Плодосъемник

Изобретение относится к устройствам для ручного сбора плодов. Плодосъемник содержит плодосборник, насадки с режущими механизмами, черенок с рукояткой. Режущие механизмы на съемных насадках, прикрепляемых к верхней части цилиндрической формы плодосборника, выполнены в виде острых зубчиков и лезвий, размещенных по окружности цилиндра, как отдельно, так и комбинированно в пропорциях 50% на 50% и с попеременным чередованием зубчиков и лезвий по окружности из расчета 25% на сектор. Обеспечивается упрощение конструкции, оптимизация удобства эксплуатации и повышение производительности труда. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сбора с плодовых деревьев яблок, груш и других плодов, выращенных на приусадебных и дачных участках.

Известен плодосъемник, содержащий размещенный на телескопической штанге режущий рабочий орган, связанный гибкой тягой с рукояткой привода, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности использования привод снабжен многоступенчатой трособлочной системой с замкнутым контуром, блоки которой размещены на каждом элементе телескопической штанги, причем последнее в поперечном сечении имеет П-образную форму, а на ее нижнем элементе смонтирован барабан со стопором и рукояткой, кинематически связанный с блоком системы и рукояткой привода (Описание изобретения к авторскому свидетельству, SU №1824077 А1, кл. А01D 46/24, опубликовано: 30.06.1993) - прототип.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции, особенно кинематической трособлочной системы и режущего рабочего органа, неудобство в эксплуатации (вращение рукояткой при подъеме и опускании телескопической штанги, частое использование стопора), из описания также не ясно, какое количество плодов можно собрать за один прием.

Цель и технический результат

Цель изобретения - упрощение конструкции, оптимизация удобства эксплуатации и повышения производительности труда. За один подъем на плодовое дерево высотой до 4-5-ти и более метров, с помощью предлагаемого плодосъемника, можно собрать, в зависимости от размера яблок, груш и т.д., до 10-ти и более плодов, не затрачивая при этом излишних усилий.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый сборник плодов снабжен набором различных режущих насадок, которые подбираются с учетом вида и сорта собираемых плодов, так как их плодоножки имеют различную прочность и твердость, а затем прикрепляются на ее верхний конец прозрачной цилиндрической формы, вмещающий не менее 10-ти собираемых яблок или груш. При этом корпус плодосборника прикручивается к сборному черенку необходимой длины с тем, чтобы собрать плоды с верхушек плодовых деревьев.

Раскрытие и осуществление изобретения

Применение данного устройства позволяет садоводу, в зависимости от прочности и твердости плодоножек фруктовых деревьев, выбрать и прикрепить к плодосборнику именно ту насадку с приемлемым режущим механизмом, позволяющим с помощью сборного черенка и рукоятки подвести под плодоножку и, повернув вправо и влево, перерезать ее. Так собираемый плод окажется в плодосборнике и, собрав таким образом не менее 10-ти плодов, плодосборник опускается до поверхности земли. При этом черенок с рукояткой перемещается сбоку туловища, позволяя плодам не выпасть из плодосборника и в сохранности быть высыпанными в собираемую тару. Следовательно, такой способ сбора урожая менее энергозатратный и сборщику плодов не следует остерегаться, что он может неожиданно упасть с лестницы.

На основе анализа уровня техники автором установлено, что отсутствуют аналоги и прототипы, характеризующимися признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, что соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Новизна изобретения заключается в том, что впервые предложены, для срезания плодоножек при сборе плодов фруктовых деревьев на съемных насадках плодосборника, режущие элементы, не только разных, но и простых конструкций, позволяющих производительно осуществлять сбор урожая.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид плодосборника; на фиг. 2 - вид насадки с зубчатым режущим механизмом; на фиг. 3 - вид насадки с комбинированным режущим механизмом (50% - острое лезвие +50% - острые зубчики); на фиг. 4 - вид насадки с комбинированным режущим механизмом (поочередное 25%-ное чередование острого лезвия и острого зубчика); на фиг. 5 - образец крепления: болтик, шайба и гайка; на фиг. 6 - плодосъемник в рабочем состоянии.

На фиг. 1 - показан корпус плодосборника 1 с закручивающим основанием 2, насадкой 3, отверстиями для крепления насадки 4; на фиг. 5 - детали крепления насадки; на фиг. 2 - съемная насадка с режущим механизмом в виде острых зубчиков 5; на фиг. 3 - съемная насадка с наличием 50%-ного режущего острого лезвия 6; на фиг. 4 - съемная насадка с чередованием зубчиков 7 и лезвий 8; на фиг. 6 - плодосъемник в сборе, состоящей, в том числе, из рукоятки 9, с резиновым наконечником 10 и сборными закручивающимися черенками 11.

Работает плодосъемник следующим образом. В исходном положении плодосъемник находится в сложенном состоянии и хранится в чехле, что делает его транспортабельным. По прибытии к месту работы плодосъемник приводится в рабочее состояние. Прежде всего, его вынимают из багажника автомашины, расстегивают чехол и достают все требуемые детали. Затем к верхней части плодосборника прикрепляется одна из приемлемых режущих насадок, после чего он прикручивается к сборному черенку, который удлиняется посредством других черенков и рукоятки до необходимой длины. Приподняв режущий механизм плодосъемника до нужной высоты и подведя режущий механизм к плодоножкам, необходимо посредством рукоятки с резиновым наконечником повернуть вправо и влево, в результате чего острые зубчики или лезвия срежут плодоножку и собираемый плод упадет в корпус плодосборника. Набрав определенное количество плодов, плодосборник медленно опускают до земной поверхности, пропуская черенок с рукояткой мимо туловища, а затем высыпают плоды в собираемую тару. После завершения работы плодосъемник приводится в исходное положение.

Для удобства опускания плодосборника с плодами сборный черенок с рукояткой можно заменить на телескопическую, работающую по типу рулетки (патент на изобретение №2612364 RU, С2). Технологичность и простота конструкции позволяет быстро и качественно освоить выпуск плодосъемника в промышленном масштабе, что, несомненно, облегчит труд садовода без применения трудоемких лестниц, совершенно не опасаясь упасть с них при сборе плодов.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Плодосъемник, включающий плодосборник, насадки с режущими механизмами, черенок с рукояткой, отличающийся тем, что режущие механизмы на съемных насадках, прикрепляемых к верхней части цилиндрической формы плодосборника, выполнены в виде острых зубчиков и лезвий, размещенных по окружности цилиндра, как отдельно, так и комбинированно в пропорциях 50% на 50% и с попеременным чередованием зубчиков и лезвий по окружности из расчета 25% на сектор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Механический плодосъемник содержит рукоятку и закрепленный на рукоятке нож.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Инструмент для снятия плодов содержит рукоятку и закрепленный на ней нож.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Электрический плодосъемник содержит рукоятку, закрепленный на рукоятке нож, мини мотор-редуктор и блок питания.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Электрический садовый инструмент для уборки плодов содержит рукоятку, закрепленный на рукоятке нож, мини мотор-редуктор с зубчатой передачей и кольцо с эластичным рукавом.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Плодосъемник содержит рукоятку и закрепленный на ней нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственным устройствам, предназначенным для ручного сбора плодов с деревьев. Плодосъемник содержит режущий механизм, сетчатый или тканевый мешок для приема плодов, телескопическую штангу с натяжным шнуром, расположенным внутри нее.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов и санитарной обрезки ветвей после перемещения и остановки платформы у очередного дерева в междурядьях садовых насаждений.

Система сбора включает передвижную ходовую часть с платформой ходовой части, пневматическую транспортировочную трубу. Транспортировочная труба установлена спереди ходовой части и снабжена, по крайней мере, одной трубой для транспортировки собранных плодов.

Изобретение относится к устройствам для ручного сбора плодов. Плодосъемник содержит плодосборник, насадки с режущими механизмами, черенок с рукояткой. Режущие механизмы на съемных насадках, прикрепляемых к верхней части цилиндрической формы плодосборника, выполнены в виде острых зубчиков и лезвий, размещенных по окружности цилиндра, как отдельно, так и комбинированно в пропорциях 50 на 50 и с попеременным чередованием зубчиков и лезвий по окружности из расчета 25 на сектор. Обеспечивается упрощение конструкции, оптимизация удобства эксплуатации и повышение производительности труда. 6 ил.

Наверх