Ленточная полоса для контактных элементов

Изобретение относится к электротехнике. Ленточная полоса (1) для контактных элементов (7) состоит из плоской металлической полосы (2), от которой примерно под углом 90° отогнуты отдельные язычки (3), причем эти язычки (3) имеют по две изогнутые по направлению друг к другу удерживающие лапки (5), и причем каждая удерживающая лапка (5) имеет неизменное направление кривизны, и при этом радиус кривизны увеличивается в направлении концов (5a) соответствующих удерживающих лапок (5). Технический результат заключается в обеспечении простой машинной обработки контактных элементов без повреждений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предметом изобретения является ленточная полоса для контактных элементов согласно ограничительной части независимого п.1 формулы изобретения. Кроме того, изобретение касается способа комплектации ленточной полосы по п.5 формулы изобретения.

Такие ленточные полосы применяются для автоматизированной обработки контактных элементов. Например, такие ленты могут применяться в так называемых комплектующих машинах. В этих комплектующих машинах изоляторы штекерных соединителей автоматически комплектуются контактными элементами. Посредством ленточных полос контактные элементы перемещаются к соответствующей рабочей области машины.

В EP 0501392 A2 показана ленточная полоса для контактных элементов. Эта ленточная полоса имеет основную форму полосы, от которой примерно под углом 90° с равными интервалами отогнуты по два расположенных напротив друг друга язычка. Эти язычки имеют соответственно расположенные с равными интервалами округлые выемки, в которых с фиксацией от выпадения зажимаются контактные элементы.

В EP 0501392 A2 контактные элементы удерживаются в выемках с силовым или, соответственно, с фрикционным замыканием. При автоматизированном извлечении контактных элементов поверхность контактных элементов может слегка истираться. Это нежелательно, в частности, у контактных элементов с золотым покрытием. Поверхностное покрытие контактных элементов, вследствие высоких цен сырья, становится все тоньше. Поэтому уже легкое истирание поверхности может приводить к высоким потерям токопроводящей способности контактного элемента.

Задача изобретения заключается в том, чтобы предложить ленточную полосу, которая допускает простую машинную обработку контактных элементов, без повреждений.

Задача решается с помощью отличительных признаков независимого п.1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Предлагаемая здесь лента предусмотрена для удерживания электрических контактных элементов и применяется в так называемых комплектующих машинах.

Лента состоит по существу из плоской металлической полосы. От полосовой основной формы металлической полосы примерно под углом 90° отогнуты отдельные язычки.

Ниже термины «лента» и «ленточная полоса» используются в качестве синонимов.

Язычки имеют выштампованную выемку, которая образует по две согнутые в направлении друг к другу удерживающие лапки. Эти удерживающие лапки имеют неизменное направление кривизны. Это означает, что удерживающие лапки по всей своей протяженности имеют только некоторую положительную или некоторую отрицательную кривизну. Так как удерживающие лапки согнуты в направлении друг к другу, каждый язычок образует одну положительно и одну отрицательно искривленную удерживающую лапку. Известным образом положительная кривизна образует левую кривую, а отрицательная кривизна - правую кривую.

В направлении свободных концов данных удерживающих лапок их радиус кривизны увеличивается. Это означает, что кривизна или изгиб в направлении концов уменьшается.

Предпочтительно два язычка, отогнутых под углом от основной части металлической полосы, расположены друг напротив друга. Эти язычки вместе образуют пару язычков. С помощью такой пары язычков отдельные контактные элементы могут транспортироваться с оптимальной ориентацией в осевом направлении.

Предпочтительно плоская металлическая полоса имеет множество последовательно расположенных выемок, причем эти выемки расположены между парами язычков. Эти выемки, как правило, округлые и служат для транспортировки кассеты в комплектующей машине.

Ниже описывается один из предпочтительных способов, которым кассета, предпочтительно вышеописанная, может комплектоваться контактными элементами.

Сначала контактные элементы кладутся между соответствующими изогнутыми удерживающими лапками пары язычков. Это может происходить либо путем закладывания сбоку, либо путем ввода сверху.

Затем удерживающие лапки с помощью пуансона сгибаются дальше в их первоначальном направлении изгиба, пока контактный элемент не будет охватываться удерживающими лапками без усилий или, соответственно, без трения. В этом случае удерживающие лапки обхватывают контактный элемент в окружном направлении, не будучи соединенными с боковой поверхностью контактного элемента с силовым или с фрикционным замыканием. Контактный элемент свободно опирается на удерживающие лапки только за счет силы тяжести. Диаметр, который образуют обхватывающие удерживающие лапки, несколько больше, чем диаметр контактного элемента в обхватываемом месте.

Один из примеров осуществления изобретения изображен на чертежах и поясняется подробнее ниже. Показано:

фиг.1 - изображение в перспективе еще неготовой ленты;

фиг.2 - изображение в перспективе ленты с введенными контактными элементами; и

фиг.3 - схематичное изображение процесса деформации удерживающей лапки ленты.

Фигуры содержат частично упрощенные схематичные изображения. Иногда для подобных, но, возможно, не идентичных элементов используются идентичные ссылочные обозначения. Разные виды одних и тех же элементов могут быть изображены в различном масштабе.

На фиг.1 показана еще неготовая лента 1. Лента 1 состоит по существу из плоской металлической полосы 2, от которой отстоят отдельные язычки 3. Из язычков 3 выштамповывается овальная выемка 4. В результате выштамповки образуются по две удерживающие лапки 5. В целях наглядности на фиг.1 не каждая удерживающая лапка 5 снабжается ссылочным обозначением.

Язычки 3 отгибаются перпендикулярно (примерно под углом 90°) от основной части металлической полосы 2. В результате каждые два язычка 3 расположены параллельно друг другу и образуют при этом так называемую пару 6 язычков.

В пару 6 язычков закладываются контактные элементы 7. Это может происходить либо параллельно ориентации удерживающих лапок 5, то есть сбоку, либо перпендикулярно удерживающим лапкам 5, то есть сверху.

Плоская металлическая полоса 2 имеет множество последовательно расположенных выемок 9. С их помощью лента 1 может продвигаться вперед в комплектующей машине.

На фиг.3 видно схематичное изображение одной отдельной удерживающей лапки 5. Отчетливо различимо, что удерживающая лапка 5 имеет неизменное направление кривизны. В этом случае удерживающая лапка 5 изогнута влево. В направлении конца 5a удерживающей лапки 5 радиус кривизны увеличивается, соответственно изгиб уменьшается.

На фиг.3 видно сечение контактного элемента 7 и штамповочного инструмента 8. Сечение контактного элемента 7 имеет примерно округлую форму. Пуансон давит на конец 5a удерживающей лапки 5 дальше в ее первоначальном направлении изгиба.

Контактный элемент 7 в верхней трети имеет радиально отстоящее окружное утолщение 10. С помощью штамповочного инструмента 8 конец 5a удерживающей лапки 5 изгибается в направлении контактного элемента 5. В результате контактный элемент 7 охватывается удерживающими лапками 5 без усилий или, соответственно, без трения. Кроме того, контактный элемент охвачен удерживающими лапками 5 с возможностью вращения. Контактный элемент 7 свободно опирается на удерживающие лапки 5 радиально отстоящим утолщением. Благодаря этому контактный элемент 7 удерживается с фиксацией от выпадения и может обрабатываться машинным способом.

Поверхностное покрытие обработанных таким образом контактных элементов 7 остается неповрежденным, что повышает качество готовых штекерных соединителей.

Список ссылочных обозначений

1 Ленточная полоса

2 Плоская металлическая полоса

3 Язычок

4 Овальная выемка

5 Удерживающая лапка

5a Конец удерживающей лапки

6 Пара язычков

7 Контактный элемент

8 Штамповочный инструмент

9 Выемка

10 Утолщение

1. Ленточная полоса (1) для контактных элементов (7), состоящая по существу из плоской металлической полосы (2), от которой примерно под углом 90° отогнуты отдельные язычки (3), причем два язычка (3) расположены друг напротив друга и вместе образуют пару (6) язычков; язычки (3) имеют по две изогнутые по направлению друг к другу удерживающие лапки (5), и каждая удерживающая лапка (5) имеет неизменное направление кривизны,

отличающаяся тем, что радиус кривизны увеличивается в направлении концов (5a) соответствующих удерживающих лапок (5).

2. Ленточная полоса для контактных элементов по п. 1, отличающаяся тем, что металлическая полоса (2) имеет множество последовательно расположенных выемок (9), которые расположены между парами (6) язычков.

3. Ленточная полоса (1) по п. 1 или 2, имеющая по меньшей мере один контактный элемент (7).

4. Ленточная полоса по п. 3, отличающаяся тем, что контактный элемент (7) имеет радиально отстоящее окружное утолщение (10).

5. Способ комплектации ленточной полосы (1) по любому из пп. 1-4 контактными элементами (7), включающий в себя следующие шаги способа:

a) контактный элемент (7) закладывают между соответствующими изогнутыми удерживающими лапками (5) пары (6) язычков;

b) концы удерживающих лапок (5) с помощью штамповочного инструмента (8) загибают дальше в их первоначальном направлении изгиба, пока

c) контактный элемент (7) не будет охвачен удерживающими лапками (5) без трения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления различных pasbeMOBv используемых в коммутационной технике связи. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Гайка // 1802217

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве, например, канцелярских скрепок. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для передачи усилия рабочему звену машин и аппаратов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в гвоздезабивных приспособлениях. .

Изобретение относится к электротехнике. Ленточная полоса для контактных элементов состоит из плоской металлической полосы, от которой примерно под углом 90° отогнуты отдельные язычки, причем эти язычки имеют по две изогнутые по направлению друг к другу удерживающие лапки, и причем каждая удерживающая лапка имеет неизменное направление кривизны, и при этом радиус кривизны увеличивается в направлении концов соответствующих удерживающих лапок. Технический результат заключается в обеспечении простой машинной обработки контактных элементов без повреждений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх