Многофункциональная зажигалка

Изобретение относится к зажигалкам общего назначения для поджига любых углеводородных компонентов, таких как пластик, дерево, бумага, горюче-смазочные материалы и т.д. Многофункциональная зажигалка состоит из корпуса и токоведущих контактов, кроме того, она снабжена электронным преобразователем напряжения, соединенным через выключатель с литиевым аккумулятором, контроллером зарядки аккумулятора и внешних источников питания, светодиодной лампочкой и световым индикатором, при этом внутренняя часть корпуса со всеми элементами залита изолирующей компаундной смесью. Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность зажигалок. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к зажигалкам общего назначения для поджига любых углеводородных компонентов, таких как пластик, дерево, бумага, горюче-смазочные материалы и т.д.

Известна кремниевая зажигалка, содержащая корпус, кремний, колесцовый замок, камеру для топлива, например газа (патент РФ №2124164, МПК F23Q 2/16, 2/46, 1996).

Недостатком известного устройства является быстрый износ кремния.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа пьезоэлектрическая зажигалка, содержащая корпус и разрядник (Патент РФ №2026513, МПК F23Q 3/00, 1991). Зажигалка содержит рукоятку, во внутренней полости которой размещены блок пьезоэлементов и взаимодействующий с ними механизм деформации, разрядник образует выходную камеру зажигалки, а блок пьезоэлементов электрически связан с разрядником посредством высоковольтного провода, проложенного внутри корпуса, корпус выполнен в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением (П. РФ №2026513, МПК F23Q 3/00, 1991).

Недостатком известного устройства является быстрый выход из строя пьезокристалла, ненадежность устройства, постоянная подзарядка газом. Отсутствует возможность подключения внешних устройств, фонарика, зарядного устройства.

Технической задачей предлагаемого устройства является повышение надежности устройства, функциональности, увеличение срока службы, экономия топлива и денежных средств на заправку.

Поставленная техническая задача достигается тем, что многофункциональная зажигалка, состоящая из корпуса и токоведущих контактов, согласно изобретению, снабжена электронным преобразователем напряжения, соединенным через выключатель с литиевым аккумулятором, контроллером зарядки аккумулятора и внешних источников питания, светодиодной лампочкой и световым индикатором, при этом внутренняя часть корпуса со всеми элементами залита изолирующей компаундной смесью.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема принципиальная многофункционального устройства.

Многофункциональная зажигалка состоит из цилиндрического корпуса 1, в котором размещены электронный преобразователь 2 высокого напряжения, соединенный через выключатель 3 с литиевым аккумулятором 4, например 3, 7 В, и с контроллером заряда 5. На контроллере заряда 5 размещены элементы зарядки 6 самого аккумулятора 4 и внешних источников питания 7, например USB 5 В, сотового телефона, МР3-плейера, электрического фонарика и др. Кроме того, на контроллере заряда 5 размещены светодиодная лампочка 8 и световой индикатор 9 зарядки аккумулятора 4. Световой индикатор 9 - двухцветный. В верхней части корпуса 1 размещен разрядник в виде токоведущих контактов 10, соединенных с преобразователем 2. В корпусе 1 выполнено отверстие под выключатель 3.

Корпус 1 многофункционального устройства со всеми элементами залит изолирующей компаундной смесью.

Токоведущие контакты 10, выполненные, например, из нержавеющей стали, выступают над верхней частью корпуса 1. Длина контактов 10 зависит от технических задач, для которых он предназначен. Например, для поджига газовой плиты, особенно ее духовки, длина контактов может быть 5-7 см, для зажигания сигареты - 2-3 см.

Расстояние между внешними концами токоведущих контактов составляет 3…10 мм.

Токоведущие контакты 10 закрываются плотно примыкающим к корпусу 1 колпачком 11, предохраняющим их от внешних воздействий.

Устройство работает следующим образом.

С корпуса 1 снимаем колпачок 11. Подводим токоведущие контакты 10 многофункционального устройства к легковоспламеняющемуся материалу, например газу, бумаге, бензину, спирту и т.д., нажимаем на выключатель 3. При этом между токоведущими контактами 10 возникает постоянная плазменная дуга и происходит воспламенение материала. Отключаем выключатель 3, дуга гаснет.

Так как емкость аккумулятора 4 большая, то устройство может также использоваться для подзарядки портативных устройств, например сотового телефона, USB 5 В, электрического фонарика, МР3-плейера и т.д.

Светодиодная лампочка 8 может использоваться в качестве миниатюрного фонарика для подсветки.

Световой индикатор 9 сигнализирует о заряженности аккумулятора. Например, при синем цвете индикатора - полная зарядка, при красном - аккумулятор разряжен. В этом случае устройство следует зарядить от любого USB 5 В устройства.

Устройство может использоваться и для защиты от нападения.

Так как в устройстве нет трущихся поверхностей, повышается его надежность и долговечность. Легкая зарядка и подзарядка устройства.

Многофункциональное устройство по меньшей мере в 3 раза экономичнее газовых зажигалок.

Многофункциональная зажигалка, состоящая из корпуса и токоведущих контактов, отличающаяся тем, что она снабжена электронным преобразователем напряжения, соединенным через выключатель с литиевым аккумулятором, контроллером зарядки аккумулятора и внешних источников питания, светодиодной лампочкой и световым индикатором, при этом внутренняя часть корпуса со всеми элементами залита изолирующей компаундной смесью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетным двигателям. В ракетном двигателе, содержащем газогенератор, связанный газоводами с теплообменником и смесительной головкой камеры сгорания через дроссель с баками горючего и окислителя, снабженном системой автоматического запуска и управления, согласно изобретению газогенератор оснащен запальным устройством со свечой зажигания, форсункой, соединенной с воздушным баллоном, баком горючего, а также двумя инжекторами с форсунками, один из которых присоединен через дроссель к баку с горючим, другой - через дроссель к баку с окислителем, при этом оба инжектора через газозаборники соединены с полостью высокого давления газогенератора.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для электродугового розжига паромазутной форсунки котлов электростанций. Способ электродугового розжига паромазутной форсунки заключается в подаче паромазутной смеси из форсунки в топку котла и подаче высоковольтного напряжения на стержневые электроды запальной пики электродугового запальника с получением на них дугового разряда, растягиванием дуги в длину соосно запальной пике, подаваемым в пространство между коаксиально установленным изолятором стержневого электрода и цилиндрическим трубчатым электродом запальной пики избыточным воздухом, и воспламенением топлива из форсунки.

Изобретение относится к газовым кухонным плитам. Технический результат - сохранение положения трансформатора на трубопроводе с одновременным обеспечением заземления.

Изобретение относится к энергетике. Способ зажигания в камере сгорания турбомашины включает в себя фазу впуска текучей среды в камеру через впускное отверстие, в течение которой поршень сжимает упругие средства под давлением текучей среды так, что указанные упругие средства прикладывают к пьезоэлектрическому элементу усилие, достаточное для того, чтобы последний вызвал появление между электродами электрического напряжения, обеспечивающего возможность образования электрической дуги, до тех пор, пока поршень не достигнет заданного положения для закрытия клапана для герметизации указанного впускного отверстия, и фазу выпуска указанной текучей среды, в течение которой указанные упругие средства толкают поршень назад так, чтобы вызвать выталкивание текучей среды из указанной камеры через выпускное отверстие, и указанный клапан открывается.

Система электрического зажигания содержит источник высокого напряжения, соединенный с ним своим нижним концом токопровод и электрозапальник. Токопровод выполнен из состыкованных трубчатых секций, внутри которых между торцевыми изоляторами натянута металлическая токопроводящая струна.

Изобретение относится к технике розжига топливовоздушной смеси в камерах сгорания авиационных газотурбинных двигателей и может быть использовано для запуска авиационных газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к горелке, используемой в газовой турбине. .

Изобретение относится к устройству зажигания газа, предназначенному для оснащения электробытовых приборов, например кухонных плит, и обеспечивает при своем использовании простоту сборки и высокую экономическую эффективность.

Изобретение относится к искровому зажиганию поступающих из горелки газов для осаждения сажи на контактирующих со стеклом поверхностях формы для формирования стеклянной посулы.

Изобретение относится к зажигалкам общего назначения для поджига любых углеводородных компонентов, таких как пластик, дерево, бумага, горюче-смазочные материалы и т.д. Многофункциональная зажигалка состоит из корпуса и токоведущих контактов, кроме того, она снабжена электронным преобразователем напряжения, соединенным через выключатель с литиевым аккумулятором, контроллером зарядки аккумулятора и внешних источников питания, светодиодной лампочкой и световым индикатором, при этом внутренняя часть корпуса со всеми элементами залита изолирующей компаундной смесью. Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность зажигалок. 1 ил.

Наверх