Многолезвийный нож для дровокола

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к колунам для раскалывания чураков. Многолезвийный нож для дровокола содержит узел крепления, один конец которого закреплен на раме дровокола с возможностью перемещения в вертикальной плоскости вверх-вниз. На другом конце, выступающем над рамой дровокола, закреплен вертикальный клин с лезвием со стороны раскалываемого чурака и горизонтальный клин, который закреплен на вертикальном клине по центру его рабочей высоты. В геометрическом центре пересечения вертикального и горизонтального клиньев закреплен центральный клин, заостренный конец которого расположен со стороны раскалываемого чурака и выступает за плоскость лезвий вертикального и горизонтального клиньев. Во втором варианте выполнения ножа задняя часть центрального клина выступает за тело вертикального и горизонтального клиньев и на ней дополнительно установлена с возможностью вращения втулка, на которой закреплены клинья, количество которых равно количеству пересекающихся на центральном клине клиньев, а угол между ними равен углу между этими клиньями. Упрощается конструкция и габариты дровокола. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра.

Известен гидравлический колун, содержащий раму со смонтированными на ней крестообразными и звездчатыми клиньями, которые могут перемещаться в вертикальном направлении, лотка и нажимной плиты, связанной со штоками гидроцилиндров. (См. книгу Бойков С.П. и др. «Технология и оборудование лесных складов», М., »Лесная промышленность», 1984, стр. 166).

Известен гидравлический колун, включающий раму со смонтированными на ней клиньями, причем вертикальный клин имеет ступенчатую форму, что позволяет одновременно раскалывать чураки разного диаметра (важно, что усилие раскалывания возрастает прямо пропорционально до внедрения клина на глубину, равную 0,04-0,05 длины чурака, после чего оно резко падает), накопитель чураков с сортировкой их по диаметру (См. патент РФ №2184649 М. кл. B27L 7/06).

Недостатком данного технического решения является сложность синхронного набора чураков разного диаметра в накопителе, что существенно снижает заявленную производительность. Кроме того, весьма велики габариты накопителя, а следовательно, и самого дровокола.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков и снижение усилия раскалывания даже чураков большого диаметра на большое количество поленьев при приемлемой производительности. Заявленная цель осуществлена тем, что в геометрическом центре пересечения на половине рабочей длины вертикального клина с горизонтальным клином закреплен центральный клин, который выступает за пределы лезвий вертикального и горизонтального клиньев со стороны чурака, а на заднем конце центрального клина, который выступает за пределы тела пересекающихся вертикального и горизонтального клиньев, установлена с возможностью вращения в вертикальной плоскости втулка с прикрепленными к ней клиньями с количеством клиньев и углом между ними, равным количеству клиньев, непосредственно закрепленных на центральном клине. Эта вращающаяся втулка расположена за телом пересекающихся вертикального и горизонтального клиньев на продолжении тела центрального клина и имеет два фиксируемых по углу поворота положения. В одном из них плоскости неподвижного и вращающегося клиньев совпадают, и в этом случае клинья, вращающиеся вместе с дополнительной втулкой, в работе не участвуют, во втором - плоскости клиньев, вращающихся вместе с дополнительной втулкой, располагаются между плоскостями неподвижных клиньев, и количество поленьев удваивается при уменьшении их размера, что позволяет раскалывать чураки большего диаметра без замены ножа и предварительной сортировки чураков по диаметру. Ребра каждого из клиньев, обращенные к раскалываемому чураку, образуют лезвия, которые, внедряясь в раскалываемый материал, образуют щель вдоль волокон. В случае если на пути лезвия встречается сучок или иное нарушение прямолинейности этой щели, лезвия просто перерезают препятствие.

Изобретение пояснено схемами. На фиг. 1 показан общий вид многолезвийного ножа со стороны раскалываемой чурки, где 1 - рама дровокола, в которой установлен с возможностью возвратно-поступательного движения вертикальный клин 2, по центру рабочей части которого закреплен центральный клин 3, заостренная часть которого расположена также со стороны раскалываемого чурака и выступает за плоскость лезвия вертикального клина и на котором закреплен горизонтальный клин 4. На фиг. 2 изображен многолезвийный нож, вид сбоку, где на задней части центрального клина 3, выступающей за тело вертикального и горизонтального клиньев со стороны, противоположной раскалываемому чураку, установлена с возможностью вращения втулка 5, на которой закреплены клинья 6 в положении, когда клинья 2 и 6 расположены в одной плоскости. На фиг. 3 показан вид со стороны раскалываемого чурака, когда клинья 6, закрепленные на втулке 5, расположены между клиньями 2 и 4 и делят угол между ними пополам.

Работает описываемый многолезвийный нож следующим образом. При раскалывании тонких чураков на 2 части многолезвийный нож поднят и чурак надвигается на нижнюю часть вертикального клина. При раскалывании на 4 части многолезвийный нож устанавливают по высоте таким образом, чтобы центральный клин 3 совпал с центром чурака. При накалывании на центральный клин 3 в чураке создаются напряжения что снижает усилие на раскалывание вертикальным 2 и горизонтальным 4 клиньями ножа. При раскалывании на большее количество поленьев (в данном случае на 8) поворотом втулки 5 с закрепленными на ней клиньями 6 устанавливают их между клиньями 2 и 4 неподвижного ножа. В этой настройке вначале идет внедрение центрального клина 3 в чурак, в котором создаются предварительные напряжения, затем чурак надвигается на клинья 2 и 4 неподвижного ножа с раскалыванием его на 4 части и далее на клинья 6, закрепленные на втулке 5, где и разделятся четвертинки чурака на восемь поленьев.

Изобретение позволяет снизить мощность силовой установки, поскольку раскалывание материала идет поэтапно, снижаются разовые усилия, а так как переналадка на колку с четырех на восемь поленьев производится поворотом вращающейся втулки 5 с закрепленными на ней клиньями 6, что не занимает много времени - увеличивается производительность. Отпадает необходимость в предварительной, пусть и автоматической сортировке чураков по диаметру, а это упрощает конструкцию и снижает габариты колуна путем исключения устройства для сортировки чураков по диаметру.

1. Многолезвийный нож для дровокола, содержащий узел крепления, один конец которого закреплен на раме дровокола с возможностью перемещения в вертикальной плоскости вверх-вниз, а на другом конце, выступающем над рамой дровокола, закреплен вертикальный клин с лезвием со стороны раскалываемого чурака и горизонтальный клин, который закреплен на вертикальном клине по центру его рабочей высоты, отличающийся тем, что в геометрическом центре пересечения вертикального и горизонтального клиньев закреплен центральный клин, заостренный конец которого расположен со стороны раскалываемого чурака и выступает за плоскость лезвий вертикального и горизонтального клиньев.

2. Многолезвийный нож для дровокола, содержащий узел крепления, вертикальный и горизонтальный клинья и центральный клин, который закреплен в центре пересечения вертикального и горизонтального клиньев на середине рабочей высоты вертикального клина, заостренный конец которого расположен со стороны лезвий этих клиньев и выступает за их плоскость, отличающийся тем, что задняя часть центрального клина выступает за тело вертикального и горизонтального клиньев и на ней дополнительно установлена с возможностью вращения втулка, на которой закреплены клинья, количество которых равно количеству пересекающихся на центральном клине клиньев, а угол между ними равен углу между этими клиньями.

3. Многолезвийный нож для дровокола по п. 1, отличающийся тем, что втулка с закрепленными на ней клиньями на задней части центрального клина установлена с возможностью фиксации от проворачивания в положениях, когда плоскости клиньев, которые закреплены на центральном клине и на втулке совпадают и когда они расположены под углом друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной промышленности для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к гидравлическим колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое используется при подготовке пиролизного сырья. .

Изобретение относится к механической обработке древесного сырья и может быть использовано для раскалывания длинномерной древесины. .

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к колунам для раскалывания чураков. Многолезвийный нож для дровокола содержит узел крепления, один конец которого закреплен на раме дровокола с возможностью перемещения в вертикальной плоскости вверх-вниз. На другом конце, выступающем над рамой дровокола, закреплен вертикальный клин с лезвием со стороны раскалываемого чурака и горизонтальный клин, который закреплен на вертикальном клине по центру его рабочей высоты. В геометрическом центре пересечения вертикального и горизонтального клиньев закреплен центральный клин, заостренный конец которого расположен со стороны раскалываемого чурака и выступает за плоскость лезвий вертикального и горизонтального клиньев. Во втором варианте выполнения ножа задняя часть центрального клина выступает за тело вертикального и горизонтального клиньев и на ней дополнительно установлена с возможностью вращения втулка, на которой закреплены клинья, количество которых равно количеству пересекающихся на центральном клине клиньев, а угол между ними равен углу между этими клиньями. Упрощается конструкция и габариты дровокола. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх