Применение нижней челюсти свиньи в качестве имитатора нижней челюсти человека

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. Применяют нижнюю челюсть свиньи в качестве имитатора нижней челюсти человека для отработки мануальных навыков костной пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методикам горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и «сэндвич-техники». Способ обеспечивает отработку мануальных навыков по увеличению объема костной ткани челюсти, повышает реалистичность проведения операции за счет биологической природы используемого материала с анатомически близким с челюстью человека строением. 13 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методике горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и методу костной пластики - «сэндвич-техники».

Восстановление объема костной ткани различными методами реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти перед проведением дентальной имплантации представляет собой сложную задачу для хирурга-стоматолога и челюстно-лицевого хирурга.

Результаты этих операций, проведенных на больных без предварительной отработки мануальных навыков на фантомах, не всегда являются удовлетворительными. В связи с этим выбор модели, обладающей свойствами однородными с костной тканью, для отработки мануальных навыков с целью улучшения качества подготовки к операции и повышения безопасности больного является актуальным на сегодняшний день.

Известны стоматологические фантомы для развития практических навыков, содержащие модель головы с искусственными зубами. Модель головы имеет верхнюю и нижнюю челюсти, связанные между собой в положении открытого рта [SU 1337910, Сеидов, 15.09.1987; SU 1368912, Шулькина и др., 23.01.1988]. Недостатком таких фантомов является материал, из которого они изготовлены, - пластмасса, которая дымится и плавится при препарировании наконечником и не предназначена для манипуляций на уровне кости.

Известна модель челюсти, в которой зубной ряд выполнен из естественных удаленных зубов, фиксированных также на пластмассе, имитирующей костную ткань [SU 1455356, Копейкин и др., 30.01.1989]. Недостатком этой модели является непригодность ее в качестве тренажера для манипуляций по костной пластике. Она имеет преимущественно ортопедическую направленность и используется для приобретения навыков по шинированию челюстей.

Известен фантом, включающий имитаторы челюстей, выполненные из жесткого изоляционного материала и покрытые мягким эластичным изоляционным покрытием. В имитаторах челюстей установлены имитаторы флегмон в виде полостей в мягком изоляционном покрытии, заполненных имитатором гнойного экссудата [RU 92002576 А, Марулиди, 10.04.1997]. Этот фантом может быть использован в хирургической стоматологии только при работе с мягкими тканями, при выделении новообразований и вскрытии полостей, содержащих экссудат. Недостатком устройства является невозможность его использования в образовательном процессе при работе с плотными (костными) тканями ввиду физических особенностей материала в структуре базиса челюстей.

Известно демонстрационное обучающее устройство - «стоматологический фантом» для моделирования поражений зубов в заданной точке зубного ряда и обучения лечебным и корригирующим манипуляциям. Фантом состоит из модели головы и нижней челюсти, соединенных в положении открытого рта, с альвеолярными отростками, имеющими в середине желобовидное углубление, выполненное по ходу зубного ряда [RU 2349966, Булгаков и др. 20.03.2009]. К недостаткам этой модели относится то, что пластик, из которого изготовлен этот фантом, исключает возможность проведения манипуляций на уровне непосредственно толщи костной ткани, а также отсутствие анатомических структур, свойственных натуральной кости и мягким тканям, окружающих кость, - слизистой оболочке, надкостнице, самой структуре костной ткани.

Наиболее близким аналогом изобретения является тренажер для обучения стоматологическим хирургическим манипуляциям [MARIANA S. RAGGHIANTI ZANGRANDOlet al. Pig Mandible as a valuable Tool to Improve Periodontal Surgery, Techniques, 26.09.2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1071089.pdf].

Однако использование данного тренажера ограничивается пародонтологическими методами лечения, в частности гингивопластикой.

Таким образом, анализ литературы указывает на нерешенные вопросы, связанные с выбором тренажера для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методике горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и методу костной пластики - «сэндвич-техники». Выбор тренажера с более универсальными возможностями является актуальным решением проблемы обучения в настоящий момент.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств обучения и отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методике горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и методу костной пластики - «сэндвич-техники» перед дентальной имплантацией.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - возможность отработки мануальных навыков по увеличению объема костной ткани челюсти в ширину и высоту методом остеотомии и «сэндвич-техники».

Указанный технический результат достигается применением нижней челюсти свиньи в качестве имитатора нижней челюсти человека для отработки мануальных навыков костной пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методикам горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и «сэндвич-техники».

Изобретение иллюстрируется фиг. 1-13, на которых изображены отрабатываемые с помощью предлагаемого тренажера навыки.

Отрабатываемые навыки:

- проведение разреза мягких тканей при помощи лезвия скальпеля 15 с, отступая 5-7 мм от вершины гребня челюсти апикально, длиной 3,5-4 см,

- скелетирование костной ткани тела челюсти в апикальном и мезио-дистальном направлении при помощи костного распатора,

- забор аутогенной стружки с поверхности тела нижней челюсти при помощи костного скребка в объеме 0,5-1,0 мл,

- распилы кортикальной язычной, губчатой, кортикальной вестибулярной кости трапециевидной формы с основанием к гребню челюсти при помощи прямого наконечника и костной фрезы по типу Линдемана,

- формирование коронального костно-надкостничного сегмента дефекта челюсти, фиксированного окклюзионно, вестибулярно и язычно к мягким тканям,

- поднятие коронального костно-надкостничного сегмента гребня при помощи костного распатора кверху на высоту до 5 мм,

- обрезание костного-пластического материала по ширине и высоте костного дефекта и введение его в костный карман,

- фиксация коронального костно-надкостничного сегмента к телу нижней челюсти при помощи микропластины и кортикальных винтов длиной 5 мм,

- укладывание полученного при помощи костного скребка костной стружки поверх костного распила, перекрывая костный блок,

- проведение мобилизации мягких тканей и ушивание раны узловыми швами 5-0.

Особенности:

- анатомически реалистическая модель челюсти;

- биологическая природа кости;

- анатомически идентичные структуры - слизистая оболочка, надкостница, структура костной ткани;

- тренажер может использоваться для костной пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методикам горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и «сэндвич-техники».

Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Операционный доступ осуществляется с язычной стороны гребня нижней челюсти свиньи в проекции физиологичного для свиной челюсти включенного дефекта зубного ряда (фиг. 1).

1. Проводится разрез мягких тканей при помощи лезвия скальпеля 15 с, отступая 5-7 мм от вершины гребня челюсти апикально, длиной 3,5-4 см (фиг. 2).

2. При помощи костного распатора проводится скелетирование костной ткани тела челюсти в апикальном и мезио-дистальном направлениях (фиг. 3).

3. Затем проводится забор аутогенной стружки с поверхности тела нижней челюсти при помощи костного скребка в объеме 0,5-1,0 мл (фиг. 9).

4. При помощи прямого наконечника и костной фрезы по типу Линдемана проводятся распилы кортикальной язычной, губчатой, кортикальной вестибулярной кости трапециевидной формы с основанием к гребню челюсти. Длина горизонтального распила варьируется в пределах дефекта зубного ряда нижней челюсти длиной от 1,0 до 2,0 см. Вертикальные пропилы должны проходить в 1,5 мм от зубов, включенных в дефект зубного ряда (фиг. 4, 5).

5. Таким образом, формируется корональный костно-надкостничный сегмент дефекта челюсти, фиксированный окклюзионно, вестибулярно и язычно к мягким тканям (фиг. 6).

6. Корональный костно-надкостничный сегмент гребня при помощи костного распатора приподнимается кверху на высоту до 5 мм (фиг. 7).

7. В качестве костно-пластического материала используется демонстрационный костный блок SP-block производства компании Osteobiol (Италия). Костный блок обрезается по ширине и высоте костного дефекта и вводится в костный карман (фиг. 8, 9).

8. Таким образом, получается вертикальный прирост гребня челюсти на высоту до 3-5 мм.

9. Корональный костно-надкостничный сегмент фиксируется к телу нижней челюсти при помощи микропластины и кортикальных винтов длиной 5 мм (фиг. 10).

10. Полученная при помощи костного скребка костная стружка укладывается поверх костного распила, перекрывая костный блок (фиг. 11, 12).

11. Проводится мобилизация мягких тканей и ушивание раны узловыми швами 5-0 (фиг. 13).

Применение нижней челюсти свиньи в качестве имитатора нижней челюсти человека для отработки мануальных навыков костной пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методикам горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и «сэндвич-техники».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным приборам и может быть использовано в лабораторном практикуме по курсу физики. Установка содержит измеритель разности фаз, планшет, на котором установлена неподвижная катушка индуктивности, подключенная к генератору переменного тока, и подвижная катушка индуктивности, подключенная к измерителю ЭДС.

Изобретение относится к учебным приборам и может быть использовано в лабораторном практикуме по курсу физики. Установка содержит: первый зонд; потенциометр, соединенный двумя концевыми контактами с источником постоянного тока; прямоугольный планшет; съемный проводник круглого сечения; два прямоугольных электрода; вольтметр с большим входным сопротивлением, первый ввод которого соединен с верхним концом первого зонда, а второй ввод - с минусовой клеммой источника постоянного тока; неподвижную линейку, закрепленную на левой стороне прямоугольного планшета и которая выполняет роль оси ординат системы координат прямоугольного планшета; направляющий шток, установленный на правой стороне прямоугольного планшета, параллельно неподвижной линейке; движок, установленный подвижно на направляющем штоке; подвижная линейка, выполняющая роль оси абсцисс системы координат прямоугольного планшета, один конец которой жестко закреплен на движке, а второй конец ее лежит на неподвижной линейке; ползунок, перемещающийся по подвижной линейке, снабженный риской для отсчета положения первого зонда на подвижной линейке и вертикальным отверстием для нижнего конца первого зонда; первое съемное лекало из диэлектрика, насаженное на съемный проводник круглого сечения, на котором изображены внутреннее и наружное кольца с разметкой и отверстиями.

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях для изучения оптических и проекционных задач пространственной геометрии.

Изобретение относится к учебным моделям, в частности, к учебным моделям для демонстрации пространственных и энергетических связей элементов макро- и микросистем, систем различных информационных уровней.

Использование: для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по электротехнике. Сущность изобретения заключается в том, что на монтажную плату наклеены неодимовые магниты, являющиеся контактными площадками, на которые устанавливают контакты радиоэлементов, выполненные из стальной проволоки.

Заявленное изобретение относится к области тренировочных комплексов, предназначенных для обучения теоретическим вопросам аудиологии и сурдологии, отработки навыков применительно к конкретным типам аудиологического оборудования, а также для получения навыков работы с реальным пациентом.

Изобретение относится к учебным приборам и может быть использовано в лабораторном практикуме по курсу физики. Съемный прямоугольный лист электропроводящей бумаги без выреза или произвольный лист из набора съемных прямоугольных листов электропроводящей бумаги с вырезами по форме поперечного сечения исследуемого тела раздельно установлены на прямоугольном планшете.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, в частности к моделированию процесса газификации неизрасходованных остатков жидких компонентов ракетного топлива в баках отработанной ступени ракеты-носителя (РН).
Предложенное техническое решение относится к стационарным демонстрационным стендам и может быть использовано для интерактивной визуализации моделируемого пространства.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют транзиторный забор комплекса органов брюшной полости и забрюшинного пространства путем эвисцерации с реплантацией в эксперименте на модели больного.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при прогнозировании клинического эффекта реваскуляризации почек у пациентов со стенозом почечных артерий и ишемической нефропатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для разработки различных методов оперативного лечения больных с кишечными свищами.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении агрессивного атипичного роста меланомы B16 у мышей.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, трансплантологии, и может быть использовано для лечения печеночной недостаточности в эксперименте. Для этого выделяют из костного мозга крысы-донора мононуклеарную фракцию клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте. Для этого проводят моделирование жировой дистрофии печени у крыс путем добавления в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев.
Изобретение относится к медицине и профессиональной педагогике и может быть использовано для оценки качества индивидуальных практических навыков обучающихся в процессе их освоения и на этапе сдачи экзамена.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки функционального состояния периферических нервов после их микрохирургической реконструкции при травмах в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению терапевтического воздействия фокусированного ультразвука на сосуды. Способ экспериментальной оценки эффективности воздействия ультразвука включает использование каудальной вены кролика.

Изобретение относится к медицинским моделям и может найти широкое применение, преимущественно, в хирургической стоматологии, как для обучения медицинского персонала, так и для тестирования хирургического оборудования, например роботизированного мультифункционального лазерного хирургического комплекса для малоинвазивной терапии онкологической патологии органов и тканей головы, шеи и челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания асептического остеонекроза нижней челюсти при испытании различных способов лечения и профилактики аминобисфосфонатных остеонекрозов челюстей. Способ создания экспериментальной модели асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти заключается в ежедневном внутрибрюшинном введении памидроновой кислоты 3-6-месячным белым крысам в дозе 40-80 мг/кг на протяжении 12-24 недель. Способ обеспечивает создание остеонекротической модели, позволяющей повысить точность проводимых исследований, не нанося травмы (удаление зуба) при отсутствии внешних клинических проявлений.2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. Применяют нижнюю челюсть свиньи в качестве имитатора нижней челюсти человека для отработки мануальных навыков костной пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии по методикам горизонтальной остеотомии гребня нижней челюсти и «сэндвич-техники». Способ обеспечивает отработку мануальных навыков по увеличению объема костной ткани челюсти, повышает реалистичность проведения операции за счет биологической природы используемого материала с анатомически близким с челюстью человека строением. 13 ил., 1 пр.

Наверх