Стрелковое оружие со съемным стволом

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию со съемным стволом. Стрелковое оружие со съемным стволом содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединенные разъемным соединением, фиксатор, поперечно смещающийся относительно оси канала ствола. В фиксаторе выполнен фигурный паз, взаимодействующий с крепежным элементом, образованным выступом, выполненным в передней части ствольной коробки, и выступом, выполненным на стволе. Достигается повышение надежности закрепления ствола в ствольной коробке при небольших габаритах и упрощение конструкции узла закрепления съемного ствола в ствольной коробке. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии, устройствах, конструктивно сходных со стрелковым оружием.

Известно ствольное оружие (см. патент РФ №2500968 от 28.02.2012, F41A 21/00, F41A 21/48), содержащее ствольную коробку, ствол, соединяемые по установочным поверхностям, фиксатор ствола. Ствол имеет установочную поверхность, на которой выполнены крестообразно пазы - продольный и радиальный, а также вырез под фиксатор. Ствол устанавливается в ствольной коробке и зажимается фиксатором по принципу трехкулачкового патрона.

Недостатком указанного образца является наличие качки ствола вдоль продольной оси, обусловленной зазорами между отверстием в ствольной коробке под фиксатор и фиксатором, а также фиксатором и вырезом под фиксатор на стволе.

Известен 7,62 мм пулемет Калашникова (см. http://www.nastavleniya.ru/PK/pks.htm), выбранный в качестве ближайшего аналога, состоящий из ствольной коробки, ствола, фиксатора ствола. Фиксатор (замыкатель) ствола имеет возможность поперечного смещения относительно оси канала ствола и служит для крепления ствола в ствольной коробке и для регулировки зазора между затвором и казенным срезом ствола, для чего на нем предусмотрен специальный механизм.

Недостатком указанного образца является необходимость периодической регулировки зазора между затвором и казенным срезом ствола, а также большие габариты и сложность конструкции узла крепления ствола.

Технической задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции узла закрепления съемного ствола в ствольной коробке и повышение эксплуатационных характеристик стрелкового оружия.

Технический результат заключается в обеспечении надежного закрепления съемного ствола в ствольной коробке при небольших габаритах и простоте конструкции узла закрепления съемного ствола в ствольной коробке.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие со съемным стволом содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединенные разъемным соединением, фиксатор, поперечно смещающийся относительно оси канала ствола. В фиксаторе выполнен фигурный паз, взаимодействующий с крепежным элементом. Крепежный элемент образован выступом, выполненным в передней части ствольной коробки, и выступом, выполненным на стволе. Фигурный паз фиксатора и крепежный элемент представляют собой разъемное соединение типа «ласточкин хвост». В фиксаторе выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен винт, взаимодействующий с поверхностью крепежного элемента.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 – узел крепления съемного ствола в ствольной коробке.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, съемный ствол 2, фиксатор 3. В передней части ствольной коробки 1 выполнен выступ 4 и опорная поверхность 5. На стволе 2 выполнен выступ 6 и упор 7. На фиксаторе 3 выполнен фигурный паз 8 и резьбовое отверстие 9, в которое вставлен винт 10. Выступ 4 ствольной коробки 1 и выступ 6 ствола 2 образуют крепежный элемент 11, совпадающий с фигурным пазом 8 фиксатора 3. Фигурный паз 8 фиксатора 3 и крепежный элемент 11 представляют собой разъемное соединение типа «ласточкин хвост». Винтом 10 выбирается зазор в соединении типа «ласточкин хвост». При затяжке винт 10 упирается в поверхность 12 крепежного элемента 11, смещая фиксатор в пределах зазора между рабочими гранями фигурного паза 8 и крепежного элемента 11.

Для установки ствола в оружие необходимо вставить ствол 2 в ствольную коробку 1 до соприкосновения упора 7 и опорной поверхности 5, при этом выступ 4 и выступ 6 образуют крепёжный элемент 11, надвинуть фиксатор 3 на крепежный элемент 11 и затянуть винт 10 до упора.

Для снятия ствола 2 с оружия необходимо открутить винт 11, сдвинуть фиксатор 3 до прекращения взаимодействия с крепежным элементом 11 и извлечь ствол 2 из ствольной коробки 1.

Предложенная конструкция стрелкового оружия со съемным стволом позволяет повысить надежность закрепления съемного ствола в ствольной коробке при небольших габаритах и простоте конструкции узла закрепления съемного ствола в ствольной коробке.

1. Стрелковое оружие со съемным стволом, содержащее ствольную коробку и съемный ствол, соединенные разъемным соединением, фиксатор, поперечно смещающийся относительно оси канала ствола, отличающееся тем, что в фиксаторе выполнен фигурный паз, взаимодействующий с крепежным элементом, образованным выступом, выполненным в передней части ствольной коробки, и выступом, выполненным на стволе.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что фигурный паз фиксатора и крепежный элемент представляют собой разъемное соединение типа «ласточкин хвост».

3. Стрелковое оружие по п.2, отличающееся тем, что в фиксаторе выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен винт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку с узлом крепления ствола в виде клеммового соединения, ствол с казенной частью, основание прицельных приспособлений.

Огнестрельное оружие содержит остов, расположенный в ствольной коробке и имеющий паз, сформированный в нем, ствол, имеющий муфту ствола и качающийся клин, выполненный с возможностью зацеплять поперечный штифт на стволе для притягивания ствола вверх в пару V-образных блоков на остове и для притягивания фланца муфты ствола вверх, в выемку в остове, для центрирования ствола и блокировки движения вперед и назад муфты ствола по отношению к остову.

Ручное огнестрельное оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным на стволе основанием прицельных приспособлений для установки прицелов, кронштейнов, ствольную коробку.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному оружию с отводом газов. Огнестрельное оружие с отводом газов содержит ствольную коробку, направляющий стержень и исполнительный механизм затвора.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Огнестрельное устройство может быть модифицировано пользователем, в частности, ствол огнестрельного устройства может быть заменен пользователем.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2).

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Изобретение относится к устройству для укладки затворной коробки (3) и/или ствола (1) в ложе (2) ручного огнестрельного оружия, с укрепляемой в ложе (2) без зазора накладной деталью (8).

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к разборному оружию с отъемным стволом. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию со съемным стволом. Стрелковое оружие со съемным стволом содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединенные разъемным соединением, фиксатор, поперечно смещающийся относительно оси канала ствола. В фиксаторе выполнен фигурный паз, взаимодействующий с крепежным элементом, образованным выступом, выполненным в передней части ствольной коробки, и выступом, выполненным на стволе. Достигается повышение надежности закрепления ствола в ствольной коробке при небольших габаритах и упрощение конструкции узла закрепления съемного ствола в ствольной коробке. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх