Окно



Окно
Окно
Окно
Окно
Окно
Окно
Окно
Окно
E06B9/42 - части или конструктивные элементы свертываемых жалюзи, например подвесные устройства, кожухи (кронштейны или регулируемые устройства для установки свертываемых жалюзи, задергиваемых занавесов A47H 1/13)
A47H1/13 - кронштейны и регулируемые устройства для установки и передвижения гардин, штор и т.п.

Владельцы патента RU 2653782:

Кармаев Сергей Васильевич (RU)
Анисимова Вера Александровна (RU)

Окно с рамой, стеклопакетом и кронштейном для экранирующего устройства, установленным на стеклопакете и прижатым к стеклопакету штапиком. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к элементам для закрывания проемов в зданиях, а более точно, к окнам, предусматривающим использование экранов от света, в частности, солнечного.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известна международная публикация WO 2008/043358 от 17.04.2008, раскрывающая окно с рамой, стеклопакетом и кронштейном для установки экранирующего устройства на окне.

Недостатком этого известного технического решения является необходимость использовать штапик, сконструированный специально для удержания экранирующего устройства, элементы которого также необходимо изменить.

Из уровня техники известен также опубликованный 22.08.2012 патент Великобритании GB 2462621, в котором раскрыто окно с рамой, стеклопакетом и экранирующим устройством, удерживаемым штапиком.

Недостатком этого известного технического решения является необходимость изменить конструкцию штапика, обычно используемого для поддержания стеклопакета.

Раскрытие изобретения

В заявленном изобретении решается задача по обеспечению установки экранирующего устройства на окно без изменения конструкции элементов и окна, и экранирующего устройства.

Техническим результатом, достигаемым в заявленном изобретении, является уменьшение габаритов окна с кронштейном для экранирующего устройства и с навешенным на него экранирующим устройством.

Техническим результатом заявленного изобретения является также его универсальность для окон с известными оконными рамами и штапиками, поскольку нет необходимости в изменении конструкции элементов этих окон. При этом отпадает необходимость использования шурупов, вкручиваемых в раму, или самоклеящейся ленты (скотча).

Указанные технические результаты достигаются в окне с рамой, стеклопакетом и кронштейном для экранирующего устройства, например, жалюзи или рулонная штора, установленным на стеклопакете и прижатым к стеклопакету штапиком посредством резинового уплотнителя.

Кронштейн для экранирующего устройства может прилегать двумя своими планками, образующими уголок, к краю стеклопакета, при этом одна планка уголка прилегает к торцу стеклопакета и может быть, например, приклеена, а другая планка прижата штапиком к поверхности стекла стеклопакета и выполнена с возможностью навешивания на нее экранирующего устройства. Такой кронштейн может одновременно служить в качестве фальцевого вкладыша для фиксации и выравнивания стеклопакетов в раме.

Окно может включать два кронштейна для экранирующего устройства, прилегающие каждый двумя своими планками, образующими уголок, к противоположным краям стеклопакета, при этом одна планка каждого кронштейна прижата штапиком к поверхности стекла стеклопакета и выполнена с возможностью навешивания на нее экранирующего устройства, а другие планки прилегают к противоположным торцам стеклопакета, при этом оба кронштейна могут удерживаться, например, лентой (тесьмой), установленной (навешенной) на верхнем торце стеклопакета.

Кронштейн для экранирующего устройства может прилегать двумя своими планками, образующими уголок, к верхнему краю стеклопакета.

Планка, прижатая штапиком к поверхности стекла стеклопакета, может полностью находиться под штапиком, при этом часть этой планки может быть отогнута для навешивания на нее экранирующего устройства.

Планка, прижатая штапиком к поверхности стекла стеклопакета, может быть выполнена с пазом для установки корпуса экранирующего устройства.

Кронштейн для экранирующего устройства может прилегать другими своими двумя планками, также образующими уголок, к верхнему краю штапика, при этом обе планки будут находиться поверх штапика, одна из них зажата между штапиком и рамой, а другая планка выполнена с пазом для установки корпуса экранирующего устройства и соединена с планкой, прижатой штапиком к поверхности стекла стеклопакета.

Указанные технические результаты достигаются и в окне с рамой, стеклопакетом и экранирующим устройством с кронштейном, установленным на стеклопакете и прижатым штапиком к стеклопакету посредством резинового уплотнителя.

Кронштейн экранирующего устройства может быть выполнен съемным с корпуса этого экранирующего устройства.

Экранирующим устройством могут являться рулонные шторы, содержащие направляющие для штор, выполненные каждая по меньшей мере с двумя кронштейнами, установленными на стеклопакете и прижатыми к стеклу стеклопакета штапиком посредством резинового уплотнителя.

Экранирующее устройство может включать цепочку управления, снабженную кронштейном, устанавливаемым на стеклопакете и прижимаемым к стеклу стеклопакета штапиком для фиксации цепочки управления.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 и фиг. 2 изображено окно, соответственно, со штапиком и без штапика, где видны кронштейны для экранирующего устройства, закрытые на фиг. 1 штапиком. Окно с корпусом экранирующего устройства, удерживаемым этими же кронштейнами, показано на фиг. 3.

На фиг. 4 показан установленный в окне кронштейн с удерживаемым им корпусом экранирующего устройства.

На фиг. 5 изображен кронштейн для экранирующего устройства, состоящий из двух частей, часть А устанавливается на стеклопакете под штапиком, а часть Б сцеплена с частью А и выполнена с пазом для установки в ней корпуса рулонной шторы.

На фиг. 6 показан установленный в окне усиленный кронштейн с пазом для корпуса жалюзи.

На фиг. 7 показано окно с рулонной шторой.

На фиг. 8 показано окно с рулонной шторой и направляющими для штор.

На фиг. 9 показано, как установлен на стекле корпус рулонной шторы с одного из его торцов.

На фиг. 10 показано, как установлена на стекле направляющая для штор.

Возможные варианты осуществления изобретения

На фиг. 1 изображено окно с рамой 1, стеклопакетом 2, штапиком 3 и кронштейнами 4 для экранирующего устройства, верхние части которых закрыты штапиком 3. На фиг. 2 изображено это же окно, но без штапика, что позволяет видеть фальцевые вкладыши 5 и кронштейны 4, установленные на стеклопакете 2. На фиг. 3 показан корпус 6 экранирующего устройства, установленный на кронштейнах 4. На фиг. 4 показано сечение окна: рамы 1, стеклопакета 2, штапика 3, кронштейна 4 и корпуса 6.

Как показано на чертежах (фиг. 1 - фиг. 4), кронштейн прилегает двумя своими планками, образующими уголок, к верхнему краю стеклопакета 2, при этом одна планка уголка лежит на торце стеклопакета, а другая планка прижата штапиком 3 к поверхности стекла.

На фиг. 5 показан другой вариант выполнения кронштейна для экранирующего устройства, устанавливаемого на окне и включающего часть А, представляющую собой уголок, и состоящего из планки 7, располагаемой на торце стеклопакета, и планки 8, прижимаемой штапиком к поверхности стекла. При этом планка 8, при установке кронштейна на окне, не видна, т.к. полностью находится под штапиком. Отогнутый элемент 9 планки 8 используется для навешивания на нее части Б (10) кронштейна для экранирующего устройства, предназначенной для удержания экранирующего устройства и сцепленной с отогнутым элементом 9 планки 8.

На фиг. 6 показан еще один вариант выполнения кронштейна для экранирующего устройства, устанавливаемого на окне и состоящего из двух уголков. Один из уголков прилегает двумя своими планками 11 и 12 к верхнему краю стеклопакета 13. Планка 11 установлена на торце стеклопакета 13, а планка 12 прижата штапиком 14 к поверхности стекла стеклопакета 13. А другой уголок установлен поверх штапика 14, при этом его планка 15 находится между рамой 16 и штапиком 14, а планка 17 выполнена с пазом 18 для установки корпуса экранирующего устройства и соединена с планкой 12, прижатой штапиком 14 к поверхности оконного стекла. Такая конструкция кронштейна позволяет распределить усилия, необходимые для удержания экранирующего устройства (в данном случае жалюзи) между двумя уголками и устанавливать экранирующее устройство напротив штапика, уменьшая затенение от корпуса экранирующего устройства.

На фиг. 7 показано окно с рамой 19, штапиком 20 и экранирующим устройством - рулонной шторой 21. Корпус рулонной шторы установлен на кронштейнах с пластинами 22 и 23, находящимися под штапиком 20 и резиновым уплотнителем (показаны пунктиром), непосредственно на стекле.

На фиг. 8 показано окно такое же, как и на фиг. 7, с рамой 19, штапиком 20, рулонной шторой 21 и направляющими для штор 24 и 25, установленных на кронштейнах с пластинами 26, 27 и 28, 29, находящимися под штапиками и резиновым уплотнителем (показаны пунктиром), непосредственно на стекле.

На фиг. 9 показан корпус рулонной шторы 30 со шторой 31 и кронштейн с пластиной 33, установленной на стекле 34 и прижатой к нему штапиком 35 посредством резинового уплотнителя 36. Штапик 35 установлен в профиле рамы 37.

На фиг. 10 показана направляющая для шторы 38 на кронштейне с пластиной 39, установленной на стекле 40 и прижатой к нему штапиком 41 посредством резинового уплотнителя 42. Штапик 41 установлен в профиле рамы 43. Кронштейны с пластинами, на которых установлены на стекле окна корпус рулонных штор и направляющие для штор, выполнены из металла, например, алюминиевого сплава, или пластика. На практике используются пластины толщиной от 0,2 мм до 0,7 мм.

1. Окно с рамой, стеклопакетом и кронштейном для экранирующего устройства, отличающееся тем, что кронштейн для экранирующего устройства установлен на стеклопакете и прижат к стеклопакету штапиком.

2. Окно по п. 1, отличающееся тем, что кронштейн для экранирующего устройства прилегает двумя своими планками, образующими уголок, к краю стеклопакета, при этом одна планка уголка прилегает к торцу стеклопакета, а другая планка прижата штапиком к поверхности стекла стеклопакета и выполнена с возможностью навешивания на нее экранирующего устройства.

3. Окно по п. 1, отличающееся тем, что включает два кронштейна для экранирующего устройства, прилегающие каждый двумя своими планками, образующими уголок, к противоположным краям стеклопакета, при этом одна планка каждого кронштейна прижата штапиком к поверхности стекла стеклопакета и выполнена с возможностью навешивания на нее экранирующего устройства, а другие планки прилегают к противоположным торцам стеклопакета.

4. Окно по п. 1, отличающееся тем, что кронштейн для экранирующего устройства прилегает двумя своими планками, образующими уголок, к верхнему краю стеклопакета.

5. Окно по п. 1, отличающееся тем, что планка, прижатая штапиком к поверхности стекла стеклопакета, полностью находится под штапиком и часть этой планки отогнута для навешивания на нее экранирующего устройства.

6. Окно по п. 1, отличающееся тем, что планка, прижатая штапиком к поверхности стекла стеклопакета, выполнена с пазом для установки корпуса экранирующего устройства.

7. Окно по п. 1, отличающееся тем, что кронштейн для экранирующего устройства прилегает другими своими двумя планками, также образующими уголок, к верхнему краю штапика, при этом обе планки находятся поверх штапика, одна планка уголка зажата между штапиком и рамой, а другая планка выполнена с пазом для установки корпуса экранирующего устройства и соединена с планкой, прижатой штапиком к поверхности стекла стеклопакета.

8. Окно с рамой, стеклопакетом и экранирующим устройством с кронштейном, удерживаемым штапиком, отличающееся тем, что кронштейн экранирующего устройства установлен на стеклопакете и прижат штапиком к стеклопакету.

9. Окно по п. 8, отличающееся тем, что кронштейн экранирующего устройства выполнен съемными с корпуса этого экранирующего устройства.

