Способ защиты от коррозии энергетической установки

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов и может быть использовано в теплоэнергетике для использования при эксплуатации энергетического оборудования и трубопроводов, в том числе тепловых и атомных электрических станций, для снижения скорости коррозии металлических поверхностей оборудования и трубопроводов как в период эксплуатации, так и в период простоя, в том числе на период профилактических и ремонтных работ. Способ включает ввод консерванта в движущийся поток рабочего тела и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мг/м2, при этом в качестве консерванта используют водную эмульсию смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, имеющую свойства текучести и гомогенности, водную эмульсию смешивают с циркулирующим в контуре энергетической установки рабочим телом, причем осуществляют ввод водной эмульсии с температурой 31-50°C. Технический результат изобретения заключается в повышении технологичности, расширении технологических возможностей, сокращении времени проведения консервации. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования при эксплуатации энергетического оборудования и трубопроводов, в том числе тепловых и атомных электрических станций, для снижения скорости коррозии металлических поверхностей оборудования и трубопроводов как в период эксплуатации, так и в период простоя, в том числе на период профилактических и ремонтных работ.

Известен способ защиты от коррозии пароводяных трактов энергетических установок, заключающийся в приготовлении консерванта в виде пароводяной смеси с октадециламином с температурой не менее 70°C, заполнении пароводяного тракта за счет ввода консерванта в движущийся поток рабочего тела одновременно в каждый из элементов из однородного металла при температуре 80-350°C, предварительно выравнивая температуру металла пароводяных трактов турбоустановки путем охлаждения и нагрева различных элементов из однородных металлов, и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мг/м2 (см. Патент RU №1681736, МПК C23F 11/00). Консервант в виде пароводяной смеси октадециламина и рабочего тела подают в контур турбоустановки при температуре не ниже 70°C, поскольку температура плавления указанного соединения 53°C и при комнатных температурах оно представляет собой твердое воскообразное вещество. Для приготовления и подачи консерванта в контур турбоустановки, а также выравнивания температуры турбоустановки путем охлаждения и нагрева перед вводом консерванта необходимо создание специальной установки. Консервацию проводят при температурах выше 70°C.

Недостатком указанного способа является низкая технологичность.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ защиты от коррозии энергетических установок (см. Патент RU №2403320 МПК C23F 11/14, опубл. 10.07.2010), включающий заполнение эмульсией первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 с температурой 20-30°C и менее одновременно каждого пароводяного тракта, разогрев оборудования и консервацию циркуляцией эмульсии с рабочим телом. Перед заполнением пароводяного тракта осуществляют приготовление эмульсии первичных пленкообразующих алифатических аминов с температурой 20-30°C. После заполнения эмульсией каждого пароводяного тракта разогревают оборудование до температуры выше 100°C. Одновременное заполнение пароводяных трактов энергетической установки может быть осуществлено либо несколькими установками, либо сетью линий дозирования, соединяющих точки дозирования и установку дозирования. Консервацию производят при температурах выше 100°C.

Недостатками указанного способа являются высокие энергетические и трудовые затраты.

Технической задачей изобретения является сокращение времени проведения и расширение технологических возможностей способа консервации как энергетической установки в целом, так и ее элементов в отдельности, в том числе теплообменного, насосного, запорно-регулирующего оборудования, турбин, насосов, трубопроводов и т.д.

Технический результат изобретения заключается в повышении технологичности, расширении технологических возможностей, сокращении времени проведения консервации.

Результат достигается тем, что способ включает ввод консерванта в движущийся поток рабочего тела и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта, в количестве не менее 3 мг/м2, при этом в качестве консерванта используют водную эмульсию смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, имеющую свойства текучести и гомогенности, смешивают водную эмульсию с циркулирующим в контуре энергетической установки рабочим телом, причем осуществляют ввод водной эмульсии с температурой 31-50°C.

Кроме того, ввод консерванта осуществляют в паровой поток рабочего тела.

Кроме того, ввод консерванта осуществляют в водяной поток рабочего тела.

Способ защиты от коррозии энергетической установки производят в следующей последовательности.

Подключают установку ввода консерванта к контуру энергетической установки. Подают в установку заранее приготовленную водную эмульсию смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 с фактической температурой окружающей среды в цехе электрической станции 31-50°C. При этом отсутствует необходимость доведения температуры консерванта до температуры 20-30°C. Осуществляют ввод консерванта в циркулирующее в контуре энергетической установки рабочее тело с температурой 60-350°C. Осуществляют консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мг/м2.

Применение заявленного способа может быть проиллюстрировано неисчерпывающими примерами:

Пример 1. Консервация энергоблока докритических параметров

К контуру энергоблока, например, на всас питательного насоса подключают установку ввода вводной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18. В режиме пусковых параметров работы энергоблока (p0=10-12 ати, t0=250°C, n=1000 об/мин) осуществляют ввод консерванта с фактической температурой 31-50°C с темпом, обеспечивающим расчетную концентрацию в точке ввода. Дозирование прекращают после достижения расчетной концентрации первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 и ее стабилизации в рабочем теле перед точкой дозирования.

Пример 2. Консервация водогрейного котлоагрегата системы теплоснабжения

В период останова котел герметично отсекают от тепловой сети. Создают циркуляционный контур, включающий котлоагрегат и, например, рециркуляционные насосы. Подключают к контуру установку ввода вводной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18. Включают рециркуляционные насосы и осуществляют разогрев, например, с использованием горелок котлоагрегата рабочего тела до температуры 60-95°C и поддерживают указанный уровень температур в течение всего времени консервации. Далее осуществляют ввод консерванта с температурой 31-50°C с темпом, обеспечивающим расчетную концентрацию первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 в точке ввода. Дозирование прекращают после достижения расчетной концентрации первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 и ее стабилизации в рабочем теле перед точкой дозирования.

Пример 3. Участок трубопровода тепловой сети

Создают циркуляционный контур, включающий участок тепловой сети, подлежащий консервации, циркуляционного насоса и соединительных трубопроводов. Подключают к контуру установку ввода вводной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18. Заполняют сетевой водой с температурой 60-95°C циркуляционный контур. Включают циркуляционный насос и осуществляют ввод консерванта с температурой 31-50°C с темпом, обеспечивающим расчетную концентрацию в точке ввода. При охлаждение рабочего тела ниже 60°C осуществляют его разогрев до температуры 60-95°C за счет подвода тепловой энергии от внешнего источника. Дозирование прекращают после достижения расчетной концентрации первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 и ее стабилизации в рабочем теле перед точкой дозирования.

Использование готовой вводной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18 с температурой 31-50°C существенно снижает затраты на установку ввода консерванта в циркуляционный контур. Кроме того, нет необходимости осуществлять подвод коммуникаций к установке ввода консерванта, за исключением силовой линии питания дозировочного насоса, что приводит к уменьшению массогабаритных характеристик установки, снижению величины потребления электрической энергии на ввод консерванта и снижению трудозатрат на обслуживание установки. Существенно сокращается время на подготовку оборудования и консерванта для его ввода в циркуляционный контур.

Использование вводной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, обладающей свойствами текучести и гомогенности в диапазоне температур 31-50°C, существенно повышает технологичность способа консервации, снижает затраты на подготовку эмульсии к вводу в контур консервации, исключает необходимость нагрева консерванта перед ее вводом в контур консервации фактически при любой температуре окружающего воздуха в рабочих цехах электрических станций, сокращает время проведения консервации оборудования в целом.

Проведение консервации в температурном диапазоне от 60 до 350°C существенно повышает технологичность и снижает затраты на разогрев рабочего тела в циркуляционном контуре в отдельных случаях.

Сформированная защитная пленка предохраняет металл как от стояночной, так и эксплуатационной коррозии. Кроме того, в процессе реализации способа происходит отслоение и вымывание отложений и продуктов коррозии, в том числе коррозионно-опасные элементы (хлориды и пр.). В качестве аминов могут быть использованы стеариламин, октадециламин, 1-аминооктадекан, флотамин-Т.

Использование способа обеспечивает повышение технологичности и позволяет практически на 10% сократить время проведения консервации как энергетической установки в целом, так и ее элементов в отдельности, в том числе теплообменного, насосного, запорно-регулирующего оборудования, турбин, насосов и трубопроводов.

1. Способ защиты от коррозии энергетической установки, включающий ввод консерванта в движущийся поток рабочего тела и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мг/м2, использование в качестве консерванта водной эмульсии смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, имеющей свойства текучести и гомогенности, смешение водной эмульсии с циркулирующим в контуре энергетической установки рабочим телом, отличающийся тем, что в движущийся поток рабочего тела вводят водную эмульсию с температурой 31-50°C.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ввод водной эмульсии осуществляют в паровой поток рабочего тела.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ввод водной эмульсии осуществляют в водяной поток рабочего тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты от образования накипи и коррозии металлов теплоэнергетического оборудования и может быть использовано для защиты оборудования и трубопроводов пароводяных трактов тепловых электрических станций (ТЭС), тепловых сетей и подобных теплоэнергетических установок.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в сероводородных средах ингибиторами и может быть использовано для защиты от коррозии оборудования в нефтяной отрасли.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии, наводороживания и развития сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) и может быть использовано в водно-солевых средах, содержащих СРБ.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в сероводородных средах ингибиторами и может быть использовано для защиты стального оборудования в нефтяной отрасли.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии, а именно к ингибиторам коррозии и коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) стальных трубопроводов. Ингибитор содержит компоненты при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды. Композиция содержит тормозную жидкость "Томь" и ингибитор коррозии, при этом в качестве ингибитора коррозии она содержит 3,5-динитробензоат пиперидина в количестве от более 1,5 до 3,0 мас.%.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов, в частности к способам получения полимерных основ для составов, обеспечивающих надежную защиту в средах, содержащих растворенный сероводород или углекислый газ, обладающих высокой сорбционной активностью по отношению к металлическим поверхностям, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности для защиты технологического оборудования.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для защиты технологического оборудования и трубопроводов от коррозионных разрушений в водно-нефтяных средах.

Изобретение относится к области защиты металлов от атмосферной коррозии с помощью ингибиторов и может быть использовано для временной защиты от коррозии изделий из черных и цветных металлов, а также деталей машин и оборудования при их транспортировании и хранении.

Изобретение относится к области защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, в том числе сероводородной и углекислотной, и может быть использовано в нефте- и газодобывающей промышленности.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды. Способ получения указанного выше ингибитора коррозии включает указанные выше операции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение эффективности ингибирования. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды. Способ получения указанного выше ингибитора коррозии включает указанные выше операции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение эффективности ингибирования. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – улучшение ингибирования гидратообразования и коррозии указанных сталей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – улучшение ингибирования гидратообразования и коррозии указанных сталей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов и может быть использовано в теплоэнергетике для использования при эксплуатации энергетического оборудования и трубопроводов, в том числе тепловых и атомных электрических станций, для снижения скорости коррозии металлических поверхностей оборудования и трубопроводов как в период эксплуатации, так и в период простоя, в том числе на период профилактических и ремонтных работ. Способ включает ввод консерванта в движущийся поток рабочего тела и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мгм2, при этом в качестве консерванта используют водную эмульсию смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, имеющую свойства текучести и гомогенности, водную эмульсию смешивают с циркулирующим в контуре энергетической установки рабочим телом, причем осуществляют ввод водной эмульсии с температурой 31-50°C. Технический результат изобретения заключается в повышении технологичности, расширении технологических возможностей, сокращении времени проведения консервации. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх