Плодосъемник


 


Владельцы патента RU 2612364:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственным устройствам, предназначенным для ручного сбора плодов с деревьев. Плодосъемник содержит режущий механизм, сетчатый или тканевый мешок для приема плодов, телескопическую штангу с натяжным шнуром, расположенным внутри нее. Режущий механизм заострен с одной стороны в виде лезвия, а с другой - в виде зубчиков пилы, имеющих клиновидный зазор для вхождения и срезания плода, совмещен с выпуклой крышкой плодосборника, снабженной возвратной пружиной и шнуром, проходящим через телескопическую штангу, разматывающимся при ее движении вверх на высоту плодоносящего дерева и сворачивающимся на ее конце при опускании плодосборника с плодами посредством пружинного механизма, работающего по принципу рулетки. Обеспечивается упрощение конструкции, оптимизация удобства эксплуатации и повышение производительности труда. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сбора с плодовых деревьев яблок, груш и других плодов, выращенных на приусадебных и дачных участках.

Известен плодосъемник, содержащий размещенный на телескопической штанге режущий рабочий орган, связанной гибкой тягой с рукояткой привода, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности использования привод снабжен многоступенчатой трособлочной системой с замкнутым контуром, блоки которой размещены на каждом элементе телескопической штанги, причем последняя в поперечном сечении имеет П-образную форму, а на ее нижнем элементе смонтирован барабан со стопором и рукояткой, кинематически связанный с блоком системы и рукояткой привода (описание изобретения к авторскому свидетельству, SU №1824077 А1, кл. А01D 46/24, опубликовано: 30.06.1993) - аналог.

Недостатком данного изобретения является также сложность конструкции, особенно кинематической трособлочной системы и режущего рабочего органа, неудобство в эксплуатации (вращение рукояткой при подъеме и опускании телескопической штанги, частое использование стопора), из описания также не ясно, какое количество плодов можно собрать за один прием.

Известен плодосъемник И.Г. Мухина, содержащий шест с опорной пластинкой, на которой закреплены режущий рабочий орган, плодосборник и привод, отличающийся тем, что с целью повышения производительности режущий рабочий орган выполнен в виде криволинейных лезвий, каждая из которых шарнирно закреплено в имеющихся пазах пластин, причем лезвия через Г-образные рычаги посредством оси соединены между собой, а привод выполнен в виде подпружиненного штока, соединенного с осью. На конце плодосборника имеются гасители, выполненные в виде по крайней мере двух подпружиненных створок (описание изобретения к авторскому свидетельству, SU №1445614 А1, кл. А 01D 46/24, 23.12.88., бюл. №47) - прототип.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции, особенно режущего рабочего органа, неудобства в эксплуатации (использование петли, пальцев рук и кистей), а также не ясно какое количество плодов можно собрать с первого раза.

Цель изобретения - упрощение конструкции, оптимизация удобства эксплуатации и повышение производительности труда. За один подъем на плодовое дерево на высоту 4-5-ти и более метров с помощью предлагаемого плодосъемника можно собрать в зависимости от размера яблок, груш и т.д. до 10-ти и более плодов, не затрачивая при этом излишних усилий.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый режущий механизм плодоножек размещен на выпуклой крышке плодосъемника, которая, в свою очередь, снабжена возвратной пружиной и присоединена к натяжному шнуру, который соединен с возвратным пружинным механизмом, работающим по типу рулетки (при выдвижении телескопической штанги на высоту плодоносящего дерева пружина двигает ее составные части, разматывая натяжной шнур, а при опускании плодосборника с плодами телескопическая штанга складывается, а натяжной шнур при этом сворачивается пружинным механизмом, расположенным на нижнем конце телескопической штанги,

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид плодосъемника со сетчатым плодосборником; на фиг. 2 - вид сверху на крышку плодосъемника с режущим механизмом; на фиг. 3 - разрез съемного устройства сетки плодосборника; на фиг. 4 - разрез корпуса плодосборника на месте крепления выступов; на фиг. 5 - общий вид плодосъемника с тканевым мешком и разборным шестом.

Плодосъемник состоит из корпуса 1, крышки 2 выпуклой формы 18 с режущим механизмом, заостренным с одной стороны в виде острого лезвия 17, а с другой стороны - в виде острых зубчиков пилы 19 с клиновидным зазором, достаточным для вхождения плодоножек (для удобства попадания плодоножек в клиновидный зазор с режущими элементами их количество доводят до 3-4-х) крепительного устройства 3 возвратной пружины 4, натяжного шнура, размещенного внутри телескопической штанги 5, крепления 6 телескопической штанги, съемного устройства сетки плодосборника 7, выступа для крепления плодосборника 8, сеточного мешка для приема плодов 9, тканевого основания плодоприемника 10 с застежкой-молнией 11, крепительного устройства сегментов телескопической штанги 12, пружинного диска (по типу рулетки) для разборки и сборки телескопической штанги 13, резервного тканевого мешка 14, разборного шеста 15 с крепительными болтиками 16.

Работает плодосъемник следующим образом. В исходном положении телескопическая штанга с плодосборником находится в сложенном состоянии, что делает плодосъемник удобным для транспортирования. Для сбора плодов плодосъемник приводится в рабочее состояние. Прикрепляется к плодосборнику сетчатый 9 или тканевый 14 мешок для приема плодов. Затем включается пружинный диск 13 и выдвигаются составные части телескопической штанги до нужной высоты. Приподняв режущий механизм посредством выключения пружинного механизма 13, режущий механизм подводится к плодоножкам. При движении вперед плодоножка срезается и падает в плодоприемник 9, 14. В случае необходимости можно ослабить шнур, и крышка с режущим механизмом с помощью предусмотренной пружины поможет упасть плоду в плодосборник. Поскольку количество собираемых плодов небольшое (зависит от размеров плодов - 5-10 штук), высота падения плодов в плодосборник незначительная, поэтому плоды не травмируются. После сбора плодов плодосъемник опускается вниз включением пружинного диска 13. Шнур под тяжестью плодов и возвратного пружинного механизма плавно, по типу рулетки, сворачивается, доставляя плоды вниз. Повернув съемное устройство 7 вправо, оно освобождается от выступа 8, снимается сетчатый 9 или тканевый мешок 14 и плоды высыпаются в ящик или иную тару. Можно вообще не снимать съемное устройство с мешками, что связано с дополнительными энергозатратами, а воспользоваться для извлечения плодов застежкой-молнией. В отдельных случаях можно использовать плодосъемник со сборным шестом 15 (фиг. 5). После завершения работы плодосъемник приводится в исходное положение.

Плодосъемник, включающий режущий механизм, сетчатый или тканевый мешок для приема плодов, телескопическую штангу с натяжным шнуром, расположенным внутри нее, отличающийся тем, что режущий механизм, заостренный с одной стороны в виде лезвия, а с другой - в виде зубчиков пилы, имеющих клиновидный зазор для вхождения и срезания плода, совмещен с выпуклой крышкой плодосборника, снабженной возвратной пружиной и шнуром, проходящим через телескопическую штангу, разматывающимся при ее движении вверх на высоту плодоносящего дерева и сворачивающимся на ее конце при опускании плодосборника с плодами посредством пружинного механизма, работающего по принципу рулетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер.

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для уборки плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для ручной сборки плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора с деревьев яблок, груш и других плодов. .
Наверх