Способ производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием



Владельцы патента RU 2660709:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) (RU)

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием за счет использования в качестве супрессивного средства изоляционного масла и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей и т.п. Техническим результатом изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей и т.п.

Известен способ обеспыливания при работе агрегатов по тонкому размолу гигроскопичных цементирующих шихтовых материалов, заключающийся в добавлении супрессивного средства подавления пыли в процессе размола цементирующих шихтовых материалов. Для получения супрессивного средства подавления пыли применяют 3% водный раствор пенообразователя ПО-1, состоящий из смеси 80 весовых частей 50% водного раствора очищенного керосинового контакта, 35 весовых частей 20% водного раствора столярного клея и 10 весовых частей этиленгликоля [SU, №156409 А1, В02С 23/06, B01D 37/00, 01.01.1963].

Недостатком этого технического решения являются относительно узкие функциональные возможности, т.к. оно не позволяет производить строительные материалы, например сухие строительные смеси, с пониженным пылеобразованием в течение длительного срока хранения и в процессе их применения.

Техническим результатом заявленного изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения.

Требуемый технический результат достигается тем, что в процессе смешивания компонентов сухой строительной смеси добавляется супрессивное средство подавления пыли - изоляционное масло. Массовая доля изоляционного составляет 0,1-1% от общей массы сухой строительной смеси.

1. Способ производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием, включающий добавление супрессивного средства подавления пыли в процессе перемешивания компонентов смеси, отличающийся тем, что в качестве супрессивного средства подавления пыли применяется изоляционное масло.

2. Способ производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием по п. 1, отличающийся тем, что массовая доля изоляционного масла составляет 0,1-1% от общей массы сухой строительной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для предотвращения самовозгорания угля в складах и при транспортировке в вагонах. Антипирогеный реагент содержит смесь трихлорэтилфосфата - 20,0-30,0 мас.% и остальное до 100 мас.

Изобретение относится к пигментам с обработанной поверхностью для получения полимерных композиций, которые могут использоваться для получения суперконцентратов, формованных пластмассовых изделий и/или пластмассовых пленок.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для закрепления пылящей поверхности и рекультивации нарушенных земель, занятых хвостохранилищем, содержащих токсичные отходы переработки оловорудного сырья, загрязненных тяжелыми металлами (ТМ).

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для предотвращения эндогенных пожаров в складах, при транспортировке в вагонах путем обработки поверхности угля антипирогеном.

Изобретение относится к производству профилактических средств, которые предназначены для закрепления эрозионно опасных пылящих поверхностей в холодное время года.
Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для обеспыливания дорог и аэродромов с щебеночными, гравийно-песчаными и грунтовыми покрытиями.
Изобретение относится к водной полимерной композиции для удаления пыли. Водная полимерная композиция для удаления пыли включает простой эфир целлюлозы и воду, где простой эфир целлюлозы включает одно или более веществ, выбранных из группы, состоящей из гидроксипропилметилцеллюлозы, гидроксиэтилметилцеллюлозы, метилцеллюлозы и гидроксиэтилцеллюлозы.

Группа изобретений относится к технологии, веществам и устройствам, обеспечивающим локализацию испарений и/или пылеобразования при аварийных разливах и выбросах химически опасных веществ (ХОВ), хранении, перевозке и эксплуатации пылеобразующих веществ и поверхностей на период, достаточный для сбора, отгрузки, перевозки и ликвидации последствий аварийных разливов и выбросов.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород.

Изобретение относится к технологиям обеспыливания пылящих поверхностей в горнодобывающей и угольной промышленности, а также в строительной отрасли при переработке и хранении строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из самоуплотняющегося бетона.

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен.

Изобретение относится к технологии приготовления с добавками суперпластификаторов бетонных смесей, используемых преимущественно при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Настоящее изобретение относится к волокнистой плите. Волокнистая плита, включающая : а) волокна в количестве от 50,0 до 99,0 вес.ч.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано в качестве состава для устройства различных конструктивных слоев транспортных сооружений, в частности автомобильных дорог, например конструкций дорожного покрытия, откосов земляного полотна, укрепленных обочин, конусов насыпей мостовых сооружений, оснований дорог, оголовков водопропускных труб, парковок автомобильного транспорта, газонов, укрепленных щебнем, а также аэродромов, промышленных и строительных площадок.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с низкой массой и плотностью, с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошей стойкостью к термоусадке, хорошей огнестойкостью и, в некоторых аспектах настоящего изобретения, хорошей водостойкостью.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при инженерной подготовке строительных площадок для нового строительства. В способе объемной цементации песчаных, супесчаных, суглинистых грунтов и легких глин, включающем приготовление водной суспензии портландцемента с водопоглощающим минеральным компонентом и введение в грунт приготовленной суспензии, предварительно осуществляют удаление грунта, содержащего органические примеси, в образовавшемся котловане осуществляют приготовление водной суспензии равномерным перемешиванием портландцемента и воды в соотношении 1:1,2, введение в указанную суспензию при перемешивании супеси или суглинка с получением пасты, введение в нее водопоглощающего минерального компонента – сталеплавильного, или доменного, или фосфорного шлака, причем состав жесткой твердеющей смеси содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: портландцемент 5-20, шлак не более 40, вода 6-20, супесь или суглинок - остальное, при этом при объемной цементации указанных грунтов используют одноковшовые экскаваторы.

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием за счет использования в качестве супрессивного средства изоляционного масла и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей, кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей и т.п. Техническим результатом изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения. 1 з.п. ф-лы.

Наверх