Тренажёр для выполнения комбинированных технико-тактических действий бойцов армейского рукопашного боя

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развития у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою. Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения необходимой и достаточной комплексной тренировки спортсменов смешанных видов единоборств, в которых необходимы одновременно ударные и бросковые элементы боя, при этом важно то, чтобы работа рук и ног спортсмена в данном случае была согласована, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом действий (бросков, ударов, скорости сближения с воображаемым соперником). Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку спортсмена, его технико-тактическую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, силу ударов, определить силу наносимых ударов, а также определить время сокращения дистанции от стартовой линии до ударного мешка, тренировать группу мышц, участвующих в ударно-борцовских комбинациях, совершенствовать тренировочный процесс в целом. Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, качества нанесения ударов, тренировки скорости сближения, интенсификации скоростно-силовой выносливости спортсмена. 1 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развития у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Известно устройство ударного тренажера, используемого для занятий единоборствами, боксом, самбо, карате, ушу, тхэквондо, муай-таем, фитнесом, рама которого выполнена из высокопрочной легированной стали, к которой крепятся лапы, ударные подушки, муляж вытянутой руки и другие элементы в виде насадок, стойка для точечных ударов, состоящая из четырех металлических балок, образующих прямоугольник, расположенный по вертикали. Балки соединяются между собой болтами. Внизу стойка крепится к полу, вверху - к стенке, (см. Описание Ударный тренажер для единоборств «Бойко-спорт». Свободный доступ. Ссылка: http://boyko-sport.com.ua/glavnaya/katalog1/udarny-j-trenazher/udarny-j-trenazher/ Открытое издание).

Устройство ударного тренажера позволяет тренировать точечные удары руками и ногами, развивать точность попадания, рефлексы, повышать силу удара. Недостатком данного технического решения является отсутствие возможности отработки бросковой техники для бойцов смешанных видов единоборств.

Кроме того, известно устройство тренажера «Бойцовский пояс», состоящего из пояса с регулировкой по размеру, двух манжет с амортизаторами и креплениями для ног и двух манжет с амортизаторами и креплениями для рук (см. Описание тренажера «Бойцовский пояс». Свободный доступ. Ссылка: http://olx.ua/obyavlenie/fight-belt-boytsovskiy-poyas. Открытое издание. Прототип).

Известное устройство тренажера позволяет бойцам армейского рукопашного боя (далее - спортсменам) повысить выносливость, улучшить технику, силу и скорость ударов ногами и руками, обеспечивает регулировку под рост спортсмена и силы сопротивления для ног и рук. Однако недостатком данного устройства является то, что он не обеспечивает требуемую и качественную подготовку бойцов смешанных видов единоборств, в частности в армейском рукопашном бою, так как в данном виде единоборств присутствуют как ударные, так и бросковые приемы, которые невозможно тренировать на имеющемся устройстве, а именно такое важное и разрешенное правилами техническое действие (элемент боя или прием), как проход спортсмена в ноги (корпус) соперника с целью его захвата и последующего броска, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом ударов.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности совершенствования скоростно-силовых качеств спортсмена, выработки у него, комбинированных технико-тактических действий, обеспечении контроля качества тренировочного процесса, выраженного в определении учета количества, силы и энергии совершаемых ударов, а также скорости сближения бойца с ударной поверхностью мешка.

Техническим решением предложенного изобретения является использование в составе тренажера металлического каркаса и закрепленных на нем резинового жгута диаметром 14 мм (15 мм, 16 мм) с поясом, фиксация металлической цепью с верху и с низу ударного мешка, самого ударного мешка для ударов с возможностью фиксации соприкосновения бойца, у которого на груди закреплен датчик, с ударным мешком с расположенными в нем датчиками фиксации силы ударов, стартовой линии, выполненной в виде лазерного луча (с возможностью сбрасывания времени старта через 3 секунды после начала движения), находящейся на расстоянии 1 метра от поверхности ударного мешка, а также блока обработки сигналов, принимающего через электропровод либо по радиосигналу (блютуз) данные в виде сигналов от двух устройств - датчика соприкосновения бойца с ударным мешком и датчиков фиксации силы ударов, проецируя в последующем на монитор в виде числовых данных результаты тренировки спортсмена.

Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, качества нанесения ударов, тренировки скорости сближения, интенсификации скоростно-силовой выносливости спортсмена.

При этом устройство для выполнения комбинированных технико-тактических действий бойцов армейского рукопашного боя основано на том, что во время тренировочного процесса и совершенствования ударно-бросковой техники спортсмен совершает комплекс согласованных действий руками и ногами. Наносит руками и ногами удары по мешку в сочетании с борцовскими действиями (проход в корпус). Величину силы и энергии ударов фиксируют датчики фиксации силы ударов, передавая данные на блок обработки сигналов. Далее, преодолевая сопротивление резинового жгута, закрепленного к металлическому каркасу и туловищу спортсмена через пояс, необходимо максимально быстро преодолеть дистанцию в 1 метр до ударного мешка на полусогнутых ногах и коснуться его датчиком, закрепленным на груди. Данные об ударах и скорости сближения в виде сигналов передаются по электропроводам либо по радиосигналу (блютуз) на блок обработки сигналов и проецируются на мониторе.

Тренажер для выполнения комбинированных технико-тактических действий бойцов армейского рукопашного боя, содержащий пояс с регулировкой по размеру, стартовую линию в виде лазерного луча с возможностью срабатывания через 3 секунды после начала движения в случае отсутствия касания бойцом грудью ударного мешка, металлический каркас, закрепленный к нему резиновый жгут с поясом, растягиваемый усилием ног спортсмена, а также ударный мешок, связанный через цепь с металлическим каркасом, и расположенные в ударном мешке датчики фиксации силы ударов, при этом данные о силе и количестве совершаемых спортсменом ударов вместе с данными о скорости сближения бойца с ударным мешком от датчиков фиксации силы ударов и второго датчика, расположенного на груди бойца, передаются по электропроводам либо радиосигналом на блок обработки сигналов, который обрабатывает полученные сигналы, отображая на мониторе показания результатов тренировочного процесса.

Тренажер для выполнения комбинированных технико-тактических действий бойцов армейского рукопашного боя поясняется фиг. 1, на которой показано устройство, обеспечивающее его работу, где: 1 - спортсмен; 2 - стартовая линия (лазерный луч); 3 - ударный мешок; 4 - электропровода; 5 - цепь; 6 - датчики фиксации силы ударов; 7 - металлический каркас; 8 - монитор; 9 - блок обработки сигналов; 10 - датчик сближения спортсмена с ударным мешком; 11 - резиновый жгут (14, 15, 16 мм); 12 - пояс.

На фиг. 1 стрелками () показаны направления растяжения резинового жгута 11.

Во время отработки технических действий армейского рукопашного боя, спортсмен 1 наносит руками и ногами удары по ударному мешку 3, соединенному посредством цепи 5 с металлическим каркасом 7, где расположены датчики фиксации силы ударов 6, предназначенные для определения величины силы наносимых спортсменом 1 ударов. Далее, преодолевая сопротивление резинового жгута 11, закрепленного с одной стороны за металлический каркас 7, а с другой стороны к поясу 12, спортсмен начинает максимально быстро сокращать дистанцию от стартовой линии 2 (лазерный луч) до ударного мешка 3, при этом необходимо коснуться грудью, на которой закреплен датчик 10. Резиновый жгут 11 предназначен для создания дополнительного усилия спортсмену 1 при его передвижении к ударному мешку 3 с целью совершенствования скоростно-силовой подготовки спортсмена 1, при этом скорость прохождения дистанции от стартовой линии 2 до ударного мешка 3 выводится через блок обработки сигналов 9 на монитор 8, а также данные об ударах по ударному мешку 3, и в виде сигналов передаются по электропроводам 4 от датчиков фиксации силы ударов 6 на блок обработки сигналов 9, проецируются в последующем на мониторе 8 в виде числовых данных о результатах тренировки.

Таким образом, представляется возможным решать тактические задачи за счет самостоятельной импровизации выполняемых технических действий, а также в комплексе отрабатывать ударно-бросковые технические действия, при этом совершенствовать скоростно-силовую выносливость, силу ударов и контролировать качество тренировочного процесса в целом.

Пример работы способа. Спортсмен 1 наносит руками удары и ногами по ударному мешку 3, соединенному посредством цепи 5 с металлическим каркасом 7, где расположены датчики фиксации силы ударов 6, предназначенные для определения величины силы наносимых спортсменом 1 ударов. Далее, преодолевая сопротивление резинового жгута 11, закрепленного с одной стороны за металлический каркас 7, а с другой стороны к поясу 12, начинает максимально быстро сокращать дистанцию от стартовой линии 2 (лазерный луч) до ударного мешка 3, при этом необходимо коснуться грудью, на которой закреплен датчик 10. Резиновый жгут 11 предназначен для создания дополнительного усилия спортсмену 1 при его передвижении к ударному мешку 3 с целью совершенствования скоростно-силовой подготовки спортсмена 1, при этом скорость прохождения дистанции от стартовой линии 2 до ударного мешка 3 выводится через блок обработки сигналов 9 на монитор 8, а также данные об ударах по ударному мешку 3, и в виде сигналов передаются по электропроводам 4 от датчиков фиксации силы ударов 6 на блок обработки сигналов 9, проецируются в последующем на мониторе 8.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку спортсмена, его технико-тактическую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, силу ударов, определить силу наносимых ударов, а также определить время сокращения дистанции от стартовой линии до ударного мешка, тренировать группу мышц, участвующих в ударно-борцовских комбинациях, совершенствовать тренировочный процесс в целом.

Литература

1. Описание Ударный тренажер для единоборств «Бойко-спорт». Свободный доступ. Ссылка: http://boyko-sport.com.ua/glavnaya/katalog1/udarny-j-trenazher/udarny-j-trenazher/ Открытое издание.

2. Описание тренажера «Бойцовский пояс». Свободный доступ. Ссылка: http://olx.ua/obyavlenie/fight-belt-boytsovskiy-poyas. Открытое издание.

Тренажер для выполнения комбинированных технико-тактических действий бойцов армейского рукопашного боя, заключающийся в том, что содержит пояс с регулировкой по размеру, стартовую линию, выполненную с использованием лазерного луча с возможностью срабатывания через три секунды после начала движения в случае отсутствия касания бойцом грудью ударного мешка, металлический каркас, закрепленный к нему резиновый жгут с поясом, растягиваемые усилием ног спортсмена, а также ударный мешок, связанный посредством цепи с металлическим каркасом, при этом в ударном мешке расположены датчики фиксации силы ударов, данные о силе и количестве совершаемых спортсменом ударов вместе с данными о скорости сближения бойца с ударным мешком от датчиков фиксации силы ударов и датчика сближения спортсмена с ударным мешком передаются по электропроводам на блок обработки сигналов, который обрабатывает полученные сигналы, отображая на мониторе показания результатов тренировочного процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Тренажерное устройство для совершенствования техники бега спортсмена на короткие дистанции содержит поясной ремень, цилиндровый валик, прикрепленный к поясному ремню, резиновые амортизаторы, установленные на ремне с возможностью расположения по задней поверхности бедра, далее вдоль икроножных мышц и голеностопных суставов спортсмена, и манжеты-крепления, выполненные с возможностью крепления резиновых амортизаторов к коленным и голеностопным суставам.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.
Изобретение относится к медицине, а именно к психологии. Проводят стимуляцию психофизиологической совместимости в команде из 3-4 человек с помощью балансировочной доски с лабиринтом сферической формы и диаметром 1 м, выполненной с возможностью совершать движения в любую сторону.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с двигательными нарушениями.

Интегрированный многофункциональный хоккейный тренажер с подвижным конькобежным конвейером (2) состоит из неподвижной площадки искусственного льда (1) с передней рабочей площадкой, в которую вложен, с безбарьерными переходами, подвижный конькобежный конвейер (2), причем в переднем секторе и боковых секторах с середины подвижного конькобежного конвейера (2) размещена группа сигнализационных/отображающих элементов (5), подвешенных на откидных/вытягивающихся (5а) консолях.

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, андрологии и сексопатологии. Для лечения эректильной дисфункции ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к устройству для тренировки мышц нижних конечностей и может быть использовано для тренировочных и лечебно-восстановительных занятий. В фиксаторе стопы для спортивного тренажера, содержащем подошвенный элемент, выполненный из упругого материала, с фиксирующими элементами для носочной части и пяточной части стопы, подошвенный элемент снабжен средством для крепления к опорно-ходовым элементам рамы тренажера, при этом средство для крепления выполнено в виде продольно вытянутого элемента с центральной опорой, выполненной с возможностью регулировки направления продольной оси подошвенного элемента, с нижней стороны подошвенного элемента в его передней части и задней части размещены опорно-регулировочные элементы, закрепленные на продольно вытянутом элементе с возможностью перемещения вдоль него, а также с возможностью обеспечения поворота передней части и задней части подошвенного элемента относительно его продольной оси независимо друг от друга, при этом один из опорно-регулировочных элементов снабжен регулировочным элементом для свода стопы.

Изобретение относится к области компьютерных технологий и представляет собой универсальную всенаправленную беговую дорожку, которая при использовании ее вместе со шлемом виртуальной реальности позволяет пользователю максимально погрузиться и взаимодействовать с миром виртуальной реальности.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развития у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою. Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения необходимой и достаточной комплексной тренировки спортсменов смешанных видов единоборств, в которых необходимы одновременно ударные и бросковые элементы боя, при этом важно то, чтобы работа рук и ног спортсмена в данном случае была согласована, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом действий. Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку спортсмена, его технико-тактическую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, силу ударов, определить силу наносимых ударов, а также определить время сокращения дистанции от стартовой линии до ударного мешка, тренировать группу мышц, участвующих в ударно-борцовских комбинациях, совершенствовать тренировочный процесс в целом. Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, качества нанесения ударов, тренировки скорости сближения, интенсификации скоростно-силовой выносливости спортсмена. 1 ил.

Наверх