Способ диагностики активности язвенной болезни 12-перстной кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в клинической практике для диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Для этого определяют содержание провоспалительного цитокина ФНО-α в тощаковой порции желудочного сока. У больного натощак, до завтрака, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи, без применения стимуляторов получают тощаковую порцию желудочного сока методом зондирования в течение 15-20 минут. Центрифугируют полученную порцию в холодовой центрифуге 20 минут в режиме 5 тыс. оборотов в минуту, затем отбирают 0,2 мл надосадочной жидкости. Методом ИФА определяют содержание ФНО-α в пг/мл и при его величине 46,4 пг/мл и выше определяют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Предложенный способ оценки динамики показателя провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке позволяет получить клиническую оценку язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, установить дефект слизистой двенадцатиперстной кишки, что важно для дифференциальной диагностики с гастродуоденитами и для своевременного назначения терапии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в клинической практике для диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также для контроля эффективности проводимой терапии.

Несмотря на достигнутые успехи в изучении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта, отмечается неуклонный рост патологии гастродуоденальной локализации, в структуре которой одно из ведущих мест занимает язвенная болезнь (ЯБ) [Маев И.В., Голубев Н.Н., 2010; Камалова А.А. и соавт., 2011; Сичинава И.В. и соавт., 2011; Скоморин М.С., 2012; Хафизова Г.Н. и соавт., 2014].

В последние годы проведен ряд научных исследований, которые расширили наши представления о механизмах патогенеза заболеваний гастродуоденальной зоны. Исследования такого рода продолжаются и в настоящее время. Одним из таких важных направлений современной иммунологии является изучение роли про- и противовоспалительных цитокинов в иммунном и воспалительном ответе. Накоплен обширный фактический материал, касающийся патогенетической роли ключевых, наиболее значимых цитокинов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (Щербак В.А., Витковский Ю.А., 2005; Санникова Н. Е. соавт., 2006; Галова Е.А., 2008; Гуреев А.Н., 2007; Агеева Е.С., 2009; Хаитов P.M., 2010; Степченко А.А. и соавт., 2010; Матвеева Л.В., 2013; Хафизова Г.Н. и соавт., 2013, 2014; Орадова А.Ш., 2014; ColR., 2007). Имеющиеся данные, посвященные проблеме про- и противовоспалительных цитокинов при гастродуоденальной патологии касаются, в основном, их определении в сыворотке крови. Между тем очевидна ограниченность и специфичность получаемой информации о состоянии цитокинового профиля при исследовании его в крови, поскольку цитокины в первую очередь регулируют развитие местных воспалительных, иммунных и репаративных реакций в тканях (Рикке Карл-Хайнц, 2005).

В этой связи представляет значительный клинической интерес изучение цитокинового статуса пищеварительных секретов непосредственно в очаге воспаления. Оценка особенностей изменения цитокинового профиля в желудочном соке при заболеваниях гастродуоденальной локализации (в том числе Helicobacter pylori ассоциированных заболеваний) в значительно большей степени, чем в крови, будет отражать характер, выраженность воспаления, тип иммунной реакции и уровень местной защиты.

Аналоги

В качестве аналога выбран метод внутрижелудочной рН-метрии - метод определения хлористоводородной кислоты на разных отделах слизистой желудка (внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов в желудочном содержимом). Код А09.16.004.

Критика аналогов

Метод внутрижелудочной рН-метрии не отражает степень активности процесса, который является очень важным показателем для объективной диагностики данной патологии.

Прототип

В качестве прототипа предлагаемого способа диагностики язвенной болезни выбран способ, включающий определение уровня провоспалительного цитокина ФНО-α в периферической крови больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Царегородцева Т.М. Цитокины в гастроэнтерологии. Т.М. Царегородцева, Т.И. Серова. - М.: «Анархис», 2003. - 96 с.).

Критика прототипа

Определение провоспалительного цитокина ФНО-α в сыворотке крови недостаточно для оценки воспалительно-некротического процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке, поскольку цитокины в первую очередь регулируют развитие местных воспалительных, иммунных и репаративных реакций в тканях.

Цель изобретения

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности и информативности, достоверности способа диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Поставленная цель достигается тем, что в тощаковой порции желудочного сока определяют содержание провоспалительного цитокина ФНО-α и при значении показателя от 46,4 пг/мл и выше диагностируют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Заявленные отличительные признаки являются новыми, так как по имеющимся данным диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки по уровню провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном содержимом не осуществлялась. Сущность изобретения

Способ осуществляется следующим образом: у больного натощак, до завтрака, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи, без применения стимуляторов получают тощаковую порцию желудочного сока методом зондирования в течение 15-20 минут, центрифугируют полученную порцию в холодовой центрифуге 20 минут в режиме 5 тыс.оборотов в минуту. Затем отбирают 0,2 мл надосадочной жидкости, в которой методом ИФА определяют содержание провоспалительного цитокина ФНО-α в пг/мл с помощью иммуноферментных наборов реагентов «ЦИТОКИН-СТИМУЛ-БЕСТ» для ИФА фирмы «Вектор-Бест», РФ (в соответствии с инструкцией производителя). Анализируют полученный показатель и при его величине 46,4 пг/мл и выше определяют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Примеры исполнения способа даны в виде выписки из историй болезни. Пример конкретного выполнения способа

Примеры исполнения способа даны в виде выписки из историй болезни.

1. Больной Т., 26 лет, поступил 06.06.2014 года с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие через 1,5-2 часа после приема пищи, голодные боли, ночные боли. ФГДС от 9.06.14 заключение: язва нижней стенки луковицы в диаметре 7 мм, глубокая, с воспалительным валом. Проведена диагностика больного по предлагаемому способу для подтверждения диагноза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, определена активность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Уровень провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке составил 98,7 пг/мл. Лечение: омепразол 20 мг 2 раза в день, амоксициллин 500 мг 4 раза в день, метронидазол 500 мг 2 раза в день. Курс лечения 7 дней. Динамика лечения положительная. ФГДС от 16.06.14 заключение: язва нижней стенки луковицы 12-перстной кишки 4×2 мм, эпителизация с краев и со дна язвы. ФГДС от 22.06.14 заключение: незрелый красный рубец на нижней стенки луковицы 12-перстной кишки. Уровень провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке после лечения составил 44,7 пг/мл

2. Больной М., 39 лет, поступил 15.08.2014 года с жалобами на боли в эпигастральной области, возникающие натощак, через 1 час после приема пищи, голодные, ночные боли, на высоте болей рвоту, приносящую облегчение. ФГДС от 18.08.2014 г заключение: язва луковицы 12-перстной кишки диаметром 4 мм, рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Проведена диагностика больного по предлагаемому способу для подтверждения диагноза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, определена активность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Уровень провоспалительного цитокина ФНО-α в тощаковой порции желудочного сока составил 88,7 пг/мл. Лечение: омепразол 20 мг 2 раза в день, амоксициллин 500 мг 4 раза в день, метронидазол 500 мг 2 раза в день. Курс лечения 7 дней. Динамика лечения положительная. ФГДС от 28.08.14 заключение: незрелый красный рубец на нижней стенке луковицы 12-перстной кишки. Уровень провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке после лечения составил 34,7 пг/мл.

При обследовании больных после проведенного лечения отмечено существенное снижение уровня провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке одновременно с положительной динамикой клинических и эндоскопических показателей. Неполная нормализация показателя провоспалительного цитокина ФНО-α свидетельствует о незаконченности воспалительного процесса в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, что требует дополнительной терапевтической коррекции (продолжить прием антисекреторного препарата - омепразол 20 мг 2 раза в день в течение 10-14 дней).

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

Отличительным признаком предлагаемого способа является то, что содержание провоспалительного цитокина ФНО-α определяют в тощаковой порции желудочного сока, и при значении показателя от 46,4 пг/мл и выше диагностируют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По способу-прототипу диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проводят определением уровня ФНО-α в периферической крови больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект от использования изобретения

Предлагаемый способ диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является более точным, достоверным и эффективным по сравнению с известными способами, более информативным, что позволяет широко использовать его в практике. Впервые у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки определяют содержание провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке, что дает диагностическое обоснование полученных показателей. Предложенный способ диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки позволяет получить клиническую оценку динамики показателя провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке до и после курсовой медикаментозной терапии, позволяет быстро и объективно выявить наличие язвенного дефекта. Он дает возможность в течение 1 часа после извлечения тощаковой порции желудочного сока установить дефект слизистой двенадцатиперстной кишки, что важно в плане дифференциальной диагностики с гастродуоденитами и для своевременного назначения терапии.

Способ диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заключающийся в определении содержания провоспалительного цитокина ФНО-α, отличающийся тем, что содержание провоспалительного цитокина ФНО-α определяют в тощаковой порции желудочного сока следующим образом: у больного натощак, до завтрака, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи, без применения стимуляторов получают тощаковую порцию желудочного сока методом зондирования в течение 15-20 минут, центрифугируют полученную порцию в холодовой центрифуге 20 минут в режиме 5 тыс. оборотов в минуту, затем отбирают 0,2 мл надосадочной жидкости, в которой методом ИФА определяют содержание ФНО-α в пг/мл, и при его величине 46,4 пг/мл и выше определяют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики гестационных осложнений при ведении беременных с эпилепсией.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики болезни Парксинсона. Для этого проводят забор периферической крови, выделяют однородную фракцию CD45+ клеток с лизированием выделенной клеточной фракции.
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии в педиатрии, детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики Ig Е-независимой пищевой аллергии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу детекции комплекса Mycobacterium tuberculosis. Способ детекции комплекса Mycobacterium tuberculosis, включает иммунологический анализ специфического для комплекса Mycobacterium tuberculosis белка, где внеклеточную секрецию указанного белка осуществляют посредством термической обработки биологического образца, содержащего комплекс Mycobacterium tuberculosis, при 45-50°C в течение от 15 до 60 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при обследовании и ведении детей с дистрофической формой буллезного эпидермолиза для своевременной диагностики пищевой аллергии.

Изобретение касается способа in vitro контроля терапии у пациентов, у которых подозревают наличие сепсиса. Сущность способа: концентрацию зрелого адромедуллина (ADM) 1-52 амида и/или зрелого ADM 1-52-Gly в образце биологической жидкости указанного пациента с сепсисом определяют, используя иммунологический анализ с применением комбинации двух связующих, которые выбраны из группы, состоящей из антитела к ADM и/или фрагмента антитела к ADM, и которые связывают две различные области в пределах области зрелого ADM 1-52 амида и/или ADM 1-52-Gly, которая представляет собой аминокислотный 21-52-амид (SEQ ID No.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, патологической анатомии, и может быть использовано врачами-акушерами-гинекологами, патологоанатомами для диагностики этиологического фактора хронического эндометрита и стадии воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве способа прогнозирования задержки формирования плаценты и развития эмбриона при обострении цитомегаловирусной инфекции, подавляющей активность сосудисто-эндотелиального фактора и развитие эмбриона.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, иммунологии, профпатологии, и может быть использовано для диагностики хронического необструктивного бронхита (ХНБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования риска озлокачествления узловых образований у больных с эндокринологическими заболеваниями.

Изобретение относится к нейробиологии и медицине и может быть использовано при изучении парасимпатической и симпатической иннервации разных органов и тканей в норме и при патологии. Иммуногистохимический способ выявления симпатических и парасимпатических структур на гистологических срезах различных органов заключается в том, что на предметное стекло монтируют три последовательных серийных парафиновых среза толщиной 5-7 мкм, первый срез окрашивают маркером PGP 9.5, второй срез окрашивают маркером ТН, а третий срез окрашивают маркером Syn, затем все срезы докрашивают астровым или толуидиновым синими, а после заключения препарата в полистирол производят микрофотографирование и сравнение полученных изображений. 7 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам интерпретации результатов лабораторных анализов, и может быть использовано при лимфопролиферативных заболеваниях, а именно неходжкинской лимфоме и лимфогранулематозе для уточнения стадии опухолевого процесса. Лабораторный способ выявления распространенных стадий лимфопролиферативных заболеваний, включающий результаты клинических исследований, лучевых, морфологических, иммуноморфологических, лабораторных методов исследования и анализ активности тимидинкиназы-1 (ТК-1), отличается тем, что в сыворотке крови больных до начала химиотерапии определяют иммуноферментным методом активность тимидинкиназы-1, и если активность ТК-1 более 2000,0 дЕд/л, но менее 3350,0 дЕд/л, то опухолевый процесс по распространенности относят к III-IV стадиям; активность ТК-1>3350,0 дЕд/л, то опухолевый процесс по распространенности относят к IV стадии. 3 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам интерпретации результатов лабораторных анализов, и может быть использовано при лимфопролиферативных заболеваниях, а именно неходжкинской лимфоме и лимфогранулематозе для уточнения стадии опухолевого процесса. Лабораторный способ выявления распространенных стадий лимфопролиферативных заболеваний, включающий результаты клинических исследований, лучевых, морфологических, иммуноморфологических, лабораторных методов исследования и анализ активности тимидинкиназы-1 (ТК-1), отличается тем, что в сыворотке крови больных до начала химиотерапии определяют иммуноферментным методом активность тимидинкиназы-1, и если активность ТК-1 более 2000,0 дЕд/л, но менее 3350,0 дЕд/л, то опухолевый процесс по распространенности относят к III-IV стадиям; активность ТК-1>3350,0 дЕд/л, то опухолевый процесс по распространенности относят к IV стадии. 3 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ оценки вероятности исходов безэритемной формы иксодового клещевого боррелиоза и сочетанного течения боррелиозно-энцефалитной инфекции, включающий определение значений лабораторных показателей пациента: в остром периоде заболевания в сроки 10-14 дней от начала заболевания – IgM и IgG, в период реконвалесценции в сроки 21-25 дней от начала заболевания – ИЛ-8; отличающийся тем, что оценивают значения лабораторных показателей пациента в баллах: IgM при значении >2,38 г/л – 7 баллов, IgG при значении <4,79 г/л – 32 балла, ИЛ-8 при значении >84,96 пг/л – 12 баллов; иные значения показателей оцениваю как 0 баллов; подсчитывают сумму баллов; при сумме >16 баллов оценивают вероятность развития хронического течения инфекционных заболеваний равной 77,24+0,14%; при сумме ≤16 баллов оценивают вероятность выздоровления равной 85,51+0,04%. Изобретение обеспечивает возможность оценки вероятности исходов заболевания: выздоровления или хронизации, у пациентов с безэритемной формой иксодового клещевого боррелиоза и у пациентов с сочетанным течением боррелиозно-энцефалитной инфекции. 2 пр., 4 табл., 1 ил.

Группа изобретений относится к области медицины, а также к аналитической и органической химии. Тест-система для экспрессного определения аутоиммунных антител к тиреоглобулину человека содержит фосфатный буфер и суспензионную композицию полимерных микросфер со средним размером от 1,0 до 5,0 мкм из поли(2-метил-5-винилпиридина), у которых к карбоксиметильным группам, связанным с поверхностью микросфер через атом азота пиридина, ковалентно присоединены молекулы тиреоглобулина. Также заявлен способ получения данной тест-системы и диагностический набор, включающий указанную тест-систему. Группа изобретений обеспечивает расширение арсенала средств аналогичного назначения и сокращение времени анализа без ухудшения качества определения в интервале содержаний аутоиммунных антител к тиреоглобулину от 10 до 2000 МЕ/мл. 3 н.п. ф-лы, 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в клинической практике для диагностики активности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Для этого определяют содержание провоспалительного цитокина ФНО-α в тощаковой порции желудочного сока. У больного натощак, до завтрака, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи, без применения стимуляторов получают тощаковую порцию желудочного сока методом зондирования в течение 15-20 минут. Центрифугируют полученную порцию в холодовой центрифуге 20 минут в режиме 5 тыс. оборотов в минуту, затем отбирают 0,2 мл надосадочной жидкости. Методом ИФА определяют содержание ФНО-α в пгмл и при его величине 46,4 пгмл и выше определяют наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Предложенный способ оценки динамики показателя провоспалительного цитокина ФНО-α в желудочном соке позволяет получить клиническую оценку язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, установить дефект слизистой двенадцатиперстной кишки, что важно для дифференциальной диагностики с гастродуоденитами и для своевременного назначения терапии. 2 пр.

Наверх