Способ получения n-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата

Изобретение относится к способу получения N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы (I), который является дезинфектантом и антисептиком широкого спектра действия. Способ заключается во взаимодействии 1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)пропана и бензилхлорида в органическом растворителе при кипячении с последующим выделением целевого продукта. При этом в качестве органического растворителя используют ацетонитрил, кипячение ведут в течение 5 ч, а целевой продукт выделяют путем отгонки ацетонитрила из реакционной смеси в вакууме с последующим добавлением к полученному сухому остатку алифатического эфира при перемешивании с последующим двухкратным повторением этой процедуры, фильтрованием полученного остатка, его сушкой и получением целевого продукта в виде твердого вещества. Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту целевого продукта. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения производного додекановой кислоты, конкретно к способу получения N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы (I):

который является дезинфектантом и антисептиком широкого спектра действия (РФ №2353612), а также к дезинфицирующей и антисептической композиции на основе вещества I, полученного по предлагаемому способу.

Соединение формулы I может найти применение в ветеринарии, а также в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. В медицине соединение формулы I может найти применение в хирургии, оториноларингологии, дерматологии, урологии, стоматологии и т.п.

Расширение ассортимента эффективных антисептических и дезинфицирующих средств является актуальной задачей в медицине и ветеринарии.

Известен патент РФ №2353612, в котором заявлены производные додекановой кислоты, конкретно соединение формулы I, обладающие антисептическим действием. Однако в патенте не раскрывается способ получения соединения формулы I, а приводится только схема его получения без учета условий проведения процесса. Нет конкретных примеров его получения. Кроме того, не приводятся доказательство строения соединения формулы I, а также нет данных по определению его чистоты. Указывается лишь, что содержание примесей составляет 2%. Однако приведенный в патенте ИК-спектр не может служить доказательством чистоты.

В данном патенте анализировали эффект водных растворов соединения I с концентрацией действующего вещества 0,1% и 0,5%. Данные этого анализа приведены в таблице. Как показали результаты эксперимента, соединения активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также в отношении патогенных грибов. Известен способ получения соединения формулы I (В.А. Голубева и др. «Синтез и бактерицидная активность четвертичных солей N-ациламинопропиламмония», Химико-фармацевтический журнал, т.15, №2, с.28, 1981 г.), принятый за прототип, в котором подробно описан способ его получения, который заключается в том, что 1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)пропан подвергают взаимодействию с бензилхлоридом в среде изопропанола при кипячении в течение 8 часов. После завершения процесса растворитель удаляют в вакууме, оставшийся продукт растворяют в минимальном количестве изопропанола, и затем добавляют эфир, и получают целевой продукт в виде масла. Выход составляет 90%. По данным элементного анализа содержание основного вещества составляет 90%. Изучена бактерицидная активность соединения I в концентрации 0,05 в отношении микроорганизмов Staphylococcus aureus и Escherichia coli, экспозиция в мин составляет 10 и 15 соответственно, а в концентрации 0,025 экспозиция в мин составляет 15 и 30 соответственно. Технической задачей настоящего изобретения является повышение чистоты целевого продукта, увеличение его выхода, а также разработка дезинфицирующей и антисептической композиции на основе полученного соединения I.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом получения соединения I, который заключается в том, что 1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)пропан подвергают взаимодействию с бензилхлоридом в среде ацетонитрила при кипячении в течение 5 часов с последующим выделением целевого продукта путем отгонки ацетонитрила из реакционной смеси в вакууме, добавлением к полученному сухому остатку алифатического эфира при перемешивании с последующим двухкратным повторением этой процедуры, фильтрованием полученного остатка, высушиванием его и получением целевого продукта в виде твердого вещества с т.пл. 78-81°C. Содержание основного вещества 99,2%. Выход целевого продукта составляет 94%. В качестве алифатического эфира могут быть использованы, например, метил-трет-бутиловый эфир, диэтиловый эфир, дипропиловый эфир и др. алифатические эфиры.

Отличительной особенностью предложенного способа является использование ацетонитрила в качестве органического растворителя, а также условия выделения целевого продукта, которые заключаются в том, что очистку целевого продукта ведут путем обработки сухого остатка после удаления органического растворителя алифатическим эфиром с получением целевого продукта в виде твердого вещества. Увеличение содержания основного вещества и снижение примесей обеспечивают улучшенные потребительские качества целевого продукта.

Техническая задача также достигается предложенной дезинфицирующей и антисептической композицией, содержащей полученное соединение I в качестве активного вещества в концентрации 0,01-0,02% и вспомогательное вещество - остальное. В качестве вспомогательного вещества используют, например, воду. Результаты испытаний предложенной композиции приведены в таблице.

Пример 1. Синтез N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата. Раствор 0,8 г (0028 моль) 1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)пропана и 0,43 г (0,0034 моль) бензилхлорида в 3 мл ацетонитрила кипят 5 часов (контроль за прохождением реакции по ТСХ). Затем ацетонитрил отгоняют в вакууме, к сухому остатку добавляют 20 мл диэтилового эфира и перемешивают 15 минут. Эту операцию повторяют еще 2 раза. Затем добавляют еще 20 мл эфира и перемешивают до полного затвердевания остатка. Остаток фильтруют и высушивают. Выход целевого продукта 94%. Получили твердое вещество с т.пл. 78-81°C. Содержание основного вещества 99, 2%.

Пример 2. Синтез N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)] пропана аммоний хлорида моногидрата. Аналогично примеру 1 получают соединение I, но процесс выделения целевого продукта проводят с использованием метил-трет-бутилового эфира. Выход вещества составляет 95%, т.пл. 78-81°С. Содержание основного вещества 99, 3%.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение чистоты целевого продукта (наличие примесей не превышает 0,8%), что позволяет более эффективно использовать его в качестве действующего вещества в дезинфицирующих и антисептических композициях по сравнению с веществом, полученным по прототипу. Предлагаемый способ позволяет получать целевой продукт с выходом 94-95% и высокой степенью чистоты (99,2%-99,3%), при этом продолжительность процесса уменьшается и составляет 5 часов.

Результаты биологической активности предложенной композиции с концентрацией действующего вещества 0,01% и 0,02% представлены в таблице.

Как показали результаты эксперимента, бактерицидный эффект проявляется при низких концентрациях 0,01% и 0,02% в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Pseudomonas aureginosa, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus enterococcus, Streptococcus mutaus), а также в отношении патогенных грибов (Candida albicans, Candida crusei, Candida glabrata). Кроме того, впервые показано, что соединение формулы I, полученное по предлагаемому способу, оказывает антисептическое действие на сальмонеллу, которая относится к роду неспороносных бактерии, которые являются патогенными для людей и животных при пероральном введении. Концентрация соединения формулы I при этом составляет 0,01% (Salmonella гр B Stanley, Salmonella Typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella Newport)

В патенте РФ №2353612 указано, что целевое вещество используют для получения положительного эффекта в значительно больших концентрациях - 0,5 и 5% в отношении вышеуказанных грамположительных и грамотрицательных бактерий. В прототипе также для получения положительного эффекта используют большие концентрации действующего вещества (0,05% и 0,025%) в отношении микроорганизмов Staphylococcus aureus и Escherichia coli). Как видно из таблицы, при использовании соединения I, полученного по предлагаемому способу, наблюдается практически полное подавление роста микроорганизмов за 30 минут, а за 15 минут происходит подавление роста с единичными колониями при более низких концентрациях активного вещества по сравнению с прототипом. Использование активного соединения в больших концентрациях, например от 0,1 до 5%, нецелесообразно из-за токсичности, так как при высоких концентрациях токсическое действие усиливается, а также это экономически не выгодно. Таким образом, соединение I, полученное по предлагаемому способу, оказывает практически такой же эффект, но в меньших концентрациях, за счет высокой чистоты, что дает возможность использовать его в меньших количествах.

Способ получения N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы (I)

путем взаимодействия 1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)пропана и бензилхлорида в органическом растворителе при кипячении с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют ацетонитрил и кипячение ведут в течение 5 ч, а выделение целевого продукта проводят путем отгонки ацетонитрила из реакционной смеси в вакууме с последующим добавлением к полученному сухому остатку алифатического эфира при перемешивании с последующим двухкратным повторением этой процедуры, фильтрованием полученного остатка, сушкой его и получением целевого продукта в виде твердого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к препаратам, обладающим дезинфицирующими свойствами, перспективными для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями.

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования предприятий общественного питания и торговли.

Изобретение относится к моющей композиции для обработки керамической поверхности, содержащей (a) по меньшей мере один усилитель адгезии, выбранный из полиэтиленгликоля, целлюлозы, полисахаридов, полиакрилатов, поливиниловых спиртов, поливинилпирролидонов или полиалкоксиалканов и присутствующий в количестве от 18 до 80 масс.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены в части создания средств для дезинфекции и может использоваться в качестве средства для дезинфекции жестких поверхностей, изделий медицинского назначения из металла, полимеров, стекла, резин, биологических жидкостей при инфекциях бактериальной этилогогии, в том числе при туберкулезе, а также при инфекциях вирусной и грибковой этиологии.
Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и социальной сферы для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.
Изобретение относится к области химии, а именно к санитарно-гигиеническим чистящим средствам, предназначенным для удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с фарфоровых, фаянсовых и кафельных поверхностей.

Изобретение относится к средствам очистки и обеззараживания различных типов вод. Описано дезинфицирующее средство, содержащее первый компонент полигексаметиленгуанидингидрохлорид, второй компонент алкилдиметилбензиламмонийхлорид и воду, при этом содержание компонентов в растворе выбрано в следующих количествах, мас.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему и/или дезинфицирующему составу, содержащему абразивные чистящие частицы. Предложен жидкий чистящий и/или дезинфицирующий состав, содержащий частицы полиуретановой пены в качестве абразива и средство для суспендирования, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём мономеры являются алифатическими диизоцинатными мономерами и выбраны из группы, состоящей из гексаметилендиизоцианата (HDI), дициклогексилметандиизоцианата ( H12MDI), изофорондиизоцианата (IPI, лизина или диизоцианатного эфира лизина (LDI) и их смесей.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и в социальной сфере для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.

Изобретение относится к очищающему бруску. Описан очищающий брусок, содержащий в одном варианте глину в общем количестве, которое больше, чем количество любого другого материала в очищающем бруске, в другом варианте тальк в общем количестве, которое больше, чем количество любого другого материала в очищающем бруске, по меньшей мере одно чистящее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества (ПАВ), и связующее вещество, присутствующее в количестве, структурирующем очищающий брусок в виде бруска, выбранное из гидрированного соевого масла, церезина, озокерита, карнаубского воска, пчелиного воска, пальмового косточкового масла, биополимерного адгезива, сульфополиэфира и поливинилового спирта.

Изобретение относится к кристаллической безводной модификации бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрата (мирамистин - торговое название). Кристаллическая β-модификация бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрата характеризуется следующим набором межплоскостных расстояний (d, Å) и соответствующих им интенсивностей (Iотн., %): 26,725-48,53%; 23,333-39,88%; 11,491-13,65%; 9,918-9,14%; 9,196-24,68%; 9,139-24,75%; 7,942-15,44%; 7,265-14,22%; 7,230-14,29%; 7,035-13,48%; 6,615-13,06%; 6,288-16,18%; 6,065-18,06%; 5,951-15,27%; 5,475-13,73%; 5,182-18,55%; 4,985-19,53%; 4,762-33,90%; 4,572-100,0%; 4,445-91,35%; 4,235-84,24%; 3,914-94,68%; 3,647-28,26%; 3,500-20,76%; 3,316-20,91%; 3,235-27,03%; 3,131-17,40%; 3,047-16,67%; 3,001-16,84%; 2,918-17,48%; 2,799-16,42%; 2,790-14,95%; 2,663-18,80%; 2,524-13,31%; 2,480-10,54%; 2,365-12,01%; 2,352-11,52%; 2,231-12,92%; 2,162-14,71%; 2,100-12,57%; 2,032-10,37%; 1,991-9,31%; 1,955-9,80%; 1,908-8,58% и совокупностью эндотермических эффектов на кривой ДСК при температурах: (59,6±0,5)°C; (89,9±0,5)°C; (221,3±0,5)°C.

Изобретение относится к органической химии, в частности к технологии получения амидов жирных кислот, являющихся промежуточными продуктами для синтеза целого ряда поверхностно-активных веществ, используемых в нефтедобыче, строительстве, бытовой химии, косметике.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (1), которые обладают сродством к µ-опиоидному рецептору и ORL1-рецептору. Изобретение также относится к применению этих соединений для получения лекарственных средств, которые могут быть использованы при лечении страха, стресса и связанных со стрессом синдромов, депрессий, эпилепсии, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, общих познавательных дисфункций, нарушений обучения и памяти (как ноотроп), синдромов отмены, злоупотребления алкоголем и/или наркотиками и/или злоупотребления медикаментами и/или алкогольной, наркотической, медикаментозной зависимости и др.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (1), которые обладают сродством к µ-опиоидному рецептору и ORL1-рецептору, к лекарственным средствам, содержащим эти соединения, и к применению этих соединений для получения лекарственных средств, пригодных для лечения боли, страха, стресса и других заболеваний или состояний.

Изобретение относится к соединениям и применению N-ацил-N'-бензилалкилендиаминопроизводных следующей общей формулы I, где А представляет линейный или разветвленный С 2-С3 алкил; Х представляет кислород; R1 представляет линейный или разветвленный С1-С 8алкил, необязательно замещенный фенилом, фенокси или нафтилом, или бензил, необязательно замещенный по фенильному кольцу одним или более заместителями, выбранными из галогена, С1 -С4алкила, трифторметила, С1-С4 алкокси группы; R2, R3 независимо представляют водород, C1-С3 алкил, галоген или С 1-С4 алкоксигруппы; R4 представляет водород или метил; R5 представляет водород; R 6 представляет линейный или разветвленный C1 -С6алкил или связанный с R5 образует кольцо пирролидин-2-она; и их фармацевтически приемлемым солям, которые активны в качестве модуляторов натриевых и/или кальциевых каналов.
Изобретение относится к способу получения соединения I. Предлагаемый способ включает стадии (i)-(iii).

Изобретение относится к способу получения N-бензил [1--3-]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы, который является дезинфектантом и антисептиком широкого спектра действия. Способ заключается во взаимодействии 1--3-пропана и бензилхлорида в органическом растворителе при кипячении с последующим выделением целевого продукта. При этом в качестве органического растворителя используют ацетонитрил, кипячение ведут в течение 5 ч, а целевой продукт выделяют путем отгонки ацетонитрила из реакционной смеси в вакууме с последующим добавлением к полученному сухому остатку алифатического эфира при перемешивании с последующим двухкратным повторением этой процедуры, фильтрованием полученного остатка, его сушкой и получением целевого продукта в виде твердого вещества. Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту целевого продукта. 1 табл., 2 пр.

Наверх