Способ коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте. Для этого проводят моделирование жировой дистрофии печени у крыс путем добавления в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев. При этом способ включает ежедневное, интраперитонеальное введение на протяжении указанного срока серотонина в дозе 50-100 мкг/кг. Способ обеспечивает эффективную коррекцию микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте.

Известен способ коррекции активности микробиоты кишечника, включающий применение пробиотиков (1. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита у детей. Леч врач. 2016; 1: 6-10) - аналог.

Известен способ коррекции активности микробиоты кишечника, включающий применение пробиотиков и пребиотиков (2. Ливзан М.А. Пробиотики: новые грани хорошо знакомых средств. Леч. врач. 2010; 2: 35-39) - прототип. Данный способ применим при СРК, но недостаточно эффективен при жировой дистрофии печени.

Цель - повышение эффективности коррекции микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени.

Технический результат достигается тем, что в способе коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте, включающем моделирование патологии у крыс путем добавления в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев и ежедневного, интраперитонеального введения на протяжении этого времени серотонина в дозе 50-100 мкг/кг.

Способ реализуется следующим образом.

Животные были разделены на 3 группы. 1-я группа - с изолированной моделью жировой дистрофии печени (15 животных), 2-я - группа с моделью жировой дистрофии печени на фоне хронического введения серотонина (15 животных), 3-я группа - контрольная (5 животных). Исходная масса крыс составляла 200-210 г.

Животным первой группы жировую дистрофию печени у крыс моделировали добавлением белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев к стандартному сбалансированному рациону питания.

Животным второй группы наряду с моделированием жировой дистрофии печени добавлением к стандартному сбалансированному рациону питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев одновременно ежедневно в течение 3-3,5 месяцев внутриперитонеально вводили серотонин в дозе 50-100 мкг/кг.

Далее животным обеих групп в щадящих условиях проводили срединную лапаротомию, выделяли слепую кишку, проводили отбор ее содержимого с последующим определением содержания короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостной хроматографии (3. Иконников Н.С. и др., 2000). Биоптаты краевой и центральной зоны печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в серии спиртов возрастающей концентрации и окрашивали гематоксилином и эозином и на коллаген.

У животных 1-й группы масса тела через 3 месяца составила 225-230 г. Развитие жировой дистрофии печени без введения серотонина сопровождается уменьшением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке с 3,4-4,0 мг/г до 2,8-3,2 мг/г ткани, что свидетельствует о нарушении микробиоценоза кишечника.

Жировую дистрофию печени у животных 1 группы отличает мелко-крупнокапельный стеатоз с оттеснением ядер гепатоцитов на периферию клетки, ядра гиперхромны и уплощены. При окраске на коллаген выявляется перивенулярный и перицеллюлярный фиброз, выраженный фиброз портальных трактов с формированием септ в краевой зоне печени.

У животных 2-й группы масса тела через 3-3,5 месяца составила 215-218 г.

Развитие жировой дистрофии печени было менее выраженным и сопровождалось увеличением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке до 4,6-5,1 мг/г ткани, увеличившись на 62,4% по сравнению со значением в 1-й группе и даже превышало контроль на 17,1%.

Морфологически выраженность стеатоза печени меньше, чем в 1-й группе, и затрагивала 30-50% гепатоцитов. При окраске на коллаген в отдельных полях зрения отмечался слабый перипортальный фиброз без образования септ.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1.

Крысе линии Вистар с массой тела 200 г моделировали жировую дистрофию печени добавлением в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12 г в течение 3 месяцев ежедневно. Также ежедневно в течение 3 месяцев интраперитонеально крысе вводили серотонин в дозе 50 мкг/кг. Спустя 3 месяца от начала эксперимента в щадящих условиях проводили срединную лапаротомию, выделяли слепую кишку, проводили отбор содержимого с последующим определением содержания короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Биоптаты краевой и центральной зоны печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в серии спиртов возрастающей концентрации и окрашивали гематоксилином и эозином и на коллаген.

Морфологически выраженность стеатоза печени незначительная и затрагивает 50% гепатоцитов. При окраске на коллаген в отдельных полях зрения отмечается слабый перипортальный фиброз без образования септ.

Развитие жировой дистрофии печени в условиях хронического введения серотонина сопровождается увеличением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке до 4,6 мг/г ткани, что свидетельствует о восстановлении микробиоценоза кишки.

Пример 2.

Крысе линии Вистар с массой тела 210 г моделировали жировую дистрофию печени добавлением в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 15 г в течение 3,5 месяцев ежедневно. Также ежедневно в течение 3,5 месяцев интраперитонеально крысе вводили серотонин в дозе 100 мкг/кг. Спустя 3,5 месяца от начала эксперимента в щадящих условиях проводили срединную лапаротомию, выделяли слепую кишку, проводили отбор содержимого с последующим определением содержания короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Биоптаты краевой и центральной зоны печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в серии спиртов возрастающей концентрации и окрашивали гематоксилином и эозином.

Развитие жировой дистрофии печени на фон хронического введения серотонина сопровождается увеличением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке до 5,1 мг/г ткани, что свидетельствует о восстановлении микробиоценоза кишки.

Морфологически выраженность стеатоза печени незначительная и затрагивает 30% гепатоцитов. При окраске на коллаген в отдельных полях зрения отмечается слабый перипортальный фиброз без образования септ.

Пример 3.

Крысе линии Вистар с массой тела 205 г моделировали жировую дистрофию печени добавлением в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 13 г в течение 100 дней ежедневно. Также ежедневно в течение 100 дней интраперитонеально крысе вводили серотонин в дозе 75 мкг/кг. Спустя 100 дней от начала эксперимента в щадящих условиях проводили срединную лапаротомию, выделяли слепую кишку, проводили отбор содержимого с последующим определением содержания короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Биоптаты краевой и центральной зоны печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в серии спиртов возрастающей концентрации и окрашивали гематоксилином и эозином и на коллаген.

Развитие жировой дистрофии печени сопровождается увеличением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке до 4,9 мг/г ткани, что свидетельствует о восстановлении микробиоценоза кишки.

Морфологически выраженность стеатоза печени незначительная и затрагивает 45% гепатоцитов. При окраске на коллаген в отдельных полях зрения отмечается слабый перипортальный фиброз без образования септ.

Пример 4.

Крысе линии Вистар с массой тела 206 г моделировали жировую дистрофию печени добавлением в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 14 г в течение 100 дней ежедневно. Спустя 100 дней от начала эксперимента в щадящих условиях проводили срединную лапаротомию, выделяли слепую кишку, проводили отбор содержимого с последующим определением содержания короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Биоптаты краевой и центральной зоны печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в серии спиртов возрастающей концентрации и окрашивали гематоксилином и эозином.

Развитие жировой дистрофии печени сопровождается уменьшением суммарной концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке до 3,0 мг/г ткани. что свидетельствует о нарушении микробиоценоза кишки в условиях отсутствия серотонина.

Морфологически выраженность стеатоза печени значительная и затрагивает 85% гепатоцитов. При окраске на коллаген отмечается выраженный перипортальный, перицентральный фиброз с образованием септ.

По заявляемому способу проведено моделирование жировой дистрофии печени с введением серотонина на 15 животных, у которых получено восстановление микробиоценоза кишки. Испытания подтвердили достижение цели изобретения - повышение эффективности коррекции микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени.

Источники информации

1. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита у детей. Леч. врач. 2016; 1: 6-10.

2. Ливзан М.А. Пробиотики: новые грани хорошо знакомых средств. Леч. врач. 2010; 2: 35-39.

3. Иконников Н.С., Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Кондракова О.А., Алешкин В.А. Патент на изобретение. «Способ разделения смеси жирных кислот фракции С2-С7 методом газожидкостной хроматографии». N 2145511, 2000.

Способ коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте, включающий моделирование патологии у крыс путем добавления в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев и ежедневное, интраперитонеальное введение на протяжении этого времени серотонина в дозе 50-100 мкг/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и профессиональной педагогике и может быть использовано для оценки качества индивидуальных практических навыков обучающихся в процессе их освоения и на этапе сдачи экзамена.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки функционального состояния периферических нервов после их микрохирургической реконструкции при травмах в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению терапевтического воздействия фокусированного ультразвука на сосуды. Способ экспериментальной оценки эффективности воздействия ультразвука включает использование каудальной вены кролика.

Изобретение относится к медицинским моделям и может найти широкое применение, преимущественно, в хирургической стоматологии, как для обучения медицинского персонала, так и для тестирования хирургического оборудования, например роботизированного мультифункционального лазерного хирургического комплекса для малоинвазивной терапии онкологической патологии органов и тканей головы, шеи и челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к торакальной хирургии и касается моделирования спонтанного разрыва пищевода. Способ включает проведение шейной медиастинотомии, проникновение в клетчатку заднего средостения, мобилизацию пищевода по окружности в верхнем и нижнем направлении, установку в просвет пищевода трубки, соединение ее с манометром, осуществление лапаротомии, создание избыточного давление в пищеводе.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нарушения кровотока по магистральным артериям. Способ включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования эмпиемы плевры. Для этого нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции.

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (I) ,в которой А представляет собой фенильное кольцо, тиофеновое кольцо или изотиазольное кольцо; R1 являются одинаковыми или различными и представляют собой атом галогена или C1-C3 алкильную группу; R2 представляет собой атом водорода или С1-С6 алкильную группу; p представляет собой целое число от 0 до 5; V представляет собой CR3, в котором R3 представляет собой атом водорода, аминогруппу, нитрогруппу или C1-C3 алкоксигруппу, или V представляет собой атом азота; X представляет собой атом галогена.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики токсической дистрофии печени поросят. Супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно в дозе 50000 ME 1 раз в 10 дней, раствор токоферола ацетата 10%-ный в масле из расчета 0,005 мг/кг живой массы внутримышечно однократно и сукцинат железа из расчета 3 мг/кг живой массы ежедневно с кормом.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого проводят моделирование эндотелиальной дисфункции в эксперименте путем внутрибрюшинного введения лабораторному животному - крысе в течение 7 суток ежедневно блоктора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг массы тела животного.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гепатопротекторную инъекционную фармацевтическую композицию на основе силимарина и наночастиц селена, включающую силимарин, дистиллированную воду, отличающуюся тем, что дополнительно содержит наночастицы селена, восстановленные из селенистой кислоты с образованием коллоидного селена, при этом в качестве восстановителя для коллоидного селена используют цистеин, или аскорбиновую кислоту, или тиосульфат натрия, или меркаптоэтанол, кроме того, содержит в качестве стабилизатора pH гидроксид натрия, или гидроксид калия, или аргинин, кроме того, содержит стабилизатор для силимарина, в качестве которого используют янтарную, или фумаровую, или яблочную, или лимонную, или щавелевую кислоту.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для снижения гепатоцитолиза в условиях временного выключения печени из кровообращения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени. Средство лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени на основе водного извлечения листьев подорожника наибольшего (Plantago maxima Juss.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для стимуляции регенерации ткани печени при парентеральном введении в организм, характеризующееся тем, что оно содержит жидкую форму жизнеспособных клеток штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-10641 в концентрации не менее 107 КОЕ/мл в изотоническом растворе натрия хлорида, а также способ стимуляции регенерации ткани печени, включающий парентеральное введение в организм средства для стимуляции регенерации ткани печени в течение периода, необходимого для достижения терапевтического эффекта, отличающийся тем, что в качестве средства для стимуляции регенерации ткани печени используют жидкую форму жизнеспособных клеток штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-10641 в концентрации не менее 107 КОЕ/мл в изотоническом растворе натрия хлорида в виде суспензии, а введение указанного средства осуществляют инфузионно внутривенно капельно или внутривенно струйно однократно в количестве не более 250 мкл на 1 кг живой массы тела.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использована для гепатопротективного воздействия при токсическом гепатите. Предложено применение пептида формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (селанк) в качестве гепатопротекторного средства.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к области средств растительного происхождения с широким спектром фармакологического действия, и раскрывает средство, обладающее гиполипидемическим, гепатозащитным и антиоксидантным действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии и патофизиологии, и может быть использовано для стимуляции репаративной регенерации печени после ее резекции в эксперименте.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: нетерапевтический способ повышения эффективности усвоения белка у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающий введение пищевой композиции, включающей: белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата и пищевая композиция, включающая вышеперечисленные компоненты.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте. Для этого проводят моделирование жировой дистрофии печени у крыс путем добавления в стандартный рацион питания белково-жировой смеси в соотношении 70:30 в количестве 12-15 г в течение 3-3,5 месяцев. При этом способ включает ежедневное, интраперитонеальное введение на протяжении указанного срока серотонина в дозе 50-100 мкгкг. Способ обеспечивает эффективную коррекцию микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени. 4 пр.

Наверх