Стрелковое оружие

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2). Ствол соединен со ствольной коробкой (1) направляющими (3), выполненными в виде паза (4) с боковыми поверхностями (5) и торцевыми поверхностями (6) на стволе (2) и выступов (7) на ствольной коробке (1). Соединение выполнено с ходовыми зазорами по боковым поверхностям (5). Устройство содержит не менее трех направляющих, которые по расположению образуют контур, охватывающий ось ствола. Достигается надежность закрепления и точность ориентирования ствола в коробке, что повышает надежность работы и точность стрельбы при интенсивном режиме работы. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам СПВ и может быть использовано для улучшения его боевых характеристик - надежности работы и точности стрельбы при интенсивном режиме работы.

Известно устройство стрелкового оружия - крупнокалиберного пулемета, которое содержит ствольную коробку и подвижный ствол, соединенные двумя направляющими в виде радиально-продольных пазов с боковыми и торцевыми поверхностями на стволе и ответных выступов на ствольной коробке. Ходовые зазоры в направляющих по боковым и торцевым поверхностям обеспечивают подвижность ствола и точность его ориентирования в пулемете (см.НАСТАВЛЕНИЕ по СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ 14,5-мм КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ВЛАДИМИРОВА (КПВТ), Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, МОСКВА, 1971, с.34-36, 39-41). Устройство пулемета выбрано за прототип.

Недостатком прототипа является недостаточная надежность работы пулемета при интенсивной стрельбе, когда вследствие нагрева и радиального расширения ствола уменьшаются ходовые зазоры в направляющих по торцевым поверхностям ствола и выступов коробки, что может приводить к ухудшению подвижности ствола, его заклиниванию и отказам в работе пулемета. Конструктивное увеличение ходовых зазоров приводит к ухудшению точности ориентирования ствола в пулемете и, как следствие, к снижению точности его стрельбы.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности и точности стрельбы пулемета при интенсивном режиме работы.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении ориентирования ствола в пулемете только по боковым поверхностям направляющих.

Указанный технический результат достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку и подвижный ствол, соединенные направляющими в виде радиально-продольных пазов и ответных выступов на наружной поверхности ствола и на ствольной коробке, новым является то, что направляющие выполнены не менее чем в трех местах, поперечный контур между которыми охватывает продольную ось ствола.

Выполнение направляющих не менее чем в трех местах соединения ствола со ствольной коробкой обеспечивает необходимое и достаточное ориентирование ствола в устройстве только по боковым поверхностям пазов и выступов направляющих, исключает необходимость выполнения ходовых зазоров по торцевым поверхностям направляющих, что обеспечивает улучшение подвижности ствола при интенсивной стрельбе пулемета.

Увеличение количества направляющих повышает точность ориентирования ствола.

Расположение направляющих в местах, поперечный контур между которыми охватывает продольную ось ствола, обеспечивает возможность улучшения равномерности распределения направляющих ствола по его наружной поверхности для повышения точности его ориентирования в пулемете.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где

на:

- фиг.1 показан общий вид пулемета;

- фиг.2 - разрез по месту соединения ствола со ствольной коробкой;

- фиг.3 - увеличенный элемент разреза.

Устройство содержит ствольную коробку 1 с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, ведущее звено автоматики - подвижный ствол 2. Ствол соединен со ствольной коробкой 1 направляющими 3, выполненными в виде паза 4 с боковыми поверхностями 5 и торцевыми поверхностями 6 на стволе 2 и выступов 7 на ствольной коробке 1. Соединение выполнено с ходовыми зазорами по боковым поверхностям 5, что обеспечивает подвижность ствола 2.

Устройство может содержать несколько, но не менее трех направляющих, которые по расположению образуют контур, охватывающий ось ствола, что обеспечивает надежность закрепления и точность ориентирования ствола 2 в коробке 1.

Устройство работает следующим образом.

При сборке пулемета ствол 2 устанавливается в коробку 1 по направляющим 3. Фиксация ствола 2, его взаимодействие с другими узлами пулемета имеет общеизвестные конструктивные исполнения и в данном описании не приводится.

При стрельбе ствол 2 перемещается возвратно-поступательно по направляющим 3 в коробке, обеспечивая работу автоматики пулемета и точность его стрельбы.

При интенсивной стрельбе ствол 2 нагревается и радиально расширяется.

При этом ходовые зазоры по боковым поверхностям 5 (тангенциальные зазоры) не изменяются, т.к. поверхности 5 при нагреве ствола 2 перемещаются в радиальном направлении.

Радиальные зазоры между выступами 7 и торцевыми поверхностями 6 пазов могут конструктивно определяться только из условия обеспечения прочности ствола 2, т.к. на положение ствола 2 в коробке 1, а следовательно и на точность стрельбы оружия, они влияния не оказывают; надежность работы оружия при этом улучшается, в том числе и при интенсивной стрельбе, т.к. терморасширение ствола 2 не приводит к его заклиниванию в коробке 1.

Работоспособность устройства проверена испытаниями с положительными результатами на крупнокалиберных пулеметах.

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку и подвижный ствол, соединенные направляющими в виде радиально-продольных пазов и ответных выступов на наружной поверхности ствола и на ствольной коробке, отличающееся тем, что направляющие выполнены не менее чем в трех местах, поперечный контур между которыми охватывает продольную ось ствола.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле.

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию. Ручное огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму или стебель и остов затвора.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов.

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Изобретение относится к устройству для укладки затворной коробки (3) и/или ствола (1) в ложе (2) ручного огнестрельного оружия, с укрепляемой в ложе (2) без зазора накладной деталью (8).

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к разборному оружию с отъемным стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с отделяемым стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при изготовлении и сборке оружия с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к ружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях с отъемными стволами. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Огнестрельное устройство может быть модифицировано пользователем, в частности, ствол огнестрельного устройства может быть заменен пользователем. При этом указанное огнестрельное устройство содержит ствольную коробку, затвор, включающий боевые выступы, ствольный блок, который выполнен с возможностью отсоединения и прикрепления пользователем к ствольной коробке и содержит ствол и запор. При этом внутренняя часть ствола выполнена в виде полого канала, содержащего патронник для патрона, предназначенного для выполнения выстрела, и отверстие для выхода снаряда. Запор имеет внутреннюю форму, которая сопрягается с формой боевых выступов затвора, а также наружную форму, которая содержит задний конус, сужающийся назад и соответствующий конусу ствольной коробки, и передний конус, сужающийся вперед и соответствующий конусу центрирующей втулки. К центрирующей втулке присоединена с возможностью поворота зажимная втулка. Достигается точность нарезного огнестрельного оружия, имеющего сменный ствол. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах. По первому варианту два магазина - расходный и запасной установлены поперечно-рядом в одно гнездо, запасной поджимается в направлении расходного, расходный с другой стороны фиксируется подвижными фиксаторами, а в оружии имеется клин/клинья или траверса/траверсы, имеющие возможность взаимодействовать с подавателем расходного магазина и кинематически воздействовать на фиксаторы. По второму, третьему и четвертому вариантам оружие содержит дугообразный магазин, а различие их заключается в форме выполнения пружины подавателя магазина. По пятому варианту оружие отличается от оружия по первому варианту тем, что на подвижных фиксаторах имеются клинья, выполненные с возможностью взаимодействия с подавателем расходного магазина. Обеспечивается автоматическое отсоединение опустевшего магазина и автоматическая установка на его место другого магазина. 5 н. и 17 з. п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки. К верхней части (1) ствольной коробки крепится ствол (3) с подствольной трубкой (4). На переднем торце (13) нижней части (2) ствольной коробки установлен упор (12) и стяжной винт (10), взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки. Упор (12) имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке (4) и снабжен направляющим скосом (14), на упоре также выполнен паз (15). Повышается надежность и точность крепления ствольной коробки в оружии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх