Способ получения ингибитора углекислотной и сероводородной коррозии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии в минерализованных водных и водонефтяных средах, содержащих углекислоту и сероводород. Способ включает получение активной основы ингибитора при взаимодействии смеси алкиламинов, выбранных из группы, включающей кокоамин, талловый амин, этилендиамин, диэтилентриамин, аминоэтилэтаноламин, аминоэтилпиперазин и пиперазин, с триглицеридом или продуктом его переработки, выбранным из группы, включающей рапсовое масло, соевое масло, талловое масло, метиловый эфир жирной кислоты, этиловый эфир жирной кислоты, биодизель и жирную кислоту таллового масла, при этом реакцию проводят с использованием отгона образующейся воды и/или спирта при температуре 140-240°C и турбулентном перемешивании реакционной массы с выделением глицерина, воды и/или спирта, а к полученному водно-спиртовому раствору активной основы ингибитора добавляют четвертичное аммониевое соединение в виде бензалкониум хлорида, при следующем соотношении компонентов, %: активная основа ингибитора коррозии 20,0 - 40,0; бензалкониум хлорид 10 - 30,0; водно-спиртовой раствор 65,0-95,0. Технический результат: повышение защиты от углекислотной и сероводородной коррозии. 4 пр.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии в минерализованных водных и водонефтяных средах, содержащих углекислоту и сероводород.

Известен способ получения ингибитора коррозии взаимодействием полиэтиленполиаминов или полипропиленполиаминов с монокарбоновыми кислотами в мольном соотношении 1:1 при температуре 150-170°C в течение 3-6 ч, а затем при температуре 250-260°C получают имидазолины которые далее охлаждают и цианэтилируют нитрилом акриловой кислоты или оксиалкилируют оксидом этилена или пропилена в мольном соотношении 1:1-2 при температуре 30-60°C в течение 3-4 ч (RU 2394941, 20.07.2010). Недостатком данного способа является многостадийность, использование токсичных оксидов этилена и пропилена, высокие температуры процесса.

Известен способ получения ингибитора коррозии путем конденсации смеси, содержащей высокомолекулярные синтетические жирные кислоты и полиэтиленполиамина в присутствии концентрированной соляной кислоты в качестве катализатора (RU 2086701, 01.06.1994). Недостатком данного способа является использование малодоступных синтетических жирных кислот и применение кислотного катализатора - соляной кислоты, т.к. реакция получения имидазолинов из амидов является равновесной и кислотный катализатор будет ускорять разрушение имидазолинов при контакте с водой или влагой из воздуха.

Известен способ получения ингибиторов коррозии взаимодействием монокарбоновых кислот (C10-C20) с полиэтиленполиаминами и 1,4-ди(2-аминоэтил)пиперазином. Процесс ведут при температуре 250-280°C в течение 2-6 часов при мольном соотношении кислота: полиэтиленполиамины: 1,2-ди(2аминоэтил)пиперазин, равном 1:0,7-0,9:0,2-0,5, затем при вакуумировании 1-30 мм вод. ст. в течение 2-4 часов отгоняют реакционную воду и избыток полиэтиленполиаминов, реактор охлаждают до 160-180°C и при перемешивании загружают карбоновые кислоты или жирные кислоты талового масла в мольном соотношении продукт конденсации:кислота, равном 1:1, перемешивают в течение 2-4 часов, охлаждают до 40-60°C и вводят при перемешивании 2-8% (мас.) поверхностно-активного вещества неионогенного типа, 1-25% (мас.) насыщенного одноатомного спирта C1-C4, 32-73% (мас.) композиционного ароматического растворителя (RU 2239671, 10.11.2004). Недостатком данного способа является многостадийность, использование вакуума, высокие температуры процесса.

Наиболее близким к изобретению является способ получения ингибитора коррозии для металлических трубопроводов, согласно которому активную основу ингибитора коррозии получают взаимодействием жирной кислоты с N-алкилэтилендиаминами в две стадии при 160-165°C в течение 4,5 часа и при 225°C в течение еще 2,5 часа, после чего к реакционной массе дополнительно прикапывают акриловую кислоту и перемешивают в течение 2 часов. Готовая композиция состоит из 20% активной основы в изопропаноле (RU 2339739, 27.11.2008). Недостатком данного способа является многостадийность, использование нетехнологичной акриловой кислоты, требующей особые условия хранения и транспортировки, склонной к полимеризации и имеющей небольшой срок годности.

Задачей изобретения является разработка недорогого и эффективного ингибитора, обеспечивающего хорошую защиту от углекислотной и сероводородной коррозии. Техническим результатом при использовании заявляемого изобретения является повышение защиты от углекислотной и сероводородной коррозии.

