Устройство для коррекции нарушений целостности желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для коррекции нарушений целостности желудочно-кишечного тракта. Устройство содержит зонд. Зонд выполнен с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см из пористого материала с размером пор 150-199 мкм. Полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума. На части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5-2 см сформированы боковые отверстия размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда. Техническим результатом является снижение травматичности и повышение эксплуатационной надежности во время внутреннего активного дренирования свищей и анастомозов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для коррекции нарушений целостности желудочно-кишечного тракта.

Известно устройство для обработки инфицированных ран и полостей, содержащее рукоятку, регулятор разрежения и наконечник с каналом для присоединения к вакуум-магистрали, при этом оно снабжено емкостью для бактерицидного раствора, размещенной в рукоятке и магнитострикционным преобразователем, связанным с наконечником и помещенным в емкости для бактерицидного раствора (авт. св-во СССР №587941, М. кл. А61М 01/00, опубл. 15.01.1978 г. [1]). Данное устройство принято за аналог.

Известно устройство для вакуумного дренирования ран, содержащее дренажную трубку, банку-сборник, воздухоотводную трубку и механизм вакуумирования, который выполнен в виде двух емкостей, размещенных одна в другой, причем наружная емкость выполнена жесткой и соединена воздухоотводной трубкой с банкой-сборником, а внутренняя емкость выполнена упругой с возможностью расширения и сжатия и сообщается с атмосферой (авт. св-во СССР №1044288, М. кл. А61М 1/00, опубл. 30.06.1981 г. [2]). Данное устройство принято за прототип.

К недостатку устройства-прототипа относится невозможность обеспечения полноценной аспирации со всей поверхности раны. В ране возможно образования зон, не доступных для аспирации, что, несомненно, удлиняет течение раневого процесса. Кроме того, затруднительна адекватная вакуумная аспирация раны ввиду постоянного засасывания в дренажную систему атмосферного воздуха, что также снижает эффективность лечения.

Целью изобретения является снижение травматичности и повышение эксплуатационной надежности путем внутреннего активного дренирования свищей и анастомозов.

Технический результат достигается тем, что зонд выполнен с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см из пористого материала с размером пор 150-199 мкм, причем полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума, причем на части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5-2 см сформированы боковые отверстия размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда.

Использование в зависимости от параметров свищевых анастомозов мелкоячеистого пористого материала от 50 до 60 мм длиной, площадь которого на 10-15% превышает размеры раны, позволяет значительно повысить эффективность терапии ран, позволяя достичь плотного прилегания пористого материала к стенкам раны, чем достигается полная изоляция раны от внешней среды путем внутриполостного или внутрипросветного размещения.

На чертеже приведено предлагаемое устройство.

Устройство содержит зонд 1 с боковыми отверстиями 2, установленный коаксиально с цилиндром 3, толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см из пористого материала с размером пор 150-199 мкм, причем полость зонда 3 пневматически сопряжена с источником вакуума, а на части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5-2 см сформированы боковые отверстия 4 размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда.

При монтаже пористая система располагается так, чтобы перекрыть дистальный конец зонда, проксимально - перфоративные отверстия зонда. Особенностью полиуретановой системы является отсутствие «слепых ходов» и связь всех внутренних каналов между собой, что позволяет длительно сохранить ее проницаемость для жидкости и детрита.

Фиксация полиуретановой системы (цилиндра из пористого материала) производится при помощи п-образных швов на проксимальном и дистальном ее краях. Дополнительно производится фиксация непосредственно и дистального конца зонда с формированием петли для захвата эндоскопической цапкой.

Устройство работает следующим образом.

Положение больного лежа на спине. Стабильность дыхательной функции на всех этапах вмешательства обеспечивается ортотрахеальной интубацией с протезированием дыхательной функции. Уменьшение риска возможных осложнений достигается использованием углекислого газа (эндоскопического CO2 инсуфлятора). При первичном исследовании отмечали уровень расположения несостоятельности анастомоза, который измерялся в сантиметрах от резцов. Определяют размеры несостоятельности и местное состояние тканей, степень и выраженность воспалительных и регенераторных изменений. При технической возможности и стабильном состоянии больного производят ревизию полости затека в средостении или брюшной полости, сообщающейся с местом несостоятельности, и свищевой ход. Оценивают их размеры, состояние окружающих тканей с определением степени выраженности воспалительных изменений, а также наличие секвестров. При необходимости детализации выявленных изменений, оценки конфигурации полости, диагностики скрытых затеков и определения адекватности функционирования дренажей полость контрастируют с использованием водорастворимого контраста. Первичную санацию полости с удалением фибрина, кишечного содержимого и некротических тканей осуществляют путем обильного промывания стерильными растворами с деликатной аспирацией содержимого, исключающего повреждение соседних анатомических структур и, прежде всего, сосудов. Также при первичном исследовании определяют техническую возможность проведения пористой полиуретановой системы в просвет полости без риска дополнительной травмы анастомоза.

В последующем эндоскоп проводят ниже уровня анастомоза на расстояние не менее 50 см с последующей установкой через канал эндоскопа тонкого назоэнтерального нутритивного зонда. Через этот же носовой ход в полость ротоглотки проводили термопластический назогастральный зонд диаметром 18-20 Fr с последующим выведением его дистального конца через рот.

Соотношение размера несостоятельности и просвета пищевода определяет размеры полиуретановой губки в виде цилиндра величиной толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см. При внутрипищеводном расположении губки средний ее диаметр соответствовал диаметру пищевода на уровне анастомоза. При расположении внутри полости диаметр пористого цилиндра соответствовал размерам дефекта, но не более диаметра пищевода. Длина моделируемого пористого импланта при внутрипищеводном расположении определялась протяженностью дефекта с перекрытием краев раны на 2 см с обеих сторон и составляла 5-6 см.

При помощи прямого зажима Бильрота или Кохера, проведенного через ось смоделированной цилиндрической пористой системы, желудочный зонд проводят внутрь губки, не доходя 5 мм до ее дистального края. Предварительно на зонде на протяжении части, погружаемой в пористую систему, каждые 1,5-2 см формируют боковые отверстия размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда. Фиксируют пористую систему к дренажу с помощью двух сквозных П-образных швов, проходящих через ось желудочного зонда и губки. Подобная фиксация исключает выраженную деформацию пористой системы. Дистальной нитью проводилась дополнительная фиксация пористой системы путем двух-трех циркулярных обвивных узлов. Из свободных концов этой нити формировали петлю длиной 2-2,5 см. При помощи биопсийных щипцов или зажима, проведенного через канал эндоскопа, дистальную часть петли захватывают и втягивают в просвет биопсийного канала до уровня сопоставления края имплантата и дистального конца эндоскопа. Пористую систему, смонтированную на желудочном зонде, располагают параллельно эндоскопу и непосредственно перед введением захватывают правой рукой вместе с вводимой частью аппарата в виде единой системы. Последующее заведение системы осуществляют под визуальным контролем через эндоскоп параллельно аппарату. Для уменьшения усилий при проведении системы и преодоления естественного сопротивления в области анатомических сужений целесообразно использовать эндоскоп повышенной жесткости, смачивать пористую систему водой или водорастворимым гелем, несколько разгибать голову в шейном отделе. Аппарат проводят дистальнее уровня несостоятельности на 3 см с последующим освобождением дистальной лигатуры из зажима.

Пример 1

Больной К., 45 лет, поступил в отделение эндоскопии с жалобами на резкие боли за грудиной, которые начались двое суток назад после рвоты. Объективно: клиническая картина перфорации нижней трети пищевода. В анамнезе: спонтанный разрыв пищевода после переднебоковой торакотомии слева в шестом межреберье, после широкого вскрытия средостения, выделения нижней трети пищевода, кардиального отдела желудка.

При эндоскопическом исследовании выявлен линейный разрыв пищевода длиной 3,5 см. Вокруг инфильтрированные, покрытые фибрином и гноем ткани. Санация средостения и плевральной полости водным раствором хлоргекседин-диоксидиновой смеси, механическое удаление фибрина. Вводят зонд с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 1,5 см и длиной 5 см из пористого материала с размером пор 150 мкм. Полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума, причем на части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5 см сформированы боковые отверстия размерами 0,25 площади сечения зонда. Дистальной нитью проводят дополнительную фиксацию пористой системы путем двух-трех циркулярных обвивных узлов. Из свободных концов этой нити формируют петлю длиной 2 см. При помощи биопсийных щипцов, проведенных через канал эндоскопа, дистальную часть петли захватывают и втягивают в просвет биопсийного канала до уровня сопоставления края имплантата и дистального конца эндоскопа. Пористую систему, смонтированную на желудочном зонде, располагают параллельно эндоскопу и непосредственно перед введением захватывают правой рукой вместе с вводимой частью аппарата в виде единой системы. Последующее заведение системы осуществляют под визуальным контролем через эндоскоп параллельно аппарату. Аппарат проводят дистальнее уровня несостоятельности на 3 см с последующим освобождением дистальной лигатуры из зажима.

На вторые сутки начато кормление больного по зонду. На седьмые сутки зонд удален, и после рентгенологического контроля больной начинает питаться через рот, больной выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

При осмотре через два месяца: больной жалоб не предъявляет, патологии пищевода не выявлено.

Пример 2

Больной К., 67 лет, перенес гастрэктомию по поводу рака желудка. На третьи сутки после операции выявлена несостоятельность эзофагоэнтероанастомоза, подтвержденная эндоскопически и рентгеноскопически. При ЭГДС несостоятельность больше 1/3 анастомоза с формированием полости в средостении, массивными фибринозными наложениями.

При эндоскопическом исследовании выявлена несостоятельность эзофагоэнтероанастомоза длиной 2 см. Стенки инфильтрированы, покрыты фибрином, дно язвы покрыто детритом. Вводят зонд с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 2,5 см и длиной 6 см из пористого материала с размером пор 199 мкм. Полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума, причем на части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 2 см сформированы боковые отверстия размерами 0,3 площади сечения зонда. Дистальной нитью проводят дополнительную фиксацию пористой системы путем двух-трех циркулярных обвивных узлов. Из свободных концов этой нити формируют петлю длиной 2,5 см. При помощи биопсийных щипцов, проведенных через канал эндоскопа, дистальную часть петли захватывают и втягивают в просвет биопсийного канала до уровня сопоставления края имплантата и дистального конца эндоскопа. Пористую систему, смонтированную на желудочном зонде, располагают параллельно эндоскопу и непосредственно перед введением захватывают правой рукой вместе с вводимой частью аппарата в виде единой системы. Последующее заведение системы осуществляют под визуальным контролем через эндоскоп параллельно аппарату. Аппарат проводят дистальнее уровня несостоятельности на 5 см с последующим освобождением дистальной лигатуры из зажима.

Замена на 4-е и 9-е сутки и к 11-м суткам - полное закрытие области несостоятельности эзофагоэнтероанастомоза.

Данное устройство было применено на 12 пациентах. Испытания подтвердили достижение цели изобретения - снижение травматичности и повышение эксплуатационной надежности за счет сохранения целостности полого органа.

Источники информации

1. Авт. св-во СССР №587941, М. кл. А61М 01/00, опубл. 15.01.1978 г.

2. Авт. св-во СССР №1044288, М. кл. А61М 1/00, опубл. 30.06.1981 г.

Устройство для коррекции нарушений целостности желудочно-кишечного тракта, содержащее зонд, отличающееся тем, что зонд выполнен с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см из пористого материала с размером пор 150-199 мкм, причем полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума, причем на части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5-2 см сформированы боковые отверстия размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относиться к медицине, а именно к системе нагревания для нагревания целевой зоны с использованием плана лечения и вычислению карты плотности энергии с использованием термоакустической модели.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент включает: цепь питания, которая содержит источник питания, переключатель, микроконтроллер, соединенный с цепью питания, рукоятку с крепежной частью и схему управления для обеспечения передачи сигналов связи в микроконтроллер.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При хирургическом лечении бронхоплеврального свища, возникшего после операции по поводу туберкулеза легких, вводят бронхоскоп в трахею.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При лапароскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии, гемостаз осуществляют путем биполярной электрокоагуляции.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в восстановительной хирургии митрального клапана. Устройство ориентации включает катетер, который, при осуществлении способа, вставляют чрескожно через митральный клапан в камеру сердца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговому сшивающему инструменту с выбором управления с использованием двигателя и ручного управления, включающему управляющее кольцо.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам локального отслеживания и получения изображений объекта в минимально инвазивной хирургии.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический режущий и сшивающий инструмент содержат концевой эффектор c подвижным пусковым элементом, электрический двигатель с множеством обмоток для активации пускового элемента и цепь управления, которая содержит: источник питания, устройство накопления заряда и средство управления.
Изобретение относится к медицине, хирургии, онкологии и лучевой диагностике, может применяться в качестве метода дооперационной оценки лимфогенного метастазирования рака пищевода и желудка.

Изобретение относится к медицинской робототехнике. Медицинский робот содержит корпус, размещенные в нем по меньшей мере одно средство передвижения с электроприводом(ами), анализирующее устройство и по меньшей мере один инструмент с электроприводом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для коррекции нарушений целостности желудочно-кишечного тракта. Устройство содержит зонд. Зонд выполнен с боковыми отверстиями и коаксиально установленным на дистальном конце цилиндром толщиной 1,5-2,5 см и длиной 5-6 см из пористого материала с размером пор 150-199 мкм. Полость зонда пневматически сопряжена с источником вакуума. На части зонда, погруженной в пористую систему, каждые 1,5-2 см сформированы боковые отверстия размерами 0,25-0,3 площади сечения зонда. Техническим результатом является снижение травматичности и повышение эксплуатационной надежности во время внутреннего активного дренирования свищей и анастомозов. 1 ил.

Наверх