10. Окно по п. 8, отличающееся тем, что экранирующим устройством являются рулонные шторы, содержащие направляющие для штор, выполненные каждая по меньшей мере с двумя кронштейнами, установленными на стеклопакете и прижатыми к стеклу стеклопакета штапиком.



 

Похожие патенты:

Предложено устройство для подвешивания шторы с одним шнуром, содержащее неподвижный корпус, в котором на его передней стороне расположена фиксирующая пластина, имеющая фиксирующий вал, и установлена скручивающая пружина.

Предложен способ обработки электрохромного устройства (ЭХУ). Он включает следующие операции.

Изобретение относится к устройству управления для использования в системе управления окружающим светом для управления окружающим светом, поступающим в пространство через отверстие.

Предложено окно для объекта. Внутрь окна интегрированы жалюзи, содержащие фотолюминесцентный материал.

Окно в раздельных переплетах относится к области строительства. Конструкция окна включает переплеты из многокамерных ПВХ профилей, в каждый из которых установлен однокамерный или многокамерный стеклопакет.

В настоящем изобретении предложены оконные жалюзи для сбора солнечной энергии с регулируемым положением. В оконных жалюзи используются солнечный датчик и амперметр для определения зависимости между углом падения солнечного света и оптимальным расположением солнечного датчика.

Изобретение описывает систему для управления затеняющим устройством с множеством управляемых затеняющих элементов. Система содержит по меньшей мере один детекторный блок для предоставления сигнала изображения области затенения и блок управления (5), сконфигурированный для приема упомянутого сигнала изображения, определения из упомянутого сигнала, присутствует ли характерный шаблон в упомянутой области затенения, и управления упомянутыми затеняющими элементами для уменьшения упомянутого характерного шаблона, если определяется упомянутый характерный шаблон.

Изобретение относится к панелям остекления, предназначенным для управления доступом нежелательного солнечного излучения и тепла, вызванного солнечным светом, проходящим через панель.

Способ включает определение поверхностей остекленной конструкции, которые необходимо изготовить в виде чередующихся параллельных и/или криволинейных полос, при этом определяют коэффициенты отражения, пропускания и поглощения, показатели преломления, геометрические формы, размеры полос и необходимое изменение указанных параметров как вдоль полос, так и поперек них, а также необходимость распределения полос по зонам с разными характеристиками светопропускания так, чтобы при данных углах или диапазонах углов падения лучей через всю остекленную площадь направленно проходила только требуемая часть лучей требуемого диапазона длин волн.

Изобретение относится к способу встраивания оптического элемента внутрь изолированного стеклопакета. .

Изобретение относится к производству светозащитных тонировочных пленок, устанавливаемых на поверхность остекления зданий, автотранспорта, и может быть использовано для защиты внутреннего пространства, огороженного стеклянными конструкциями, а также для быстрой и многоразовой установки и снятия с внутренней поверхности оконного остекления зданий и функциональных элементов из стекла: дверей, кабин, ограждений, автомобильного и другого остекления, нуждающегося в краткосрочном изменении светопропускания.

Настоящее изобретение касается системы (1A) подъемных ворот, в частности, системы ворот для чистого помещения, включающей в себя подъемные ворота (2), которые имеют полотно (3) ворот, концевой щиток (4) и устройство (5) для размещения полотна ворот.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям соединительных деталей для монтажа рольставней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон и дверей с рольставнями. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для регулирования натяжения пружин вращающихся валов подъемных дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для перекрывания проема. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям рольставней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям рольставней для окон. .

Изобретение относится к окну или двери с коробом для свертывающихся жалюзи, нижняя часть которого выполнена в качестве верхней поперечины жестко установленной рамы, к которой примыкает створчатая рама, причем верхняя поперечина жестко установленной рамы выполнена в виде уголкового профиля, открытая вверх полость которого принимает большую часть верхней поперечины створчатой рамы.

Окно с рамой, стеклопакетом и кронштейном для экранирующего устройства, установленным на стеклопакете и прижатым к стеклопакету штапиком. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх