Способ сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и первичного посева жидкости назального лаважа пациентов с муковисцидозом для проведения микробиологического исследования. Для этого полость носа промывается стерильным 1,5-2% раствором NaCl с помощью индивидуального назального душа с последующим сбором свободно вытекающей лаважной жидкости в стерильный одноразовый контейнер. Собранный материал транспортируется в лабораторию не позднее 2 ч после сбора и вортексирируется. Посев 200 мкл собранного материала производят стерильным тампоном на 5 питательных сред, включающих 5% кровяной агар, шоколадный агар, универсальную хромогенную среду, селективную среду для Burkholderia cepacia (OFPBL-агар), а также агар Сабуро с использованием техники посева «газоном». Чашки с 5% кровяным агаром, универсальной хромогенной средой инкубируются в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Чашки с шоколадным агаром инкубируются при 35°С в атмосфере 5-7% СО2 в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Засеянные чашки с селективной средой для Burkholderia cepacia (OFPBL-агар) и агаром Сабуро инкубируются 24-48 ч при температуре 37°С, далее инкубируются до 14 сут при комнатной температуре с ежедневным просмотром посевов, их последующей идентификацией и пересчетом КОЕ на 1 мл лаважной жидкости. Изобретение обеспечивает адекватное получение биоматериала из жидкости назального лаважа больных муковисцидозом с последующей качественной и количественной оценкой микробиоценоза назальных пазух пациента. 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для сбора и первичного посева жидкости назального лаважа, собранной от пациентов с муковисцидозом для проведения микробиологического исследования.

Уровень техники

Известны способы сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования с использованием 10 мл 0,9% раствора NaCl с последующим сбором вытекающей лаважной жидкости в стерильный контейнер и посевом на питательные среды; с использованием 5 мл 0,9% раствора NaCl с последующим сбором вытекающей лаважной жидкости либо ее аспирацией в стерильный контейнер; с использованием эндоскопического забора материала из параназальных пазух с введением 5 мл стерильного 0,9% раствора NaCl в каждый носовой ход с последующей аспирацией через в стерильный пластиковый контейнер, с последующим посевом на питательные среды: шоколадный агар, кровяной агар с азтреонамом и колистином, селективный агар для Burkholderia cepacia (ВС-агар), CLED-агар и агар Сабуро.

Известен способ сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования, основанный на введении в каждую носовую полость пациента по 10 мл 0,9% раствора NaCl с последующим самостоятельным сбором вытекающей жидкости назального лаважа пациентом в стерильный контейнер с последующим посевом на питательные среды в соответствии с немецким стандартом по микробиологической диагностике при муковисцидозе [J.G. Mainz, L. Naehrlich et al. Concordant genotype of upper and lower airways P. aeruginosa and S. aureus isolates in cystic fibrosis / Thorax 2009; 64:535-540].

Недостатками данного способа является малый объем свободно вытекающей промывной жидкости, который может быть недостаточен для проведения исследования, а также изотоничность применяемого раствора, что может не в полной мере отражать микробиологическую картину в параназальных пазухах ввиду отсутствия градиента осмотического давления.

Известен способ сбора жидкости назального лаважа, основанный на введении в каждый носовой ход по 5 мл стерильного 0,9% раствора NaCl, с последующим нахождением пациента в таком положении в течение 3-5 с; при этом для сбора материала опускают голову пациента вперед, чтобы жидкость вылилась из носовых ходов в стерильный одноразовый контейнер или аспирируют жидкость введением резинового дренажа в каждую ноздрю [МУ 4.2.2039-05. Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории].

Недостатками данного метода является малый объем свободно вытекающей промывной жидкости, который может быть недостаточен для проведения исследования, а также изотоничность применяемого раствора, что может не в полной мере отражать микробиологическую картину в параназальных пазухах ввиду отсутствия градиента осмотического давления с учетом повышенной вязкости отделяемого секрета при муковисцидозе.

За прототип принимается метод сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования, основанный на эндоскопическом заборе материала из параназальных пазух с введением 5 мл стерильного 0,9% раствора NaCl в каждый носовой ход, с последующей аспирацией через 10 с в стерильный пластиковый контейнер, с последующим посевом на питательные среды: шоколадный агар, кровяной агар с азтреонамом и колистином, селективный агар для Burkholderia cepacia (ВС-агар), CLED-агар и агар Сабуро с инкубацией при 37°С до 7 сут с просмотром посевов каждые 8-16 ч [M.C. Berkhout, E. Rijntjes et al. Importance of bacteriology in upper airways of patients with Cystic Fibrosis / Journal of Cystic Fibrosis 12 (2013) 525-529].

Недостатками данного метода является необходимость эндоскопического забора материала, что значительно ограничивает возможности его использования для большинства пациентов с муковисцидозом.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является получение адекватного по качественному и количественному составу биоматериала из жидкости назального лаважа пациентов с муковисцидозом с последующим получением в первичном посеве максимально возможного по широте спектра выделенных возбудителей с использованием минимального количества питательных сред.

Это достигается тем, что в отличие от известных способов сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования используется промывание полостей носа стерильным 1,5-2% раствором NaCl с помощью индивидуального назального душа с последующим сбором свободно вытекающей лаважной жидкости в стерильный одноразовый контейнер, последующим вортексированием и первичным посевом 200 мкл выделенной жидкости на 5 питательных сред, включающих в себя 5% кровяной агар, шоколадный агар, универсальную хромогенную среду, селективную среду для Burkholderia cepacia (OFPBL- агар), а также агар Сабуро.

Осуществление изобретения

Сущность предложенного метода заключается в следующем: полость носа промывается стерильным 1,5-2% раствором NaCl с помощью индивидуального назального душа с последующим сбором свободно вытекающей лаважной жидкости в стерильный одноразовый контейнер; собранный материал транспортируется в лабораторию не позднее 2 ч после сбора, вортексирируется, после этого производится посев 200 мкл собранного материала стерильным тампоном на 5 питательных сред, включающих в себя 5% кровяной агар, шоколадный агар, универсальную хромогенную среду, селективную среду для Burkholderia cepacia (OFPBL-агар), а также агар Сабуро с использованием техники посева «газоном». Затем засеянные чашки с 5% кровяным агаром, универсальной хромогенной средой инкубируются в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Чашки с шоколадным агаром инкубируются при 35°С в атмосфере 5-7% СО2 в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Засеянные чашки с селективной средой для Burkholderia cepacia (OFPBL-arap) и агаром Сабуро инкубируются 24-48 ч при температуре 37°С, далее инкубируются до 14 сут при комнатной температуре с ежедневным просмотром посевов. Затем осуществляется идентификация и пересчет выросших КОЕ на 1 мл лаважной жидкости.

Изобретенная методика позволяет получать точные качественные и количественные характеристики состояния микробиоценоза назальных пазух пациентов с муковисцидозом.

Это может быть необходимо для проведения регулярного микробиологического мониторинга пациентов с муковисцидозом с целью ранней профилактики развития бактериальных осложнений нижних дыхательных путей, а также для статистических исследований в рамках ведения ежегодного единого Регистра больных муковисцидозом в Российской Федерации [проект Регистр больных муковисцидозом Российской Федерации одобрен Комитетов по Этике ФГБНУ «МГНЦ» 20 декабря 2012 г.].

В предложенном способе сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования предусмотрены следующие отличия - использование гипертонического раствора NaCl в концентрации 1,5-2% позволяет более эффективно осуществлять сбор биоматериала ввиду создания градиента осмотического давления с учетом повышенной вязкости отделяемого секрета при муковисцидозе, при этом не создает дискомфорта для пациента при осуществлении процедуры; кроме этого, метод сбора материала является доступным и легко воспроизводимым в амбулаторных условиях для большинства пациентов; использование указанного набора питательных сред и способа первичного посева позволяет выявить в исследуемом образце максимальное количество микроорганизмов, а также определить их количественное содержание в 1 мл.

Способ сбора и первичного посева жидкости назального лаважа от пациентов с муковисцидозом для микробиологического исследования. отличающийся тем, что полость носа промывается стерильным 1,5-2% раствором NaCl с помощью индивидуального назального душа с последующим сбором свободно вытекающей лаважной жидкости в стерильный одноразовый контейнер; собранный материал транспортируется в лабораторию не позднее 2 ч после сбора, вортексирируется, после этого производится посев 200 мкл собранного материала стерильным тампоном на 5 питательных сред, включающих в себя 5% кровяной агар, шоколадный агар, универсальную хромогенную среду, селективную среду для Burkholderia cepacia (OFPBL- агар), а также агар Сабуро с использованием техники посева «газоном»; затем засеянные чашки с 5% кровяным агаром, универсальной хромогенной средой инкубируются в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов; чашки с шоколадным агаром инкубируются при 35°С в атмосфере 5-7% СО2 в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов; засеянные чашки с селективной средой для Burkholderia cepacia (OFPBL- агар) и агаром Сабуро инкубируются 24-48 ч при температуре 37°С, далее инкубируются до 14 сут при комнатной температуре с ежедневным просмотром посевов; затем осуществляется идентификация и пересчет выросших КОЕ на 1 мл лаважной жидкости.



 

Похожие патенты:

Биосенсор // 2658557
Изобретение может быть использовано для осуществления анализа образца, неинвазивно отобранного из человеческого организма. Биосенсор согласно изобретению содержит вещество-идентификатор, которое связывается с детектируемым веществом, электрод, заряженный зарядом вещества-идентификатора, биосенсор также содержит ингибитор, который подавляет присоединение недетектируемого вещества к по меньшей мере одному из вещества-идентификатора и электрода; причем вещество-идентификатор контактирует с электродом; ингибитор получен из полимерного соединения, содержащего более длинную молекулярную цепь, чем вещество-идентификатор; а на поверхности электрода образуется самособирающийся монослой из вещества-идентификатора и ингибитора; и биосенсор способен детектировать изменение плотности заряда электрода, вызванное связыванием детектируемого вещества с веществом-идентификатором.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения содержания жиров в жидкости. В настоящем изобретении предлагается способ определения присутствия жиров в телесной жидкости путем фотографирования капли телесной жидкости и расчета изменения площади контакта капли телесной жидкости и коэффициента диффузии площади контакта.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, конкретнее к устройству кюветы для коагулиметра. Кювета для определения времени свертывания текучего образца включает боковую стенку и дно, образующие емкость, и выполнена с возможностью размещения внутри нее шарика для перемешивания текучего образца и индикации изменения вязкости образца, нижняя часть внутренней поверхности кюветы имеет цилиндрическую форму, а внутри емкости, сформирована по меньшей мере одна область шероховатости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для выбора антимикробного препарата (антибиотика) или комбинации антибиотиков, наиболее эффективных при лечении гнойных осложнений синдрома диабетической стопы микробной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.

Изобретение относится к медицине и касается способа визуализации вируса гриппа, при котором получают вирусосодержащую жидкость из аллантоисной жидкости куриных эмбрионов путем заражения куриных эмбрионов вирусом гриппа, затем полученную инфицированную вирусом гриппа неочищенную аллантоисную жидкость куриных эмбрионов инактивируют ультрафиолетовым излучением, после чего выполняют очистку образцов вирусосодержащей жидкости от белковых и других сопутствующих балластных компонентов методом гель-фильтрации, для визуализации вируса гриппа берут пиковую фракцию очищенной аллантоисной жидкости первую по времени появления на выходе хроматографической колонки, отобранные пиковые фракции объединяют и концентрируют, затем готовят образец для исследования, после чего выполняют визуализацию вируса гриппа с помощью сканирующего зондового микроскопа.

Группа изобретений относится к области медицинского тестирования, в частности к определению концентрации аналита в образце. Способ определения концентрации аналита в образце включает: введение образца с аналитом в электрохимическую ячейку; определение первой концентрации аналита; определение результата измерения параметра, коррелирующего с физическим свойством электрохимической ячейки; вычисление поправочного коэффициента и определение концентрации аналита с учетом поправочного коэффициента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для индивидуального подбора материала для изготовления зубопротезных конструкций в полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической онкологии для ранней диагностики инвазивного рака. Для этого выделяют или экстрагируют циркулирующие раковые клетки из биологического образца вертикальной фильтрацией через фильтр с размером пор между 3 и 100 мкм, который позволяет удерживать свободно циркулирующие опухолевые редкие клетки, но не препятствует прохождению через фильтр более мелких клеток.

В заявке описаны способы, системы и устройства контроля качества (КК) с использованием датчиков, предназначенные для применения с устройствами для проведения биологических/экологических диагностических экспресс-тестов (ДЭТ).

Изобретение относится к области гигиены труда и медицины и раскрывает способ проведения радиационного контроля в случае ингаляционного поступления содержащих актиниды радиоактивных аэрозолей в организм персонала. Способ характеризуется тем, что осуществляют взятие мазка из носовой полости персонала, после чего проводят вычисление активности радионуклидов в мазке из носовой полости персонала по результатам измерения аналитического фильтра типа АФА, снятого с конкретного рабочего места, и пробы, взятой методом мазков из носа, с использованием радиометра и гамма-спектрометра. Изобретение позволяет оперативно и надежно определять активность радионуклидов в мазке из носовой полости персонала, упрощать подготовку проб для проведения измерений. Способ может использоваться на производственных предприятиях в целях массового оперативного радиационного контроля. 1 табл., 1 пр.

Изобретение касается способа контроля концентраций нескольких аналитов в пробе жидкости с использованием тест-элемента, выполненного для анализа пробы в отношении первого и второго аналитов, и портативного измерительного прибора, содержащего дисплей, процессор и запоминающее устройство и взаимодействующего с одним или несколькими тест-элементами для определения концентрации по меньшей мере первого и второго аналитов в пробе жидкости, нанесенной на указанный один или несколько тест-элементов, где первый аналит представляет собой гидроксибутират, а второй аналит представляет собой глюкозу. Также изобретение касается системы для контроля концентраций нескольких аналитов в пробе жидкости, включающей в себя тест-элемент, выполненный для анализа пробы в отношении первого и второго аналитов, и портативный измерительный прибор, содержащий дисплей, процессор и запоминающее устройство, взаимодействующий с тест-элементом и выполненный с возможностью определения концентрации в пробе первого аналита, представляющего собой гидроксибутират; определения того, превышает ли концентрация первого аналита заданное значение, находящееся в диапазоне от 0,5 до 3,0 ммоль/л; выдачи первого сигнала, если концентрация первого аналита превышает заданное значение, для выдачи указания, связанного с концентрацией первого аналита; определения концентрации в пробе второго аналита, представляющего собой глюкозу; выдачи второго сигнала для вывода информации, относящейся к концентрации второго аналита; определения того, превышает ли концентрация второго аналита заданное значение, составляющее 240 мг/дл; активизации режима особого контроля кетонов, если концентрация, определенная для любого из первого и второго аналитов, превышает соответствующее заданное значение. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и первичного посева жидкости назального лаважа пациентов с муковисцидозом для проведения микробиологического исследования. Для этого полость носа промывается стерильным 1,5-2 раствором NaCl с помощью индивидуального назального душа с последующим сбором свободно вытекающей лаважной жидкости в стерильный одноразовый контейнер. Собранный материал транспортируется в лабораторию не позднее 2 ч после сбора и вортексирируется. Посев 200 мкл собранного материала производят стерильным тампоном на 5 питательных сред, включающих 5 кровяной агар, шоколадный агар, универсальную хромогенную среду, селективную среду для Burkholderia cepacia, а также агар Сабуро с использованием техники посева «газоном». Чашки с 5 кровяным агаром, универсальной хромогенной средой инкубируются в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Чашки с шоколадным агаром инкубируются при 35°С в атмосфере 5-7 СО2 в течение 24-48 ч с ежедневным просмотром посевов. Засеянные чашки с селективной средой для Burkholderia cepacia и агаром Сабуро инкубируются 24-48 ч при температуре 37°С, далее инкубируются до 14 сут при комнатной температуре с ежедневным просмотром посевов, их последующей идентификацией и пересчетом КОЕ на 1 мл лаважной жидкости. Изобретение обеспечивает адекватное получение биоматериала из жидкости назального лаважа больных муковисцидозом с последующей качественной и количественной оценкой микробиоценоза назальных пазух пациента. 1 пр.

Наверх