Способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук

Изобретение относится к областям судебной экспертизы и наноструктур, а именно, к выявлению невидимых либо слабовидимых следов пальцев рук, оставленных на различных следовоспринимающих поверхностях на основе ультрадисперсного наноматериала, при проведении идентификации личности человека. Способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук включает механическое перемешивание предварительно измельченных и просеянных через сито компонентов, при этом в качестве компонентов смеси используют оксид меди (II), сажу, тальк и углеродные нанотрубки при следующем соотношении, мас. %: оксид меди (II) 30-70, сажа 25-40, тальк 1-20, углеродные нанотрубки 1-15 от массы немагнитного дактилоскопического порошка. 1 табл.

 

Изобретение относится к областям судебной экспертизы и наноструктур, а именно, к выявлению невидимых либо слабовидимых следов пальцев рук, оставленных на различных следовоспринимающих поверхностях на основе ультрадисперсного наноматериала (углеродных нанотрубок), при проведении идентификации личности человека.

Известны черные немагнитные дактилоскопические порошки [1] со следующими соотношениями компонентов, мас. %:

1) оксид железа (III) 50, канифоль 25, сажа 25;

2) оксид марганца 45, оксид железа (III) 25, сажа 25, канифоль 5.

Недостатками использования данных порошков является некачественное выявление следов, проявляющееся в невысокой избирательности по отношению к следовоспринимающим поверхностям, и, как следствие, приводит к «забиванию» следа рук, наблюдается низкая четкость деталей папиллярного узора.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по максимальному количеству сходных признаков является черный немагнитный дактилоскопический порошок [2], содержащий оксид меди (II), сажу и тальк при следующем соотношении компонентов, мас. %: оксид меди (II) 30-73, сажа 25-50, тальк 1-20.

Недостатками данного порошка являются высокая «вуаль» и низкая контрастность выявляемых сухих и старых следов.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в разработке способа получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала (углеродных нанотрубок) для выявления латентных следов рук, лишенного вышеизложенных недостатков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения: улучшение адгезионных свойств за счет повышенной адгезии нанотрубок к потожировому веществу следа и минимализация адгезионных свойств к следовоспринимающим поверхностям при выявлении невидимых и слабовидимых следов. Также достигается высокая контрастность выявляемых сухих и старых следов.

Указанный технический результат достигается тем, что предложен способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук, включающий оксид меди (II), сажу, тальк. Причем немагнитный дактилоскопический порошок модифицирован ультрадисперсным углеродным наноматериалом при следующем соотношении компонентов, мас. %: оксид меди (II) 30-70, сажа 25-40, тальк 1-20, углеродные нанотрубки 1-15 от массы немагнитного дактилоскопического порошка.

В таблице 1 приведены результаты испытаний дактилоскопических порошков различных составов.

Способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного углеродного наноматериала для выявления латентных следов рук осуществляется следующим образом.

Как известно, ультрадисперсные наноматериалы - углеродные нанотрубки - обладают, согласно измерениям, повышенной адгезионной способностью, что позволяет предположить более высокую адгезию нанотрубок как к потожировому веществу следа, так и к следовоспринимающей поверхности [Адгезия углеродной нанотрубки к металлической поверхности / А. Елецкий // Информационный бюллетень "Перспективные технологии". Т. 17, вып. 20. 31 октября 2010 г.].

Испытание ультрадисперсных наноматериалов (углеродных нанотрубок) в качестве черного немагнитного дактилоскопического порошка показало следующее. С помощью дактилоскопической кисти выявляют по 10 сухих и старых латентных следов пальцев рук, оставленных на бумаге, фольге, полимерной пленке, стекле, окрашенной деревянной поверхности. Количества успешно выявленных невидимых либо слабовидимых следов пальцев рук из 10 возможных для бумаги, фольги и полимерной пленки, стекле, окрашенной деревянной поверхности составляют 3, 5, 4, 3 и 5 соответственно. Недостатками углеродных нанотрубок, как дактилоскопического порошка, являются низкое качество выявления папиллярного узора, высокая вуаль. Данные результаты являются неудовлетворительными для дактилоскопических порошков. Следовательно, углеродные нанотрубки в чистом виде нецелесообразно использовать в качестве дактилоскопического порошка из-за низкого качества выявления папиллярного узора.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемый черный немагнитный дактилоскопический порошок, включающий оксид меди (II), сажу и тальк, дополнительно содержит ультрадисперсные материалы - углеродные нанотрубки при следующем соотношении компонентов, мас. %: оксид меди (II) 30-70, сажа 25-40, тальк 1-20, углеродные нанотрубки 1-15.

Для достижения поставленной задачи порошки для испытаний получают путем механического перемешивания предварительно измельченных и просеянных через сито частиц компонентов смесей. Взвешивание компонентов смесей проводят на аналитических весах с точностью до 0,0001 г. В качестве следовоспринимающей поверхности со следами рук используют бумагу, фольгу, полимерную пленку, стекло, окрашенную деревянную поверхность. Используют бесцветные потожировые следы рук с различными сроками хранения (от одних суток до нескольких месяцев), которые оставлены человеком с заведомо качественными папиллярными линиями (папиллярные узоры не «стертые», папиллярные линии достаточной толщины, хорошо просматриваются поры) и с достаточным количеством потожирового вещества. Следы упаковывают в бумажные конверты и хранят при нормальной влажности и комнатной температуре. По истечении определенного срока объект со следами обрабатывают черным немагнитным дактилоскопическим порошком с помощью кисти.

Оптимальное соотношение между компонентами смеси устанавливают экспериментально. Результаты испытаний дактилоскопических порошков различных составов представлены в Таблице 1.

Положительным результатом считается выявленный след, в котором четко виден папиллярный узор, нет вуали и не происходит адгезии частиц порошка в области межпапиллярного пространства следа на следовоспринимающем объекте. В том случае, если хотя бы на одной из следовоспринимающих поверхностях качество выявления следа не удовлетворяет вышеперечисленным условиям, - результат считается отрицательным.

При использовании порошков №№1-5 выявленные невидимые и слабовидимые следы рук обладают высоким контрастом, различимы детали папиллярного узора и достаточны для идентификации личности при проведении криминалистической экспертизы.

Сочетание указанных компонентов при их количественном соотношении позволяет получить черные немагнитные дактилоскопические порошки с требуемыми для практического использования свойствами.

Следы, выявленные порошками №№6-7, неоднородны, малоконтрастны и, вследствие высокой адсорбционной способности к следовоспринимающим поверхностям, непригодны для идентификации.

Таким образом, получение немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук с улучшенными адгезионными свойствами за счет повышенной адгезии нанотрубок (качество может быть повышено за счет использования наночастиц и атомарной обработки) к потожировому веществу следа и минимализационной адгезии свойств к следовоспринимающим поверхностям при выявлении невидимых и слабовидимых следов. Может быть использовано в области судебной экспертизы и наноструктур.

Источники информации

1. Advances in Fingerprint Technology/edited by Henry C. Lee, Robert Ramotowski, R.E. Gaensslen, p. 120, 2001 г.

2. Патент №11713 C1 2009.04.30. Республика Беларусь. Черный немагнитный дактилоскопический порошок. Авторы: Воробьева С.А., Лесникович А.И.; Милевич И.А.; Семенова Е.М. (прототип).

Способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук, включающий механическое перемешивание предварительно измельченных и просеянных через сито компонентов смеси, отличающийся тем, что в качестве компонентов смеси используют оксид меди (II), сажу, тальк и углеродные нанотрубки при следующем соотношении, мас. %:

оксид меди (II) 30-70
сажа 25-40
тальк 1-20
углеродные нанотрубки 1-15 от массы немагнитного дактилоскопического порошка



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения содержания жиров в жидкости. В настоящем изобретении предлагается способ определения присутствия жиров в телесной жидкости путем фотографирования капли телесной жидкости и расчета изменения площади контакта капли телесной жидкости и коэффициента диффузии площади контакта.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, а именно к моноклональному антителу, которое связывается с клетками-трансфектантами C1R, модифицированными для экспрессии на их поверхности полипептида MICA, и содержащей его фармацевтической композиции.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в составе системы контроля состояния почвы на агрономическом объекте. Устройство для дистанционного контроля влажности и температуры почвы включает блок питания, блок обработки данных и подключенные к нему датчики параметров окружающей среды и передающий блок.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской генетике, и предназначено для ранней генетической диагностики риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа.

Настоящее изобретение относится к устройству, применяемому для детектирования аффинностей связывания, а также способу детектирования аффинностей связывания согласно соответствующему независимому пункту.

Изобретение относится к физико-химическим способам анализа природных вод. Способ определения жесткости природных вод включает этапы, на которых осуществляют определение концентрации мг⋅экв/л ионов Са2+, Mg2+, при этом процесс определения концентрации ионов кальция, магния предусматривает измерение удельной электропроводности от 3 до 20 мкА/см3 сильно разбавленных природных вод с содержанием ионов кальция, магния меньше 0,3 мг⋅экв/л с использованием градуировочного графика, с которого считывается концентрация ионов кальция, магния по численному значению удельной электропроводности природных вод.

Изобретение относится к способу количественного анализа состава газовой смеси, в частности атмосферы гермооболочки (4) ядерной установки. Согласно предложенному изобретению предусмотрено измерительное устройство (2), содержащее детектор (16) теплопроводности с первым измерительным мостом, детектор (14) тепловыделения реакции со вторым измерительным мостом и общий блок (26) обработки результатов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для проведения исследований по оценке влияния химического реагента на свойства продукции скважин.

Изобретение относится к области медицины, биологии и биотехнологии и предназначено для определения генотипа человека по полиморфизму в гене цитохрома Р450 CYP2D6*6 (1707delT) rs5030655.

Использование: для управления созданием нанокристаллических структур на основе распознавания их оптических спектров. Сущность изобретения заключается в том, что способ управления созданием нанокристаллических структур на основе распознавания их оптических спектров заключается в регистрации оптического спектра, генерируемого создаваемой нанокристаллической структурой, сравнении оптического спектра с эталонными спектрами и формировании по результатам сравнения сигналов управления, при этом сигналы управления формируют путем повышения или снижения концентраций компонентов, входящих в химический состав нанокристаллической структуры.

Изобретение относится к области физико-химического анализа материалов, более конкретно к определению термодинамической активности (в дальнейшем активности) компонентов в поверхностном слое наночастицы, находящейся в матрице в бинарной системе в равновесных условиях.

Использование: для нанолитографических рисунков с кристаллической структурой со сверхразвитой поверхностью. Сущность изобретения заключается в том, что путем механического воздействия зонда на кремниевую подложку формируют пространственный профиль в виде области шириной 7 мкм и глубиной 800 нм, после чего дополнительно на поверхность подложки в рамках метода гидротермального синтеза наносят эквимолярный раствор ацетата цинка Zn(O2C2H3)2, гексаметилтетрамина C6H12N4 и N-цетил-N,N,N-триметиламмоний бромид.
Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул экстракта хлореллы в альгинате натрия характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, а в качестве ядра - экстракт хлореллы, при этом экстракт хлореллы медленно добавляют в суспензию альгината натрия в петролейном эфире в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:3, или 1:5, или 1:1.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для изготовления композитных материалов. Углеродные нанотрубки и дисперсионную среду, представляющую собой вещество, имеющее угол смачивания по отношению к высокоупорядоченному пиролитическому графиту не более 120°, смешивают путём механической обработки до максимального размера агломератов углеродных нанотрубок не более 50 мкм.

Изобретение относится к области физико-химического анализа. Предложен способ определения состава поверхностного слоя двухкомпонентной наночастицы сферической формы в матрице, согласно которому с целью установления размерной зависимости состава поверхностного слоя наночастицы, сплав, содержащий наноразмерные частицы, подвергают термическому отжигу, определяют состав наночастицы и матрицы, а также средний радиус наночастицы.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к фармацевтике. Способ получения нанокапсул цианида калия характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, в качестве ядра - цианид калия, при этом цианид калия добавляют в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии препарата Е472 с, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, или 1:3, или 5:1 соответственно, при перемешивании 1200 об/мин, затем добавляют петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится в области нанотехнологии, ветеринарной медицине и микробиологии. Способ получения нанокапсул солей лантаноидов в альгинате натрия характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - соль лантаноидов при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль лантаноида добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую препарат Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Настоящее изобретение относится к армированному композиционному материалу на основе органических волокон природного происхождения, применяемому в качестве тепловой или аккустической изоляции, а также к способу его получения.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для селективного лазерного фототермолиза раковых клеток плазмонно-резонансными наночастицами.

Группа изобретений относится к медицине. Способ съема данных электрокардиограммы (ЭКГ) с водителя транспортного средства осуществляют с помощью устройства обработки данных (11) для получения данных ЭКГ.

Изобретение относится к областям судебной экспертизы и наноструктур, а именно, к выявлению невидимых либо слабовидимых следов пальцев рук, оставленных на различных следовоспринимающих поверхностях на основе ультрадисперсного наноматериала, при проведении идентификации личности человека. Способ получения немагнитного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсного наноматериала для выявления латентных следов рук включает механическое перемешивание предварительно измельченных и просеянных через сито компонентов, при этом в качестве компонентов смеси используют оксид меди, сажу, тальк и углеродные нанотрубки при следующем соотношении, мас. : оксид меди 30-70, сажа 25-40, тальк 1-20, углеродные нанотрубки 1-15 от массы немагнитного дактилоскопического порошка. 1 табл.

Наверх