Способ повышения продуктивности при одновременной профилактике микроэлементозов у цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности и профилактику микроэлементозов у цыплят-бройлеров. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, а именно птицеводства, касается способа увеличения привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789, профилактики микроэлементозов и, как следствие, увеличения их продуктивности.

Птицеводство занимает одно из ведущих мест. В мире производится 84 млн тонн мяса, что составляет 30,9% от общего производства мяса птицы. В России на одного жителя в год производят 10,9 кг курятины и 14,9 кг яиц. Птицеводство России развивается так динамично потому, что это наиболее наукоемкая отрасль. Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства остается до сих пор основной задачей современной науки и практики. Для того чтобы достичь высоких показателей продуктивности, ученые выводят генетически устойчивые породы птицы, а также применяют фармакологические средства - эрготропики - направляющие энергию питательных веществ на повышение продуктивности животных. К ним относят ферменты, микроэлементы, пробиотики, органические кислоты, гормоны, иммуностимуляторы, адаптогены, стресс-протекторы.

На данном этапе развития птицеводства актуально не только повышение продуктивности птицеводства, но и улучшение качества получаемой продукции, что очень важно для потребителя.

Одно из ведущих мест в практике животноводства нашли белковые гидролизаты, по данным отечественных и зарубежных ученых они способствуют увеличению получения продукции и нашли широкое применение в животноводстве и птицеводстве.

Например патент 2501292 «Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных птиц», который заключается в кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц порошкообразной кормовой добавкой на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum.

Известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы (патент 2393715), выбранный нами в качестве ближайшего аналога. Данный способ включает введение в состав рациона сельскохозяйственной птицы синбиотического комплекса, содержащего пробиотик Ветом 1.1 и пребиотик селен в форме препарата Сел-Плекс. Однако данные способы не могут позволить одновременную профилактику микроэлементозов у птицы.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789 и, как следствие, увеличение их продуктивности при одновременном стимулировании здоровья птицы, профилактики микроэлементозов, сохранности поголовья и сниженя затрат.

Задачей изобретения является создание способа повышение привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789 при одновременном стимулировании здоровья цыплят-бройлеров и профилактики микроэлементозов.

Для повышения привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789 применяли препараты «Абиопептид» и «Ферропептид».

«Абиопептид» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) - препарат, предназначенный для орального применения птице с жидкими или сухими кормами. Содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и низшие пептиды. Выпускают в 2 формах: водного концентрированного до 25% раствора ферментативного гидролизата соевого белка, компенсированного по метионину, и высушенного порошка этого гидролизата.

«Ферропептид» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) - препарат в 1 л содержит в качестве действующих веществ: железо (III) - 5-6 г в форме железодекстринового комплекса; йод - 0,35-0,45 г в виде йодогоргоновой кислоты; микроэлементы: медь - 0,5-0,6 г, кобальт - 0,03-0,4 г и селен - 0,07-0,9 г в составе железополимальтозного комплекса, марганец - 0,6-0,7 г и цинк - 0,6-0,7 г в виде хелатных соединений; ферментативный гидролизат соевого белка (10-15%) - 100-150 г.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Для повышения привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789 и профилактики микроэлементозов, с 5-суточного возраста осуществляют оральное введение препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста. С 6- до 34-суточного возраста также через день орально вводят препарат «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы. Таким образом, препараты «Абиопептид» и «Ферропептид» чередуются через день.

При осуществлении данного способа применения препаратов «Абиопептид» и «Ферропептид», чередуя их через день, установлено, что среднесуточный прирост составляет 50,4 г, в то время как в контрольной группе цыплят-бройлеров, не получавших препараты, составляет 47,5 г (таблица 1).

При проведении ветеринарно-й оценки мяса цыплят-бройлеров, выращенных при данных способах использования препаратов «Абиопептид» и «Ферропептид», установлено, что мясо не отличалось по показателям безопасности и соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Использование предлагаемого способа повышения привесов цыплят-бройлеров кросса СП 789 поможет увеличить продуктивность птицеводства, не оказывая негативного влияния на качество получаемой продукции.

Литература

1. Д.Н. Уразаев, А.А. Дельцов, Л.П. Парасюк, Р.Д. Уразаева. Биологическая роль железа. Применение железосодержащих препаратов в ветеринарной медицине: монография. - М.: Колос, 2010. - 17 с., 41 с., 50 с.).

2. Найдено в сети Интернет: http://a-bio.ru/catalog/abiopeptid/.

3. Найдено в сети Интернет: http://a-bio.ru/catalog/ferropeptid/.

Способ повышения продуктивности при одновременной профилактике микроэлементозов у цыплят-бройлеров, включающий введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.



 

Похожие патенты:

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине.

Изобретение относится к способу анализа корма для животных. Способ включает переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего по меньшей мере один остаточный компонент, исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энерго-протеиновая кормовая добавка содержит семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения корма для животных, обогащенного аминокислотами и производными аминокислот.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Способ включает использование полнорационного комбикорма с добавлением селена, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена кормовая добавка для применения в птицеводстве в форме, которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ) при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100.

Изобретения относятся к композиции, системе и способу получения и применения цельных водорослей в качестве пищевой добавки для животных. Способы повышения содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот в говядине для употребления человеком включают кормление крупного рогатого скота, без снижения количества остального корма, даваемого указанному скоту, количеством водорослей, эффективным для повышения в говядине уровня ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С. Затем на обожженный кремнийсодержащий материал распыляют бактерии, после чего на полученный продукт наносят растительные добавки. Далее обработанные гранулы кремнийсодержащего материала перемешивают в течение 15-20 минут в грануляторе при частоте оборотов от 30 до 40 Гц при наклоне чаши от 40 до 50 градусов до момента исчезновения комочков и влажных зон. После этого гранулы просушивают при температуре от 15 до 25°С, распределив их тонким слоем на ровной сухой и чистой поверхности. При этом в качестве кремнийсодержащего материала используют крошку диатомита, в качестве бактерий - Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, а в качестве растительной добавки - смесь эфирных масел эвкалипта, чеснока, лимона и чабреца при следующем соотношении компонентов, мас.%: крошка диатомитовая - 95-99,854; Bacillus subtilis - 0,003-1; Bacillus licheniformis - 0,003-1; эфирное масло эвкалипта - 0,035-0,75; эфирное масло чеснока - 0,035-0,75; эфирное масло лимона - 0,035-0,75; эфирное масло чабреца - 0,035-0,75. Изобретение позволяет сократить падеж голов, повысить иммунитет и нормализовать пищеварение у животных и птиц, а также обеспечить прирост живой массы. 12 табл., 3 пр.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения. Способ повышения биологического статуса и продуктивности сельскохозяйственной птицы и животных предусматривает использование биологически активной добавки, содержащей высушенные до влажности не более 13,0% иловые донные отложения (пелоид) месторождения «Ханское озеро» Ейского района Краснодарского края с показателем рН 7,77 в количестве 99,0 % и хелатирующее вещество - двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 1,0%. При этом кормовую добавку применяют совместно с основными хозяйственными полнорационными комбикормами в количестве от 1,0% до 3,0% от их массы. Изобретение позволяет повысить биологический статус и продуктивность сельскохозяйственной птицы и животных, а также снизить стоимость производства кормовой добавки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас. %: мелкофракционированный активированный уголь 93-95; водный раствор биоактивного экстракта 5-7, и проводят дополнительно стадию окисления-охлаждения. Использование изобретения позволит получить углеродную кормовую добавку с более разветвленной пористой структурой. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 млкг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 млкг массы тела птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности и профилактику микроэлементозов у цыплят-бройлеров. 1 табл.

Наверх