Теннисный стол

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к настольному теннису, и предназначено для игры в настольный теннис как в просторных помещениях или на открытом воздухе, так и в небольших помещениях или в комнатах, а именно к теннисным столам. Технический результат заключается в автоматизации подсветки направления отскока мяча от стола с половинки противника в ту или иную сторону, за счет встроенных в устройство теннисного стола дополнительно проектора и робота для настольного тенниса, которые подключены к блоку управления, а также экрана, на котором создается изображение посредством проектора. Технический результат достигается заявленным теннисным столом, который включает стол с игровой поверхностью и установленной на ней сеткой и по меньшей мере три акустических датчика, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры, причем дополнительно содержит подключенные к блоку управления проектор и робот для настольного тенниса, выполненный с возможностью подачи мяча и автоматического возврата мяча, причем со стороны противника закреплен экран, при этом проектор выполнен с возможностью создания изображения на экране, а блок управления дополнительно выполнен с возможностью подсветки посредством проектора части на экране, в которую летит мяч, анализируя место касания мячом теннисного стола. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к настольному теннису, и предназначено для игры в настольный теннис как в просторных помещениях или на открытом воздухе, так и в небольших помещениях или в комнатах, а именно к теннисным столам.

Уровень техники

Известен теннисный стол (патент RU 160073 U1, опубл. 27.02.2016 г.), включающий стол с игровой поверхностью и установленной на ней сеткой, причем содержит по меньшей мере три акустических датчика, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры.

Недостатком указанного аналога является отсутствие технической возможности, например при индивидуальной тренировке, подсветки направления отскока мяча от стола с половинки противника в ту или иную сторону, что затрудняет тренировку и не позволяет сконцентрировать взгляд на ударе, так как игроку приходится смотреть не на ракетку, а на конец стола противника (для оценки эффективности попадания в ту или иную сторону).

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в автоматизации подсветки направления отскока мяча от стола с половинки противника в ту или иную сторону за счет встроенных в устройство теннисного стола дополнительно проектора и робота для настольного тенниса, которые подключены к блоку управления, а также экрана, на котором создается изображение посредством проектора.

Технический результат достигается заявленным теннисным столом, который включает стол с игровой поверхностью и установленной на ней сеткой и по меньшей мере три акустических датчика, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры, причем дополнительно содержит подключенные к блоку управления проектор и робот для настольного тенниса, выполненный с возможностью подачи мяча и автоматического возврата мяча, причем со стороны противника закреплен экран, при этом проектор выполнен с возможностью создания изображения на экране, а блок управления дополнительно выполнен с возможностью подсветки посредством проектора части на экране, в которую летит мяч, анализируя место касания мячом теннисного стола.

Согласно изобретению содержит четыре акустических датчика, закрепленные в каждом углу стола.

Согласно изобретению акустические датчики установлены с противоположной стороны игровой поверхности стола.

Согласно изобретению содержит дополнительно подключенную к блоку управления видеокамеру, выполненную с возможностью захвата зоны игрока и всей игровой поверхности стола с сеткой.

Согласно изобретению блок управления выполнен в виде компьютера.

Согласно изобретению блок управления выполнен в виде микроконтроллера.

Согласно изобретению каждый акустический датчик выполнен сигнальным.

Согласно изобретению дополнительно содержит звуковой динамик, подключенный к блоку управления.

Согласно изобретению робот для настольного тенниса содержит контейнер для загрузки по меньшей мере одного мяча и сетку для их ловли, которая выполнена с возможностью автоматического возврата каждого мяча, при его попадании в сетку, в контейнер робота для настольного тенниса.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежом, вид спереди, предпочтительного варианта осуществления заявленного теннисного стола.

Осуществление изобретения

На чертеже изображен теннисный стол, который включает стол с игровой поверхностью 1 и установленной на ней сеткой 2 и по меньшей мере три акустических датчика 3, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления 4, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика 3 и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры, причем дополнительно содержит подключенные к блоку управления 4 проектор 5 и робот для настольного тенниса 6, выполненный с возможностью подачи мяча и автоматического возврата мяча, причем со стороны противника закреплен экран 7, при этом проектор 5 выполнен с возможностью создания изображения на экране 7, а блок управления 4 дополнительно выполнен с возможностью подсветки посредством проектора 5 части на экране 7, в которую летит мяч, анализируя место касания мячом теннисного стола.

В частном варианте осуществления робот для настольного тенниса 6 может содержать контейнер 9 для загрузки по меньшей мере одного мяча и сетку 8 для их ловли, которая выполнена с возможностью автоматического возврата каждого мяча (при его попадании в сетку 8) в контейнер 9 робота для настольного тенниса 6. Сетка 8 может быть выполнена с углублением, в нижней части которого (как это показано на чертеже) выполнено отверстие, соединенное (напрямую или через трубку) с контейнером 9, в которое скатываются мячи.

Сам экран 7 со стороны противника может быть закреплен в столе с игровой поверхностью 1, или, например, в роботе для настольного тенниса 6.

Робот для настольно тенниса может быть выполнен в виде известного робота DHS R2, который оснащен системой автоматического возврата мяча, что позволяет беспрерывно тренироваться, не отвлекаясь на их сбор.

Экран 7 может быть закреплен относительно зоны игрока в столе с игровой поверхностью за сеткой для ловли мячей.

Работает заявленное устройство (теннисный стол) следующим образом.

Робот для настольно тенниса 6 подает мяч. Игрок отбивает мяч и попадает им в половинку стола противника, по звуку акустические датчики фиксируют момент удара мячом об стол. После блок управления получает параметры звукового сигнала удара мячом об стол со всех акустических датчиков и определяет место удара мяча о рабочую поверхность стола. Далее блок управления подает сигнал на проектор, который подсвечивает часть экрана 7, в которую летит мяч.

Например, может быть заложен алгоритм в блок управления, в соответствии с которым будет три части экрана для подсветки и соответствующие им три части половинки стола с игровой поверхности противника, которые будут подсвечиваться. Таким образом, если мяч будет попадать в ту или иную часть половинки стола с игровой поверхностью противника, будет подсвечиваться соответствующая ей часть экрана.

Кроме того, наличие в другом частном варианте осуществления дополнительно подключенной к блоку управления видеокамеры, выполненной с возможностью захвата зоны игрока и всей игровой поверхности стола с сеткой, позволяет еще более точно определить отскок мяча, для его подсветки. В связи с тем, что видеокамера позволяет блоку управления проанализировать траекторию полета мяча с момента удара по нему игроком и до его отскока от игровой поверхности стола. Таким образом, при наличии видеокамеры экран более точно может подсвечивать направление отскока мяча. В данном варианте осуществления проектор может проецировать изображение на экран, например, известного игрока в теннис, который своей ракеткой будет, как бы, отбивать мяч.

Следует отметить, что видеокамера может быть установлена на конструктивной передвижной опоре, основание которой может быть вмонтировано (или закреплено), например, в нижнюю часть теннисного стола.

Кроме того, блок управления, как и в аналоге, может определять место удара о рабочую поверхность стола и в соответствии с заложенной программой ЭВМ правил игры засчитывает удар либо нет, например, если попал в сетку или за пределы теннисного стола. Также в частном варианте осуществления блок управления может быть выполнен в виде компьютера (например, ноутбука), который может во время игры отображать счет на своем экране и озвучивать эпизоды игры, например - «подача игрока, сетка, счет 2-5 и т.д.». В другом варианте блок управления может быть подключен к звуковому динамику, через который идет аналогичное звуковое сопровождение заявленным устройством эпизодов теннисной игры. Следует отметить, что в другом частном варианте осуществления заявленного теннисного стола каждый акустический датчик может быть выполнен в виде микрофона и любого другого прибора, преобразующего звуки (голос, музыку) в электрические колебания и выполненного с возможностью воспринимать внешние звуковые сигналы и их параметры, в частности такие, как удары ракеткой по мячу, мячом по столу и т.д.

1. Теннисный стол, включающий стол с игровой поверхностью и установленной на ней сеткой и по меньшей мере три акустических датчика, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры, отличающийся тем, что дополнительно содержит подключенные к блоку управления проектор и робот для настольного тенниса, выполненный с возможностью подачи мяча и автоматического возврата мяча, причем со стороны противника закреплен экран, при этом проектор выполнен с возможностью создания изображения на экране, а блок управления дополнительно выполнен с возможностью подсветки посредством проектора части на экране, в которую летит мяч, анализируя место касания мячом теннисного стола.

2. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что содержит четыре акустических датчика, закрепленные в каждом углу стола.

3. Теннисный стол по п. 2, отличающийся тем, что акустические датчики установлены с противоположной стороны игровой поверхности стола.

4. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что содержит дополнительно подключенную к блоку управления видеокамеру, выполненную с возможностью захвата зоны игрока и всей игровой поверхности стола с сеткой.

5. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен в виде компьютера.

6. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен в виде микроконтроллера.

7. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что каждый акустический датчик выполнен сигнальным.

8. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит звуковой динамик, подключенный к блоку управления.

9. Теннисный стол по п. 1, отличающийся тем, что робот для настольного тенниса содержит контейнер для загрузки по меньшей мере одного мяча и сетку для их ловли, которая выполнена с возможностью автоматического возврата каждого мяча, при его попадании в сетку, в контейнер робота для настольного тенниса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта - к тренировочному процессу теннисистов, при формировании, совершенствовании и выполнении технических действий (ударов и перемещений).
Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам измерения параметров ударного импульса, в частности продолжительности удара, и может быть использовано для измерения параметров взаимодействия при механических испытаниях на различных ударных экспериментальных стендах, в спортивных тренажерах, при исследовании ударного взаимодействия элементов спортивного инвентаря (например, теннисная ракетка-мяч).

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. .

Изобретение относится к области спортивной техники, в частности к устройствам для определения динамических характеристик спортивного инвентаря, и может быть использовано для определения изменения силы натяжения струнной поверхности теннисной ракетки и изменения упругости оболочки теннисного мяча в процессе испытаний.

Изобретение относится к спортивно-тренировочным устройствам ударного типа, предназначенным преимущественно для обучения и совершенствования техники ударного движения в теннисе.

Изобретение относится к спортивно-тренировочным устройствам, а именно к тренажерам ударного типа, преимущественно теннисным, и может быть использовано как спортсменами и любителями тенниса, так и широкими слоями любителей физкультуры для развития ряда полезных навыков.

Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и предназначено для использования в тренажерах теннисистов. .

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции устройства для настольной игры с мячом, которое может быть успешно использовано игроками любого возраста.

Изобретение относится к настольным играм, имитирующим игру на воздухе и способствующим физическому развитию, в частности к играм в настольный теннис, и может быть использовано в спортивной соревновательной деятельности, в том числе для тренировок, развлечений, а также для оздоровления организма человека путем повышения двигательной активности как в помещении, так и на свежем воздухе.

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции мини-стола, который используется для игры в настольный теннис, имеющей компактное исполнение и легко переносимой в упаковочной коробке.

Изобретение относится к области игр. .

Изобретение относится к настольным играм и позволяет повысить игровой эффект и занимательность. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к настольному теннису, и предназначено для игры в настольный теннис как в просторных помещениях или на открытом воздухе, так и в небольших помещениях или в комнатах, а именно к теннисным столам. Технический результат заключается в автоматизации подсветки направления отскока мяча от стола с половинки противника в ту или иную сторону, за счет встроенных в устройство теннисного стола дополнительно проектора и робота для настольного тенниса, которые подключены к блоку управления, а также экрана, на котором создается изображение посредством проектора. Технический результат достигается заявленным теннисным столом, который включает стол с игровой поверхностью и установленной на ней сеткой и по меньшей мере три акустических датчика, закрепленные по периметру стола, которые подключены к блоку управления, который выполнен с возможностью анализа параметров сигналов с каждого акустического датчика и определения места касания мячом теннисного стола и подсчета счета игры, причем дополнительно содержит подключенные к блоку управления проектор и робот для настольного тенниса, выполненный с возможностью подачи мяча и автоматического возврата мяча, причем со стороны противника закреплен экран, при этом проектор выполнен с возможностью создания изображения на экране, а блок управления дополнительно выполнен с возможностью подсветки посредством проектора части на экране, в которую летит мяч, анализируя место касания мячом теннисного стола. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх