из поликарбоната.

3. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что обтекатель сделан надувным из легких и прочных материалов - капрона, дакрона, нейлона, кевлара, вектрана, зайлона, дайнимы, спектры, пропитанных воздухонепроницаемым веществом, например резиной.

4. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что у надувного обтекателя вентиль для наполнения его газом закреплен в вершине конуса или в сферической передней части обтекателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетам с динамическими помехами для различных их классов. Технический результат – повышение эффективности создания радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта.

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ).

Группа изобретений относится к области вооружения и может быть использована при проектировании и модернизации управляемых боеприпасов, включающих в свою конструкцию отделяемый на траектории носовой обтекатель.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов, преимущественно с дозвуковыми и трансзвуковыми скоростями полета, и может быть использовано в конструкциях с различными аэродинамическими схемами.

Группа изобретений относится к ракетной технике, а именно к сверхзвуковым крылатым ракетам, предназначенным для поражения наземных целей, включая легкоуязвимые площадные наземные объекты, в том числе критичные по времени мобильные цели.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. В сверхзвуковом реактивном снаряде рули размещены на заостренной носовой части корпуса на расстоянии от переднего торца снаряда, выбираемом в пределах значений, рассчитываемых по формуле: , при этом каждый из них снабжен аэродинамическим обтекателем, выполненным в виде тела вращения, выступающего за переднюю кромку руля на величину (0,10-0,25)ар.

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА). Целью изобретения является создание надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов.

Изобретение относится к способу имитации беспилотного летательного аппарата (БЛА) для отработки системы наведения при проведении летных испытаний. Для этого задают полетное задание с помощью модуля программатора беспилотному летательному аппарату, проводят предстартовый контроль, включают систему наведения, выставляют инерциальную систему управления, размещают имитатор БЛА на авиационном носителе, подключают бортовой разъем имитатора к аппаратуре носителя, подают питание на бортовой разъем имитатора, осуществляют полет авиационного носителя по траектории, приближенной к заданной для БЛА, производят имитацию пуска, функционирования и токопотребления БЛА, записывают информационный обмен на внутреннее запоминающее устройство, регистрируют телеметрическую информацию, производят ее обработку и анализ после полета.

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности, к боевым элементам реактивных снарядов. Технический результат - повышение надежности работы устройства за счет возможности корректирования траектории его движения для сближения с целью.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ракетной технике. Радиоуправляемый снаряд содержит разгонный двигатель, отделяемый поддон, установленный на кормовую часть корпуса снаряда, радиоаппаратуру с антенной системой, выполненной в виде антенны с коническим диэлектрическим наконечником, размещенным на заднем торце корпуса, и наружной антенны, размещенной за стабилизатором и выполненной в виде волновода с наконечником, соединенной с торцевой антенной посредством соединительного фланца, установленного на диэлектрический наконечник и механически связанного с поддоном.

Изобретение относится к области ракетной техники. Самоприцеливающийся боевой элемент содержит корпус с боевой частью, вращающийся парашют с полюсным отверстием, при этом внутри корпуса элемента перпендикулярно его продольной оси установлены выдвижные подпружиненные тормозные щитки. Содержит систему автономного наведения, включающую, как минимум, соединенные между собой контроллер управления перемещением и координатор цели самоприцеливающегося боевого элемента. В нижней части корпуса установлены с возможностью качания два ракетных двигателя твердого топлива, выполненные с возможностью ступенчатого регулирования тяги, причем органы управления их работой связаны с системой автономного наведения через контроллер управления перемещением. Продольная ось одного из упомянутых двигателей параллельна продольной оси самоприцеливающегося боевого элемента, а продольная ось другого двигателя перпендикулярна продольной оси самоприцеливающегося боевого элемента. Парашют установлен с возможностью отстыковки от корпуса по команде контроллера управления перемещением. Изобретение позволяет изменять траекторию движения боевого элемента для обеспечения максимально возможного сближения с целью. 3 ил.

Изобретение относится к авиационным ракетам различных классов. Технический результат – уменьшение аэродинамического сопротивления ракеты за счет заднего торца. Ракета содержит фюзеляж, крылья, двигатель и сбрасываемый обтекатель заднего торца. Этот обтекатель выполнен коническим жестким с креплением его нитью или леской, пропущенными через вершину конуса и прикрепленными внутри ракетного двигателя. В другом варианте упомянутый обтекатель выполнен надувным. Он закреплен с помощью юбочки с прошитым поперечным рукавом. В поперечный рукав вставлена соединенная кольцом пружина. При этом задний торец ракеты имеет кольцевую канавку. Обеспечена возможность сброса обтекателя заднего торца потоком газов двигателя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх