Тренажёр пневмоупругая подушка



Тренажёр пневмоупругая подушка
Тренажёр пневмоупругая подушка

Владельцы патента RU 2641089:

Журавков Владимир Иванович (RU)

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза. Конструктивные особенности ТПУП позволяют создавать эффект неустойчивого положения корпуса относительно посадочной площадки (стула), это обстоятельство заставляет пользователя совершать колебательные движения нижней частью туловища, тазом, ягодицами, что в свою очередь создает тренажный эффект, задействуя большую группу мышц, включая мышцы тазовой диафрагмы. Для выполнения предназначенных функций ТПУП использует энергию переменной массы туловища пользователя по сторонам посадочной площадки. Морфологические и функциональные изменения ТПУП после использования самостоятельно устраняются за счет эластических сил ее внутреннего содержимого. Обладая перечисленными свойствами, ТПУП не имеет аналогов. 2 ил.

 

Возможно, наиболее близкая тематика данного подкласса А61Н 9/0 - пневматический массаж. Однако пассивное восприятие массажного воздействия не корригирует с отличительным принципом назначения и действия заявленного устройства, провоцирующего активные мышечно-суставные движения, сохраняющие естественный кровоток. Учитывая этот фактор, автор предполагает, что устройство может быть отнесено к «тематике, не предусмотренной в других группах данного подкласса» - А61Н9 9/00.

Поиски автором аналогов заявленного устройства положительных результатов не показали.

Задача устройства, заявленного как изобретение, состоит в том, чтобы предупреждать и устранять патологические изменения нижних отделов корпуса и нижних конечностей пользователя, изменения, как результат длительной гиподинамии при выполнении операций трудового процесса или длительных поездок в положении сидя, привлечением усилий самого пользователя и в то же время без специально направленного отвлечения внимания пользователя на процедуру гимнастики.

Для решения поставленной задачи устройством создается ситуация неустойчивой, « плавающей» площадки посадки пользователя. Последний, пытаясь корпусом выровнять под собой площадку, балансирует. При этом происходят боковые качательные движения корпуса, поочередные напряжения нижних конечностей, выпрямление пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, работа плантарными (подошвенными - первой толкающей диафрагмой) мышцами стоп. Все эти микродвижения включают в работу значительный объем мышечной массы, что естественным образом сохраняет положительную гемодинамику нижних конечностей, тазовых органов, способствуя их нормальной трофике и удалению метаболитов.

Существенными признаками устройства (ТПУП), характеризующими последнее как изобретение, являются:

1. Побудительным мотивом для включения в работу фактора, устраняющего патологические гиподинамические накопления, применен игровой момент - качание, балансирование.

2. Применен конструктивный подход, позволяющий функционировать устройству без привлечения встроенных источников питания путем использования кинетической энергии, как результата мышечной работы пользователя и рекуперации последней при помощи эластических свойств наполнителя и системы клапанов в оболочках для восстановления первоначальной формы и присущей функции.

3. Является активной функционирующей прослойкой между неподвижной посадочной площадкой и корпусом пользователя, создающей условия дренирования лимфы, артериальной и венозной крови в противоположных направлениях.

ТПУП представляет собой сложенную вдвое (в раскрое 500 мм × 500 мм) и прошитую в сомкнутых краях ткань. Не прошитые противоположные края перегибаются вдвое и прошиваются, образуя каналы для шнура. Таким образом, получается внешний чехол подушки. В каналы чехла вставляются шнуры. Шнур одного из каналов утягивается до закрытия просвета чехла увязывается и концы шнура заводятся внутрь чехла. В чехол вставляется полиэтиленовый рукав, подобранный по периметру чехла. Просвет вставляемого в чехол рукава прошивается шнуром, им же (шнуром) герметично утягивается и увязывается. По длине рукава на условной линии протыкаются иглой два отверстия, условно разделяющие рукав на три части. Внутрь выше описанного рукава вставляется точно такой же рукав с герметично утянутым и увязанным концом и двумя отверстиями. Второй рукав вставляется таким образом, что отверстия его прилежат к противоположной стенке первого рукава, на которой отверстия отсутствуют. Полученная трехслойная полость (чехол, два рукава) достаточно плотно набивается эластичным наполнителем (синтепух, холофайбер и др.) Свободные края полиэтиленовых рукавов туго и герметично утягиваются и увязываются. Вставленный во второй канал чехла шнур утягивается, перекрывая просвет чехла, и увязывается. Таким образом создается эластичный трехслойный баллон. В условно определенной середине баллон перетягивается туго шнуром, образуя две механически соединенные и пневматически сообщающиеся полости. Это статическое положение устройства.

Кинематика устройства проявляется при внешнем неравномерном давлении на баллоны (посадка и качание), при котором будет происходить взаимообразный переток воздуха через перешеек, изменение давлений в баллонах и их объемов. Соответственно, будет меняться по высоте площадка упора (место посадки) по двум ее сторонам, что будет создавать тренажный эффект (необходимость балансировать). По прошествии нескольких минут часть воздуха покинет полости баллонов через естественные микропоры, изделие потеряет упругость, объемы и соответственно форму и частично функцию. Но времени ее функциональности будет достаточно для появления утомления от упражнения. В этот момент подушку можно убрать с места посадки, чтобы она в течение достаточно небольшого отрезка времени заполнилась воздухом через клапанную систему (иголочные отверстия в воздухонепроницаемых оболочках) за счет упругой силы восстановления формы волокон наполнителя (синтепух, холофайбер и др.), приняла первоначальную форму и восстановила функциональные свойства.

На фиг. 1 ТПУП до применения, на фиг. 2 - ТПУП непосредственно после применения. Полезные свойства ТПУП можно обогатить применением различных вставок. Например, вложить в наполнитель по одному или более шариков пинг-понга. В этом случае будет меняться характер (рельеф) посадочной площадки под пользователем по мере сдувания полостей ТПУП. Можно также менять рельеф чехла фиксированием на последнем достаточно твердых фрагментов (бусы и др. фурнитура).

Тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) - это устройство, состоящее из двух механически соединенных и пневматически сообщающихся эластичных многооболочечных баллонов, заполненных упругим наполнителем и атмосферным воздухом, последовательно взаимно изменяющих собственные объемы воздействием переменных сил давления под весом пользователя, и характеризующееся самовосстановлением своих морфофункциональных свойств после прекращения эксплуатации.



 

Похожие патенты:

Предлагается способ имитации перемещений в виртуальной реальности за счет расположения стоп на подвижных опорных поверхностях, приводимых в движение системой линейных и поворотных приводов, причем для каждой ноги обеспечивают не менее семи степеней свободы.
Изобретение относится к способам тренировки ударных действий в боевых искусствах для подготовки бойцов ударных стилей, исследовательской работе в области психофизиологии человека, при создании игровых комплексов и аттракционов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к шайбам-тренажерам для игры в хоккей. Шайба-тренажер выполнена в виде диска из эластичного малоупругого материала, имеющего габаритные размеры стандартной игровой хоккейной шайбы, при этом, по крайней мере, в одно из оснований диска встроена шариковая опора с возможностью свободного вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно диска, отличающаяся тем, что диск выполнен из капролона или фторопласта, а боковая поверхность диска покрыта слоем резины толщиной 1-5 мм.

Описано устройство для тренировки футболистов, предназначенное для повышения эффективности тренировки и расширения функциональных возможностей футболистов. Данное устройство содержит мишень по типу футбольных ворот, состоящую из прочной задней стенки, установленной на шинном ходу движущейся платформы.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения необходимой и достаточной комплексной тренировки спортсменов смешанных видов единоборств, в которых необходимы одновременно ударные и бросковые элементы боя, при этом важно то, чтобы работа рук и ног спортсмена в данном случае была согласованна, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом действий (бросков, ударов).Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку спортсмена, его техническую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, точность и силу ударов, определить силу наносимых ударов, а также усилие бросков, тренировать группу мышц, участвующих в бросковых приемах, совершенствовать тренировочный процесс в целом.Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, точности ударов, тренировки бросковой техники, интенсификация скоростно-силовой выносливости спортсмена..
Изобретение относится к способу оценки игровой выносливости человека в игровых видах спорта и может быть использовано в медицинской, психологической, физиологической или спортивной науке.

В заявке описано устройство для динамической растяжки, укрепления и стабилизации с целью коррекции осанки и переобучения. Устройство содержит пару создающих сопротивление лент в форме замкнутой петли и центральный ременный элемент, при этом создающие сопротивление ленты образуют замкнутую петлю приблизительно в форме восьмерки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для создания оздоровительно-спортивных сооружений. Амфитеатр для водных развлечений, включающий неподвижную стационарную ванну круглой формы, в стенках которой равномерно по ее периметру вмонтированы горизонтальные насадки под острым углом, с подачей в них воды под напором из кругового коллектора, расположенного с внешней стороны ванны, при этом внутри ванны расположена чаша, заполненная водой, с возможностью вращения и плавучести с образованием водной поверхности параболоида вращения, причем чаша зафиксирована на центральном подшипнике и снабжена криволинейными лопатками, закрепленными снаружи к ее стенкам, а в стенках чаши и в крышке подшипника выполнены отверстия для водообмена внутри чаши.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Технический результат, заключающийся в возможности изменения скорости выкида шайбы и изменения угла выкида шайб, достигается благодаря тому, что устройство включает прямоугольную раму 1, выполненную из металлического профиля (уголка), прямоугольную металлическую столешницу 2 с частичным фторопластовым покрытием, соединенную с прямоугольной рамой 1 пружинными амортизаторами 3, ударный блок, включающий боек 4, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины 5 и прямоугольного бруска 6 с присоединенным к его торцу блоком ударных пружин 7 и пневматическим гасителем колебаний 8.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. Устройство для тренировки техники настольного тенниса содержит струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, а стойка имеет отверстия для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, и серьга колеса имеет перемещающийся в сквозном отверстии стойки гладкий стержень для сообщения прямолинейного перемещения колесу относительно стойки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, андрологии и сексопатологии. Для лечения эректильной дисфункции ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к устройству для тренировки мышц нижних конечностей и может быть использовано для тренировочных и лечебно-восстановительных занятий. В фиксаторе стопы для спортивного тренажера, содержащем подошвенный элемент, выполненный из упругого материала, с фиксирующими элементами для носочной части и пяточной части стопы, подошвенный элемент снабжен средством для крепления к опорно-ходовым элементам рамы тренажера, при этом средство для крепления выполнено в виде продольно вытянутого элемента с центральной опорой, выполненной с возможностью регулировки направления продольной оси подошвенного элемента, с нижней стороны подошвенного элемента в его передней части и задней части размещены опорно-регулировочные элементы, закрепленные на продольно вытянутом элементе с возможностью перемещения вдоль него, а также с возможностью обеспечения поворота передней части и задней части подошвенного элемента относительно его продольной оси независимо друг от друга, при этом один из опорно-регулировочных элементов снабжен регулировочным элементом для свода стопы.

Изобретение относится к области компьютерных технологий и представляет собой универсальную всенаправленную беговую дорожку, которая при использовании ее вместе со шлемом виртуальной реальности позволяет пользователю максимально погрузиться и взаимодействовать с миром виртуальной реальности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении стоматологических многослойных индивидуальных изделий, а именно защитных кап и внутриротовых дыхательных тренажеров.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения необходимой и достаточной комплексной тренировки конкретно для бойцов армейского рукопашного боя, так как для данного вида единоборств необходимы одновременно ударные и бросковые элементы боя, при этом важно то, чтобы работа рук и ног спортсмена в данном случае была согласованна, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом действий (бросков, ударов).Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку бойца армейского рукопашного боя, его техническую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, точность ударов, определить силу наносимых ударов, а также усилие броска, тренировать группу мышц, участвующих в бросковых приемах, совершенствовать тренировочный процесс в целом.Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, точности ударов, тренировки бросковой техники, интенсификации скоростно-силовой выносливости спортсмена.

Настоящее изобретение относится к области инвентаря для спорта и фитнеса, является предметом широкого потребления и предназначено для целенаправленного расслабления мышц тела и ускорения восстановления мышечного корсета с оздоровительной целью.

Изобретение относится к медицине, оздоровительной гимнастике для суставов. Выполняют движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляют волнообразно по замкнутым траекториям, при расслабленных мышцах из исходного положения, спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный велотренажер циркулярный содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.

Изобретение «Мяч для мини-гольфа» предназначено для использования в спортивных играх, в частности, в мини-гольфе. Мячи для мини-гольфа имеют пять основных характеристик: отскок, массу, твердость (жесткость), диаметр, покрытие поверхности.

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза. Конструктивные особенности ТПУП позволяют создавать эффект неустойчивого положения корпуса относительно посадочной площадки, это обстоятельство заставляет пользователя совершать колебательные движения нижней частью туловища, тазом, ягодицами, что в свою очередь создает тренажный эффект, задействуя большую группу мышц, включая мышцы тазовой диафрагмы. Для выполнения предназначенных функций ТПУП использует энергию переменной массы туловища пользователя по сторонам посадочной площадки. Морфологические и функциональные изменения ТПУП после использования самостоятельно устраняются за счет эластических сил ее внутреннего содержимого. Обладая перечисленными свойствами, ТПУП не имеет аналогов. 2 ил.

Наверх