Ракета с динамическими помехами

Изобретение относится к ракетам с динамическими помехами для различных их классов. Технический результат – повышение эффективности создания радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта. Ракета содержит корпус, двигатель и систему управления. Для противодействия движущемуся объекту с активной защитой ракета имеет лазерный или радиолокационный дальномер и несколько ложных ракет с радиопрозрачным обтекателем, радиолокационным отражателем, кумулятивным зарядом и ракетным двигателем. Ложные ракеты предназначены для срабатывания защитных средств объекта. При этом ракета обеспечена возможностью движения по пересекающейся траектории к движущемуся объекту. Кумулятивные заряды ложных ракет имеют мощность, обеспечивающую возможность вывода из строя активной защиты объекта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ракетам всех классов, но преимущественно - к противотанковым - как к ручным гранатометам небольшой дальности действия (при этом граната такого гранатомета считается ракетой, чем она на самом деле и является по своему принципу действия), так и к противотанковым управляемым или самонаводящимся ракетам (далее «противотанковая ракета»).

Известны такие ракеты, например, см. заявку №2012142080, содержащие корпус, боевую часть, двигатель и систему наведения. Так как современные, а тем более перспективные танки будут оснащены системой активной защиты с использованием радиолокатора, то встает вопрос о противодействии таким системам. В прототипе, в частности, используется для этого отработавшая первая ступень ракеты, которая падает в сторону танка. Это решение нельзя признать эффективным, так как первая ступень при этом не управляется и наверняка не попадет в танк, особенно движущийся.

Недостатком известных противотанковых ракет, в том числе - прототипа, является отсутствие систем постановки помех радиолокатору танка или, как в прототипе, малоэффективная такая система.

Задача и технический результат изобретения - постановка радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта.

Для этого ракета имеет лазерный или радиолокационный дальномер и имеет несколько ложных ракет с радиопрозрачным обтекателем, радиолокационным отражателем, кумулятивным зарядом и ракетным двигателем.

В том случае если ракета оснащена полуактивной или активной радиолокационной головкой самонаведения, радиолокационный дальномер может являться частью системы наведения.

Чтобы радиолокационные отражатели ложных ракет не мешали работе радиолокационной головке самонаведения, они имеют одностороннюю направленность - только в переднюю полусферу (здесь и далее все направления даны относительно направления полета противотанковой ракеты).

Сигнатура радиолокационного отражателя должна как можно лучше соответствовать сигнатуре противотанковой ракеты.

Импульс ракетных двигателей ложных ракет должен быть очень небольшим: желательный вариант - чтобы они выстроились впереди противотанковой ракеты цепочкой с интервалом 3-5 метров. А чтобы инфракрасное излучение этих двигателей не мешало работе инфракрасной системы наведения противотанковой ракеты, работать они должны очень короткое время.

Ложные ракеты могут располагаться на наружной стороне корпуса ракеты, особенно если ракета летит в вакууме (стратегические боеголовки). Но для противотанковых ракет из соображений компактного хранения и малого аэродинамического сопротивления желательно, чтобы ложные ракеты располагались внутри корпуса основной (допустим, противотанковой) ракеты в одной или двух поперечных (то есть диаметральных или близких к диаметральному положению) кассетах или в расположенных по окружности основной ракеты откидных люках (см. эскиз).

Если ракеты расположены снаружи корпуса противотанковой ракеты, то для уменьшения аэродинамического сопротивления желательно располагать их продольно друг за другом в двух центросимметричных (то есть диаметрально расположенных) рядах, возможно в трубах.

В случае наружного расположения ложных ракет их радиолокационные отражатели будут увеличивать сигнатуру противотанковой ракеты. Чтобы компьютер защитной системы танка не смог по этому признаку отличить ложную ракету от противотанковой, радиолокационные отражатели ложных ракет должны быть выполнены складывающимися и запираемыми защелкой, контактирующей с элементом корпуса противотанковой ракеты.

На эскизе показано поперечное сечение противотанковой ракеты. На ее цилиндрической поверхности расположены шесть люков, состоящих каждый из части цилиндрической поверхности корпуса ракеты 1 (назовем ее «крышкой» люка). На этой крышке на направляющих (например, Т-образных) расположена ложная ракета 2. Для лучшей аэродинамической обтекаемости на место крышки 1 становится створка 3, в данном случае одновременно являющаяся ограничителем открытого положения крышки. Но створка является необязательной, так как пуск ложных ракет производится в непосредственной близости от танка и небольшое ухудшение аэродинамики при этом не имеет существенного значения.

Работает противотанковая ракета так: примерно за 100 метров до танка (зависит от скорости ракеты) по сигналу дальномера люки центросимметрично (то есть диаметрально) открываются, и ракеты выпускаются вперед. При этом возможны два случая - если ракета неуправляемая («граната» гранатомета), то пускать ложные ракеты обязательно надо парами, чтобы несимметричное обтекание противотанковой ракеты не увело ее с нужного курса. То есть, приближаясь к танку, противотанковая ракета выпустит три пары ложных ракет 2.

Если же ракета управляемая, то можно пускать ложные ракеты по одной - это в наибольшей степени затруднит работу защитной системы танка. Более того, открывать все шесть люков при этом можно не парами, а сразу (но пускать все равно надо центросимметрично). Как сказано выше, желательный вариант - чтобы в момент касания первой ложной ракеты поверхности танка все ложные ракеты выстроились впереди противотанковой ракеты цепочкой с интервалом 3-5 метров.

Действие ложных ракет двойное - во-первых, они вызывают срабатывание на себя защитных средств танка, а во-вторых, попадая в танк, они своими кумулятивными зарядами небольшой мощности вызывают ложное срабатывание динамической защиты, и, возможно, выводят из строя элементы самой защитной системы (радиолокатор, противоракетные средства).

Чтобы ложные ракеты попали в танк или хотя бы летели в его сторону, надо, чтобы по движущемуся танку противотанковая ракета летела по пересекающейся траектории, а не по «кривой погони».

1. Ракета с динамическими помехами, содержащая корпус, двигатель и систему управления, отличающаяся тем, что для противодействия движущемуся объекту с активной защитой она имеет лазерный или радиолокационный дальномер и несколько ложных ракет с радиопрозрачным обтекателем, радиолокационным отражателем, кумулятивным зарядом и ракетным двигателем, предназначенных для срабатывания защитных средств объекта, причем ракета обеспечена возможностью движения по пересекающейся траектории к движущемуся объекту, а кумулятивные заряды ложных ракет имеют мощность, обеспечивающую возможность вывода из строя активной защиты объекта.

2. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что если ракета оснащена полуактивной или активной радиолокационной головкой самонаведения, то радиолокационный дальномер является частью системы наведения.

3. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что радиолокационные отражатели ложных ракет имеют одностороннюю направленность - только в переднюю полусферу.

4. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что ложные ракеты расположены внутри корпуса ракеты в одной или двух поперечных кассетах,или в расположенных по окружности ракеты откидных люках.

5. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что если ложные ракеты расположены снаружи корпуса противотанковой ракеты, то для уменьшения аэродинамического сопротивления они расположены продольно друг за другом в двух центросимметричных рядах и, возможно, в трубах.

6. Ракета по п. 1, отличающаяся тем, что радиолокационные отражатели ложных ракет выполнены складывающимися и запираемыми защелкой, контактирующей с элементом корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ).

Группа изобретений относится к области вооружения и может быть использована при проектировании и модернизации управляемых боеприпасов, включающих в свою конструкцию отделяемый на траектории носовой обтекатель.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов, преимущественно с дозвуковыми и трансзвуковыми скоростями полета, и может быть использовано в конструкциях с различными аэродинамическими схемами.

Группа изобретений относится к ракетной технике, а именно к сверхзвуковым крылатым ракетам, предназначенным для поражения наземных целей, включая легкоуязвимые площадные наземные объекты, в том числе критичные по времени мобильные цели.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. В сверхзвуковом реактивном снаряде рули размещены на заостренной носовой части корпуса на расстоянии от переднего торца снаряда, выбираемом в пределах значений, рассчитываемых по формуле: , при этом каждый из них снабжен аэродинамическим обтекателем, выполненным в виде тела вращения, выступающего за переднюю кромку руля на величину (0,10-0,25)ар.

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА). Целью изобретения является создание надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов.

Изобретение относится к способу имитации беспилотного летательного аппарата (БЛА) для отработки системы наведения при проведении летных испытаний. Для этого задают полетное задание с помощью модуля программатора беспилотному летательному аппарату, проводят предстартовый контроль, включают систему наведения, выставляют инерциальную систему управления, размещают имитатор БЛА на авиационном носителе, подключают бортовой разъем имитатора к аппаратуре носителя, подают питание на бортовой разъем имитатора, осуществляют полет авиационного носителя по траектории, приближенной к заданной для БЛА, производят имитацию пуска, функционирования и токопотребления БЛА, записывают информационный обмен на внутреннее запоминающее устройство, регистрируют телеметрическую информацию, производят ее обработку и анализ после полета.

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности, к боевым элементам реактивных снарядов. Технический результат - повышение надежности работы устройства за счет возможности корректирования траектории его движения для сближения с целью.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ракетной технике. Радиоуправляемый снаряд содержит разгонный двигатель, отделяемый поддон, установленный на кормовую часть корпуса снаряда, радиоаппаратуру с антенной системой, выполненной в виде антенны с коническим диэлектрическим наконечником, размещенным на заднем торце корпуса, и наружной антенны, размещенной за стабилизатором и выполненной в виде волновода с наконечником, соединенной с торцевой антенной посредством соединительного фланца, установленного на диэлектрический наконечник и механически связанного с поддоном.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам. Cнаряд содержит корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления.

Группа изобретений относится к гранатам для ручным гранатометов. Технический результат – повышение надежности поражения противника за препятствием - укрытием.

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации.

Группа изобретений относится к ракетной технике, а именно к сверхзвуковым крылатым ракетам, предназначенным для поражения наземных целей, включая легкоуязвимые площадные наземные объекты, в том числе критичные по времени мобильные цели.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к активно-реактивным снарядам. Технический результат - увеличение высоты и вероятности поражения быстролетящей цели средствами противовоздушной и противоракетной обороны за счет улучшения полноты сгорания топлива, топливной эффективности и массо-габаритных характеристик высотного активно-реактивного снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Технический результат – повышение эффективности действия снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Изобретение относится к пневматической мине нелетального действия, в которой в качестве поражающих элементов применены герметичная тканевая оболочка в виде усеченного конуса, наполняемая при срабатывании сжатым воздухом, и звуковые волны высокой частоты, генерируемые течением воздуха по газоводному каналу.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам изготовления бронебойных пуль. Способ изготовления бронебойной пули включает создание или заострение режущих кромок на поверхности пули или бронебойного сердечника.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с выпускаемыми стабилизаторами. Пуля с выпускаемыми стабилизаторами содержит металлическую оболочку, сердечник и устройство стабилизации.

Изобретение относится к авиационным ракетам различных классов. Технический результат – уменьшение аэродинамического сопротивления ракеты за счет заднего торца. Ракета содержит фюзеляж, крылья, двигатель и сбрасываемый обтекатель заднего торца. Этот обтекатель выполнен коническим жестким с креплением его нитью или леской, пропущенными через вершину конуса и прикрепленными внутри ракетного двигателя. В другом варианте упомянутый обтекатель выполнен надувным. Он закреплен с помощью юбочки с прошитым поперечным рукавом. В поперечный рукав вставлена соединенная кольцом пружина. При этом задний торец ракеты имеет кольцевую канавку. Обеспечена возможность сброса обтекателя заднего торца потоком газов двигателя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к ракетам с динамическими помехами для различных их классов. Технический результат – повышение эффективности создания радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта. Ракета содержит корпус, двигатель и систему управления. Для противодействия движущемуся объекту с активной защитой ракета имеет лазерный или радиолокационный дальномер и несколько ложных ракет с радиопрозрачным обтекателем, радиолокационным отражателем, кумулятивным зарядом и ракетным двигателем. Ложные ракеты предназначены для срабатывания защитных средств объекта. При этом ракета обеспечена возможностью движения по пересекающейся траектории к движущемуся объекту. Кумулятивные заряды ложных ракет имеют мощность, обеспечивающую возможность вывода из строя активной защиты объекта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх