Устройство для хранения отходов

Устройство содержит опору с упаковочным материалом, выполненным в виде стенки-ленты. Вдоль каждого края ленты содержат охватывающий и охватываемый профили, изготовленные за одно с лентой и выполненные с возможностью взаимодействия с замком, установленным на опоре. Изобретение обеспечивает упрощение и удобство пользования. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для герметичного хранения отходов.

Прототипом является устройство для хранения отходов, включающее в себя камеру для приема кассеты для хранения отходов и вращающее устройство для кассеты для хранения отходов, с возможностью вращения установленное в камере и выполненное с возможностью зацепления с кассетой для ее вращения относительно камеры, причем вращающее устройство для кассеты для хранения отходов дополнительно включает в себя приспособление для поддержки кассеты для хранения отходов для ее вращения [RU 2374160, МПК B65F 1/06, 2009].

Недостатками прототипа являются:

- относительно большие массогабаритные характеристики устройства, что затрудняет его использование, например, в кухонном гарнитуре;

- относительно большая потеря полезного объема, связанная с закручиванием полиэтиленового рукава, в результате чего в зоне скручивания уменьшается объем в предыдущей и последующей секциях.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в устройстве для хранения отходов, содержащем опору с упаковочным материалом, упаковочный материал выполнен в виде стенки-ленты, вдоль каждого края которой соответственно размещены охватывающий и охватываемый профили, изготовленные за одно со стенкой-лентой, имеющие возможность взаимодействия с замком, установленным на опоре.

Замок имеет возможность перемещения относительно противоположной кромки стенки-ленты. Одна часть опоры выполнена в виде подпружиненного рычага. Другая часть опоры выполнена в виде резака. Третья часть опоры выполнена в виде термопластин. Стенка-лента выполнена в виде рулона, размещенного на опоре.

Резак выполнен в виде подвижного и неподвижного ножей, размещенных под замком с возможностью охвата стенки-ленты. Неподвижный нож размещен между одной частью термопластин. Подвижный нож размещен между другой частью термопластин, при этом последние установлены с возможностью перемещения относительно подвижного ножа. Четвертая часть опоры выполнена в виде плоской пружины, имеющей возможность взаимодействия с рулоном.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение упаковочного материала в виде стенки-ленты, вдоль каждого края которой соответственно размещены охватывающий и охватываемый профили, изготовленные за одно со стенкой-лентой, имеющие возможность взаимодействия с замком, установленным на опоре, позволяет формировать пакет (секцию, емкость) для отходов непосредственно в момент загрузки в последнюю отходов. Это дает возможность уменьшить габариты устройства после окончания загрузки, а также использовать стенку-ленту в качестве затвора для предотвращения распространения неприятных запахов.

Наличие возможности перемещения замка относительно противоположной кромки стенки-ленты позволяет, изменять размер загрузочной щели (горловины), а именно увеличивать ее при загрузке, что улучшает условия помещения в секцию отходов, и уменьшать после окончания загрузки.

Выполнение одной части опоры в виде подпружиненного рычага позволяет помещать рулоны друг над другом, что уменьшает массогабаритные характеристики в исходном положении, и отводить рулоны друг от друга в момент загрузки отходов, улучшая при этом условия выполнения процедуры последней. Все это улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение другой части опоры в виде резака и выполнение его в виде подвижного и неподвижного ножей, размещенных под замком с возможностью охвата стенки-ленты, позволяет при необходимости производить отрезку очередной заполненной отходами секции от рулонов непосредственно на месте установки самого устройства для хранения отходов, что повышает удобство в эксплуатации.

Выполнение третьей части опоры в виде термопластин позволяет заваривать секцию с отходами непосредственно на месте установки устройства для хранения отходов, что повышает удобство в эксплуатации.

Выполнение стенки-ленты в виде рулона, размещенного на опоре, уменьшает массогабаритные характеристики. устройства и улучшает его эксплуатационные характеристики.

Размещение неподвижного ножа между одной частью термопластин и подвижного ножа между другой частью термопластин, а также установка последних с возможностью перемещения относительно подвижного ножа дает возможность совмещать заваривание секции и ее отрезание практически одновременно, что повышает удобство и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение четвертой часть опоры в виде плоской пружины, имеющей возможность взаимодействия с рулоном, позволяет предотвратить самопроизвольное раскручивание рулонов под весом отходов, что повышает эксплуатационные характеристики.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для хранения отходов. На фиг. 2 изображено устройство в момент помещения в него отходов. На фиг. 3 изображен разрез А-А устройства. На фиг. 4 изображен разрез Б-Б устройства. На фиг. 5 изображен разрез В-В устройства. На фиг. 6 изображен вариант устройства с термопластинами и ножом. На фиг. 7 изображен вариант устройства с термопластинами и ножом в момент сваривания пакета.

Устройство для хранения отходов содержит закрепленную, например, на двери 1 кухонного гарнитура опору 2 с осями 3, 4 и 5, на которых соответственно с возможностью поворота установлены рычаг 6, рулон 7 стенки-ленты 8 и пластины 9, на концах которых закреплены замки 10, имеющие возможность взаимодействия с охватываемым 11 и охватывающим 12 профилями краев. На оси 13 рычага 6 с возможностью вращения установлен рулон 14 стенки-ленты 15, образующей ниже замка 10 вместе со стенкой-лентой 8 замкнутую в поперечном сечении полость 16 для приема отходов 17. На опоре могут быть установлены неподвижные термопластины 18, 19 и нож 20 и подвижные на рукоятке 21 термопластины 22, 23 и нож 24, имеющие возможность взаимодействия соответственно со стенками-лентами 8 и 15, при этом термопластины 22, 23 подпружинены соответственно пружинами 25, 26 относительно рукоятки. Стенки-ленты поперек могут быть соединены (сварены) швом 27, а рулон 14 может быть поджат пластиной 28 (тормозом).

Устройство для хранения отходов работает следующим образом.

В исходном состоянии, например при закрытой двери 1 кухонного гарнитура, рулоны 7, 14 стенок-лент 8, 15 находятся (с целью экономии места) друг над другом, при этом стенки-ленты 8, 15 (нижние концы которых сварены швом 27) соприкасаются между собой, препятствуя выходу возможного неприятного запаха из полости 16 от отходов 17 (фиг. 1, 3). При этом плотное соприкосновение указанных стенок-лент в зоне замков 10 обеспечивается раздвинутым положением пластин 9, натягивающих их посредством этих замков и профилей 11, 12.

Для пополнения полости 16 отходами открывают дверь 1 кухонного гарнитура, отводят рычаг 6 до упора (не показан) и сдвигают пластины 9, уменьшая при этом угол между ними. Заметим, что указанные процедуры могут быть произведены одновременно, если эти элементы будут связаны между собой кинематически. Сдвигание пластин приводит к сближению замков 10 и образованию в поперечном сечении около них проема, не препятствующего помещению отходов 17 в полость 16 (фиг. 2, 4). В процессе укладывания отходов производят надавливание на них сверху рукой, благодаря чему они сначала несколько утрамбовываются, а затем происходит перемещение стенок-лент 8, 15 вниз. Проходя при этом через замки 10, профили 11, 12 соединяются между собой, увеличивая объем полости 16 для дальнейшего помещения в нее отходов (фиг. 5). Заметим, что перемещение вниз стенок-лент может осуществляться и под весом отходов 17, если ослабить давление тормозной пластины 28 на рулон 14, т.е. уменьшить силу, препятствующую самопроизвольному раскручиванию указанного рулона. После окончания укладки отходов раздвигают пластины 9, перемещают рычаг 6 в первоначальное положение и закрывают дверь 1.

