Устройство для повышения скорости метания тел (снарядов, пуль)

Изобретение относится к военной технике. Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы. Ствол имеет отверстие в зоне, прилегающей к каморе сгорания порохового заряда. В отверстии закреплен баллон, заполненный под высоким давлением легковоспламеняющейся жидкостью. Баллон имеет выходной канал, входящий герметично в отверстие. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности артиллерийских и стрелковых систем. 1 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к области военного дела. Оно имеет целью существенно повысить эффективность артиллерийского и стрелкового оружия и в целом обычного оружия.

Известно, что реальная скорость артиллерийских снарядов, пуль стрелкового оружия превышает 1500 метров в секунду. Однако на современном этапе развития ствольных систем требуются разработки обычного оружия с более высокими скоростями метания средств поражения (снарядов, пуль и др.) по крайней мере до 2500-3000 и более метров в секунду, что, в свою очередь, существенно увеличит дальность их метания, пробивную способность различных преград, включая броневые.

Известны различные способы и средства повышения скорости метания с помощью ствольных систем [1, 2, 3, 4]. В том числе путем увеличения длины ствола, уменьшения массы снаряда, улучшения качества пороха, в том числе калорийности пороха, удельного газообразования при его сгорании по возможности газов с меньшей молекулярной массой, выбора оптимальной формы пороховых зерен и др. В конечном счете разгон снаряда в стволе осуществляется за счет давления пороховых газов, уровень которых по длине ствола неравномерный в процессе выстрела: в начале ствола при сгорании основной части пороха имеет место максимум давления пороховых газов, и по мере удаления снаряда к дульному срезу давление монотонно снижается практически до атмосферного при вылете снаряда из ствола в зоне дульного среза.

К числу названных выше способов и средств повышения скорости метания тел ствольными системами следует добавить источники, описанные в [5, 6, 7]. Наиболее близким аналогом (прототипом) представляемого изобретения является изобретение по заявке под названием: «Способ повышения скорости метания тел (снарядов) с помощью ствольных пороховых систем», авторов: Блинова В.И., Ларина В.Г. Сущность изобретения по этой заявке состоит в следующем.

Способ повышения скорости метания тел (снарядов) с помощью ствольных пороховых систем, отличающийся тем, что при движении тела в канале ствола при выстреле в заснарядное пространство ствола, где давление пороховых газов резко падает в связи с увеличением заснарядного пространства за счет удаления метаемого тела к дульному срезу, впрыскивают порцию горючей жидкости, легко преобразующейся в газообразное состояние с низкой молекулярной массой и окислительными свойствами, какими обладают перекись водорода и ее водные растворы с содержанием воды в растворе 15-20%, причем количество впрыскиваемой жидкости должно быть достаточное, чтобы продукты разложения впрыскиваемой жидкости обеспечили выравнивание давления в стволе по всей его длине до уровня, близкого к максимальному давлению пороховых газов, создаваемому в стволе при сгорании порохового заряда.

Для реализации этого способа предложено устройство, представляющее собой усовершенствованную ствольную систему артиллерийскую или стрелковую, включающую: ствол артиллерийской или стрелковой системы, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы (на ложе с прикладом стрелкового оружия), устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы. В ствольной системе имеется отверстие в зоне ствола, прилегающей к каморе сгорания, где при сгорании пороха в стволе имеет место снижение пика давления пороховых газов вследствие увеличения заснарядного объема при движении снаряда к дульному срезу ствола. В отверстии закреплен баллон, заполненный под высоким давлением легковоспламеняющейся жидкостью типа перекиси водорода и ее водных растворов с концентрацией воды в растворе 15-20%. Конструкция баллона и его крепление на стволе показаны на чертеже. Баллон имеет сферическую или цилиндрическую форму, имеет заправочную горловину и выходной канал. Последний герметично посажен в отверстии и предназначен для впрыскивания жидкости в заснарядное пространство ствола в результате срезания выступающей части канала движущимся снарядом.

На Фиг. 1 позицией 1 обозначена зарядная камора (камора сгорания), позицией 3 - цапковый соединитель, позицией 2 - баллон с перекисью водорода, позицией 4 - канал для выпуска перекиси водорода после срезания выступающей части движущимся снарядом, позицией 5 - метаемое тело (снаряд), позицией 6 - стенка ствола пороховой системы.

Объем баллона должен обеспечивать размещение в нем горючей жидкости в количестве, необходимом для образования дополнительного, к пороховым газам, продуктов разложения жидкости, чтобы выровнять давление в стволе до уровня, соответствующего максимуму пороховых газов. Диаметр внутреннего сечения выпускного канала должен обеспечивать полный выпуск жидкости из баллона за время меньшее времени пребывания снаряда в стволе после среза снарядом выступающей части выпускного канала баллона. Материал баллона имеет прочность, обеспечивающую безопасность при высоком внутреннем давлении, а конечная часть выпускного канала - легкость среза при прохождении снаряда.

Источники информации

1. Способ повышения скорости метания тел (снарядов) с помощью ствольных систем. Заявка на изобретение. 2016 г.

2. Способ высокоскоростного метания тел и устройство для его осуществления. Патент РФ №2311604 от 23.05.2005 г.

3. Дульный насадок. Патент США №3880044 от 1975 г.

4. Баллистические установки. Под редакцией Н.А. Златина. - М.: Наука, 1974.

5. М.Е. Серебряков. Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет. Третье изд. - М.: Оборонгиз, 1962 г.

6. Г.М. Третьяков. Боеприпасы артиллерии. - М.: Воениздат, 1947.

7. Д. Корнер. Внутренняя баллистика орудий. Перевод с англ. под ред. И.П. Граве. - М.: ИЛ, 1953 г.

Устройство для метания снарядов или пуль, включающее ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы, отличающееся тем, что ствол имеет отверстие в зоне, прилегающей к каморе сгорания порохового заряда, причем в отверстии закреплен баллон, заполненный под высоким давлением легковоспламеняющейся жидкостью, баллон имеет выходной канал, входящий герметично в отверстие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель.

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок.

Группа изобретений относится к средствам для метания тел, используемым в баллистических экспериментах. Ускорение тела в баллистическом эксперименте происходит в устройстве, включающем заполненную рабочим газом управляющую полость с размещением ее в пусковой камере ствола со стороны, обратной направлению метания ускоряемого объекта.

Изобретение относится к пусковым установкам. Исследовательская пусковая установка содержит ствол с метаемым объектом и управляющей полостью, образованной замкнутой эластичной оболочкой.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Изобретение относится к области военной техники. Способ управления автоматической стрельбой ракетно-артиллерийского вооружения, устанавливаемого на подвижном носителе, заключается в формировании системой управления команды на разрешение очередного выстрела с учетом колебаний дульного среза пушечного ствола или выходных отверстий стволов пускового блока.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение.

Изобретение относится к газодинамическим устройствам и касается наземных отработок новых образцов боеприпасов с использованием ствольных пороховых баллистических установок (ПБУ).

Изобретение относится к газодинамическим устройствам, источником энергии которых являются газогенерируюшие заряды, в частности, взрывчатого вещества (ВВ). Газодинамический источник давления содержит камеру высокого давления с внутренней полостью, в которую помещен газогенерирующий заряд ВВ.

Изобретение относится к военной технике. Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы. Ствол имеет отверстие в зоне, прилегающей к каморе сгорания порохового заряда. В отверстии закреплен баллон, заполненный под высоким давлением легковоспламеняющейся жидкостью. Баллон имеет выходной канал, входящий герметично в отверстие. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности артиллерийских и стрелковых систем. 1 ил.

Наверх