Способ лечения выпадения тазовых органов у женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Вскрывают лапароскопическим способом брюшину пузырно-маточной складки. Позади мочевого пузыря выделяют переднюю стенку влагалища по направлению к уретре. Разрез брюшины продлевают латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия. Сетчатый полипропиленовый протез фиксируют отдельными узловыми швами, отступив от краев на 5 см посередине к передней стенке влагалища как можно дистальнее. Свободные концы сетчатого протеза фиксируют отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева. Непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью выполняют ушивание разреза брюшины. В частном случае используют сетчатый пропиленовый протез размером не менее 3 см на 10 см. Способ позволяет повысить эффективность и безопасность лечения больных с выпадением передней стенки влагалища, сохранить матку и сократить время операции. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении выпадения тазовых органов у женщин.

Уровень техники

Известен способ лапароскопического лечения апикального пролапса, который заключается в следующем: лапароскопическим доступом выполняется надвлагалищная ампутация матки, передний и задний листки широкой связки матки расслаивают латерально по направлению к наружным подвздошным сосудам справа и слева. Непосредственно под наружной подвздошной веной, отодвигая последнюю в сторону, обнажается гребешковая связка. Сетчатый пращевидный протез фиксируется в центре к культе шейки матки, свободные края протеза фиксируются к гребешковой связке с каждой стороны. Непрерывным швом ушивается брюшина над протезом. (Laparoscopic pectopexy a new technique of prolapse surgery for obese patient. Banerjee C, Noe KG. Arch Gynecol Obstet. 2011 Sep; 284(3):631-5.

Данный метод имеет множество недостатков, главным из которых является необходимость удаления органа. Кроме того, выбранный авторами вектор диссекции гребешковой связки и последующей фиксации протеза в непосредственной близости наружной подвздошной вены и артерии, сопряжен с высоким риском ранения этих сосудов. Также фиксация протеза к культе шейки матки не дает возможность адекватной коррекции выпадения передней стенки влагалища.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ лапароскопической промонтофиксации (патент РФ на изобретение №2612518, кл. МПК A61B 17/42, A61F 2/00, опубл. 12.01.2017), в процессе которого выполняют лапароскопическую промонтофиксацию. Из проленовой сетки прямоугольной формы выкраивают имплантат с зауженным концом и П-образно расщепленным концом. Зауженный конец отдельными узловыми швами фиксируют к пресакральной фасции. П-образно расщепленный конец фиксируют к крестцово-маточным связкам с обеих сторон и к перешейку матки. Выполняют перитонизацию имплантата листками брюшины. Операцию сочетают с пластикой крестцово-маточных связок по MacCoul, облитерирацией позадиматочного пространства в модификации Moschcowitz, кольпоперинео-леваторопластикой.

Недостатком известного способа является опасность ранения сосудов пресакральной области, характеризующася неконтроллируемым кровотечением, опасность ранения жизненно важных структур, таких как мочеточник, а также вовлечение в шов нервных структур спинного мозга и гипогастрального нерва.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом применения предлагаемого способа являются повышение эффективности и безопасности лечения больных с выпадением передней стенки влагалища, сохранение органа и сокращение времени операции.

Указанный технический результат достигается тем, что лапароскопическим способом вскрывают брюшину пузырно-маточной складки, позади мочевого пузыря выделяют переднюю стенку влагалища по направлению к уретре. Разрез брюшины продлевают латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия. Сетчатый полипропиленовый протез фиксируют отдельными узловыми швами, отступив от краев на 5 см посередине к передней стенке влагалища как можно дистальнее. Свободные концы сетчатого протеза фиксируют отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева. Непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью выполняют ушивание разреза брюшины. Причем сетчатый пропиленовый протез имеет размер не менее 3 см на 10 см.

Осуществление изобретения

Способ лечения выпадения тазовых органов у женщин осуществляют следующим образом.

Лапароскопическим способом вскрывают брюшину пузырно-маточной складки, позади мочевого пузыря выделяют переднюю стенку влагалища по направлению к уретре. Разрез брюшины продлевают латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия. Сетчатый полипропиленовый протез фиксируют отдельными узловыми швами, отступив от краев на 5 см посередине к передней стенки влагалища как можно дистальнее. Свободные концы сетчатого протеза фиксируют отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева. Непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью выполняют ушивание разреза брюшины.

Сетчатый пропиленовый протез имеет размер не менее 3 см на 10 см.

Минимальные размеры протеза обусловлены следующими анатомическими особенностями: примерным размером площадки на передней поверхности влагалища (3 см) и предполагаемым размером расстояния между гребешковыми связками в тазу (10 см). Протез, как правило, подгоняется по месту, и поэтому он может быть большего размера.

В результате осуществления заявленного способа лечения происходит меньшее число рецидивов и, соответственно, повышается эффективность лечения. При проведении данной хирургической операции сведены к минимуму: опасность ранения сосудов пресакральной области, характеризующееся неконтролируемым кровотечением, опасность ранения жизненно важных структур, а также опасность вовлечения в шов структур спинного мозга и гипогастрального нерва.

Сокращение времени операции происходит за счет того, что не надо тратить время на удаление органа, анатомические ориентиры очень четкие, не нужно тратить время и усилия на отведения петель кишечника, посколько зона фиксации доступна сразу.

Заявленным способом выполнено более 30 операций в разных клиниках страны, в результате - исчезновение жалоб, отсутствие признаков недержания.

Пример реализации способа лечения выпадения тазовых органов у женщин

Пример: больная К. 64 лет, оперирована 01.02.2011 в Плещеевской ЦРБ Орловского района, Орловской области по поводу цистоцеле II ст., ректоцеле I ст., стрессовое недержание мочи.

Установлено три троакара: 5 мм в левой и правой подвздошной области, 10 мм по верхнему краю пупка. Вскрыта брюшина пузырно-маточной складки, позади мочевого пузыря выделена передняя стенка влагалища по направлению к уретре. Разрез брюшины продлен латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия. Сетчатый полипропиленовый протез размером 3 см на 10 см пришит отдельными узловыми швами, с отступом от краев на 5 см посередине к передней стенки влагалища. Свободные концы сетчатого протеза фиксировались отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева. Непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью ушита брюшина.

Гладкое послеоперационное течение, больная выписана на 3 сутки. Наблюдается по настоящее время – рецидива не выявлено, симптомы недержания мочи купированы.

Таким образом, заявленный способ лечения является эффективным и безопасным для лечения больных с выпадением передней стенки влагалища, способ позволяет сохранить орган и сократить время операции.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного способа не известна из уровня техники и, значит, соответствует условию патентоспособности «Новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявленного способа при лечении выпадения тазовых органов у женщин, и поэтому заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

1. Способ лечения выпадения тазовых органов у женщин, состоящий в том, что лапароскопическим способом вскрывают брюшину пузырно-маточной складки, позади мочевого пузыря выделяют переднюю стенку влагалища по направлению к уретре; разрез брюшины продлевают латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия; сетчатый полипропиленовый протез фиксируют отдельными узловыми швами, отступив от краев на 5 см посередине к передней стенке влагалища как можно дистальнее; свободные концы сетчатого протеза фиксируют отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева; непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью выполняют ушивание разреза брюшины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сетчатый пропиленовый протез имеет размер не менее 3 см на 10 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения узловых форм аденомиоза. Для этого проводят пунктирование бедренных артерий, катетеризацию общих подвздошных артерий.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. Выполняют радикальную трахелэктомию с формированием маточно-влагалищного анастомоза.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции тазового дна. Цельновязанный сетчатый эндопротез-ленту с атравматичным краем шириной 15 мм макропористой структуры, УроСлинг-1, Линтекс устанавливают через передний доступ при опущении переднего компартмента тазового дна или задний доступ при опущении заднего компартмента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. Проводят обработку наружных половых органов раствором йодопирона 0,5÷1,5%.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Отсепаровывают мочевой пузырь от нижнего сегмента матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Укладывают животное на спину на специальную угловую поворотную накладку на операционном столе.

Группа изобретений относится к медицине и может быть применима для одновременной двухуровневой коррекции энтероцеле лапаровагинальным доступом. Через экстраперитонеальный тоннель влагалищным доступом проводят подготовленный первый сетчатый имплантат шириной до 3-х см, длиной до 16-ти см, проксимальный конец которого фиксируют одним, двумя не рассасывающимися эндошвами за продольную связку позвоночника на уровне мыса крестца, дистальный конец первого имплантата фиксируют не рассасывающимися лигатурами к куполу влагалища.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, гинекологии и проктологии. Выполняют установку монофиламентного макропористого полипропиленового сетчатого эндопротеза-ленты с атравматичными краями через влагалищный доступ путем билатеральной фиксации вышеуказанного эндопротеза-ленты к крестцово-остистым связкам малого таза с последующей фиксацией купола влагалища биоинертными нитями к указанному эндопротезу-ленте и реконструкцией эндопельвикальной фасции.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и гинекологии. Выполняют радикальную трахелэктомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, оперативной гинекологии. Рассекают брюшину правого и левого латеральных каналов вдоль поясничных мышц от уровня лигированных круглых связок до пятого поясничного позвонка латеральнее компонентов воронко-тазовой связки.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Вскрывают лапароскопическим способом брюшину пузырно-маточной складки. Позади мочевого пузыря выделяют переднюю стенку влагалища по направлению к уретре. Разрез брюшины продлевают латерально вдоль круглой связки матки с каждой стороны с выходом на лонную кость на уровне запирательного отверстия. Сетчатый полипропиленовый протез фиксируют отдельными узловыми швами, отступив от краев на 5 см посередине к передней стенке влагалища как можно дистальнее. Свободные концы сетчатого протеза фиксируют отдельными полипропиленовыми швами к надкостнице лонной кости справа и слева. Непрерывной рассасывающейся монофиламентной нитью выполняют ушивание разреза брюшины. В частном случае используют сетчатый пропиленовый протез размером не менее 3 см на 10 см. Способ позволяет повысить эффективность и безопасность лечения больных с выпадением передней стенки влагалища, сохранить матку и сократить время операции. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх