Технологическая линия для переработки упорных сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы

Изобретение относится к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы, с использованием микроорганизмов. Технологическая линия содержит узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, систему аэрации пульпы, приемный чан выщелоченных продуктов. При этом линия снабжена бункером с вибропитателем, размещенным над разгрузочным лотком, реагентным модулем, который включает чан для приготовления реагентов, связанный посредством трубопроводов с ферментерами, и устройства контроля pН и Eh реагентов, подаваемых в ферментеры, а также фильтр-прессом с приемниками кека и сливных продуктов. Выход приемника кека связан транспортером с отделением сорбции для извлечения ценных компонентов, а выход приемника сливных продуктов соединен с емкостью технологической воды. Обеспечивается повышение производительности при сокращении водопотребления технологической воды, а также повышается эффективность бактериального окисления и выщелачивания сульфидных концентратов. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии переработки минерального сырья с использованием микроорганизмов, а именно для обогащения сульфидных концентратов, содержащих благородные и цветные металлы.

Известна технологическая линия бактериального окисления и выщелачивания упорных сульфидных концентратов, состоящая из контактного чана, снабженного транспортирующим устройством (лотком) для непрерывной подачи в него минеральных концентратов, аэролифтов для подачи пульпы в последовательно размещенные пачуки, с целью осуществления процессов биоокисления и выщелачивания пульпы в них. Из пачуков выщелоченная пульпа поступает на обезвоживающий конус, из которого выделенные пески направляются для дальнейшего выщелачивания во второй контактный чан с мешалкой. Сливные продукты обезвоживающего конуса направляются в сборную приемную емкость для осаждения в ней арсенатов железа и сульфгидрильных продуктов, из которой собранные продукты насосом подаются в нутч-фильтр. Выделенные в нутч-фильтре твердые токсичные продукты направляются на дальнейшее захоронение. Выделенные пески на обезвоживающем конусе (вторая стадия выщелачивания) транспортирующим устройством подаются в отделение цианирования, а продукты фильтрата поступают в сборный чан, откуда затем направляются в пачуки первой и второй стадии выщелачивания концентрата (см. Адамов С.И., Панин В.В. и др. Технология бактериального выщелачивания цветных и редких металлов. - М.: Недра, 1982. С. 199-200).

Основным недостатком данного технологического решения является низкая скорость биоокисления и выщелачивания минеральных продуктов в пачуках при периодически изменяющейся плотности в транспортирующем потоке пульпы, конструктивная сложность аппаратурного оформления линии и низкая эксплуатационная надежность работы пачуков и транспортирующих аэролифтов.

Известна также технологическая линия бактериального выщелачивания упорных сульфидных золотосодержащих концентратов в непрерывном режиме работы аппаратов при проведении лабораторных и пилотных испытаний.

Технологическая линия состоит из узла приготовления пульпы в контактном чане, устройства подачи приготовленной пульпы в основной ферментер, соединенный патрубками с дополнительно размещенными ферментерами (минимум 3), каждый из которых заполнен бактериальной культурой. Ферментеры снабжены пневмомеханическими перемешивающими устройствами и аэрирующей системой подачи компрессором по соединительному трубопроводу воздуха в них. При этом выход последнего ферментера соединен патрубком с приемным чаном выщелоченных продуктов (см. Каравайко Г.И., Джон Росси и др. Биотехнология металлов. Практическое руководство. Москва. Центр международных проектов ГКНТ-1989. С. 193-196).

Существенным недостатком известного решения является низкая производительность технологической линии по переработке упорных сульфидных концентратов в связи с вынужденной периодической остановкой ее для разгрузки продуктов биоокисления и выщелачивания пульпы, а также высокие затраты, связанные с разделением продуктов выщелачивания на жидкую (слив) и твердую (кек) фазы, а также с необходимостью проведения дополнительной операции по отмывке выделенного кека водой.

Наиболее близким технологическим решением к заявленному изобретению является технологическая линия для переработки упорных золотосодержащих сульфидных концентратов, содержащая узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана с механическим перемешивающим устройством, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, связанных между собой соединительными патрубками, систему аэрации пульпы, состоящую из компрессора, трубопроводов и аэраторов, размещенных под перемешивающими устройствами ферментеров, приемного чана выщелоченных продуктов (см. JACQUELINE MAY WESTON. A THESIS SUBMITTED IN PARTIAL FULFILMENT OF THE REQUIREMENTS FOR THE DEGREE OF MASTER OF APPLIED SCIENCE IN THE FACULTY OF GRADUATE STUDIES (Department of Metals and Materials Engineering) THE UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA, July, 1995, C. 42-43).

Основным недостатком известной линии является неравномерность подачи концентрата в голове технологической линии при приготовлении пульпы, снижение производительности технологической линии в связи с ее периодической остановкой для разгрузки продуктов выщелачивания, низкая эффективность физико-химического взаимодействия приготовленных в агитационном чане питательных веществ в виде растворимых солей с частицами пульпы, поступающими в основной ферментер, отсутствие возможности повторного использования слива с целью сокращения общего водопотребления линии биоокисления и выщелачивания упорных сульфидных концентратов.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности работы линии.

Результат достигается тем, что технологическая линия для переработки упорных золотосодержащих сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы, содержащая узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана с механическим перемешивающим устройством, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, связанных между собой соединительными патрубками, систему аэрации пульпы, состоящую из компрессора, трубопроводов и аэраторов, размещенных под перемешивающими устройствами ферментеров, приемного чана выщелоченных продуктов, отличается тем, что узел приготовления пульпы дополнительно снабжен бункером с вибропитателем, размещенным над разгрузочным лотком, выход агитационного чана связан с входом в контактный чан, контактный чан дополнительно снабжен плотномером для контроля плотности пульпы, линия дополнительно снабжена реагентным модулем, включающем чан для приготовления реагентов, трубопроводы, связывающие чан с ферментерами, и устройства контроля рН и Eh реагентов, подаваемых в ферментеры, также линия снабжена фильтр-прессом, с приемниками кека и сливных продуктов, выход приемника кека связан транспортером с отделением сорбции для извлечения ценных компонентов, а выход приемника сливных продуктов через трубопровод соединен со сборным чаном, связанным при помощи насоса и трубопровода с емкостью технологической воды.

Сущность изобретения в том, что узел приготовления пульпы на входе линии дополнительно снабжен бункером с вибропитателем, размещенном над разгрузочным лотком, что приводит к более равномерной подачи сульфидного концентрата в контактный чан, выход агитационного чана связан с входом в контактный чан, что позволяет более равномерно распределять питательные вещества бактериальной культуры в пульпе, поступающей в ферментеры, при этом плотность пульпы контролируется плотномером. Введение в линию реагентной станции позволяет регулировать pH и Eh подаваемых в ферментеры реагентов и поддерживать оптимальный режим биоокисления за счет дополнительного введения реагентов-модификаторов. Технологическая линия на выходе последнего ферментера дополнительно снабжена фильтр-прессом с приемниками кека и слива, при этом приемник кека снабжен транспортером для подачи выделенного продукта в сорбционное отделение с целью извлечения из него ценных компонентов. Питатель сливных продуктов соединен со сборным чаном, откуда продукты насосом подаются по трубопроводу в накопительную емкость, обеспечивая реализацию многократного использования технологической воды в обороте.

На фиг. 1 изображена предлагаемая технологическая линия для переработки упорных сульфидных концентратов, содержащая узел приготовления пульпы, включающий бункер 1 с размещенным под ним вибропитателем 2, установленным над разгрузочным лотком 3, контактный чан 4 с механическим перемешивающим устройством, накопительную емкость технологической воды 5, плотномер 6, основной ферментер 7, последовательно соединенный трубопроводами 8 с каскадом дополнительно размещенных ферментеров 9, каждый из которых заполнен бактериальной культурой и снабжен аэрирующим устройством 10 для подачи воздуха по воздухопроводу от компрессора 11, реагентный модуль 12 для приготовления и дозирования реагентов с устройствами контроля pH и Eh, агитационного чана 13 для подачи питательных веществ в бактериальную культуру через контактный чан 4, фильтр-пресс 14, приемники сбора кека 15 и слива 16, конвейер 17 для подачи кека в сорбционное отделение, сборный чан 18 для приема выщелоченных продуктов из концентрата, насос 19, трубопровод 20 для подачи слива в накопительную емкость 5 технологической воды узла приготовления пульпы.

Предложенная технологическая линия работает следующим образом. Сульфидный упорный концентрат поступает в бункер 1 и вибропитателем 2 равномерно подается на разгрузочный лоток 3 контактного чана 4. Из приемной накопительной емкости 5 технологическая вода самотеком поступает по трубопроводу в контактный чан. Питательные вещества бактериальной культуры из агитационного чана 13 поступают в контактный чан 4. Из контактного чана 4 приготовленная пульпа, измеренная плотномером 6, далее по трубопроводу направляется в основной ферментер 7, связанный трубопроводами 8 с каскадом дополнительно размещенных ферментеров 9. Из реагентного модуля 12 приготовленные растворы солей поступают по трубопроводу в патрубки 8, регулируя технологические параметры процесса биоокисления и выщелачивания пульпы по pH и Eh. На выходе последнего ферментера выщелоченные продукты поступают самотеком на фильтр-пресс 14, снабженный приемниками 15 и 16. При этом выход приемника кека 15 связан транспортером 17 с сорбционным отделением для извлечения ценных компонентов. Приемник слива продуктов 16 соединен со сборным чаном 18, откуда слив насосом 19 подается по оборотному трубопроводу 20 в накопительную емкость 5 технологической воды.

Реализация предложенной технологической линии позволяет увеличить ее производительность за счет непрерывного режима работы аппаратов, позволяющих без остановки транспортировать кек в отделение сорбции извлечения ценных компонентов, а слив направлять для повторного использования в оборот, для сокращения потребления технологической воды, снизить затраты ручного труда, связанные с процессами обезвоживания выщелоченных продуктов сульфидных концентратов, выделенных из сборного бака, повысить эффективность технологического режима бактериального биоокисления и выщелачивания упорных сульфидных концентратов за счет дополнительного введения реагентов-модификаторов и оптимизации значений pH и Eh пульпы в ферментерах.

Технологическая линия для переработки упорных сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы, содержащая узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана с механическим перемешивающим устройством, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, связанных между собой соединительными патрубками, систему аэрации пульпы, состоящую из компрессора, трубопроводов и аэраторов, размещенных под перемешивающими устройствами ферментеров, приемного чана выщелоченных продуктов, отличающаяся тем, что узел приготовления пульпы снабжен бункером с вибропитателем, размещенным над разгрузочным лотком, выход агитационного чана связан с входом в контактный чан, контактный чан снабжен плотномером для контроля плотности пульпы, при этом линия снабжена реагентным модулем, включающим чан для приготовления реагентов, связанный посредством трубопроводов с ферментерами, и устройства контроля рН и Eh реагентов, подаваемых в ферментеры, и фильтр-прессом с приемниками кека и сливных продуктов, причем выход приемника кека связан транспортером с отделением сорбции для извлечения ценных компонентов, а выход приемника сливных продуктов через трубопровод соединен со сборным чаном, связанным при помощи насоса и трубопровода с емкостью технологической воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных свинцово-цинковых руд с использованием флотации. Способ флотационного обогащения свинцово-цинковых руд включает рудоподготовку, коллективную флотацию с последующим разделением свинцово-цинкового концентрата.

Изобретение относится к биологическому выщелачиванию молибдена из отработанных молибденсодержащих отходов сплавов. В качестве выщелачиваемого материала используют отработанные сплавы с содержанием молибдена от 40 до 99,99%.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов из упорных сульфидных руд и может быть использовано для управления процессом биовыщелачивания, проводимого в чановых реакторах, имеющих перемешивающее устройство, систему терморегуляции и аэрации.

Изобретение относится к переработке сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов биовыщелачиванием золотосодержащих флотоконцентратов. Процесс биовыщелачивания золотосодержащих флотоконцентратов проводят одновременно с процессом сорбции сурьмы из биопульпы, сорбцию сурьмы проводят анионообменной смолой Lewatit MonoPlus марки МР-64, заряженной в сульфатную форму 5% раствором серной кислоты, при расходе смолы не более 5% от объема биопульпы в реакторе и продолжительности процесса сорбции не менее 24 часов, подачу смолы осуществляют по принципу противотока.

Изобретение относится к комплексному способу переработки шлаков. Способ включает обогащение исходного сырья и биовыщелачивание с получением продуктивного раствора.
Изобретение относится к способу утилизации отходов сернокислотных железосодержащих растворов гидрометаллургических производств. Способ включает осаждение из упомянутых растворов твердого сульфата железа двухвалентного Fe2SO4⋅7H2O.

Изобретение относится к биогидрометаллургическому вскрытию золота и серебра в отработанных штабелях кучного выщелачивания и может использоваться в горно-обогатительной, горно-химической, металлургической отраслях.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за наличия органического углерода.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов. Способ включает биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Группа изобретений относится к цветной металлургии, в частности к способам переработки продуктов окисления упорных сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов.

Способ управления процессом окисления сульфидов окислительным выщелачиванием сульфидсодержащей руды или концентрата в водной пульпе в многосекционном автоклаве кислородсодержащим газом при постоянной температуре, поддерживаемой путем отвода охлаждающей водой тепла, выделившегося при окислении, предусматривает измерение и регулирование технологических параметров, оценку степени окисления сульфидов в автоклаве и ее корректировку по количеству тепла, выделенного в процессе окисления и переданного охлаждающей воде в секциях автоклава.

Изобретение относится к технологиям переработки рудного сырья и может быть использовано для переработки титаномагнетитового рудного сырья. Способ переработки титаномагнетитового рудного сырья включает дробление исходной руды с последующим выделением ванадийсодержащего концентрата.
Изобретение относится к способу выщелачивания золота из упорных руд, которое осуществляют электрофотоактивированным сернокислотно-пероксидным раствором, содержащим как стабильные, так и метастабильные пероксидные соединения.

Изобретение относится к переработке отработанных катализаторов процессов нефтепереработки. Способ переработки отработанного молибден-алюминийсодержащего катализатора включает обработку катализатора раствором соды, спекание катализатора, выщелачивание спека водой и осаждение молибдата кальция хлористым кальцием при рН 6,5-6,8 и температуре 95-100°С.
Изобретение относится к способу переработки отходов электронной и электротехнической промышленности. Способ включает обработку печатных плат с радиодеталями навесного монтажа метансульфоновой кислотой для растворения оловосодержащего припоя и отсоединения радиодеталей, коагуляцию полученной суспензии, декантирование и фильтрацию с получением метаоловянной кислоты.

Настоящее изобретение касается способа гидрометаллургического обратного извлечения лития из содержащей оксид лития и марганца фракции использованных гальванических батарей.

Изобретение относится к способу извлечения мышьяка из отходов аммиачно-автоклавного передела кобальтовых руд. Способ включает спекающий обжиг отходов в присутствии соды.
Изобретение относится к гидрометаллургический переработке минерального сырья, содержащего цветные, благородные, редкие металлы, и предназначено для их извлечения из упорных углистых руд и техногенных минеральных образований.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для извлечения золота, железа, цветных и редких металлов из золотосодержащих полиметаллических сульфидных материалов.

Изобретение относится к способу обработки золы, в частности летучей золы, в котором несколько элементов отделяют от золы. В способе отделяют благородные металлы и редкоземельные элементы.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для экстракционного выделения золота (III) с высокой селективностью из растворов.

Изобретение относится к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы, с использованием микроорганизмов. Технологическая линия содержит узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, систему аэрации пульпы, приемный чан выщелоченных продуктов. При этом линия снабжена бункером с вибропитателем, размещенным над разгрузочным лотком, реагентным модулем, который включает чан для приготовления реагентов, связанный посредством трубопроводов с ферментерами, и устройства контроля pН и Eh реагентов, подаваемых в ферментеры, а также фильтр-прессом с приемниками кека и сливных продуктов. Выход приемника кека связан транспортером с отделением сорбции для извлечения ценных компонентов, а выход приемника сливных продуктов соединен с емкостью технологической воды. Обеспечивается повышение производительности при сокращении водопотребления технологической воды, а также повышается эффективность бактериального окисления и выщелачивания сульфидных концентратов. 1 ил.

Наверх