Энерго-протеиновая кормовая добавка на основе семян рапса и зерна проса

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энерго-протеиновая кормовая добавка содержит семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса. Изобретение позволяет создать новый кормовой продукт на основе природного сырья, сочетающего в себе свойство балансировать рационы коров по энергии, протеину, эссенциальным жирным кислотам и при этом обладающего пребиотическими свойствами, а также стимулирующим эффектом на показатели молочной продуктивности и функции воспроизводства животных. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано для производства энерго-протеиновой кормовой добавки для кормления коров.

Известен способ приготовления белково-энергетической витаминной добавки на основе полножирной сои, предназначенной для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает предварительное замачивание зерна сои в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 9-12 ч, тепловую обработку в течение 20-30 мин при температуре горячего воздуха на выходе 120-160°С до остаточной влажности, смешивание зерна сои с растительными белковыми компонентами: смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминной травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60%, измельчение и гранулирование, в процессе которого вводят растительный витаминный концентрат - тыквенную пасту в количестве 1-10% (по сухому веществу). В качестве водно-солевого раствора макро-, микроэлементов используют смесь поваренной соли, цинка, йода и глауберовой соли в количестве 17-45 кг. Однако предложенный способ является энергозатратным, и введение такого компонента как тыквенная паста не имеет широкого распространения и ограничивается сырьевой базой. Также при данном способе проводится двойное замачивание сои, что влечет за собой снижение биологической активности [1].

Известно изобретение - разработка способа кормления коров-первотелок в период раздоя с использованием рациона, включающего комбикорм, содержащий энерго-протеиновую кормовую добавку - жмых масленичных культур (крестоцветных). Способ заключается в скармливании животным рациона, содержащего комбикорм и биологическую активную добавку. В качестве биологической активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах. Рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом. Кормовая добавка наиболее близка к изобретению по совокупности существенных признаков и принята в качестве прототипа. В нашей добавке вместо рыжикового жмыха, являющегося источником энергии и протеина, введены маслосемена рапса, которые содержат больше энергии, полиненасыщенных жирных кислот, а также введено зерно проса, которое обладает пребиотическими свойствами [2].

Известен энерго-протеиновый концентрат (ЭПК), состоящий из 71% пшеницы, 25% семян рапса, 2% карбамида и 2% минеральной добавки. В данном рецептурном составе (ЭПК) небольшой (25%) процент семян рапса, поэтому их энергонасыщенность по сравнению с заявляемым продуктом ниже, а также ввиду присутствия карбамида, данный концентрат не может использоваться в рационах кормления коров на ранних фазах лактации, так как азот небелкового происхождения, содержащийся в карбамиде может отрицательно повлиять на репродуктивные функции [3].

Задачей изобретения является создание нового кормового продукта на основе природного сырья, сочетающего в себе свойство балансировать рационы коров по энергии, протеину, эссенциальным жирным кислотам и при этом обладающего пребиотическими свойствами. Кормовая добавка обладает стимулирующим эффектом на показатели молочной продуктивности и функции воспроизводства животных.

Энерго-протеиновая кормовая добавка, содержащая семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: семена рапса - 90; зерно проса - 10.

Задача решается тем, что семена рапса и зерно проса пропускаются через маслопресс в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса, обработанный продукт поступает в гранулятор. Прессование может осуществляться с использованием шнековых прессов FL 200 или FS 1010.

Для производства энерго-протеиновой кормовой добавки необходимо, чтобы сырье соответствовало следующим требованиям: семена рапса и зерно проса не ниже второго класса, должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса и зерну проса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха). Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.

В таблице 2 представлены результаты использования разной рецептуры кормовой добавки из семян рапса и зерна проса в рационах коров.

Установлено, что наибольшую молочную продуктивность показали коровы I опытной группы, получавшие в рационе энерго-протеиновую кормовую добавку I рецепта. Они превосходили свои аналоги по уровню молочной продуктивности на 10,1%. Разница достоверна (Р>0,95). При использовании других рецептов кормовой добавки молочная продуктивность несколько снизилась по отношению к животным контрольной группы, однако разница недостоверна.

Введение в рацион коров кормовой добавки из семян рапса и зерна проса различных рецептов оказало неодинаковое влияние на их репродуктивные функции (таблица 3).

Продолжительность сервис-периода коров I опытной группы была достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 34,6 дня (Р≥0,95). Данный показатель у животных II и III опытной группы был меньше контроля на 11,5 и 4,7 дней, но разница в данном показателе между группами статистически не достоверна. Следовательно, и на репродуктивные функции коров лучшее влияние оказывает добавка I рецепта.

Таким образом, на основании опытов установлено, что скармливание энерго-протеиновой кормовой добавки на основе семян рапса и зерна проса по предложенному способу способствует повышению молочной продуктивности первотелок, повышает биологическую полноценность молока и положительно влияет на репродуктивные функции коров.

Изобретение может найти широкое применение в регионах Российской Федерации, в которых регистрируется дефицит энергии и протеина в рационах у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №2038797 С 1, кл. А23К 1/00, опубл. 09.07.95.

2. Авторское свидетельство RU, патент 2428048, кл. А23К 1/00 опубл. 10.09.2011.

3. Григорьев, Н.Г. Разработка и физиологическое обоснование энергопротеиновых концентратов для крупного рогатого скота / Н.Г. Григорьев, А.П. Гаганов, Н.Г. Исаенков // Материалы III Международной конференции / Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Боровск, 2000. - С. 68-74.

Энерго-протеиновая кормовая добавка, содержащая семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения корма для животных, обогащенного аминокислотами и производными аминокислот.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Способ включает использование полнорационного комбикорма с добавлением селена, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена кормовая добавка для применения в птицеводстве в форме, которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ) при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100.

Изобретения относятся к композиции, системе и способу получения и применения цельных водорослей в качестве пищевой добавки для животных. Способы повышения содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот в говядине для употребления человеком включают кормление крупного рогатого скота, без снижения количества остального корма, даваемого указанному скоту, количеством водорослей, эффективным для повышения в говядине уровня ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к технологиям приготовления корма для осетровых видов рыб. Продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием содержит кукурузный глютен, дрожжи гидролизные, пшеничную муку, соевый жмых, подсолнечный жмых, рыбий жир, премикс «Биоэффект-Осётр», L-карнитин.

Изобретение относится к области техники, связанной с кормами для животных, а именно к композиции, усиливающей вкусовую привлекательность корма для собак. Композиция состоит из смеси по меньшей мере одного соединения, выбранного из группы, состоящей из: аскорбиновой кислоты; ее изомеров; ее производных; ее солей; и комбинаций перечисленных соединений, одного или более пищевых носителей, выбранных из воды, углеводов, микробных белков, растительных/овощных белков, животных белков, жира, минеральных соединений и органических соединений, и/или одного или более ингредиентов композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, и/или одного или более усилителей вкусовой привлекательности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к омбинированной бактериальной закваске для глубокой комплексной переработки различных видов растительного сырья с получением бактериального белкового вещества для кормов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано в животноводстве для получения функциональной белковой белковой кормовой добавки.

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из морских звезд. Способ включает измельчение сырья, смешивание его с протеолитическим ферментом, проведение ферментативного гидролиза, отделение плотного остатка и сушку.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к корму для животных, содержащему трансгенное растение или его часть для получения усвояемых сахаров с помощью фермента, деградирующего клеточную стенку, присутствующего в нем.

Изобретение относится к способу анализа корма для животных. Способ включает переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего по меньшей мере один остаточный компонент, исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных. Изобретение позволяет оценить влияние ферментативной активности корма на энергетическую ценность, усваиваемую энергию и на усвояемость фосфора и сахара, а также определить наличие ферментной добавки в корме. 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине. Измельченное сырье соединяют с водным раствором соляной кислоты концентрацией 0,05% в соотношении 1:10, добавляют пепсин в количестве 3,0-3,5 г на 100 кг белковой оболочки. Интенсивно перемешивают смесь при температуре 40°С в течение 2,5-3 ч. Обводненное сырье гидролизуют 0,75-1% раствором соляной кислоты в соотношении 1:2,3-2,5, соответственно, при температуре 125-130°С в течение 4-6 ч и охлаждают. Нейтрализуют гидроксидом натрия до рН=6-7. Фильтруют и выпаривают смесь до концентрации 30% сухих веществ. Сушат продукт при температуре теплоносителя 180-190°С на входе в сушильный агрегат. Изобретение заключается в снижении отходов производства, получении перевариваемых и усвояемых белковых продуктов. 2 пр.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР). Изобретения также относятся к способу предупреждения или лечения инфекций, вызываемых энтероинвазивной Е. coli, с использованием композиции, содержащей указанный бактериофаг в качестве активного ингредиента. Изобретения позволяют использовать заявленный бактериофаг, который способен специфически уничтожать штаммы энтероинвазивной Е. coli, и могут быть использованы в медицинской промышленности. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 8 пр.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР). Изобретения также относятся к способу предупреждения или лечения инфекций, вызываемых Шига-токсин продуцирующей Е. coli типа F18, с использованием композиции, содержащей указанный бактериофаг в качестве активного ингредиента. Изобретения позволяют использовать заявленный бактериофаг, который способен специфически уничтожать штаммы Шига-токсин продуцирующей E. соli типа F18, и могут быть использованы в медицинской промышленности. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.,4 табл., 8 пр.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ. ID. NO: 1 (регистрационный №: KCTC 12664 BP). Изобретения также относятся к способу предупреждения или лечения инфекций, вызываемых клетками Clostridium perfringens, с использованием композиции, содержащей указанный бактериофаг в качестве активного ингредиента. Изобретения позволяют использовать заявленный бактериофаг, который способен специфически уничтожать клетки Clostridium perfringens, и могут быть использованы в медицинской промышленности. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 8 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности и профилактику микроэлементозов у цыплят-бройлеров. 1 табл.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С. Затем на обожженный кремнийсодержащий материал распыляют бактерии, после чего на полученный продукт наносят растительные добавки. Далее обработанные гранулы кремнийсодержащего материала перемешивают в течение 15-20 минут в грануляторе при частоте оборотов от 30 до 40 Гц при наклоне чаши от 40 до 50 градусов до момента исчезновения комочков и влажных зон. После этого гранулы просушивают при температуре от 15 до 25°С, распределив их тонким слоем на ровной сухой и чистой поверхности. При этом в качестве кремнийсодержащего материала используют крошку диатомита, в качестве бактерий - Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, а в качестве растительной добавки - смесь эфирных масел эвкалипта, чеснока, лимона и чабреца при следующем соотношении компонентов, мас.%: крошка диатомитовая - 95-99,854; Bacillus subtilis - 0,003-1; Bacillus licheniformis - 0,003-1; эфирное масло эвкалипта - 0,035-0,75; эфирное масло чеснока - 0,035-0,75; эфирное масло лимона - 0,035-0,75; эфирное масло чабреца - 0,035-0,75. Изобретение позволяет сократить падеж голов, повысить иммунитет и нормализовать пищеварение у животных и птиц, а также обеспечить прирост живой массы. 12 табл., 3 пр.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения. Способ повышения биологического статуса и продуктивности сельскохозяйственной птицы и животных предусматривает использование биологически активной добавки, содержащей высушенные до влажности не более 13,0% иловые донные отложения (пелоид) месторождения «Ханское озеро» Ейского района Краснодарского края с показателем рН 7,77 в количестве 99,0 % и хелатирующее вещество - двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 1,0%. При этом кормовую добавку применяют совместно с основными хозяйственными полнорационными комбикормами в количестве от 1,0% до 3,0% от их массы. Изобретение позволяет повысить биологический статус и продуктивность сельскохозяйственной птицы и животных, а также снизить стоимость производства кормовой добавки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас. %: мелкофракционированный активированный уголь 93-95; водный раствор биоактивного экстракта 5-7, и проводят дополнительно стадию окисления-охлаждения. Использование изобретения позволит получить углеродную кормовую добавку с более разветвленной пористой структурой. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энерго-протеиновая кормовая добавка содержит семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90 семян рапса и 10 зерна проса. Изобретение позволяет создать новый кормовой продукт на основе природного сырья, сочетающего в себе свойство балансировать рационы коров по энергии, протеину, эссенциальным жирным кислотам и при этом обладающего пребиотическими свойствами, а также стимулирующим эффектом на показатели молочной продуктивности и функции воспроизводства животных. 3 табл.

Наверх