Технический результат достигается тем, что способ включает получение активной основы ингибитора при взаимодействии смеси алкиламинов, выбранных из группы, включающей кокоамин, талловый амин, этилендиамин, диэтилентриамин, аминоэтилэтаноламин, аминоэтилпиперазин и пиперазин, с триглицеридом или продуктом его переработки, выбранным из группы, включающей рапсовое масло, соевое масло, талловое масло, метиловый эфир жирной кислоты, этиловый эфир жирной кислоты, биодизель и жирную кислоту таллового масла, при этом реакцию проводят с использованием отгона образующейся воды и/или спирта при температуре 140-240°C и турбулентном перемешивании реакционной массы с выделением глицерина, воды и/или спирта, а к полученному водно-спиртовому раствору активной основы ингибитора добавляют четвертичное аммониевое соединение в виде бензалкониум хлорида, при следующем соотношении компонентов, %:

активная основа ингибитора коррозии 20,0 - 40,0;

бензалкониум хлорид 10 - 30,0;

водно-спиртовой раствор 65,0-95,0.

Способы получения ингибитора коррозии поясняются следующими примерами.

Пример 1. В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, прямым холодильником загружается 50 г диэтилентрамина, 30 г пиперазина и 346 г рапсового масла. Реакционная масса перемешивается в течение 6 часов при температуре 200°C и интенсивном перемешивании до окончания отгона образующейся в процессе реакции воды. После чего реакционная масса охлаждается и готовится композиция ингибитора коррозии: синтез 20%, бензалкониум хлорид 10%, метанол 70%.

Пример 2. В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, прямым холодильником загружается 30 г диэтилентрамина, 30 г аминоэтилэтаноламина и 170 г метилового эфира жирных кислот. Реакционная масса перемешивается в течение 6 часов при температуре 180°C и интенсивном перемешивании до окончания отгона образующейся в процессе реакции воды. После чего реакционная масса охлаждается и готовится композиция ингибитора коррозии: синтез 20%, бензалкониум хлорид 15%, метанол 65%.

Пример 3. В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, прямым холодильником загружается 30 г этилендиамина, 30 г кокоамина и 187 г соевого масла. Реакционная масса перемешивается в течение 6 часов при температуре 180°C и интенсивном перемешивании до окончания отгона образующейся в процессе реакции воды. После чего реакционная масса охлаждается и готовится композиция ингибитора коррозии: синтез 20%, бензалкониум хлорид 15%, метанол 65%.

Пример 4. В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, прямым холодильником загружается 50 г таллового амина, 30 г аминоэтилэтаноламина и 150 г жирной кислоты таллового масла. Реакционная масса перемешивается в течение 6 часов при температуре 220°C и интенсивном перемешивании до окончания отгона образующейся в процессе реакции воды. После чего реакционная масса охлаждается и готовится композиция ингибитора коррозии: синтез 20%, бензалкониум хлорид 10%, метанол 70%.

Способ получения ингибитора углекислотной и сероводородной коррозии для защиты нефтепромыслового оборудования, характеризующийся тем, что он включает получение активной основы ингибитора при взаимодействии смеси алкиламинов, выбранных из группы, включающей кокоамин, талловый амин, этилендиамин, диэтилентриамин, аминоэтилэтаноламин, аминоэтилпиперазин и пиперазин, с триглицеридом или продуктом его переработки, выбранным из группы, включающей рапсовое масло, соевое масло, талловое масло, метиловый эфир жирной кислоты, этиловый эфир жирной кислоты, биодизель и жирную кислоту таллового масла, при этом реакцию проводят с использованием отгона образующейся воды и/или спирта при температуре 140-240°C и турбулентном перемешивании реакционной массы с выделением глицерина, воды и/или спирта, а к полученному водно-спиртовому раствору активной основы ингибитора добавляют четвертичное аммониевое соединение в виде бензалкониум хлорида, при следующем соотношении компонентов, %:

активная основа ингибитора коррозии 20,0 - 40,0;

бензалкониум хлорид 10 - 30,0;

водно-спиртовой раствор 65,0-95,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты оборудования в нефтяной отрасли промышленности. Способ включает добавление в минерализованную водную фазу водно-нефтяной эмульсии N-гептил-1,4-фенилендиамина в концентрации 50-200 мг/л.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в процессах пиролиза и других процессах крекинга, которые протекают в присутствии водяного пора.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды.
Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов и может быть использовано в теплоэнергетике для использования при эксплуатации энергетического оборудования и трубопроводов, в том числе тепловых и атомных электрических станций, для снижения скорости коррозии металлических поверхностей оборудования и трубопроводов как в период эксплуатации, так и в период простоя, в том числе на период профилактических и ремонтных работ.

Изобретение относится к области защиты от образования накипи и коррозии металлов теплоэнергетического оборудования и может быть использовано для защиты оборудования и трубопроводов пароводяных трактов тепловых электрических станций (ТЭС), тепловых сетей и подобных теплоэнергетических установок.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в сероводородных средах ингибиторами и может быть использовано для защиты от коррозии оборудования в нефтяной отрасли.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии, наводороживания и развития сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) и может быть использовано в водно-солевых средах, содержащих СРБ.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии с помощью химических реагентов-ингибиторов и может быть использовано для предотвращения коррозии чугуна в средах, содержащих серную кислоту и хлор, например, в хлорных компрессорах.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в кислотах и может быть использовано в травильных ваннах и при кислотных очистках оборудования. Способ защиты стали от коррозии в хлороводородной кислоте включает введение ингибитора, содержащего органические соединения, в агрессивную среду, при этом в качестве ингибитора используют водный экстракт листьев чистотела большого, который вводят в количестве 3-6 г в пересчете на сухое вещество на литр агрессивной среды.
Изобретение относится к области нанесения защитно-декоративных покрытий, а именно для холодного чернения (воронения) металлических изделий из стали и чугуна. Изобретение может быть использовано для декоративной отделки изделий, полученных методами ковки, чеканки, литья и другими известными способами.

Изобретение относится к способам получения водорастворимых ингибиторов коррозии для защиты эксплуатационных трубопроводов для природного газа. Получают компонент а) – смесь модифицированных производных имидазолина, проводят реакцию конденсации диэтилентриамина с жирными кислотами и алифатическими дикарбоновыми кислотами при температуре не менее 140° C.

Изобретение относится к средствам защиты металлов от коррозии, а именно к ингибиторам коррозии в кислой среде, которые могут быть использованы в нефтяной промышленности для кислотной обработки буровых скважин, а также для обработки призабойной зоны нефтяных и водонагнетательных скважин.

Изобретение относится к производству ингибированной соляной кислоты, в частности к ингибиторам кислотной коррозии стали, и может быть использовано в нефтяной, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности для защиты стального оборудования.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в травильных ваннах и при кислотных очистках оборудования. Способ защиты алюминия от коррозии в серной кислоте включает введение в агрессивную среду ингибитора, содержащего органические соединения, при этом в качестве ингибитора используют водный экстракт листьев чистотела большого, который вводят в агрессивную среду в количестве 0,6-1,0 г в пересчете на сухое вещество на литр агрессивной среды.

Изобретение относится к области защиты от коррозии оборудования из нержавеющих сталей и железо-хромо-никелевых сплавов. Предложен ингибитор, который содержит фосфорсодержащую кислоту и ионы металлов VI и X группы Периодической таблицы элементов Менделеева.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов в водных средах и может быть использовано для защиты оборудования из нержавеющих сталей и железо-хромо-никелевых сплавов от фосфорнокислой коррозии.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты оборудования из стали и чугуна в водных и агрессивных средах. Ингибитор включает, мас.%: натриевую соль полипропилен-β-аминоэтановой кислоты 68,5-69,5; полиакриламид 3,25-3,51; соду кальцинированную 6,5-8,0 и воду - остальное.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии в минерализованных водных и водонефтяных средах, содержащих углекислоту и сероводород. Способ включает получение активной основы ингибитора при взаимодействии смеси алкиламинов, выбранных из группы, включающей кокоамин, талловый амин, этилендиамин, диэтилентриамин, аминоэтилэтаноламин, аминоэтилпиперазин и пиперазин, с триглицеридом или продуктом его переработки, выбранным из группы, включающей рапсовое масло, соевое масло, талловое масло, метиловый эфир жирной кислоты, этиловый эфир жирной кислоты, биодизель и жирную кислоту таллового масла, при этом реакцию проводят с использованием отгона образующейся воды иили спирта при температуре 140-240°C и турбулентном перемешивании реакционной массы с выделением глицерина, воды иили спирта, а к полученному водно-спиртовому раствору активной основы ингибитора добавляют четвертичное аммониевое соединение в виде бензалкониум хлорида, при следующем соотношении компонентов, : активная основа ингибитора коррозии 20,0 - 40,0; бензалкониум хлорид 10 - 30,0; водно-спиртовой раствор 65,0-95,0. Технический результат: повышение защиты от углекислотной и сероводородной коррозии. 4 пр.

Наверх