При необходимости для полного исключения выхода из полости 16 неприятного запаха, например, от остатков рыбы можно сварить стенки-ленты 8, 15, для чего поворачивают рукоятку 21 в горизонтальной плоскости на угол, равный приблизительно 180°, до соприкосновения термопластин 18, 19, 22, 23 с указанными стенками-лентами и последующего прижима последних друг к другу (фиг. 6, 7). При нагреве термопластин происходит сваривание стенок-лент двойным швом. В случае достаточного наполнения полости 16 отходами заваренную полость можно отрезать. Для этого производят дальнейшее перемещение рукоятки 21. При этом за счет деформации пружин 25, 26 термопластины 22, 23 остаются на месте, а нож 24, взаимодействуя с неподвижным ножом 20, разрезает двойной шов стенки-ленты, верхняя часть которого становится нижним (формирующим дно) швом 27 последующей полости для приема очередных отходов, а нижняя часть этого шва герметично закрывает отрезанную секцию с отходами. Заметим, что если ножи сделать фигурными, то возможно при отрезании одновременно формировать ручку, например, в виде овального отверстия, позволяющую более удобно осуществлять переноску герметично заваренной полости с отходами.

Отметим также, что при достаточной ширине стенки-ленты ее можно использовать без второй стенки-ленты, т.е. одну, соединяя посредством одного замка 10 охватывающий и охватываемый профили ее краев.

Внедрение изобретения позволит создать компактное и удобное в эксплуатации устройство для упаковки и хранения отходов. Кроме того, такое устройство позволяет использовать бумажную стенку-ленту, которая является экологически чистой.

1. Устройство для хранения отходов, содержащее опору с упаковочным материалом, отличающееся тем, что упаковочный материал выполнен в виде стенки-ленты, вдоль каждого края которой соответственно размещены охватывающий и охватываемый профили, изготовленные за одно со стенкой-лентой, имеющие возможность взаимодействия с замком, установленным на опоре.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что замок имеет возможность перемещения относительно противоположной кромки стенки-ленты.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна часть опоры выполнена в виде подпружиненного рычага.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что другая часть опоры выполнена в виде резака.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что третья часть опоры выполнена в виде термопластин.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенка-лента выполнена в виде рулона, размещенного на опоре.

7. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что резак выполнен в виде подвижного и неподвижного ножей, размещенных под замком с возможностью охвата стенки-ленты.

8. Устройство п. 7, отличающееся тем, что неподвижный нож размещен между одной частью термопластин.

9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что подвижный нож размещен между другой частью термопластин, при этом последние установлены с возможностью перемещения относительно подвижного ножа.

10. Устройство по п. 1 или 7, отличающееся тем, что четвертая часть опоры выполнена в виде плоской пружины, имеющей возможность взаимодействия с рулоном.



 

Похожие патенты:
Транспортное средство представляет собой автомобиль, содержащий шарнирный кузов, с распашной под действием гидроприводов крышу, установленные внутри кузова трубы радиаторов, по которым циркулируют выхлопные газы транспортного средства, для подогрева продуктов отправления естественных надобностей.

Устройство содержит емкость с отверстием и закрывающими средствами, расположенными вблизи отверстия емкости для его закрытия. Закрывающие средства содержат кожух барабана, выполненный во внутренней части устройства, барабан с отверстием, направленным внутрь емкости, причем внешняя поверхность корпуса барабана по меньшей мере частично вплотную соединена с внутренней поверхностью кожуха барабана, а корпус барабана имеет транспортировочную емкость для мусора, проходящую внутрь.

Группа изобретений относится к области медицины и биологии. Предложены установка и способ для сбора особо опасных медицинских отходов.

Изобретение относится к области медицинского оборудования. Предложено устройство для сбора медицинских отходов.

Контейнер // 2497739
Изобретение относится к контейнеру для хранения различных предметов, например мусора. Контейнер содержит мешкообразный внешний кожух из гибкого материала, отверстие которого выполнено с возможностью вмещения в него внутреннего мешка.

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Устройство содержит опору с упаковочным материалом, выполненным в виде стенки-ленты. Вдоль каждого края ленты содержат охватывающий и охватываемый профили, изготовленные за одно с лентой и выполненные с возможностью взаимодействия с замком, установленным на опоре. Изобретение обеспечивает упрощение и удобство пользования. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх