Электрогитара

Изобретение относится к конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механические колебания струн в электрические сигналы, и может быть использовано во всех моделях электрогитар. Электрогитара содержит соединенный с корпусом гриф, струнодержатель, колковый механизм, струны, звукосниматель и резонаторы в виде металлических пластин. Резонаторы имеют подковообразную форму и размещены в цилиндрических отверстиях, выполненных в корпусе, причем на одном из свободных концов резонаторов установлены деревянные втулки для крепления к корпусу. Заявленное изобретение обеспечивает расширение резонансных свойств корпуса инструмента. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области струнных щипковых музыкальных инструментов, а именно к конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механические колебания струн в электрические сигналы, и может быть использовано во всех моделях электрогитар.

Известна электрогитара, содержащая соединенный с корпусом гриф, струнодержатель, колковый механизм, струны, звукосниматель, резонаторы в виде металлических пластин толщиной 1-3 мм и деревянных пластин толщиной 3-8 мм, которые установлены в резонансных камерах, образованных стенкой корпуса и перегородками (см. патент РФ №155315, опубл. 27.09.2015).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится недостаточная продолжительность звучания струн инструмента.

Задачей изобретения является создание электрогитары, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в улучшении и расширении резонансных свойств корпуса.

Технический результат достигается тем, что электрогитара содержит соединенный с корпусом гриф, струнодержатель, колковый механизм, струны, звукосниматель и резонаторы в виде металлических пластин.

Особенностью является то, что резонаторы, имеющие подковообразную форму, размещены в цилиндрических отверстиях, выполненных в корпусе, причем на одном из свободных концов резонаторов установлены деревянные втулки для крепления к корпусу.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения в одно цилиндрическое отверстие может быть установлено несколько резонаторов.

Согласно предпочтительному варианту деревянные втулки закреплены к задней стенке цилиндрического отверстия.

Согласно предпочтительному варианту деревянные втулки закреплены на входе в цилиндрическое отверстие.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения резонаторы могут иметь различную длину.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежом, дающим представление об одной из возможных конструкций заявленного устройства.

Электрогитара содержит корпус 1, гриф 2 со струнами 3 и ладами 4. С одного конца струны 3 закреплены колковым механизмом 5, а с другого конца струны 3 закреплены струнодержателем 6. В верхней части корпуса 1 установлены звукосниматели 7. Органы управления 8, расположенные на корпусе 1 электрогитары, отвечают за формирование звука инструмента.

В корпусе 1 выполнены цилиндрические отверстия 9, в которых размещены резонаторы 10, имеющие подковообразную форму. У резонаторов 10 на одном из свободных концов установлены деревянные втулки 11, посредством которых резонаторы 10 крепятся к корпусу 1 электрогитары.

Резонаторы 10 могут быть выполнены в виде металлических пластин толщиной 1,5-3 мм и шириной 5-15 мм.

В одно цилиндрическое отверстие 9 может быть установлено несколько резонаторов 10.

Деревянные втулки 11 могут быть закреплены к задней стенке цилиндрического отверстия 9 или на входе в цилиндрическое отверстие 9.

Резонаторы 10 могут иметь различную длину. Резонаторы 10 не касаются корпуса 1, кроме места установки.

Электрогитара функционирует следующим образом.

Колебания от звучащих струн 3 через струнодержатель 6 передаются корпусу 1, который передает эти колебания резонаторам 10. Происходит максимальное колебание резонаторов 10, которое увеличивает продолжительность звучания струн 3.

Таким образом, применение резонаторов позволяет увеличить продолжительность звучания струн (сустейн) и расширить резонансные свойства дерева, из которого изготовлена электрогитара. При этом настоящие варианты осуществления изобретения необходимо считать просто иллюстративными, а не ограничивающими.

1. Электрогитара, содержащая соединенный с корпусом гриф, струнодержатель, колковый механизм, струны, звукосниматель и резонаторы в виде металлических пластин, отличающаяся тем, что резонаторы, имеющие подковообразную форму, размещены в цилиндрических отверстиях, выполненных в корпусе, причем на одном из свободных концов резонаторов установлены деревянные втулки для крепления к корпусу.

2. Электрогитара по п. 1, отличающаяся тем, что в одно цилиндрическое отверстие может быть установлено несколько резонаторов.

3. Электрогитара по п. 1, отличающаяся тем, что деревянные втулки закреплены к задней стенке цилиндрического отверстия.

4. Электрогитара по п. 1, отличающаяся тем, что деревянные втулки закреплены на входе в цилиндрическое отверстие.

5. Электрогитара по п. 1, отличающаяся тем, что резонаторы могут иметь различную длину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям струнных музыкальных инструментов, например электроинструментов смычковых или щипковых, содержащих резонансную камеру. Струнный музыкальный инструмент содержит соединенный с корпусом и состоящий из двух продольных частей гриф с расположенным в его средней части изогнутым к основанию стержнем с торцовыми фиксирующими элементами, струнодержатель, звукосниматель, колковый механизм, струны, состоящий из двух боковин и двух дек корпус с акустической камерой, выполненной под струнодержателем, открытая часть которой обращена к нижнему торцу корпуса, при этом акустическая камера струнного музыкального инструмента расширена до места крепления грифа к верхней части корпуса, струнодержатель выполнен дугообразным и прикреплен к боковинам, а верхняя дека инструмента выполнена переменной толщины, убывающей от открытой части акустической камеры до места крепления грифа к корпусу.

Изобретение относится к области струнных щипковых музыкальных инструментов, а именно к конструкции электромузыкальных инструментов, и может быть использовано в электрогитарах.

Изобретение относится к учебной гитаре для вокалистов-любителей. .

Изобретение относится к способу изготовления струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано в производстве музыкальных инструментов семейства гитарных, а также народных инструментов типа домр, балалаек, гуслей, мандолин.

Изобретение относится к изготовлению струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано при изготовлении гитар. .
Изобретение относится к технологии изготовления щипковых и смычковых музыкальных инструментов и предназначено для предохранения их от воздействия внешней среды и придания им красивого внешнего вида.

Изобретение относится к конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механические колебания струн в электрические сигналы, и может быть использовано во всех моделях электрогитар. Электрогитара содержит соединенный с корпусом гриф, струнодержатель, колковый механизм, струны, звукосниматель и резонаторы в виде металлических пластин. Резонаторы имеют подковообразную форму и размещены в цилиндрических отверстиях, выполненных в корпусе, причем на одном из свободных концов резонаторов установлены деревянные втулки для крепления к корпусу. Заявленное изобретение обеспечивает расширение резонансных свойств корпуса инструмента. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх