Насос-дозатор для подачи одоранта

Изобретение относится к области проектирования насосов-дозаторов, в частности насосов-дозаторов блоков одоризации газораспределительных станций (ГРС), служащих для подачи одорантов в газ для придания ему запаха. Насос-дозатор для подачи одоранта содержит корпус с встроенным в него сильфоном с полостями для циклического приема управляющего газа через электромагнитный клапан и соответственно для приема-подачи одоранта в линию подачи газа потребителю через обратные клапаны, согласно изобретению в корпусе насоса-дозатора размещены три коаксиально расположенных сильфона, левые части которых герметично (сварка или пайка) заделаны в проставку между корпусом и крышкой, а правые снабжены направляющими, размещенными в опорах другой крышки насоса-дозатора, при этом полости между внешним и средним сильфонами и внутри внутреннего сильфона сообщены через отверстия в проставке с полостью приема-подачи одоранта между крышкой и проставкой, а полость между внутренним сильфоном и средним сильфоном, а также полость между внешним сильфоном и корпусом насоса-дозатора через отверстия в направляющих сообщены с полостью между направляющими и крышкой для приема управляющего газа через электромагнитный клапан, причем между проставкой и направляющей внешнего сильфона размещена возвратная пружина, также направляющая внутреннего сильфона имеет шток, размещенный в крышке насоса-дозатора, при этом на штоке установлен подвижный упор. Технический результат - увеличение дозы одоранта за один цикл приема-подачи одоранта насосом-дозатором, а также обеспечение точной регулировки дозы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области проектирования насосов-дозаторов, в частности, насосов-дозаторов блоков одоризации газораспределительных станций (ГРС), служащих для подачи одорантов в газ для придания ему запаха.

Известен насос-дозатор для подачи одоранта (этилмеркаптан, смесь меркаптанов - бесцветной с резким неприятным запахом горючей ядовитой жидкости) в поток газа на ГРС, содержащий два корпуса с крышками, при этом одна из крышек первого корпуса снабжена двумя обратными клапанами для приема-передачи одоранта из полости между крышкой, корпусом насоса-дозатора и поршнем с манжетными уплотнениями, причем поршень насоса-дозатора посредством штока соединен со вторым поршнем, размещенным во втором корпусе с крышками, образующими полости для приема управляющего газа (руководство по эксплуатации насоса-дозатора АГС 107.00.00.000-8 РЭ ООО «НПП «Авиагаз-Союз+»»).

Недостатком вышеуказанного насоса-дозатора является возможность утечки одоранта через уплотнения (в том числе из-за их износа) в окружающую среду.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению является насос-дозатор, содержащий корпус со встроенным в него сильфоном с полостями для циклического приема управляющего газа через электромагнитный клапан и соответственно для приема-подачи одоранта в поток газа через обратные клапана. В известном техническом решении решен вопрос устранения утечек одоранта, так как в его конструкции отсутствуют подвижные уплотнения полостей одоранта и полостей управляющего газа (статья «Новые разработки ООО «НПП «Авиагаз-Союз+»» в обеспечение импортозамещения» авторов И.М. Хабибуллина, М.Г. Хабибуллина, Г.А. Глебова, А.И. Якимова, опубл. в журнале «Территория НЕФТЕГАЗ» №9 сентябрь 2016 года, стр. 40-41).

К недостатку данного технического решения можно отнести ограниченный объем дозы, обеспеченной сильфоном при его перемещении.

Технической задачей заявляемого технического решения является увеличение дозы одоранта за один цикл приема-подачи одоранта насосом-дозатором, а также обеспечение точной регулировки дозы.

Решаемая техническая задача в насосе-дозаторе для подачи одоранта, содержащем корпус с встроенным в него сильфоном с полостями для циклического приема управляющего газа через электромагнитный клапан и соответственно для приема-подачи одоранта в линию подачи газа потребителю через обратные клапаыа, согласно предложенному техническому решению в корпусе насоса-дозатора размещены три коаксиально расположенных сильфона, левые части которых герметично (сварка или пайка) заделаны в проставку между корпусом и крышкой, а правые снабжены направляющими, размещенными в опорах другой крышки насоса-дозатора, при этом полости между внешним и средним сильфонами и внутри внутреннего сильфона сообщены через отверстия в проставке с полостью приема-подачи одоранта между крышкой и проставкой, а полость между внутренним сильфоном и средним сильфоном, а также полость между внешним сильфоном и корпусом насоса-дозатора через отверстия в направляющих сообщены с полостью между направляющими и крышкой для приема управляющего газа через электромагнитный клапан, причем между проставкой и направляющей внешнего сильфона размещена возвратная пружина, также направляющая внутреннего сильфона имеет шток, размещенный в крышке насоса-дозатора, при этом на штоке установлен подвижный упор.

Техническим результатом заявленного технического решения является возможность увеличить дозу одоранта в одном агрегате не прибегая к сильному увеличению его размеров или увеличению количества насосов-дозаторов, обеспечив при этом полную герметичность полостей насоса-дозатора, исключив возможность утечки одоранта наружу - в окружающую среду. Также обеспечена возможность точной регулировки дозы одоранта, что позволит избежать перерасхода дорогостоящего одоранта.

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что заявляемое техническое решение имеет признаки, которые отсутствуют в аналогах, а их использование в заявляемой совокупности существенных признаков позволяет получить новый технический результат. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется фиг.1, на котором приведена конструктивная схема насоса-дозатора для подачи одоранта.

Насос-дозатор для подачи одоранта состоит из корпуса 1, трех коаксиально размещенных в нем сильфонов: 2 - внутренний, 3 - средний и 4 - внешний. Стальные сильфоны герметично (сварка или пайка) заделаны в проставку 5, размещенную между корпусом 1 и крышкой 6. С другой (правой) стороны внутренний сильфон 2 герметично соединен с направляющей 7, а средний сильфон 3 и внешний сильфон 4 герметично соединены с направляющей 8. Обе направляющие 7 и 8 могут перемещаться по опорам 9 крышки 10 насоса-дозатора. Полость 11 между внешним 4 и средним 3 сильфонами и полость 12 внутреннего сильфона 2 через отверстия 13 и 14 в проставке 5 сообщены с полостью 15 между крышкой 6 и проставкой 5. Эта полость 15 служит для приема и подачи одоранта через обратные клапаны соответственно 16 и 17.

Полость 18 между внутренним сильфоном 2 и средним сильфоном 3, а также полость 19 между внешним сильфоном 4 и корпусом 1 через отверстия 20, 21 и 22 в направляющих 7 и 8 сообщены с полостью 23 между этими направляющими и крышкой 10, которая служит для приема управляющего газа от электромагнитного клапана 24 через линию 25. Линия 26 является линией подачи управляющего газа, а линия 27 с обратным клапаном 28 служит для сброса газа в линию низкого давления. Между проставкой 5 и направляющей 7 размещена возвратная пружина 29, которая дублирует упругость стальных сильфонов 3 и 4 для возврата их в исходное положение в цикле приема одоранта. Подвижный упор 30 на штоке 31 служит для точной регулировки дозы подачи одоранта.

Насос-дозатор для подачи одоранта работает следующим образом. В исходном состоянии, когда с электромагнитного клапана 24 снято электропитание, управляющий газ из полости 23 по линиям 25 и 27 и обратный клапан 28 сбрасывается в линию низкого давления, благодаря чему сильфоны 2, 3 и 4 за счет своей упругости, а сильфоны 4 и 3 дополнительно за счет пружины 29, смещаются вправо, и полости 15, 11 и 12 через обратный клапан 16 и отверстия 13 и 14 заполняются одорантом.

При подаче питания на электромагнитный клапан 24 управляющий газ из линии подачи 26 по линии 25 поступает через полость 23 и далее через отверстия 20, 22 и 21 в полости 19 и 18 сильфонов, сжимая их. Происходит выдавливание одоранта из полостей 11, 12 и 15 через обратный клапан 17 в линию подачи газа потребителю. При этом обратный клапан 16 закрывает подвод одоранта.

Доза подаваемого одоранта определяется объемом полостей 11 и 12, а необходимое число доз и расход одоранта определяется числом циклов включения электромагнитного клапана 24. Для тонкой регулировки дозы перемещением подвижного упора 30 задают необходимое перемещение сильфона 2 влево на уменьшение объема полости 12 этого сильфона в цикле подачи одоранта или перемещение сильфона вправо на увеличение объема полости 12 в этом же цикле.

Достигаемый технический результат в заявляемом техническом решении обеспечивается за счет того, что три коаксиально расположенных сильфона в корпусе насоса-дозатора для подачи одоранта позволяют увеличить дозу одоранта в одном агрегате не прибегая к сильному увеличению его размеров или увеличению количества насосов-дозаторов за счет того, что левые части сильфонов герметично (сварка или пайка) заделаны в проставку между корпусом и крышкой, а правые части снабжены направляющими, размещенными в опорах другой крышки насоса-дозатора, при этом полости между внешним и средним сильфонами и внутри внутреннего сильфона сообщены через отверстия в проставке с полостью приема-подачи одоранта между крышкой и проставкой, а полость между внутренним сильфоном и средним сильфоном, а также полость между внешним сильфоном и корпусом насоса-дозатора через отверстия в направляющих сообщены с полостью между направляющими и крышкой для приема управляющего газа через электромагнитный клапан, тем самым обеспечивается полная герметичность насоса-дозатора для подачи одоранта, а наличие подвижного упора на штоке направляющей внутреннего сильфона, размещенного в крышке насоса-дозатора для подачи одоранта обеспечивает возможность точной регулировки дозы одоранта.

1. Насос-дозатор для подачи одоранта, содержащий корпус с встроенным в него сильфоном с полостями для циклического приема управляющего газа через электромагнитный клапан и соответственно для приема-подачи одоранта в линию подачи газа потребителю через обратные клапаны, отличающийся тем, что в корпусе насоса-дозатора размещены три коаксиально расположенных сильфона, левые части которых герметично (сварка или пайка) заделаны в проставку между корпусом и крышкой, а правые снабжены направляющими, размещенными в опорах другой крышки насоса-дозатора, при этом полости между внешним и средним сильфонами и внутри внутреннего сильфона сообщены через отверстия в проставке с полостью приема-подачи одоранта между крышкой и проставкой, а полость между внутренним сильфоном и средним сильфоном, а также полость между внешним сильфоном и корпусом насоса-дозатора через отверстия в направляющих сообщены с полостью между направляющими и крышкой для приема управляющего газа через электромагнитный клапан, причем между проставкой и направляющей внешнего сильфона размещена возвратная пружина.

2. Насос-дозатор для подачи одоранта по п. 1, отличающийся тем, что направляющая внутреннего сильфона имеет шток, размещенный в крышке насоса-дозатора, при этом на штоке установлен подвижный упор.



 

Похожие патенты:

Устройство клапана для теплообменника содержит клапан (17) регулирования давления, который содержит элемент (18) клапана, взаимодействующий с дросселирующим элементом (19) и регулирующий перепад давления (Р2-Р3).

Регулирующая арматура (1) для регулирования расхода и перепада давления в проводящих жидкость нагревательных или охлаждающих установках состоит из корпуса (2) с впускным отверстием (3) и выпускным отверстием (4), а также установленным между ними присоединительным патрубком (5) с вставленным в него регулирующим устройством (9), первым устройством (10) регулирования расхода и вторым устройством (11) регулирования расхода, причем в направлении течения проходящей жидкости за впускным отверстием (3) следует первое устройство (10) регулирования расхода, за ним установлено второе устройство (11) регулирования расхода, вслед за ним идет регулирующее устройство (9), а за ним предусмотрено выпускное отверстие (4), причем установленный в присоединительном патрубке (5) шпиндель (12) содержит исполнительную часть (13) и дросселирующий элемент (14), который является компонентом первого устройства (10) регулирования расхода, и этот шпиндель (12) в аксиальном направлении проходит как через регулирующее устройство (9), так и через второе устройство (11) регулирования расхода.

Настоящее изобретение относится к способу и устройствам для балансирования группы потребителей в системе транспортировки текучей среды. Способ предусматривает, что каждый из потребителей снабжен моторизованным регулировочным клапаном для регулирования потока через потребителя, при этом сохраняют характеристические данные для потребителей, которые для заданных потоков через соответственно одного из потребителей при постоянном давлении в системе транспортировки текучей среды определяют положение соответствующего регулировочного клапана, определяют действительный общий поток через группу потребителей с помощью общего датчика потока, определяют коэффициент балансирования на основе действительного общего потока и суммы требуемых заданных потоков через потребителей и выполняют динамическое балансирование потребителей путем установки положений соответствующих регулировочных клапанов на основе характеристических данных и заданных потоков, масштабированных коэффициентом балансирования.

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано в установках сухого тушения кокса (УСТК). Установка сухого тушения кокса содержит вертикально ориентированную шахту, в верхней части которой расположена форкамера 1, камеру тушения 2 с системой косых ходов 3, нижняя часть которой выполнена в виде конуса для выгрузки кокса, систему циркуляции 4 газов, средство выгрузки кокса 11.

Изобретение может быть использовано в пивоваренной и масложировой промышленности при использовании кизельгуровых фильтров. Для автоматического управления процессом термической регенерации кизельгура по измеренным параметрам расходов и мощностей в ходе процесса по программно-логическому алгоритму, заложенному в микропроцессор, осуществляют оперативное управление технологическими параметрами с учетом накладываемых на них двухсторонних ограничений.

Устройство, такое как контроллер насоса, содержит сигнальный процессор, выполненный с возможностью по меньшей мере приема сигнализации, содержащей информацию о кривой линейного управления контрольной точки, по меньшей мере частично, на основе кривой адаптивного управления контрольной точки, связанной с жидкостью, нагнетаемой насосом в насосной системе, и определения контрольной точки управления, по меньшей мере частично, на основе принятой сигнализации.

Изобретение относится к управлению или регулированию давления жидкостей и газов и к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды и может быть использовано для оптимизации объема оборудования, применяемого для создания систем измерений количества и показателей качества нефти или нефтепродукта (далее - СИКН).

Устройство для автоматического управления теплопотреблением здания в системе центрального теплоснабжения включает последовательно соединенные и образующие замкнутый контур источник тепловой энергии, импульсный регулятор расхода теплоносителя в подающей магистрали, систему отопления здания и блок измерения температуры теплоносителя в обратной магистрали, а также блок измерения температуры наружного воздуха, блок управления, блок задания периода регулирования, блок задания минимального шага регулирования, блок задания шага изменения длительности импульса теплоносителя в каждом периоде регулирования расхода теплоносителя, блок коррекции знака шага изменения длительности импульса теплоносителя, блок задания температуры теплоносителя в обратной магистрали, блок задания шага изменения температуры теплоносителя в обратной магистрали за период регулирования расхода теплоносителя при минимальном значении длительности импульса теплоносителя, блок вычисления коэффициента кратности коррекции шага изменения длительности импульса теплоносителя и блок сравнения.

Изобретение относится к области автоматического цифрового регулирования и предназначено для управления системами наполнения емкостей жидкостью. Согласно заявленному решению уровень в емкости-сборнике регулируется путем изменения расхода жидкости частотой вращения асинхронного электродвигателя насосного агрегата при помощи частотного преобразователя.

Изобретение относится к полевому устройству обслуживания и способу для облегчения замены системы обработки в вибрационном расходомере. Техническим результатом является повышение надежности работы полевого устройства обслуживания вибрационного расходометра.

Изобретение относится к области проектирования насосов-дозаторов, в частности насосов-дозаторов блоков одоризации газораспределительных станций, служащих для подачи одорантов в газ для придания ему запаха. Насос-дозатор для подачи одоранта содержит корпус с встроенным в него сильфоном с полостями для циклического приема управляющего газа через электромагнитный клапан и соответственно для приема-подачи одоранта в линию подачи газа потребителю через обратные клапаны, согласно изобретению в корпусе насоса-дозатора размещены три коаксиально расположенных сильфона, левые части которых герметично заделаны в проставку между корпусом и крышкой, а правые снабжены направляющими, размещенными в опорах другой крышки насоса-дозатора, при этом полости между внешним и средним сильфонами и внутри внутреннего сильфона сообщены через отверстия в проставке с полостью приема-подачи одоранта между крышкой и проставкой, а полость между внутренним сильфоном и средним сильфоном, а также полость между внешним сильфоном и корпусом насоса-дозатора через отверстия в направляющих сообщены с полостью между направляющими и крышкой для приема управляющего газа через электромагнитный клапан, причем между проставкой и направляющей внешнего сильфона размещена возвратная пружина, также направляющая внутреннего сильфона имеет шток, размещенный в крышке насоса-дозатора, при этом на штоке установлен подвижный упор. Технический результат - увеличение дозы одоранта за один цикл приема-подачи одоранта насосом-дозатором, а также обеспечение точной регулировки дозы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх