Стационарное страховочное устройство

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов. Стационарное страховочное устройство содержит закрепленный основанием на полу вертикальный цилиндр со слабо испаряющейся жидкостью (например, машинным маслом), в котором помещен поршень с вертикальной тягой. На вертикальной тяге сверху установлен подвижный ролик с пропущенной через него веревкой, одним концом закрепленной на кронштейне, вторым концом веревка, пропущенная также через неподвижные ролики на кронштейне, закреплена на страховочной системе спортсмена. Поршень состоит из двух дисков с пропускными окнами и втулками на вертикальной оси, оканчивающейся упорным наконечником. Во втулке верхнего диска выполнен косой паз с горизонтальной осью, а под нижним диском закреплено направляющее кольцо и стакан с помещенными в нем упорным подшипником, регулировочными шайбами и пружиной, удерживающими верхний диск с зазором над нижним. В предлагаемом устройстве сливной узел в нижней части цилиндра позволяет сливать отстой в жидкости, а струбцина с упором удерживает воронку сверху цилиндра и предотвращает выход поршня из цилиндра. Использование подпружиненного верхнего диска стабилизирует скорость спуска спортсменов с разной массой, что повышает качество тренировочного процесса. 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и других спортсменов в стационарных условиях.

Известно стационарное страховочное устройство [Патент РФ №2519934, 2014 г.], содержащее закрепленный на основании вертикальный цилиндр с поршнем, помещенным в жидкость, закрывающую его воронку, вертикальную тягу с установленным на ней подвижным роликом, неподвижные ролики, закрепленные на кронштейне, и пропущенную через ролики страховочную веревку, одним концом закрепленную на кронштейне, а другим - на экипировке скалолаза. Поршень состоит из двух дисков с окнами, через втулки закрепленных на вертикальной оси. На втулке нижнего диска установлен фиксирующий болт с контргайкой, а во втулке верхнего диска выполнены два косых паза с проходящей через них горизонтальной осью.

Недостатком известного устройства является существенная зависимость скорости спуска от веса спортсмена.

Цель изобретения - снижение зависимости скорости спуска от веса спортсменов, стабилизация процесса спуска.

Предлагается стационарное страховочное устройство, включающее кронштейн с неподвижными роликами и пропущенную через них страховочную веревку, одним концом закрепленную за экипировку скалолаза, а вторым - через подвижный ролик за кронштейн. Подвижный ролик через вертикальную тягу связан с поршнем, помещенным в вертикальный цилиндр с вязкой слабо испаряющейся жидкостью, закрепленный основанием к полу. Сверху цилиндр закрыт воронкой со струбциной и упором, а снизу к нему прикреплен сливной узел. Поршень выполнен из двух дисков с пропускными окнами, установленных через втулки и стакан на вертикальной оси. Над втулкой верхнего диска закреплена упорная втулка с болтом и контргайкой, ограничивающая движение верхнего диска вверх. Во втулке верхнего диска выполнены два косых паза с проходящей через них горизонтальной осью. На ободе нижнего диска снизу закреплено направляющее кольцо. Втулка нижнего диска на оси установлена над упорным наконечником и зафиксирована болтом с контргайкой. Между нижним диском и нижней втулкой закреплен стакан с размещенными в нем упорным подшипником, регулировочными шайбами и пружиной, удерживающей верхний диск над нижним с рабочим зазором.

На фиг. 1 изображено устройство в работе (общий вид сбоку), на фиг. 2 - увеличенное сечение частей вертикального цилиндра, на фиг. 3 - вид снизу на поршень.

Стационарное страховочное устройство содержит закрепленный на основании 1 (фиг. 1) вертикальный цилиндр 2 со сливным узлом 3 и поршнем, состоящим из нижнего диска 4, верхнего диска 5 и вертикальной оси 6, помещенным в слабо испаряющуюся жидкость (например, машинное масло). Сверху над поршнем в цилиндре 2 зафиксирована струбцина 7 (фиг. 2) с упором 8 и воронкой 9 для предотвращения выхода поршня из цилиндра. К вертикальной тяге 10 снизу внутри цилиндра 2 прикреплена ось 6, а сверху над цилиндром 2 на вертикальной тяге 10 размещен подвижный ролик 11, через веревку 12 связанный с неподвижными роликами 13 (фиг. 1) на кронштейне 14. На оси 6 (фиг. 2) закреплена упорная втулка 15 с контргайкой 16 и болтом 17. Под ней установлена втулка 18 верхнего диска 5 с двумя косыми пазами 19 и горизонтальной цилиндрической осью 20. На нижнем диске 4 снизу закреплены по периметру направляющее кольцо 21, а в центре стакан 22 с помещенными в нем пружиной 23, регулировочными шайбами 24 и упорным подшипником 25. Стакан 22 закреплен через втулку 26 с болтом 27 и контргайкой 28 на оси поршня 6. Снизу на оси 6 изготовлен упорный наконечник 29. Для прохода жидкости в верхнем диске 5 (фиг. 3) выполнены пропускные окна 31, а в нижнем диске 4 пропускные окна 30.

Устройство работает следующим образом: Под действием сил тяжести поршня, вертикальной тяги 10 (фиг. 1), подвижного ролика 11 и части страховочной веревки 12 в ней создается небольшое усилие, передаваемое через неподвижные ролики 12 на кронштейне 14 к страхуемому скалолазу. При движении его вверх поршень центрируется в цилиндре 2 (фиг. 2) направляющим кольцом 21 и опускается вниз. Жидкость в цилиндре 2, проходя через пропускные окна 31 в нижнем диске 4, давит вверх на верхний диск 5, поднимает его с проворачиванием относительно нижнего диска 4 до совпадения пропускных окон 30 и 31 друг с другом и упора верхней втулки 18 в упорную втулку 15, зафиксированную на оси 6 болтом 17 с контргайкой 16. Поворачивается верхний диск 5 при прохождении косых пазов 19 во втулке 18 относительно цилиндрической горизонтальной оси 20 на вертикальной оси 6. Поршень легко опускается в цилиндре 2 с жидкостью вниз и поддерживает страховочную веревку 12 в слабо натянутом состоянии. При медленном спуске спортсмена, натяжение в страховочной веревке 12 (фиг. 1) возрастает, поршень начинает движение вверх, верхний диск 5 под действием силы тяжести и проходящей через него жидкости с проворачиванием опускается вниз, и пропускные окна 30 и 31 (фиг. 2) частично смещаются друг относительно друга.

При срыве скалолаза усилие натяжения в страховочной веревке 12 резко возрастает. Поршень начинает ускоренно двигаться вверх. Однако вследствие вязкости жидкости в цилиндре 2 и смещения пропускных окон 30 и 31 в нижнем и верхнем дисках 5 и 4 скорость возрастает незначительно и скалолаз на страховочной веревке 12 медленно опускается вниз. Скорость спуска в предлагаемом устройстве регулируется при ослаблении болта 27 с контргайкой 28 на нижней втулке 26 и проворачиванием нижнего диска 4 относительно вертикальной оси 6 с упорным наконечником 29 с последующей затяжкой болта 27 с контргайкой 28. При этом пропускные окна 30 и 31 (фиг. 3) смещаются друг относительно друга, изменяется проходное сечение для жидкости, что влияет на скорость спуска спортсмена при срыве. Однако часто вес скалолазов различается в большом диапазоне. При спуске спортсменов с разным весом верхний диск 5 (фиг. 2) давит с разным усилием на пружину 23, помещенную в стакане 22, проворачивается относительно вертикальной оси 6 на упорном подшипнике 25 и диски 4 и 5 в разной степени сближаются с перекрытием пропускных окон 30 и 31. При увеличении нагрузки пружина 23 сжимается больше и пропускные окна 30 и 31 в дисках 4 и 5 перекрываются сильнее. Характер изменения этой зависимости регулируется установкой пружин разной жесткости или заменой регулировочных шайб 24. Увеличение жесткости пружины или суммарной толщины шайб изменяет скорость спуска в большую сторону.

При перемещении вертикальной тяги 10 (фиг. 1) вверх на ее поверхности остается жидкость, которая частично удаляется воронкой 9, закрепленной в верхней части цилиндра 2 струбциной 7 с упором 8. Воронка 9 также предохраняет жидкость от испарения и засорения пылью из воздуха. Максимальное перемещение поршня вверх ограничивается упором 8 на струбцине 7, что предотвращает случайный выход поршня из цилиндра 2.

В результате длительной работы устройства в жидкости может формироваться осадок, который удаляется через сливной узел 3, расположенный в нижней части цилиндра.

В предлагаемом устройстве использование подпружиненного верхнего диска позволяет стабилизировать скорость спуска для спортсменов с различной массой, что повышает качество и безопасность страховки при тренировках.

Стационарное страховочное устройство, содержащее кронштейн с неподвижными роликами, подвижный ролик, страховочную веревку, одним концом закрепленную на кронштейне, другим - на экипировке скалолаза и пропущенную через неподвижные ролики и подвижный ролик, который через вертикальную тягу связан с поршнем, состоящим из двух дисков с пропускными окнами и втулками: втулкой верхнего диска с двумя косыми пазами и горизонтальной цилиндрической осью и втулкой нижнего диска с болтом и контргайкой, которыми диски закреплены на вертикальной оси, соединенной с вертикальной тягой, причем поршень помещен в вертикальный цилиндр, снизу закрепленный на основании, а сверху накрытый воронкой и наполненный слабо испаряющейся жидкостью, отличающееся тем, что над втулкой верхнего диска поршня на вертикальной оси, оканчивающейся внизу упорным наконечником, установлена упорная втулка с болтом и контргайкой, между нижним диском и нижней втулкой на вертикальной оси установлен стакан с размещенными в нем пружиной, регулирующими шайбами и упорным подшипником, а на ободе нижнего диска снизу закреплено направляющее кольцо, при этом на нижней части цилиндра установлены сливной узел с краном, а на верхней части цилиндра под воронкой - струбцина с упором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4.
Изобретение относится к способам оценки взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта и может быть использовано при формировании спортивных команд футболистов и хоккеистов.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта, медицине, психологии, физиологии. Способ корректировки ДСС осуществляют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для определения уровня взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса на заданном игровом поле формируют заданное количество светодинамических зон, которые являются запрещенными для нахождения каждого члена группы спортсменов и их спортивного снаряда, при этом светодинамические зоны имитируют противодействие игроков-соперников и непредсказуемо или предсказуемо для спортсменов перемещаются с заданной скоростью по игровому полю.

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным тренировочным устройствам, в частности к имитаторам партнера в проведении учебно-тренировочного процесса футболистов.

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза.

Предлагается способ имитации перемещений в виртуальной реальности за счет расположения стоп на подвижных опорных поверхностях, приводимых в движение системой линейных и поворотных приводов, причем для каждой ноги обеспечивают не менее семи степеней свободы.
Изобретение относится к способам тренировки ударных действий в боевых искусствах для подготовки бойцов ударных стилей, исследовательской работе в области психофизиологии человека, при создании игровых комплексов и аттракционов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов. Стационарное страховочное устройство содержит закрепленный основанием на полу вертикальный цилиндр со слабо испаряющейся жидкостью, в котором помещен поршень с вертикальной тягой. На вертикальной тяге сверху установлен подвижный ролик с пропущенной через него веревкой, одним концом закрепленной на кронштейне, вторым концом веревка, пропущенная также через неподвижные ролики на кронштейне, закреплена на страховочной системе спортсмена. Поршень состоит из двух дисков с пропускными окнами и втулками на вертикальной оси, оканчивающейся упорным наконечником. Во втулке верхнего диска выполнен косой паз с горизонтальной осью, а под нижним диском закреплено направляющее кольцо и стакан с помещенными в нем упорным подшипником, регулировочными шайбами и пружиной, удерживающими верхний диск с зазором над нижним. В предлагаемом устройстве сливной узел в нижней части цилиндра позволяет сливать отстой в жидкости, а струбцина с упором удерживает воронку сверху цилиндра и предотвращает выход поршня из цилиндра. Использование подпружиненного верхнего диска стабилизирует скорость спуска спортсменов с разной массой, что повышает качество тренировочного процесса. 3 ил.

Наверх