Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц

Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, имеющий достаточную жесткость, характеризующийся тем, что он содержит на своей передней стороне продольную рабочую плоскость (1) с изменяемым наклоном, которая выполнена с возможностью осуществления нажима на боковую стенку (2) канала под действием прикладываемого усилия (3), вызывая изменение ее наклона относительно основания (4) канала равномерно вдоль всей плоскости боковой стенки (2) канала и зажим скрепляемых страниц. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Объектом настоящего изобретения является элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, который помещен во внутреннее пространство устройства для скрепления страниц.

Настоящее изобретение относится к области устройств, осуществляющих способы скрепления страниц, которые используются в офисной практике и переплете.

Уровень техники

Известны устройства для скрепления страниц посредством толкающих элементов, которые, при прикладывании к ним усилия, изменяют наклон любой или обеих боковых стенок канала для скрепления страниц относительно основания канала, при этом происходит локальная деформация плоскости стенки или обеих стенок. Эта деформация является побочным эффектом способа, используемого для наклона (загиба) боковой стенки канала относительно его основания.

В польском патенте №193931 раскрыто устройство для скрепления множества страниц, содержащее неподвижное основание и толкающий элемент канала, выполненный с возможностью перемещения над нижней частью неподвижного основания, имеющего «L»-образную форму поперечного сечения. Толкающий элемент снабжен деформирующей кромкой на своей передней стороне. Канал для скрепления страниц согласно рассматриваемому решению расположен на неподвижном основании таким образом, что одна из боковых стенок канала, профилированная соответствующим образом, опирается на неподвижное основание, тогда как другая боковая стенка канала деформируется. При использовании этого решения получается одна недеформированная боковая стенка канала, представляющая собой переднюю обложку. Таким образом, в результате деформации другой боковой стенки канала образуется линия, оставляющая видимый след от деформирующего усилия, на боковой стенке канала вдоль контакта кромки толкающего элемента с боковой стенкой канала, ближе к верхней кромке боковой стенки канала и параллельно ей. Вышеописанная проблема возникает как в обложках с каналом, приклеенным (вставленным) внутри обложки, так и в обложках с внешним каналом. Кроме того, зачастую канал с внешней стороны покрывается лаком, бумагой или синтетическим шпоном, что создает риск царапания лакированной поверхности или разрыва шпона обложки с каналом.

Раскрытие сущности изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в создании элемента для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, который будет обеспечивать наклон боковой стенки канала относительно его основания без локальной деформации поверхности боковой стенки, т.е. без следов деформирующего усилия, тем самым обеспечивая большую эстетичность скрепления.

Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, имеющий достаточную жесткость, характеризуется тем, что он содержит на своей передней стороне продольную рабочую плоскость (поверхность) с изменяемым наклоном, которая выполнена с возможностью осуществления нажима на боковую стенку канала под действием прикладываемого усилия, вызывая изменение ее наклона относительно основания канала равномерно вдоль всей плоскости боковой стенки канала и зажим скрепляемых страниц.

Элемент характеризуется тем, что обеспечена возможность прикладывания прижимного усилия через толкающий элемент.

Элемент характеризуется тем, что он помещен параллельно между толкающим элементом и боковой стенкой канала, подлежащей наклону.

Элемент характеризуется тем, что его форма подобна уголку.

Величина усилия согласована с формой канала и типом материала, из которого образован канал, при этом угол наклона боковой стенки канала относительно основания канала после операции наклона может быть прямым или острым, в зависимости от поперечного сечения используемого канала. Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц может быть использован для наклона боковых стенок каналов, имеющих U- и V-образные поперечные сечения.

Преимущество элемента согласно настоящему изобретению состоит в том, что при помещении его во внутреннее пространство устройства для скрепления страниц простым и эффективным способом может быть достигнут равномерный и повторяемый результат наклона всей продольной поверхности боковой стенки канала относительно его основания. Канал выглядит более эстетично, и, кроме того, нет риска царапания лакированной поверхности канала или разрыва целостности шпона, окружающего канал.

Краткое описание чертежей

Вариант реализации объекта настоящего изобретения показан на чертежах, на которых:

на фиг. 1 схематично показан поперечный разрез элемента для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, который помещен во внутреннее пространство устройства для скрепления страниц - до операции наклона,

на фиг. 2 схематично показан поперечный разрез элемента для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, который помещен во внутреннее пространство устройства для скрепления страниц - в течение операции наклона.

Осуществление изобретения

Элемент для наклона боковой стенки канала (зажима) для скрепления страниц, имеющий форму уголка, размещенного параллельно между толкающим элементом 5 и боковой стенкой 2 канала, подлежащей деформации, содержит на своей передней стороне продольную рабочую плоскость 1 с изменяемым наклоном, которая выполнена с возможностью осуществления нажима на боковую стенку 2 канала с U-образным поперечным сечением под действием прикладываемого усилия 3, вызывая изменение ее наклона относительно основания 4 канала равномерно вдоль всей плоскости боковой стенки 2 канала и зажим скрепляемых страниц.

1. Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, имеющий достаточную жесткость, характеризующийся тем, что элемент содержит на своей передней стороне продольную рабочую плоскость (1) с изменяемым наклоном, которая выполнена с возможностью осуществления нажима на боковую стенку (2) канала под действием прикладываемого усилия (3), вызывая изменение ее наклона относительно основания (4) канала равномерно вдоль всей плоскости боковой стенки (2) канала и зажим скрепляемых страниц.

2. Элемент по п. 1, характеризующийся тем, что обеспечена возможность прикладывания прижимного усилия (3) через толкающий элемент (5).

3. Элемент по п. 2, характеризующийся тем, что он помещен параллельно между толкающим элементом (5) и боковой стенкой (2) канала, подлежащей наклону.

4. Элемент по п. 1, характеризующийся тем, что его форма подобна уголку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфической промышленности. .

Изобретение относится к папке со служащим для прочного зажимания листового материала зажимным элементом из листовой стали. .

Элемент для наклона боковой стенки канала для скрепления страниц, имеющий достаточную жесткость, характеризующийся тем, что он содержит на своей передней стороне продольную рабочую плоскость с изменяемым наклоном, которая выполнена с возможностью осуществления нажима на боковую стенку канала под действием прикладываемого усилия, вызывая изменение ее наклона относительно основания канала равномерно вдоль всей плоскости боковой стенки канала и зажим скрепляемых страниц. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх